09 октября 6 1134

Можно ли заработать в эссейной нише без лома?

На Партнеркине - гостевая колонка от essay-партнерки Edu-Profit. Автор текста решил выяснить, можно ли продвигать сайты в эссейной нише только белыми способами. Что ж, ему слово.

«Годами на форумах ведётся спор на тему «Можно ли работать в фарме без лома?». Ответ неизменно остаётся где-то между «вообще невозможно» и «крайне маловероятно». В последние годы к этому спору присоединилась ниша написания академических работ (эссей райтинга).

На сегодняшний день essay writing считается серой нишей, в которой сложно получить  «незаспамленные» ссылки и продвигаться исключительно по-белому. Попробуйте подобрать годный домен с EMD среднечастотного ключевика (keyword exact match domain) без истории, да ещё и блоггеры могут запросто отказать вам в размещении качественного материала, если в нём будет реклама эссейного сервиса. Добыть «белую» ссылку крайне сложно, поэтому в последние годы всё чаще в топе встречаются сайты выросшие на «пирогах» (ломаных сайтах).

В данной статье речь пойдёт о том, насколько реально вывести сайт в топ исключительно легальными методами (если не относить спам в комментах к нарушению закона :) ).

Для начала возьмём сайты, которые находятся в топ-5 по главным ВЧ ключам ниши: essay writer (15000 US volume в ahrefs.com), essay writing service (5000 US volume в ahrefs.com) и write my essay (11000 US volume в ahrefs.com). Затем сделаем общий портрет по ним (выдача проверяется исключительно через «чистый» VPN в США в поисковой системе google.us). Из полученного списка удаляем лендинги, которые участвуют в партнёрских программах (так как их линкопрофиль будет крайне сложно анализировать), также отбрасываем всем хорошо известный в нише essaytyper.com, так как это нецелевой сайт - он скорее развлекательного характера.

Средний возраст доменов, которые находятся в топе – 4 года, то бишь, зарегиситрированы они в 2013 году. При этом самый молодой сайт был зарегистрирован в 2016 году (около 2 лет), а самый старый – в 2011 году. По этическим соображениям, сами доменные имена из статьи мы убрали. Для получения более детальной информации по проанализированным доменам, обращайтесь в саппорт.
Среди выбранных сайтов 2 из 7 – дропы, остальные не были ранее зарегистрированы. Из всех сайтов 4 использовали в качестве доноров при продвижении преимущественно ломаные сайты, а 3 – продвигались условно белыми методами. Что характерно, бОльшая часть «белого» беклинк-профиля состоит из комментариев, ссылок с микро-блогов, форумных подписей, директорий, пресс-релизов, профилей и т.д., то есть из тех ссылок, которые можно получить условно бесплатно (если делаете всё своими руками).

Среди сайтов практически не представлены домены с частичным вхождением ключа в имя и совершенно не представлены домены с полным вхождением ключа.

Теперь рассмотрим эту же ситуацию, но с доменами, которые висят по СЧ запросам в топ-5 (процедура отбора та же). Берём следующие СЧ: write my essay for me (2400 US volume в ahrefs.com), paper writing service (2000 US volume в ahrefs.com) и essay writer service (600 US volume в ahrefs.com). Как и следовало ожидать, в результатах поиска встречаются сайты, которые мы уже анализировали выше (отмечены голубым цветом).

Из таблицы видно, что среди остальных сайтов (отмечены розовым цветом) куда больше встречаются те ресурсы, которые продвигаются белыми методами, а средняя дата регистрации домена – уже 2014 год (впрочем, для среднестатистического вебмастера и это непростительно длительное время).

Как и в ситуации с ВЧ, среди сайтов практически не представлены домены с частичным вхождением ключа в имя, и совершенно не представлены домены с полным вхождением ключа.

Посмотрим теперь на ситуацию с НЧ запросами: best online essay writing service (60 US volume в ahrefs.com), write my essay for me cheap (80 US volume в ahrefs.com), academic essay writer (70 US volume в ahrefs.com). После удаления всех информационных ресурсов, получаем следующий список, где голубым и розовым отмечены сайты, которые уже встречались в выдаче по ВЧ и СЧ ключам.

Среди оставшихся сайтов по НЧ запросам (выделены жёлтым) часто встречается один и тот же домен на нескольких позициях в топ-5. Среди них есть более молодые домены 2015 и 2016 года. Если перенести взгляд на колонку с типами проставляемых ссылок, то почти везде основным методом является проставление бесплатных ссылок, а их количество куда ниже, чем количество беклинков сайтов в ВЧ и СЧ ключевиках. Всё это говорит о значительно меньшей конкуренции в этих ключах.

В отличие от двух предыдущих примеров, в данном случае встречаются доменные имена с полным или частичным вхождением ключа.

Есть ли смысл двигаться по ВЧ ключам типа “write my essay”, если на это уйдёт уйму времени, понадобятся тысячи ссылок в беклинк-профиле, да к тому же в топе сидят конкуренты, которые будут рады задавить твой сайт массой спамных ссылок. По нашим внутренним данным скажу, что находиться на 1-й позиции по 20 НЧ продающим ключам значительно выгоднее, чем по 1 ВЧ, потому что:

  • Количество заказов не уступает;
  • Стоимость достижения топа в разы дешевле;
  • Время нахождения в топе значительно дольше (меньше абузят и спамят);
  • Google намного более лоялен к выдаче в НЧ, чем в ВЧ.

Как поставить сайт по хорошему НЧ запросу

  1. В первую очередь, необходимо подобрать удачные НЧ запросы. Проще запросить их у саппорта.
  2. После этого необходимо подобрать домен с частичным или полным вхождением ключа. Лучше всего выбирать домены в зоне .com. Такие проще заходят в топ, и скрины выше это хорошо подтверждают.
  3. Далее наполните сайт контентом. Среди доменов, которые находятся в топе по проанализированным выше ключам, видно, что в индексе достаточно иметь и 25-30 страниц. Морда сайта, безусловно, заточена под основной ключ. Количество слов на главной желательно делать не меньше 1100. Сам контент лучше всего заказывать на любой фриланс-бирже - очень толковые (но дорогие) райтеры-нейтивы встречаются на upwork.com, хотя и среди наших СНГ-шников много мастеров «аглицкого» слова.
  4. Продвижение сайта. Основываясь на анализе сайтов выше, имеет смысл выбрать стратегию планомерного увеличения прироста ссылок. Начинать имеет смысл с формирования профилей райтеров, ссылок с «их аккаунтов», возможно добавление соц. сетей, пресс-релизов (если есть, что прессовать и релизить), директорий и т.д. Далее можно начать подливать и комментарии. Какого спама тут только нет: и с сотнями аналогичных ссылок в комментариях, и с анкором в имени, и со ссылкой в теле комментария. Лично мы советуем ориентироваться на следующие параметры при комментировании:
  • Страница должна иметь трафик (его наличие можно проверить тем же инструментом ahrefs.com или semrush.com);
  • Исходящих при этом должно быть как можно меньше (выбираем из всего, что видим);
  • Можно использовать анкор – прямое вхождение ключа или разбавленный ключ, при условии, что сайт уже висит по бренду и его вариациями в топе (без TLD, с ошибками и т.д.). Из нашей практики можем сказать, что пару таких ссылок с прямым анкором могут сходу поднять сайт до 30-х позиций по НЧ запросам, но такой эффект кратковременный. Если не продолжать простановку ссылок с подобными (но не идентичными) анкорами, то сайт по киворду начнёт падать.

Не забывайте о возможностях проставить ссылки в микро-блогах, на форумах, на досках объявлений и т.д. Самое важное наблюдение: ручное проставление таких линков значительно эффективнее, чем автоматическое! Может, дело в качестве и уникальности самого текста, который используется для околоанкорного размещения, может, в том, что ручное проставление реже отсекается ботами, чем автоматический прогон, где публикацию проходят сообщения только на очень слабых ресурсах. Тем не менее факт остаётся фактом - ручная простановка ссылок показывает видимый результат по НЧ ключам, а автоматическая, по нашим данным, куда менее эффективна.

На этом краткий обзор мы заканчиваем. За деталями сайтов из этого кейса, а также за их беклинками стучите к нам в саппорт ;)  – Edu-Profit.com.

Всем лёгких денег!»

P.S.: а ещё партнерка разыгрывает $15 000 призового фонда между топовыми вебмастерами сети. Акция продлится до 15 декабря, так что ты ещё можешь успеть! Подробнее - здесь.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Ух ты)) спасибо!
09 октября в 19:24 0
EduProfit
EduProfit Ответить
Спасибо за отзыв :)

Если у вас возникли вопросы, пишите нам, будем рады помочь разобраться.

18 октября в 19:28 0
Голубой выглядит по другому. Это сереневый
09 октября в 20:57 0
EduProfit
EduProfit Ответить
Аня, учтено :) В будущем будем использовать только основные цвета во избежание недоразумений.
18 октября в 19:34 0
anonymous Ответить
Картинки сильнее специально не замазывали что бы все видели домены? Или Вам забашляли что бы Вы специально их не замазывали?
10 октября в 14:34 0
EduProfit
EduProfit Ответить
Всем коллективом пытались понять описанную вами бизне-модель, но так и не поняли) Поэтому ответим коротко - нет и нет.
18 октября в 19:39 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться