08 июля 6 11004

ТОП-3 ошибок начинающих продавцов на маркетплейсах или почему только 5% зарабатывают много

По мере того, как обороты Ozon и Wildberries растут, в этот бизнес идут все больше людей. Однако большинство из них не добивается успеха в электронной коммерции, поскольку совершает одни и те же ошибки. Предприниматель и основатель проекта «Smart Business» Олег Карнаух на своем канале рассказал о 3 ошибках, которые ждут новичков на маркетплейсах.

Ошибка №1. Выбор неправильного продукта
Когда новичок выбирает продукт для продаж, у него большой соблазн найти продукт подешевле и, как правило, в этом случае он будет не самого высокого качества. Часто бывает и такая ситуация, когда цена нормальная, но в любом случае вы упустили какой-то момент и в итоге продукт оказался некачественным.

У Олега подобное случилось с подставкой для ноутбука Zeezo. Когда Олег тестировал образец, он просто визуально посмотрел его и ему показалось, что продукт качественный.

Но когда товар запустили в продажу, выяснилось, что конструктивно этот продукт не доработан — у него не хватало одного крепления. Этот товар был сразу же похоронен на маркетплейсах негативными отзывами и поднять его рейтинг обратно было невозможно.

На маркетплейсах отзывы играют очень важную роль, поэтому если качество вашего продукта будет не самое высокое, то сразу готовьтесь к тому, что с негативными отзывами этот продукт быстро потеряет топовые позиции в своей категории.

После случая с подставкой Олег и его команда изменили стратегию в тестировании своих продуктов и сейчас они помимо просто визуального осмотра проводят полное «боевое» тестирование продукта в жизни — проверяют, как он проявляет себя в эксплуатации.

Когда команда Олега запускала жилет-трансформер Dogido, девушка три дня гуляла с собаками в разных версиях этих шлеек. В процессе тестирования девушка наблюдала насколько собаке удобно с этой шлейкой, насколько она пачкается, насколько она изнашивается. Другими словами, такая проверка показала, какой из образцов лучше.

Две партнерки закрылись, не выплатив деньги сотням вебмастеров

В конце тестирования девушка прислала подробный отчет с указанием недостатков продукта. Команда на основании этих наблюдений выбрала наилучший вариант и запустила его в продажу. Нареканий от покупателей никаких нет — товар продается хорошо.

Олег разработал свою стратегию сэмплинга — прямо в Китае тестируются образцы с видеоотчетами, где демонстрируется, как продукт ведет себя в эксплуатации. Данный способ помогает выбрать лучший продукт на начальном этапе.

В рамках выбора неправильного продукта предприниматели совершают другую ошибку — продают то, что продают все.

Сейчас многие эксперты и инфобизнесмены советуют изучать какие товары на маркетплейсах продаются лучше всего и выбрать то же самое. Олег утверждает, что даже базовая логика подсказывает, что в этой бизнес-модели что-то не так. Если сто человек вдруг быстро запустят один и тот же продукт, то, очевидно, рынок сразу будет перенасыщен, цены упадут и все останутся ни с чем. На практике, сотни продавцов борются между собой за копейки — пытаются снижать цены и закидывают друг другу негативные отзывы. В этом случае действует простое правило, которое знают все адекватные предприниматели — чем ниже порог входа, тем выше конкуренция, а, соответственно, меньше денег, меньше возможностей.

Почему так происходит? Потому что при низком пороге входа эта ниша доступна всем и в ней всегда будет огромное количество конкурентов. Наоборот, если вы находите на рынке какую-то сложную задачу, которую вы можете решить, а другие — нет, то тогда у вашего бизнеса будет высокая маржинальность, меньше конкурентов и вы будете зарабатывать больше.

Ошибка №2. Не создавать свой бренд
Большинство начинающих предпринимателей не создают свой бренд. Мало кто задумывается об игре в долгосрок. Создание своего бренда сложнее копирования чужих карточек, поэтому на этот путь встают единицы.

Тем не менее, запуск собственного бренда открывает большие возможности:

Зарабатываю на мужском сайте $34 000 в месяц — отчет за второй квартал 2021 года

1. Когда вы создаете свой бренд, вас никто не может скопировать, потому что вы полностью контролируете свой продукт и его можно купить только у вас. Поэтому даже если ваш товар кто-то скопирует, ему придется заказывать его у вас.

2. Вы сами решаете по какой цене продавать свой товар. На маркетплейсах есть такое понятие как регулирование цен. Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет следят друг за другом. Если кто-то продает на другом сайте по более низкой цене тот же продукт, что и у вас, маркетплейс будет настоятельно рекомендовать вам снизить цену до этого уровня. Все ваши планы рушатся — если вы хотели продавать свой товар, например, по 2 000 рублей, а кто-то решил снизить его до 1 500 рублей, то вам придется опустить стоимость до этого уровня. Вот таким образом рынок очень быстро уничтожают продавцы, которые копируют друг друга. Товары под своим брендом вы можете продавать с наценкой 300-400% и никто вас не будет заставлять снижать цену. Кроме того, свой бренд дает массу преимуществ, например, в ранжировании на маркетплейсе или привлечении инвестиций.

Ошибка №3. Не заниматься продвижением
Многие предприниматели до сих пор живут по принципу «маркетинг надежды» — взяли продукт, выложили его на Ozon или Wildberries и ждут появления заказов. Данная стратегия работала до 2019-2020 г.г., когда можно было найти интересный товар на «Садоводе», сфотографировать его и получать 20-30 заказов в день. Сейчас количество продавцов на маркетплейсах сильно выросло и если просто выложить там товар, то уже заказов не будет. Для того, чтобы это произошло, нужно переходить на уровень профессиональных продавцов, которых всего лишь 5% от общего количества. Именно эти 5%, по данным Wildberries, зарабатывают основную сумму денег на маркетплейсе.

Настала эпоха профессиональных продавцов, которые занимаются продвижением своего товара. Под продвижением Олег подразумевает не накрутку отзывов, которую советуют псевдоэксперты, продающие обучение. Amazon давно умеет отслеживать накрученные отзывы. Даже украинская Rozetka вычисляет такие отзывы. Рано или поздно российские маркетплейсы должны были внедрить эту практику, и когда это случилось, все продавцы начали судорожно искать выход, чтобы вернуть в рейтинг исключенные из него товары. Те продавцы, которые работали по схожей серой схеме, изначально выбрали не ту модель.

Вместо серых методов нужно осваивать белые методы продвижения — эффективную рекламу и вовлекающий контент. Опять же, это то, что многие конкуренты не сделают и, соответственно, у вас будет преимущество.

Большинство продавцов просто копируют товары, накачивают отзывами карточки и т. д. Продвижение товара, особенно в первые месяцы его появления в продаже — это некий толчок, который поможет в дальнейшем увеличить обороты в несколько раз. Кроме того, белое продвижение работает на долгие годы вперед и служит вкладом в будущее.

Итог
Выводы из жизненного опыта Олега просты:

Как спамеры льют трафик через задачи и комментарии в Google Docs
  • Выбирать качественный товар и находить свою уникальную нишу;
  • Создать свой бренд, который позволит получать прибыль в долгосрочной перспективе;
  • Вкладываться в продвижение, что сродни высаживанию деревьев, которые долгие годы будут давать свои плоды.

     
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

GGМаркет-сш1 Ответить
Подписываюсь под каждым пунктом. Развелось продавцов, а никто головой думать не хочет. Спасибо за материал, прочитал с кайфом
08 июля, 16:31 0
Денис Ответить
Инфоциган же обычный. На его странице в инсте написано, что он номер 1 на маркетплейсах??
08 июля, 19:05 0
Денис Ответить
В 2017 году он кидал людей на продвижение в ютубе.
08 июля, 19:07 0
Никита Ответить
Хотел подписаться на ваш канал в телеграмме, но увидел статью с мерзким инфоциганом Карнаухом. Про него есть множество отзывов, и статьи такие он заказывает, а про гуру маркетплейсов это прям смех. Все же можно проверить, и его ИП с оборотом около 100к, и бренды его. Стыдно должно быть, за публикацию таких статей с такими шарлатанами
23 июля, 11:43 0
Владимир Ответить
Один из лучших тренеров в СНГ. У Олега реально талант обучать. Он здорово подбирает примеры, аналогии, заряжает энергией и дают знания без воды. Я проходил у него курс по интернет-магазинам. Мне понравился курс и я доволен результатом. Первые продажи я уже сделал. Я бы не стал писать этот отзыв, как и многие другие выпускники, если бы Олег не рассказал на вебинаре как ему постоянно пишут в личку люди, которые просят выкуп за то, чтобы они перестали писать про него гадости. Я просто подумал, что любой может попасть в такую ситуацию и это неприятно. По Олегу видно, что он честный и добросовестный человек. Сотни отзывов у него на сайте подтверждают, что он компетентный бизнес-тренер, который приводит людей к результату. Я убедился в этом на своем опыте.

Перед покупкой обучения посмотрите его видео на ютуб и почитайте его статьи вконтакте. Если срезонирует, значит идите обучаться, если нет, значит это не ваш тренер, ищите другого.

12 августа, 12:51 0
Сомнительный персонаж
21 сентября, 19:43 0