20 сентября 2016 3 7387

Предотвращаем баны рекламных аккаунтов Facebook (9 рекомендаций)

Каждый маркетолог наверняка испытывает одновременно любовь и ненависть к Facebook. Любят за то, что это одна из лучших рекламных площадок мира, а ненавидят потому, что они могут забанить аккаунт в любой момент, и даже не объяснить — почему.

Давайте начистоту, Facebook - это денежная машина. Их квартальный доход в 2016 году равнялся $6.44 миллиарда. Большие компании переходят с рекламы на ТВ, а некоторые — уменьшают свои бюджеты на Google AdWords в пользу Facebook.

Что делает Facebook таким важным для маркетинга?

1. Лояльная аудитория. Люди настолько увлечены Facebook, что написано сотни статей о том — как остановить эту зависимость.

2. Объемы. В мире живет 7.4 млрд человек. Facebook используют 1.7 млрд. Это около 23% от общего населения Земли в одном источнике трафика.

3. Таргетинг. Вы можете настроить таргетинг на молекулярном уровне: демография, интересы, пиксели и даже email (используя пользовательские аудитории). Ни одна рекламная платформа не сможет предложить такой таргетинг.

Это делает Facebook мощнейшим инструментом для маркетологов. Но есть одна большая и очевидная проблема:

Facebook заблокирует ваш аккаунт даже при малейшем намеке на что-то подозрительное. Их не волнует, что они могут потерять какого-то аффилиата, у них и так миллиардные доходы от крупнейших компаний, а акции продолжают стремительно расти вверх.

Они также обеспокоены мошенничеством (украденные кредитные карты и т.д.). И это большая проблема для аффилиатов. Что если вы один из тех “хороших” парней? Вы рекламируете на 100% законные вещи, но если вы вызовете одну из неправильных метрик FB, ваш аккаунт будет забанен. И хуже всего то, что вы даже не узнаете причину.

Поэтому мы хотим дать вам несколько советов по минимизации рисков бана аккаунта в Facebook. Заметьте, что работа алгоритмов FB никому досконально не известна, потому некоторое советы основаны на практике, а некоторые — только на теории.

1. Прочитайте Facebook Ad Policy

Большинство людей никогда не делают этого, наверное, поэтому, в конце концов, и получают бан. Чтение правил у вас займет около 10 минут времени. Также, если вы умеете читать между строк, это даст вам представление о том — что хорошо работает на Facebook.

  • FB не нравится когда вы ежедневно публикуете по 50 объявлений, в надежде, что он сам выберет креатив, который ему подходит;
  • Лучше проявить осторожность, запуская новую вертикаль, и получить хоть какой-то профит, чем заработать бан аккаунта;
  • Думаете на перспективу. Играть агрессивно и получить 3000$ в день, или более безопасно, получая 500$ в день, но сохранить аккаунт на долгое время? Выбор за вами.

2. Ничего не упоминайте о пользователе

Не используйте “вы”, “ваш” и не прибегайте к демографии в составлении объявлений. Подумайте о типе людей, которым вы показываете рекламу. Некоторые люди не любят когда к ним обращаются, а некоторые просто ненавидят тех, кто пытается продать им что-то.

Имейте ввиду, некоторое люди будут жаловаться на ваше объявление. И чем больше людей вы будете раздражать своей рекламой, тем более вероятен бан аккаунта.

3. Проверьте репутацию лендинга

Если бы вы были модератором в Facebook, чтобы вы подумали о своем лендинге?

Когда вы даете рекламу в FB, вы не должны смотреть на вещи с точки зрения партнерского маркетинга. Вам нужно смотреть с позиции “понравилось ли бы это моей маме?”.

Вы обращаетесь к $375 миллиардной компании с просьбой разместить объявление на их сайте. Думайте об этом именно так. Это вам не поп-ап ресурсы, которых абсолютно не заботит то, насколько агрессивный ваш лендинг.

Совет: запустите свой лендинг через сервис mywot. Они имеет рейтинговую систему, которая покажет, что люди думают о вашем лендинге. Довольно жесткий, но хороший тест.

Facebook также любит, чтобы за лендингом стояла настоящая компания. Следите чтобы на сайте было имя компании, физический адрес, политика конфиденциальности и т.д.

4. Узнайте — что разрешено рекламировать

Разрешено: электронная коммерция, страхование, образование, определенные мобильные приложения, игры, сбор имейлов и т.д

Запрещено: азартные игры, адалт и т.д. И это далеко не весь список.

Но даже если ваша вертикаль “одобренная” Facebook, это не значит что ваш аккаунт автоматически в безопасности. Вас всё еще могут забанить за агрессивное промо или скрытые ссылки.

5. Внимательно используйте Facebook во время путешествий

Этот слух ходил некоторое время по сети и оказался достоверным. Вход в аккаунт со множества IP адресов вызывает подозрение у социальной сети.

Почему Facebook это беспокоит? Они борются с мошенничеством, и хотят убедится, что это действительно ВЫ тратите свои деньги.

6. Следите за уровнем ежедневных рекламных расходов

При первой регистрации аккаунта, в глазах Facebook, вы уже подозрительная личность.

Это то же самое, когда вы начинаете новые отношения. Первые несколько месяцев вы находитесь под бдительным присмотром, пока не докажите что вам можно доверять.

Рассматривайте новый аккаунт Facebook, как новые отношения. Facebook не хочет попасть в неприятную ситуацию с украденными кредитками или “нечистыми на руку” маркетологами. Попытка потратить слишком много денег и слишком быстро делает вас рискованным рекламодателем.

Вы должны начинать медленно и стабильно расходовать свой бюджет. Это должно происходить естественно, для Facebook вы новичок в конце концов.

Они также смотрят на историю аккаунта в целом. Кому они будут больше доверять: аккаунту которому 10 минут или 10 лет?

7. Определенные слова вызывают подозрения

Действительно, некоторое слова можно назвать “опасными”. Если в своих объявлениях вы говорите о таких вещах, как “потеря веса” или “удаление морщин”, то будьте уверены, Facebook пристально следит за вами.

Почему некоторые слова могут вызвать бан аккаунта? Это сигнал, что вы агрессивный маркетолог, а социальная сеть не очень хочет иметь с ними дело. 

Совсем недавно Facebook расправился с контентом в стиле “clickbait”, поэтому дважды проверьте — не вводите ли вы пользователей в заблуждение или откровенно утаиваете информацию. Вместо агрессивных заголовков, попробуйте некоторые манипуляции с изображениями.

8. Используйте аккаунт Бизнес-менеджер

Вы можете создавать разные аккаунты Бизнес-менеджера для разных рекламных кампаний. И если Facebook не понравится одна кампания, то они забанят только один бизнес-менеджер аккаунт, но не всю учетную запись целиком.

9. Дождитесь сначала аппрува нескольких объявлений

Когда ваш аккаунт новый, это то же самое, что и когда вы покупаете на eBay у нового пользователя. Вы хотите сначала проверить его профиль, посмотреть — были ли у него другие сделки, отзывы и т.д.

Если модератор Facebook проверяет ваши объявления, и увидит там только хардкорные креативы, отклоненные ранее, он будет более критичен к вам.

Будьте особенно осторожны с первой партией объявлений. Вы должны быть на 100% уверены что их одобрят, это даст хороший старт вашему аккаунту

Что же делать, если аккаунт все таки заблокировали?

Если это всё-таки случилось, и вы получили фатальное сообщение от Facebook, то сделать вы можете немного - обратится в команду поддержки, заполнив соответствующую форму. Но лучшая стратегия — это сфокусировать внимание на дальнейшей профилактике банов, используя свой опыт и советы выше.

Если аккаунт заблокировали по причине логина из другой страны или использования другого метода оплаты, то шанс на восстановление намного больше.

Если вы достаточно долго работаете с Facebook, то есть возможность получить аккаунт менеджера. Этот менеджер сможет помочь вам в очень многих случаях, в том числе и с баном. Личные связи работают везде.

Есть еще очень много вещей, за которые вы можете получить бан. Будьте чисты, играйте по правилам, и молитесь Марку Цукербергу.

*Материал подготовлен на основе статьи с сайта charlesngo.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
У них вообще русская тех. поддержка есть? Отвечают 100000 часов
20 сентября 2016, 21:29 0
Вадим Ответить
Еще один важный момент — даже не пробуйте запускать реклама из Крыма (Крымских айпишников), бан прилетает сразу же на весь аккаунт, потом разблокировать довольно сложно.
22 сентября 2016, 09:56 0
Виктор Ответить
Статья хорошая, но не полная. Рекомендую статью о 19 самых распространенных причинах почему Фейсбук блокирует рекламные аккаунты https://skyrocketmarketing.ru/facebook/facebook-zablokiroval-reklamnyj-akkaunt
26 декабря 2017, 23:52 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться