18 сентября 201722301

Особенности продвижения в крупнейшем китайском поисковике

Google завоевал львиную долю рынка поисковых систем, особенно в Европе и США. Отсюда логичный вопрос: зачем получать трафик из других источников? Однако, здесь стоит учитывать географический аспект. Китай, к примеру, — одно из немногих мест на планете, куда монополия Google не распространилась. Здесь тон задает Baidu, и если вы задумываетесь о выходе на китайский рынок, стоит познакомиться с этим поисковиком.

Отличия

Китай очень отличается от западных стран, и некоторые организации даже зарабатывают на том, что объясняют клиентам специфику рынка Поднебесной.

К условиям работы в другой стране приходится адаптироваться, это касается культуры и жизни в целом. Например, Baidu добавляет в результаты поиска собственные продукты. В Европе и США это сочли бы односторонним конкурентным преимуществом, но только не в Китае. Благодаря новым законам объем рекламы в выдаче Baidu несколько уменьшился, но она все еще есть.

Существуют отличия и в том, что касается языка программирования сайтов, но все фундаментальные особенности SEO — метаданные, информационная архитектура, канонические URL — те же, что и в Google. Правила и алгоритмы Baidu несколько отличаются (например, в расчет берутся метаописания), но все другие базовые нюансы на месте. Вот несколько особенностей поискового продвижения, на которые стоит обратить внимание.

Переводчик/носитель языка

Без профессионального переводчика в команде или носителя китайского будет непросто. Машинные, автоматические переводчики генерируют более или менее понятный текст, но, как правило, без смысловых пробелов не обходится. Поисковые системы (в том числе и Baidu) заботятся о качестве контента, поэтому вам понадобится тот, кто сможет создать контент, соответствующий стандартам. К тому же, инструменты веб-мастера Baidu не переведены на английский.

Mobile

Мобильные тренды — это не только мобильные устройства, индексация mobile first и AMP (accelerated mobile pages). В Китае сфера mobile еще более важна, чем в западных странах, во многих случаях смартфон для пользователя — единственный портал в онлайн-мир.

У Baidu имеется собственная версия AMP под названием «моментальная мобильная страница». Можно предположить, что в дальнейшем мобильные устройства еще глубже укоренятся в алгоритмах Baidu. Скорость загрузки и отображения на мобильных дисплеях — это сегодняшние и завтрашние факторы ранжирования в Baidu.

Упрощенные символы

И хотя поисковая система индексирует символы традиционного китайского алфавита, все же она отдает предпочтение упрощенному варианту. Не стоит усложнять работу Baidu — лучше использовать упрощенный китайский.

HTTPS

В 2015 руководство Baidu анонсировало, что протокол HTTPS будет рассматриваться как фактор ранжирования. По обновлениям алгоритмов за первую половину 2016 можно сделать вывод, что компания заботится о безопасности системы, в особенности в мобильной сфере.

Внешние ссылки

Несколько лет назад считалось, что Baidu отстает от Google в плане дешифровки ссылочных сигналов. В 2017 году все изменилось. Baidu определенно расширил свои возможности по части ссылочных метрик. Как пример, обновление под названием «Зеленый редис», которое выполняет ту же функцию, что и Penguin в Google: отслеживает запрещенные практики линкбилдинга. Судя по всему, Baidu продолжит учиться у своего старшего собрата — и впоследствии улучшать уже собственные алгоритмы, отслеживать с их помощью манипуляции со спамом.

В специфике продвижения в Google и Baidu присутствуют несомненные отличия. Но обе поисковые системы развиваются в одном направлении. Ведь, в сущности, главное для Google и Baidu — обеспечить пользователей ценной информацией и релевантными данными.

Да, у этих систем могут быть разные стратегии в том, что касается монетизации трафика, но все же цель общая — добиться, чтобы пользователи вновь и вновь возвращались к поисковой строке. Поэтому обе системы регулярно обновляются.

Итог

Можно понять специалистов по продвижению в Google, которые не спешат осваивать новую для себя Baidu. Но, как бы то ни было, в последние годы китайский поисковик стремительно развивается. В основе этой платформы те же принципы, на которые опирается Google. Если их учитывать, а не только искать уязвимости в системных алгоритмах, можно будет выстроить эффективную SEO-стратегию.

Источник - «Baidu SEO: How to optimize for China’s biggest search engine»

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Покоряем КИТАЙ)
18 сентября 2017, 16:11 0
Витек Ответить
Пока в Китае беспрепятственно толкают свои сервисы в выдачу, у нас в дело вступил ФАС... https://www.searchengines.ru/fas-proverit-yandeks-i-google.html
19 сентября 2017, 15:39 0