08 сентября 6 3219

Как я с нуля раскрутил сайт до 85 000 уникальных посещений в день

Недавно, Евгений Кошкин выпустил подкаст о том, как создавать инфосайты. Евгений с гостем обсудили вопросы, как создавать сотни веб-страниц в день без копирайтеров, как продвигать сайт крауд-ссылками и многие другие темы из мира SEO. 

Собеседником Евгения в вышеупомянутом подкасте стал Вячеслав Малых. За плечами у Вячеслава опыт создания более 30 офлайн и онлайн бизнес-проектов. С 2011 года Вячеслав профессионально занимается продвижением сайтов. Кроме этого, гость Евгения Кошкина совладелец анимационной студии с более чем 500 миллионов просмотров на YouTube за последний год и управляющий партнер проекта MPSEO. 

Как всегда, все самое интересное и полезное из подкаста читайте в нашей статье.   

«Деловой звук» — первый успешный проект
Самым амбициозным проектом Вячеслава Малых в оффлайн-бизнесе был его последний стартап — бутик мёда. Однако рынок не оценил идею комплексного и глубокого подхода к продаже мёда и содержащих его продуктов. Идея народу не зашла, проект провалился и Вячеслав потерял на ней более $500 000. Провал «медового» проекта натолкнул Малых на решение уйти в онлайн-бизнес. Так родилась идея создания ресурса «Деловой звук». 

Суть проекта «Деловой звук» заключалась в оказании услуг по профессиональной голосовой озвучке любого визуального контента — от рекламных роликов до мультфильмов и прочего. Впоследствии Вячеслав продал ресурс, но и сегодня он успешно работает, оказывая услуги по озвучке и записи видеороликов «под ключ».    Сразу после запуска проекта и на протяжении нескольких лет SEO-продвижением сайта никто не занимался. Вячеслав и его компаньон не знали о существовании инструментов для оптимизации и поднятия сайта в поисковой выдаче. 

Случайно узнав о SEO, Вячеслав Малых стал самостоятельно изучать всю доступную информацию по продвижению сайтов. Знания, полученные из разных источников, он применял в «Деловом звуке» и, таким образом, самостоятельно вывел сайт на первые строчки поиска. 

Опыт и результаты, полученные Вячеславом при продвижении «Делового звука», вдохновили на создание сервиса, оказывающего SEO-услуги. Проект по оказанию SEO-услуг был успешно реализован Малых в качестве семейного бизнеса — участие в нем принимала его супруга. Этот бизнес просуществовал несколько месяцев, а затем трансформировался в полноценное рекламное агентство. 

В конце 2014 года супруги Малых решили заняться созданием и продвижением информационных сайтов. Ребята познакомились с Алексеем Сорокиным — владельцем ряда инфосайтов с общей ежемесячной посещаемостью более 5 000 000 уникальных пользователей. Алексей стал коучем для семейной четы Малых в обучении созданию и продвижению информационных сайтов.  

Первый инфосайт был создан командой Вячеслава Малых в конструкторе uCoz, но он не был особо успешным.

Арбитражная конфа — источник новых возможностей  
На одной из арбитражных конференций, куда Вячеслав попал по протекции Алексея Сорокина, он познакомился со многими представителями партнерского маркетинга. Там же он договорился о покупке двух сайтов. Сделка состоялась через несколько дней после конференции. Покупка двух сайтов обошлась Малых в 1,6 миллионов рублей — это были сайты teplo.guru и septik.guru. Ежедневный трафик обоих сайтов составлял порядка 15 000 визитов, что приносило около 60 000 рублей ежемесячного заработка. 

Сайты были тщательно проанализированы командой Вячеслава, которая на тот момент включала 5 человек. Была выработана стратегия развития ресурсов и их монетизации, после чего запущена их реализация. Благодаря грамотно подобранной SEO-стратегии объем монетизации сайтов удалось увеличить вдвое всего за несколько месяцев. Таким образом, вложенные в покупку двух сайтов инвестиции были окуплены в течение 11 месяцев. Через год после покупки ресурсов, Вячеслав продал их за 2,8 миллионов рублей, заработав таким образом 1,2 миллиона рублей. 

Первый собственный проект
Удачная сделка по продаже teplo.guru и septik.guru вдохновила команду на продолжение работы. Следующим проектом стало создание и продвижение сайта с нуля. В него было вложено около 60 000 рублей. Спустя год после его создания ежедневная посещаемость сайта составляла 12 000 уникальных юзеров. 

Через 20 месяцев после создания сайта он приносил более 95 000 рублей ежемесячного дохода и был продан командой за 1,9 миллионов рублей. 

5 доменов на 25 000 000 рублей: как украли домены dostavka.ru, kazino.ru, di.ru, ls.ru и ct.ru

Следует подчеркнуть, что вышеупомянутый первый самостоятельный инфосайт команда Вячеслава создала как практическое задание, обучаясь на одном из курсов по SEO. Сайт этот функционирует по сей день — это ресурс 6sotok-dom.com. 

Подобных проектов было десятки в SEO-карьере Вячеслава Малых. Однако, удачные проекты не говорят о том, что покупка курса по продвижению сайтов и следование советам коуча дает гарантию стопроцентной рентабельности в этом бизнесе. В карьере Вячеслава были факапы, о которых пойдет речь ниже. 

Фейл №1. Кулинарный сайт под бурж гео
Кулинарный сайт был первым «буржуйским» проектом команды Вячеслава. В его создание и раскрутку было вложено 2 миллиона рублей, но усилия по продвижению сайта не принесли ожидаемых результатов. Сегодня ресурс посещают всего лишь чуть больше 200 пользователей в день.

Причинами неудачи продвижения кулинарного сайта, по мнению Вячеслава, стало отсутствие опыта работы с Google. Проведя работу над ошибками, команда пришла к выводу, что в отличие от Яндекса, работа с Google требует значительно большего количества ссылочной массы. Кроме того, причиной провала продвижения сайта стала высококонкурентная тематика, а также направленность на широкую аудиторию в рамках нескольких стран. 

В кулинарной тематике много локальных и узкотематических сайтов, которые занимают первые строчки поиска. Кроме того, целесообразнее продвигаться в этой тематике по низкочастотным ключам, что более актуально для узких кулинарных тематик.

В данном случае имеющейся бэкграунд создания и продвижения кулинарных сайтов в рунете не помог Малых вытащить ресурс в ТОП в бурже. При этом, опыт команды к моменту создания сайта для зарубежных гео позволял ей применять в работе такие инструменты как:

  1. Постройка PBN-сетей, остающихся незамеченными для Ahrefs;
  2. Создание трёхуровневых ссылок;
  3. Создание сотен статей в день, без привлечения копирайтеров, используя:
  • статьи из веб архива сайта;
  • конструирование с помощью Generative Pre-trained Transformer 3;
  • перевод текста последовательно на несколько языков, а затем обратно на язык оригинала статьи;
  • сбор статей из различных тематических текстов.

Фейл №2. Продвижение сайта крауд-ссылками собственными силами
Перфекционизм и постоянный поиск решений по оптимизации SEO-процессов привел Вячеслава Малых к решению создать в команде отдел производства крауд-ссылок. Подразделение состояло из 50 сотрудников, целью которых было генерация 12 000 крауд-ссылок в месяц. 

По истечении 4 месяцев после запуска отдела крауд-маркетинга был достигнут целевой показатель. Однако, посчитав экономические показатели, Вячеслав пришел к выводу, что крауд-маркетинг как самостоятельный инструмент продвижения не работает. Крауд-ссылки эффективны исключительно для «подсветки» видимости некоторых не очень частотных ключевых слов. Таким образом затраты ресурсов на содержание подразделения крауд-маркетинга не оправдали ожиданий по эффективности.

Идеи о продаже услуг по генерации крауд-ссылок на SEO-рынок у компании в тот период не возникло и отдел решили расформировать.

«Пересадка» статей с одного сайта на другой
Путем проведения постоянных экспериментов с SEO Вячеслав вывел определенные закономерности по «пересадке» статей. Суть закономерности заключается в переносе статьи на другой сайт 301-м редиректом, с полным сохранением контента. В течение нескольких дней статья переезжает на новый сайт, сохраняя позиции и объем трафика, который был на старом сайте. Этот способ позволяет перенести статьи на любой проект, в том числе и новый, совершенно не раскрученный.

Применение на практике такой «пересадки» Вячеслав привел на примере одного из своих проектов. В команде Малых был сайт, стоимостью более
5 миллионов рублей, который приносил 300 000 рублей ежемесячного дохода, так как его посещали порядка 50 000 юзеров ежедневно. Однако, посещаемость сайта начала падать и снизилась до 2 000 визитов в день. Никакие действия по продвижению сайта не могли спасти ситуацию и Вячеслав решил применить метод «пересадки» статей. 

Сайт был пересажен на абсолютно новый домен, в названии которого была заменена одна буква — слово «womEn, заменили на «womAn». «Пересадка» позволила за несколько недель увеличить посещаемость нового ресурса до
30 000 юзеров в день. 

Одна неделя из жизни CEO партнерки TerraLeads — Евгения Микитенко, который живет на 683 000 рублей в месяц

Описанный выше эксперимент с пересадкой воодушевил команду на новые исследования. Ребята стали искать на разных источниках старые, «неработающие» тематические статьи и по принципу «с миру по нитке» копипастить их на сайты-новореги. Таким образом новые сайты за неделю поднимались с нуля до 12 000 пользователей в день. 

Спустя 3-4 недели новый сайт полностью падал в поисковой выдаче Google и команда повторяла операцию с переносом на следующий новый домен. Указанным методом переноса статьи переезжали по 4-5 раз на новые домены. Важное замечание: эта схема работает только с Google. Яндекс не поднимает позиции сайта при переносе контента.

Эксперименты с неуникальным контентом 
Не секрет, что не весь контент может быть уникальным. Логично, что нельзя уникализировать стихи А.С. Пушкина, законы страны и тому подобное. Существует много различного ПО, позволяющего парсить контент без рерайта. Однако эксперименты с копипастом авторских статей, кроме этической стороны вопроса могут нести еще и юридические риски. При этом контент со стихами, произведениями классиков, тостами, поздравительными текстами, законами и подзаконными актами, и другие статьи, не подлежащие рерайту, могут копироваться на сайт в автоматическом режиме. 

Вячеслав рассказал о том, что с помощью 7 различных ПО он создал «завод» по производству сайтов. Связка из разных инструментов позволяет его команде находить контент по запросу, обрезать картинки, парсить статьи целиком или отдельные их части и так далее. На выходе получается новый готовый сайт.

Через специализированное ПО также можно копипастить технические инструменты: инженерный калькулятор, калькулятор расчета ROI, генератор случайных чисел и тому подобное.

В качестве примера сайта, сервисы в который были скопированы при помощи ПО для копипаста, Вячеслав привел сайт Сalculator365.ru. На сайте собраны калькуляторы для различных целей и потребностей.

На продвижение сайта-калькулятора командой Малых было потрачено 10 000 рублей. Сайт окупился в течение нескольких месяцев и принес 40 000 рублей дохода, затем был продан за 150 000 рублей. Перед продажей, этот сайт был в Google на 6 месте по запросу «калькулятор». Стратегию генерации сайтов с неуникальным контентом можно охарактеризовать так: «Запуск небольших проектов в большом количестве». 

С нуля до 85 000 уников в день усилиями собственной биржи
Для создания сайта, о котором пойдет речь дальше, команда Вячеслава Малых купила биржу копирайтеров. Изначально биржа была надстройкой Etxt.ru. После покупки, Вячеслав сделал ее полностью автономной вплоть до подключения платежной системы Unitpay, чтобы выплачивать копирайтерам вознаграждение напрямую, а не через Etxt.ru.

Целью покупки биржи было создание в команде полного производственного цикла от разработки контент-плана и создания статей, до наполнения сайта качественным медиа-продуктом.

Стоимость контента, производимого собственной биржей копирайтеров, снизилась вдвое по сравнению с тем, когда статьи покупали на сторонних ресурсах. На 80% биржа была загружена производством контента для одного сайта и на 20% для других проектов команды. Всего копирайтерами биржи Вячеслава было написано более 10 000 текстов. В данный момент команда заморозила ее деятельность. 

Сайт для которого была куплена биржа, (Владислав пожелал не называть его домен), за полтора года был раскручен до 85 000 визитов в день. Такого результата удалось достичь за счет генерации большого количества контента и грамотного SEO. 

К концу второго года своего существования, сайт, о котором идет речь в этом разделе, приносил команде Малых до 300 000 рублей ежемесячного дохода. Затем Вячеслав продал сайт за 5 миллионов рублей. Вложено в сайт было 2,5 миллиона рублей, к моменту продажи на нем было опубликовано 7 000 статей. 

В какие ниши не стоит лезть в 2021 году     
Женская тематика (мода, красота, кулинария и тому подобное), сад и огород, ремонт в квартире, интерьер и дизайн — это те ниши, в которых Вячеслав не рекомендует создавать инфосайты. Причина банальна — тематики сильно перенасыщены и вывести сайт в топ будет крайне сложно. 

Заключение
Вопреки устоявшемуся мнению сайты с копипастом могут генерировать большие объемы трафика и приносить ощутимый доход. Главное правильно выстроить процесс и тестировать разные подходы. 

Лучшие кейсы за июнь 2021: $30 000 на гемблинге в Словакии, 1 500 000 рублей на портировании игры на консоли и продвижение в Instagram донора «для женщин»
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Даниил Ответить
Блять, ну и бред. Похоже эту статью Вячеславу тоже на его бирже написали, которую он ссука специально для этого купил.
08 сентября, 13:54
согласен
08 сентября, 19:05 0
В статье написано:

Сайт окупился в течение нескольких месяцев и принес 40 000 рублей дохода

У меня вопрос: каким образом получать доход с сайта? Только за счет рекламы или еще есть что-то?

08 сентября, 20:25 0
Не совсем все сходиться в статье. На счет дохода непонятно как он расчитывает
09 сентября, 13:14 0
Лёха Сибиряк Ответить
Ну очередная сказка от Партнёркина-чего вы как дети то?
15 сентября, 07:16 0
да ладно вам, норм статья
24 сентября, 18:58 0