21 июня 2021 3 10202

Как раскрутить Telegram-канал и начать на нём зарабатывать

Ранее мы публиковали статьи о том, как овнеры топовых каналов зарабатывают $65 000 в месяц, а также о монетизации подкастов и нечестной конкуренции. Сегодня расскажем самые интересные моменты беседы Олега Артишука с гуру бизнеса в Telegram. Эксперты поделились мнениями по таким вопросам: 

  • Целесообразность покупки готового канала или создания с нуля; 
  • Способы раскрутки нового Telegram-канала;
  • Стоимость размещения рекламы в Telegram-канале; 
  • Затраты на одного подписчика канала;
  • Бесплатные стратегии продвижения каналов; 
  • Наиболее результативные контент-стратегии.

Участники беседы:

  • Сергей Цветаев — основатель сервиса для аналитики Telegram-каналов Telemetr;
  • Алексей Корнелюк — автор Telegram-канала «Книги на миллион»;
  • Алексей Чечукевич — инвестор, финансовый блогер, основатель Telegram-канала «Инвестиции на диване»;
  • Вадим Курило — интернет-предприниматель, автор Telegram-канала «Трафик и клики»;
  • Дмитрий Зайцев — визионер Telega.in, автор канала «Активный пиар»;
  • Владимир Сенин — руководитель отдела продвижения Telegram в агентстве интернет-маркетинга Netpeak;
  • Александр Далакян — гарант покупки/продажи Telegram-каналов Birzzha, основатель агентства Zzapusk.

Что нужно для раскрутки канала в 2021 году?
Сергей Цветаев рассказал о стоимости привлечения подписчиков в Telegram. По его словам, с примерным бюджетом $6 500-$6 700 можно привлечь порядка 25 000-30 000 подписчиков. Эта цифра актуальна для каналов развлекательной тематики. Если говорить о бизнес-темах, в частности, о каналах про инвестиции, то стоимость одного подписчика будет составлять уже $1,35. Другими словами, для увеличения числа подписчиков до 100 000 человек, нужно вложить в раскрутку канала порядка $135 000. Эта цифра актуальна, как для созданного с нуля, так и купленного с небольшой аудиторией канала.

Средняя стоимость привлечения подписчика, если говорить в целом о всех вертикалях, колеблется от $0,5 до $1,5. Но в некоторых, узкотематических вертикалях, например, в крипте, цена подписчика может превышать $2 — такое мнение высказал Владимир Сенин.

Помимо финансовых вложений, необходим достаточный запас терпения, считает Алексей Корнелюк — вложенные инвестиции начнут приносить доход не ранее, чем через 1-1,5 года с момента старта в Telegram. Он подчеркивает, что в раскрутку канала познавательной тематики с нуля нужно вложить не менее $13 500

Бесплатное продвижение Telegram-канала
Алексей Чечукевич поделился опытом продвижения своего канала «Инвестиции на миллион». На площадке vc.ru Алексей публиковал интересные и полезные материалы на тему инвестиций по тем поисковым запросам, которые интересовали читателей. Затем, используя имеющиеся на площадке алгоритмы, выводил статьи на главную страницу vc.ru.

Публикации набрали много просмотров, например, одна статья о рейтинге брокеров имеет более 400 000 просмотров за два года. Внутри статьи Алексей зашивал ссылку на свой канал и, таким образом, он привлек первых 7 000 подписчиков.

Социальные сети — источники получения подписчиков
Таргет в Facebook и Instagram, несмотря на настороженное отношение к финансовой тематике и частые баны, также является надежным источником для получения подписчиков, говорит Алексей. Сложность только в том, что эффективность рекламы в этих мессенджерах сложно отследить, так как в Telegram нет статистики переходов по UTM-меткам. 

TikTok дает возможность собирать подписчиков на канал, используя Telegram-бота. Можно записать видео с «вау-эффектом» от взаимодействия с ботом: например, как при помощи бота разыграть друзей и разместить ссылку на свой Telegram-канал в профиле аккаунта TikTok. В посте, который будет продвигать видео указать, что ссылка на бота находится в канале. Пользователи соцсети будут переходить по ссылке на канал и, видя в нём информационно-развлекательный контент, подписываться.  

Таким образом, относительно дешево можно собирать подписчиков, плюс сам TikTok будет рекомендовать видео пользователям и давать дополнительный бесплатный трафик, поделился лайфхаком Вадим Курило.

Согласен с коллегой Сергей Цветаев — TikTok отличная площадка для сбора подписчиков, особенно для Telegram-каналов с фильмами, сериалами, обзорами и разборами киноконтента, новостями киноиндустрии. 

Как владелец Telegram-канала по эскортным услугам зарабатывает $13 500 за «заказ»

Кроме того, Сергей советует заливать на узкую аудиторию по интересам в Facebook и Instagram. Стоимость подписчиков будет не дешевая, но позволит собрать активную аудиторию, особенно в такую тематику канала, как «халява» (промокоды, скидки, акции, сливы и т. п.). 

Раскрутка канала репостами
На примере Telegram-канала «ЖЮ», Цветаев рассказал о том, что в юмористически-развлекательном контенте количество репостов на одну публикацию может достигать 10 000. 

При этом Сергей замечает, что на одних репостах раскрутить канал не получится — количество новых подписчиков не будет успевать за отписками. 

Однако, в комплексе других мер продвижения канала, репосты дают весомое количество бесплатных подписок.

Стратегия раскрутки канала-полумиллионника
Алексей Корнелюк поделился одной из стратегий раскрутки своего канала «Книги на миллион». Последовательность действий следующая:

  • Разместить в тематических чатах по поиску работы объявление о необходимости написания рекламного текста; 
  • Выбрать копирайтера из числа откликнувшихся на объявление (можно выбрать, проанализировав их портфолио и (или) по выполненному тестовому заданию); 
  • Поручить копирайтеру подготовить 5 разных рекламных постов по продвижению канала;
  • На каждый рекламный текст закупить в тематическом Telegram-канале рекламу в разное время выхода, например в 12:00; 16:00 и 19:00;
  • Проанализировать конверсии: поделить общую сумму вложений в рекламное объявление на количество новых подписчиков;
  • Точно также запустить и проанализировать результаты остальных текстов;
  • Выбрать наиболее выгодное рекламное объявление и время продвижения, и продвигать его в других каналах.

Сколько стоит продвигать канал в «телеге»?
Владимир Сенин озвучил цифру $1 000 — именно столько, по его мнению, в среднем необходимо в месяц на рекламу Telegram-канала. С меньшим бюджетом лучше начать с бесплатных способов продвижения (мы о них писали выше в этой статье — ред.)

Владимир, в качестве примера продвижения, привёл канал бизнес-тематики Артёма Бородюка. За год на канал Артёма удалось привлечь 15 000 живых подписчиков, средняя стоимость каждого из них составила в среднем $0,6. Годовой прирост обошелся каналу $9 000 — это цифра указана без стоимости услуг маркетингового агентства.  
Результат одного из кейсов размещения рекламного поста канала Артёма Бородюка в Telegram-канале Артемия Лебедева: один пост у Артемия стоил $400, но он принёс без малого 800 подписчиков Бородюку.  

Сенин сделал важное замечание: указанная выше стоимость привлечения подписчиков актуальна для канала с интересным, актуальным и креативным контентом. Раскрутка канала со скучным, однотипным, не вызывающим особого интереса контентом обойдётся его владельцу в два, а то и в три раза дороже. 

Сергей Цветаев привёл в пример топовый новостной Telegram-канал «Mash» — стоимость рекламного поста в нём составляет $2 400. Он отметил, что вложения окупаются практически у всех, кто рискует вкладывать такие деньги в один рекламный пост на «Mash». Причём средняя стоимость одного подписчика в указанном примере не превышает среднюю цену по другим, менее раскрученным Telegram-каналам.

Преимущество размещения рекламы у топов в том, что сразу, одним рекламным постом можно получить поток подписчиков. При этом и минусы очевидны — если контент канала не зайдёт аудитории, то все деньги, вложенные в рекламный пост, будут выброшены на ветер.

О создании контента для канала
Главное правило для создания контента, который придётся аудитории по вкусу — это креативность, считает Алексей Корнелюк. Только используя нестандартный подход можно конкурировать с нишевыми топами.

Как я с нуля раскрутил сайт до 85 000 уникальных посещений в день

Алексей предложил нижеследующую идею в качестве примера креативного первого поста для вновь созданного канала инвестиционной тематики:

  • Автор канала рассказывает вкратце о себе, своих познаниях на фондовом рынке;
  • Сообщает о цели создания канала — это челлендж, суть которого в том, чтобы за определенное время получить определенную сумму дивидендов от инвестиций; 
  • Берет на себя обязательство, что в случае, если получить озвученную прибыль от инвестиций не удастся в указанный срок, то он пострижется налысо. 

Далее на указанном инвест-канале публикуется история инвестиций, удач и неудач автора. Аудитория будет ожидать результатов челленджа, тем самым задерживаясь на канале, следя за постами, проявлять активность в комментариях.

Сергей Цветаев не разделяет мнение Алексея о необходимости уникального авторского наполнения Telegram-канала. Он считает, что весь контент так или иначе копипастится овнерами каналов друг у друга или в интернете.

Сергей считает целесообразным привлекать сторонних авторов (копирайтеров, рерайтеров, дизайнеров), которые будут вести контентную часть.   

Разбогатеть и купить или купить и разбогатеть?
Собеседники Олега Артишука озвучили разные мнения относительно извечной дискуссии о том, стоит ли продвигать канал самостоятельно с нуля или имеет смысл вложиться в покупку уже раскрученного.

Сергей Цветаев рассказал что практически все топовые каналы были созданы и раскручены с нуля. Создавая канал самостоятельно можно узнать все тонкости его продвижения, так сказать «набить шишки». В дальнейшем, покупая каналы в дополнение к сделанному и продвинутому собственными силами, можно более адекватно, с точки зрения опыта, оценить его метрики и принять взвешенное решение о покупке. 

Умение торговаться позволяет Алексею Корнелюку снизить в два раза первоначальную стоимость, предложенную продавцом канала. По этой причине он не считает целесообразным заморачиваться с созданием и раскруткой Telegram-канала с нуля. 

Выбирая для покупки Telegram-канал, Алексей обращает внимание только на тематику канала — оценивает его с точки зрения того, сможет ли данный канал усилить основной канал, продвинуть его дополнительные продукты. Затем оценивает метрики канала с помощью сервиса Telemetr и принимает окончательное решение о покупке. 

Кроме этого, Алексей отмечает, что хорошие каналы не продаются, а если и продаются, то быстро раскупаются. Соответственно, покупать канал в надежде на то, что через месяц он отобьет вложения, бессмысленно. Среднее время, необходимое на то, чтобы вернуть вложения — до полугода.

Создавать канал можно с нуля, если есть супер идея, понимание того, что тема в которую входишь, не раскрыта другими каналами или есть мега креативное видение продвижения контента, считает Александр Далакян. В остальных случаях стартовать с нуля в 2021 году очень рискованно — тестирование ниши обойдётся не менее, чем $4 000. Такие затраты, естественно, не гарантируют успешность продвижения и могут оказаться слиты впустую. 

К покупке Александр рекомендует каналы с Engagement Rate (ER) не менее 20%. В этом случае предположительный срок его окупаемости составит до одного года. После покупки канала он рекомендует не менять стилистику постов, а тем более тематику, чтобы предотвратить массовые отписки аудитории. 

Вывод
Отличная креативная идея и $1 000 не гарантируют успех, но дают весомый шанс на раскрутку собственного Telegram-канала с нуля. Сумма в несколько тысяч, а лучше десятков тысяч долларов позволит приобрести и развивать уже раскрученный канал. 

Почему продление домена dom.online стоит 754 990 рублей в год?

Бизнес в Telegram не прост, как, собственно, и любой другой бизнес. Однако то, что сегодня «телега» даёт заработать — это факт, подтвержденный многими успешными кейсами. А пробовать или нет — решать вам. 

Финансы — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Почерпнул для себя много полезного)
22 июня 2021, 10:21 0
красавчик Ответить
бесполезная информация , насколько дебилом надо быть чтобы сейчас закупать рекламу за тысячу долларов в сво говно проект,в достойный проект рекламы не надо, люди сами его рекламируют , все остальное это дерьмо которые вы быдло даете схавать ,клоуны!
23 июня 2021, 13:14 0
Способов продвижения канала в топ море ,один из них ,самый дешевый ,это боты.
18 августа 2021, 03:47 0