11 февраля 0 1567

Реалити шоу «Сайт на миллион»: первый вебинар

В онлайн-тусовке все чаще проскакивают мнения о том, что заработок на сайтах мёртв и остался где-то в далеком 2015 году. Но. 3 вебмастера в режиме реалити-шоу решили проверить, можно ли заниматься сайтами с бюджетом 10 000 рублей в месяц и делать это успешно. Итоговая цель — за год вывести сайт на доход 100 000 рублей. Что из этого выйдет — увидим вместе, ведь все происходит в режиме реального времени. Проект запущен профессионалами в сфере создания и продвижения сайтов: Анастасией Ледневой, Александром Овсянниковым и Иваном Курлютой. 

Каждую неделю вебмастера публикуют пост, а каждый месяц проходит вебинар, на котором в режиме реального времени профессионалы дают ценную информацию, а также показывают конкретные действия по развитию своих сайтов. Следующая трансляция пройдет 26 февраля в 19:00. Здесь мы коротко расскажем, что было в первом вебинаре. 

Анастасия Леднева: нейминг, как придумать название для сайта и проверить домен


Выбор неправильного домена может привести к тому, что на проект убито много времени, сил и денег, а сайт все так и лежит в дебрях выдачи просто потому, что не проведена тщательная проверка и у купленного домена была плохая история. 

В целом, у вебмастеров при создании нейминга появляется сразу несколько проблем:

  • Красивые домены заняты.
  • Найден красивый домен, но с испорченной историей.
  • История домена плохо проверяется и в итоге сайт получает фильтр на старте.
  • При создании названия не анализируется ЦА.
  • Домен плохо читается из-за транслитерации, не запоминается.
  • В худшем случае прилетит жалоба от владельца зарегистрированного бренда.
  • Название вызывает негативные ассоциации. 
  • Нет отстройки от конкурента, все домены содержат однотипные ключевые слова.

Пример проходных доменов, которые никак не запоминаются:

Для того, чтобы со старта начать продвижение сайта правильно и не получить ненужные проблемы в будущем, можно использовать авторскую методику быстрого нейминга для сайтов и онлайн-бизнеса от Анастасии Ледневой:

  1. Создать портрет целевой аудитории.
  2. Прописать проблемы ЦА. Зачем пользователи идут на сайт, что их на самом деле беспокоит?
  3. Выписать списки конкурентов.
  4. Выписать наиболее частые корни слов в названиях доменов, встречающихся у конкурентов. НЕ использовать их в своем названии.
  5. По каждому существительному, образованному от корня, проанализировать слово на синоним и ассоциацию kartaslov.ru
  6. По каждому интересному слову из списка ассоциаций продолжать искать новые ассоциации.
  7. Выписать все подходящие ассоциации.
  8. Проверить каждую ассоциацию на красоту звучания, убрать некрасивые.
  9. Проверить ассоциации на легкость прочтения в транслитерации, убрать нечитаемые и слишком длинные.
  10. Проверить ассоциации на возможность дополнительных негативных ассоциаций, убрать негативные.
  11. Проверить ассоциации на запоминаемость.
  12. Проверить ассоциации на эмоциональный отклик у целевой аудитории, можно даже попросить друзей, желательно, чтобы тематика проекта их касалась.
  13. Проверить каждый вариант на наличие подобных названий в чужих сайтах и их тематику.
  14. Проверить оставшиеся варианты в разных доменных зонах на наличие свободных доменов.
  15. Рекомендуемые зоны: .com, ru, net, online, blog. Учесть региональность, также можно поискать более новые зоны, но не младше 2-3 лет, они должны подходить по тематике проекта. 
  16. Если красивые названия заняты — поработать с корнями выбранных слов.
  17. Если ничего не подошло - попробовать поработать с составными словами и языковыми приемами.
  18. Проверить каждый домен на чистоту истории.

Александр Овсянников: как выбрать нишу?

В рамках вебинара Александр рассказал, как выбирать нишу, используя 18 способов. Например, можно зайти в рейтинги и каталоги сайтов и посмотреть, что там есть интересного, с чего идет трафик. Также можно воспользоваться агрегаторами товаров и услуг, искать популярные товары. Каждый метод будет эффективен по-своему, все зависит от того, что вы хотите найти.

Также Александр показал как проходит анализ ниш. Первое, что нужно понимать, это кем вы будете выступать в проекте — вебмастером или экспертом. От этого зависит, какое направление лучше подойдет, а также какие способы монетизации будут использованы. Таблица с анализом выглядит так:

В первом столбце выписаны сами ниши, во втором показы, в третьем показы за день. В четвертом указано кто будет экспертом в проекте. Также указывается широкая ниша или узкая, есть ли сезонность, РСЯ, способы монетизации и наличие личных преимуществ. В итоге получается наглядная картинка, с которой удобно работать дальше.

Далее следует анализ конкурентов:

Как правильно писать заголовки? Советы маркетологам и копирайтерам

Важно найти возраст сайта, понять объем ссылочной массы, количество материалов, размер трафика. Исходя из этих данных, можно понять, есть ли вообще перспективы в нише, насколько сложно достигнуть топовых позиций и стоят ли усилия результата. Если ниша определена, нужно выявить и перенять фишки конкурентов:

Иван Курлюта: уникальный дизайн или готовый шаблон?

На этапе старта проекта вопрос «какой выбрать шаблон» очень важен. Первое, что нужно понять:

То есть каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки, а значит кому-то подойдет одно, а кому-то другое. Плюсы и минусы шаблонов:

Плюсы и минусы уникального дизайна:

Итоговый вывод можно сделать такой: 

  • Шаблон для тех, кто спешит и не хочет вкладывать лишние деньги.
  • Уникальный дизайн для крупных компаний и тех, у кого в распоряжении серьезные бюджеты и стоит цель подчеркнуть фирменный стиль, создать максимально крутой сайт или вывести существующий на уровень повыше.

Также среди трендов сайтостроения можно выделить наиболее мощные:

Таким образом, за почти 3 часа вебинара были освещены важные вопросы и боли вебмастеров, которые возникают при запуске проектов. Некоторые крутые фишки тоже были озвучены, но основные секреты ребята участники реалити приберегли на потом. В комментариях можно и нужно задавать вопросы, на которые эксперты ответят в следующем видео.

Отдельно спасибо за поддержку проекта LuckyAds, которые не просто вливают деньги в рекламу, а делают хорошее дело и помогают вебмастерам монетизировать трафик. Помимо этого можно зарабатывать поинты, которые в будущем можно будет обменять на ценные призы во внутреннем магазине LuckyStore.

Напоминаем, следующий вебинар пройдет 26 февраля в 19:00 — помечайте в календаре. Следить за проектом можно на специальной страничке Partnerkin.com/reality. Добавляйте в закладки и ищите новые посты от участников реалити каждую неделю по этой ссылке. А для удобства можно подписаться на их блоги и получать уведомления на почту. 

Как вам статья?

#реалити-шоу
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ