24 декабря 201841705

Роскомнадзор против Google: смеяться или плакать?

Спустя 8 месяцев с момента блокировки Телеграмм Роскомнадзор вновь активизировался, но на этот раз на прицел взята уж слишком большая цель. Интернет-гигант Google попал под угрозу блокировки на всей территории Российской Федерации. Звучит как шутка, но становится не смешно, если задуматься о возможных последствиях.

РКН требует от Google исполнения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а если точнее — удалить из выдачи запрещенные в России сайты. Ранее американская компания уже проигнорировала данное требование, за что и была оштрафована на 500 000 рублей. Нужно отметить, что с тех пор ситуация ничуть не изменилась, и теперь в службе интернет-контроля заговорили о более жестких санкциях.

Кстати о них. Закон об информации ожидает поправка, серьезно изменяющая систему штрафов. Вместо фиксированных тарифов будет действовать удержание средств суммой до 1% от годовой выручки компании, что в случае с Google будет составлять примерно 452 млн рублей. При этом штрафовать будут за каждое отдельно взятое нарушение.

Однако и с этим у Роскомнадзора возникают проблемы. Большинство интернет-компаний не зарегистрированы в России юридически, а требовать взыскания штрафа через другие государства не представляется возможным ввиду отсутствия дипломатических соглашений. К примеру, оштрафованный год назад Телеграмм до сих пор не выплатил предписанную судом сумму.

Ситуацию с Google прокомментировал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин:

Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать.

Думаю, всем понятно, что на их языке означает «урегулировать».

Интересен и еще один факт: Сергей Михайлович Брин, один из основателей и владельцев компании Google, является уроженцем СССР, так же как и другая известная личность в теме блокировок — Павел Дуров. Станет ли такая аналогия дополнительным стимулом встать на защиту прав российских пользователей, вопрос спорный, но учитывать его все же стоит.

Курс на Северную Корею?

Если борьба с еще развивающимся на тот момент Телеграмм едва не угробила значительную часть рунета, то последствия блокировки Google даже представить сложно. И речь не только о том, что сервисы самой большой поисковой системы в мире окажутся недоступны. Ограничения наверняка затронут Gmail, Google Maps, Google Drive и самое главное — Play Market и YouTube. Уж этого пользователи точно не простят. 

Конечно, есть вероятность, что Google пойдет на уступки и подключится к требуемым фильтрам, однако «может» не значит «будет». Российский рынок маленький, и уйти с него совсем для американской компании проще, чем решать проблемы с бесконечными поправками в законе об информации. Ранее по этому пути уже пошел LinkedIn. Пополнится ли список в ближайшем будущем — покажет время.

Facebook и Twitter
Тревожные новости на этом не заканчиваются. Facebook и Twitter также могут попасть под санкции со стороны Роскомнадзора за невыполнение другой поправки в законодательстве. «Пакет Яровой» предписывает локальное хранение данных российских пользователей на территории России, а вышеназванные социальные сети до сих пор не представили доказательств исполнения данного требования. В случае отсутствия подтверждения до 17 января 2019 года, в отношении Facebook и Twitter будут возбуждены дела об административных правонарушениях. До блокировок в этом случае вряд ли дойдет, но не выльется ли недовольство зарубежных компаний в полноценный бойкот российского рынка?


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Россия - страна чудес
24 декабря 2018, 14:15 0
Долбоебы, бля. Если дело дойдет до блокировки Адсенс сделаю делом своей жизни гадить этому государству пока не сдохну =(
24 декабря 2018, 22:32 0
Этих тупорылых депутатишек в шахту отправить- уголь добывать, чтобы не гадили родной стране. Или метлы в руки. Более серьезную работу делать интеллект не позволяет.
28 декабря 2018, 10:20 0
Народ вы чего бузите... когда все хором в мае 14-го кричали Кр-Наш то что мало мозгов было что все вот этим закончится ? Или вы думаете что если Медведь в твитере зависает и Инсте то не выключат ? Все закономерно... правильной дорогой идете...
28 декабря 2018, 16:04 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ