10 июня 0 2752

Робот по требованию: топ-3 конструктора для создания чат-ботов

Опытные арбитражники знают, что связки с использованием чат-ботов живут гораздо дольше, чем при заливе на приложения. Преимущество чат-ботов в том, что их конструируют в популярных мессенджерах, а мессенджеры, приложения соцсетей стоят у большинства проактивных интернет-пользователей. Это значит, что цена вовлечения в воронку минимальна.

В обзоре рассмотрим несколько популярных конструкторов, которые помогают сделать и запустить чат-бота самостоятельно без знаний и навыков в программировании.

Что такое чат-бот

Чат-бот — это специальная программа, которая упрощает общение между продавцом товаров/услуг и потребителем. Работа программы построена на алгоритмах отправки заранее прописанных сообщений в зависимости от ответов пользователей.

Цель любого чат-бота в том, чтобы провести человека по всей воронке продаж — от предложения и описания оффера до закрытия счета.

Задачи чат-бота в зависимости от оффера и ниши:

— Вовлечение аудитории;

— Определение потребностей клиентов;

— Помощь в выборе товаров;

— Предложение спецтоваров, скидок и эксклюзивных предложений;

— Напоминание об акциях и мероприятиях;

— Информационные рассылки и call to action.

При выборе конструктора подбирайте сервис, в котором создать нужного бота можно быстро: оцените предполагаемый функционал будущего бота, узнайте об интеграциях и посмотрите отзывы маркетологов о сервисе.

Как используют чат-боты в арбитраже

Чат-боты обрабатывают большое количество офферов и помогают их продвигать, отправляя клиентам персонализированную информацию. А еще этот инструмент отлично подходит для клоакинга — проверять все возможные сценарии веток бота вряд ли кому-то придет в голову. К тому же сам по себе механизм бота позволяет собирать разную полезную информацию о клиентах и сегментировать ее.

Основное преимущество конструктора чат-бота для арбитражников — низкий порог входа в тему: для его создания и использования необязательно быть программистом. Достаточно придумать и прописать сценарий, заложить его через настройки в конструктор и подключить к нужной соцсети или мессенджеру.

Чат-боты можно использовать в разных вертикалях: главное — продумать эффективный сценарий вовлечения пользователей. Например, в товарке текст может сразу подводить к покупке, без подогрева. В востребованной нутре принцип схож, а в гембле и в беттинге начинать стоит все же с подогрева — с ожидаемой юзером выгоды.

Ниже расскажем, о наиболее популярных конструкторах чат-ботов.

Botmaker

Botmaker — один из самых популярных русскоязычных конструкторов Telegram-ботов.

Для регистрации и авторизации в сервисе кликаем по кнопке «Перейти в конструктор». Логиниться Botmaker предлагает через сам клиент Павла Дурова, перекидывая пользователя в бот создания аккаунта. Лучше авторизовываться через ПК или ноутбук: в мобильной версии сервисом пользоваться неудобно — конструктор не адаптирован к использованию на телефоне.

В боте перед самим созданием аккаунта Botmaker задает несколько простейших вопросов, которые позволяют оценить компетентность пользователя в вопросах чатбот-строительства:

Заказ разработки чат-бота опционален, освоить процесс можно самостоятельно, к тому же Botmaker на следующем шаге предлагает пройти бесплатный курс «Как создать Telegram-бот».

После клика по кнопке «Перейти в конструктор» бот выдает данные для входа: логин и временный пароль.

В браузерном дашборде изначально функциональна, по сути, одна кнопка — «Создать бота». После чего достаточно следовать всем инструкциям:

Особенность Botmaker в том, что с его помощью можно создавать воронки. Digital-воронки помогают создавать последовательность сообщений для связи с пользователем. Кроме того, опция удобна для сегментации аудитории через регулярные опросы, выставление тайминга напоминаний.

При настройке воронки можно создавать сразу несколько цепочек — это позволяет переключать пользователей на разные кампании без переписывания сценариев:

Есть в Botmaker и вкладка «Магазин». Это небольшая фирменная CRM-система, которая позволяет вносить изменения в товарную витрину в режиме реального времени. Также с помощью инструмента можно просматривать пользовательские корзины и предлагать скидки:

В сервисе есть и настройки прописывания ответов на случайные фразы пользователей не по шаблону.

Также в виде отдельного инструмента есть меню «Рассылки» — для анкетирования и вовлечения пользователей в новые воронки.

Есть в Botmaker и меню аналитики, которое представлено в виде диаграмм и фильтров. Помимо общей сводки можно оценить активность пользователей, посмотреть на часто используемые кнопки, а также выяснить популярность определенных utm-меток и подписных страниц:

Тарифы Botmaker

Первые две недели после начала использования конструктор находится в режиме пробной версии, затем переходит на бесплатный тариф. В режиме пробной версии нельзя сохранять переписки и удалять кнопку «Сделано на Botmaker», зато все остальные функции включены ради теста.

На бесплатном тарифе большинство инструментов отключено, за исключением приветственного сообщения и кнопочного меню. Стоимость тарифа «Pro» — 29500 рублей ежемесячно.

Преимущества и недостатки Botmaker

К достоинствам сервиса относится:

  •  Простота и удобства использования

Конструктор интуитивно понятен, если действовать по предлагаемым инструкциям — понять, что к чему, можно минут за 10.

  • Широкий функционал инструментов

Большое разнообразие опций на тарифе «Pro» позволяет создавать ветвистые сценарии, полноценные воронки и мини-магазины.

  • Оперативная служба поддержки

Саппорт через Telegram работает без нареканий: менеджеры быстро откликаются и быстро решают возникающие вопросы.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Минусы конструктора:

  • Ограничения в настройке процессов

При всех своих плюсах можно отметить, что на полноценный кастомизированный конструктор Botmaker все же не тянет: он умеет собирать уже настроенные шаблоны сценариев с определенными значениями, но не более того.

  • Доступ к широким возможностям только на тарифе «Pro»

Полный функционал открывается на платном тарифе, ежемесячная стоимость которого довольно ощутима.

Aimylogic

Aimylogic — это универсальный конструктор ботов, который разработала российская компания Just AI.

Само название Just AI говорит, что бизнес связан с технологиями искусственного интеллекта. И действительно: в Aimylogic внедрено NLU-ядро, которое распознает более 40 языков. Слово «NLU» — это аббревиатура «natural language understanding», то есть «понимание реального языка», основанное на машинном AI-обучении.

Особенность сервиса Aimylogic в том, что помимо конструктора платформа предоставляет маркетплейсы готовых чатов и голосовых ассистентов.

Aimylogic предлагает создание нескольких видов интернет-помощников:

  • Классические чат-боты

С помощью простых no-code инструментов можно создавать чат-боты с подключением к неограниченному числу каналов и интеграций CRM, API. «Общаются» боты на разных языках, в том числе на русском, английском, испанском, португальском и казахском.

  • Смарт-обзвоны

Также можно создавать боты для обзвона клиентов. Сервис предлагает подключение к телефонии компании через SIP trunk, собственную «коробочную» телефонию с возможностью обзванивать до 6000 номеров в час.

  • Умные IVR

Это интерактивные голосовые меню, на которые можно переводить традиционное тоновое управление телефоном. Aimylogic предоставляет шаблоны голосовых, инструменты перевода на живого оператора, а также опции записи голоса диктора с использованием синтезированных голосов из маркетплейса.

  • Специализированные навыки для голосовых помощников

Создавать и тестировать гибкие настройки для ботов Алиса, Алекса, Маруся, Google Assistant можно в интерфейсе сервиса.

Регистрация в Aimylogic простая: нажимаем на соответствующую кнопку, выбираем способ авторизации — через почту, через Google-аккаунт или GitHub.

Дашборд сервиса довольно прост и интуитивно понятен — основные меню располагаются в верхней части. Есть и раздел с инструкцией по созданию бота, что упрощает работу:

Новый пользователь получает бесплатный тариф с расчетом ведения переписки с 25 пользователями. Также на тестирование дается 25 минут звонков и 25 смс-сообщений.

Создавать чат-бот в конструкторе можно вручную или через шаблон редактора навыков:

В редакторе навыков выбираем шаблон под конкретную задачу будущего бота:

В навыках, которые состоят из четырех блоков развития сценарных диалогов, сервис просит прописать конкретные фразы или использовать те, что заданы автоматически. Помимо блока общих фраз и FAQ есть настройки перевода бота на живого оператора и инструменты для создания кнопок меню:

После настройки навыков под ту или иную задачу можно протестировать работу бота в тестовом виджете. Это наглядно представляет работу созданной цепочки или сценария:

При выборе меню «Автоворонки» можно создавать контент-план для бота: что именно и когда публиковать и как реагировать на нестандартные ситуации общения:

Таким образом искусственный интеллект в шаблонах значительно упрощает работу в конструкторе.

После окончательной настройки навыков и прописывания сценариев переходим к подключению бота. Aimylogic предлагает привязать ИИ-помощника к виджету на сайте, чат-ассистенту в VK или к одному из мессенджеров — Telegram, WhatsApp Business, Viber. Для интеграции понадобится ввести название канала и токен:

Еще одно преимущество конструктора в подключении аналитики. В этом меню можно просмотреть, сколько пользователей воспользовалось услугами бота, как они продвигались по воронке продаж. В отдельной вкладке можно просмотреть диалоги чат-бота и при желании самому поучаствовать в них:

В меню ручного конструктора с самого начала нужно выбрать задачу под будущий бот. Пустой шаблон подразумевает самостоятельное заполнение, но есть несколько готовых сценариев, с помощью которых бота можно собрать от и до:

Интерфейс конструктора выглядит чуть иначе — слева появляется боковое меню, а рабочий стол состоит из взаимосвязанных блок-схем. Все, что нужно — выстроить блок-схемы в нужной последовательности и заполнить поля контентом общения с клиентами:

После завершения сборки бота кликаем на кнопку «Опубликовать» и выбираем вариант интеграции — все так же, как и после настройки бота с помощью ИИ.

Тарифы Aimylogic

Сервис предлагает бесплатный тариф с ограничением на одновременное общение не более чем с 25 пользователями. В зависимости от количества подключенных пользователей и числа рабочих звонков отфильтрована тарифная сетка конструктора, по остальному функционалу ограничений нет:

Количество звонков предоставлено из расчета их средней продолжительности. При необходимости можно докупать кастомные пакеты с дополнительным количеством минут, смс и другим числом пользователей:

Преимущества и недостатки Aimylogic

К преимуществам сервиса относится:

  • Большой функционал для сборки ботов

Разработчики предлагают много интересных инструментов, особенно интересна система продуманных до мелочей навыков.

Искусственный интеллект продает на WB: как нейросети упростили работу с маркетплейсами
  •  Быстрый саппорт

Если с сервисом возникнут проблемы, на помощь оперативно приходит служба поддержки. Пообщаться с саппортом можно и в пользовательском Telegram-чате, где на все вопросы отвечают опытные, давно использующие Aimylogic люди.

  • Приемлемый ценник для решения бизнес-задач

Разработка и подключение к повседневной работе в офисе AI-помощников на платных тарифах быстро окупаются качеством их взаимодействия с клиентами.

Среди минусов конструктора:

  • Мелкие недостатки, характерные для всех nocode конструкторов

Среди упоминаемых клиентами проблем — невозможность возврата к прерванному месту диалога после неожиданного вопроса, на который бот не может ответить.

  • Сложности в понимании логики конструктора для новичков

Тем, кто впервые пробует сделать под свои задачи помощника, бывает сложно разобраться в тонкостях алгоритма.

Flow XO

Flow XO — англоязычная платформа для конструирования чат-ботов с интеграцией в Facebook* Messenger, WhatsApp, Telegram, Slack и другие соцсети. С помощью сервиса можно также организовывать смс-рассылки.

Особенность Flow XO в том, что готовый продукт можно интегрировать с сервисами Google, MailChimp, облачными документами Adobe, Office 365, а также внедрять в OpenAI, Github, Jira, Zendesk, Yammer и в CRM-системы.

Функционал платформы позволяет создавать:

— Приветственные боты на сайтах;

— Формы для сбора информации;

— Квизы, викторины для привлечения и вовлечения клиентов;

— Воронки с возможностью сегментации клиентской базы.

Так, Flow XO помогает автоматизировать клиентские службы поддержки.

Для регистрации и авторизации в сервисе можно использовать почту или войти через аккаунт в Google или Facebook*.

Перед перенаправлением на дашборд система задает несколько вопросов — нужно указать имя компании, ее размер и отметить, в каких целях будет использоваться готовый чат-бот.

Дашборд может показаться переусложненным, особенно для тех, кто не владеет иностранным языком.

Прежде всего обращают на себя внимание расположенные в левой части экрана меню с разделами:

 

«Al assistants»

Раздел с собранными в конструкторе умными ИИ-помощниками

 «Flows»

Создание сценариев диалога с ботами, они обозначены в сервисе словом «потоки»

«Broadcasts»

Привязка помощников к трансляциям через мгновенные уведомления, емейл-рассылки, RSS

«Bots»

Список созданных чат-ботов

«Users»

Список пользователей, которые начали общение с подключенными помощниками

«Interactions»

Раздел сохраняемой истории сценариев с разными пользователями. Здесь собрана актуальная информация о пользователях: имя, статус, идентификатор в мессенджере и так далее

«Analytics»

Раздел аналитики

«Marketing Tools»

Маркетинговые инструменты для привлечения пользователей с помощью умных помощников

«Intent Detectors»

Метки для фильтрации по категориям входящих сообщений от пользователей

 «Evaluation»

Раздел анализа пользовательского поведения при общении с ботами

«Menus»

Раздел создания меню для навигации в ботах

 «Knowledge Bases»

База знаний для вопросов и ответов пользователей в боте

«Integrations»

Список интеграций ботов с внешними сервисами

Еще на общем дашборде есть множество англоязычных справочных материалов и туториалов по работе с Flow XO:

Обычно конструкторы предлагают проектировать ботов в визуальном редакторе при помощи блоков. Работа Flow XO устроена иначе: здесь каждый вариант развития событий, — поток, — создается отдельно в виде последовательности шагов:

Шаги диалогов располагаются в левой части экрана, в правой части сразу тестируются реплики и возможные ответы бота. Потоки можно создавать с нуля, либо использовать шаблоны.

Для каждого действия в Flow XO предусмотрен набор свойств и фильтров поведения. Свойства определяют поведение ботов, а фильтры — условия срабатывания.

Потоки хранятся отдельно от ботов, боты конструируются отдельно в разделе «Bots». При этом одни и те же потоки можно использовать для разных ботов, интегрированных на разные площадки и мессенджеры.

Для создания нового бота переходим в меню «Bots», жмем кнопку «New» и выбираем платформу для нового чат-бота:

После чего прописываем для него приветственное слово, подключаем меню и потоки, язык общения и так далее. Имейте ввиду:общаться с пользователями боты «умеют» только на английском, арабском, немецком, болгарском и китайском языках.

Тариф Flow XO

Сервис  на знакомство со всем функционалом дает две недели триала. В бесплатной версии доступны 15 активных ботов и потоков, 5 000 взаимодействий и подключение к аккаунту пяти членов команды.

В дальнейшем можно подключить план Standard за $19 в месяц и за отдельную доплату подключать боты, потоки, взаимодействия и кредиты:

Преимущества и недостатки Flow XO

К достоинствам конструктора относится:

  • Большое разнообразие функционала

Сервис позволяет автоматизировать процессы общения с пользователями по гибким, настраиваемым в деталях атрибутам, параметрам, меткам и правилам.

  • Создание одинаковых сценариев для чат-ботов на нескольких площадках или мессенджерах

Создаваемые потоки сценариев можно одновременно использовать в работе умных помощников на разных площадках.

  • Широкие возможности аналитики

Отслеживать работу сценариев ботов и поведения пользователей удобно в соответствующих разделах меню.

  • Возможности интеграции умных помощников

Flow XO позволяет связывать чат-боты более чем с сотней самых разных сервисов и облачных решений.

К минусам сервиса относится:

  • Англоязычный интерфейс

Все меню и подписи, инструкции, туториалы в Flow XO на английском языке.

  • Проблемы с перегруженностью функционала

Преимущество в детализации прописываемых сценариев оборачиваются недостатком: разобраться во всех свойствах, параметрах и атрибутах достаточно сложно. Трудность усугубляется англоязычным интерфейсом.

Выводы

Чат-боты облегчают жизнь опытным арбитражникам, которые собирают и запускают умные помощники для определения потребностей ЦА, вовлечения в воронку продаж, подогрева интереса и перенаправления лидов на офферы.

Бинарные опционы: как работает «финансовый» аналог беттинга и на чем строится воронка по привлечению игроков в 2024

В интернете сейчас есть десятки конструкторов ботов разной сложности и с разными возможностями функционала. Мы рассмотрели несколько популярных сервисов, с помощью которых можно конструировать помощников для сайтов, соцсетей и мессенджеров. У всех этих сервисов есть преимущества и недостатки, но главное, — все они помогают создать виртуального бота без изучения программирования.

*запрещенная в РФ организация

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
Welcome Partners
Конвертируйте свой трафик в нише онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Leadshub
Gambling и Betting CPA-сеть
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%


Топовая партнерка 1xSlots