12 ноября 4 1304

Украсть и продать за 1,5 миллиона: как взломали и продали Telegram-канал с 235 000 подписчиков

На этой неделе произошла атака на несколько крупных русскоязычных Telegram-каналов. В частности, мошенники пытались украсть доступ к каналам «Baza», «Код Дурова» и «Reddit». В последнем случае у мошенников получилось осуществить хитроумный план и завладеть каналом, на который подписаны более 235 000 пользователей. 

Как происходила кража
О том, что канал «Reddit» украли у владельца, сообщил его второй канал «Reddit Live». 

10 ноября пользователь, который представился как Ирина Сергеенко из компании Wondershare Filmora, написал администратору канала «Reddit» с предложением о размещении рекламы программы для монтажа видео. Администратор канала получил техническое задание, промо-ролик и установочный файл программы.

Что интересно, мошенники указали, что программу можно не устанавливать. То ли они хорошо разбираются в психологии, то ли игра шла по принципу «авось, откроет», но тем не менее администратор установил и попробовал видеоредактор. Затем он выключил компьютер и когда он позже зашел в Telegram, то обнаружил, что канал у него украли.

Кража произошла несмотря на то, что доступ к каналу был защищен двухфакторной аутентификацией. Троян помог злоумышленникам обойти защиту и поменять номер, привязанный к аккаунту. 

Продажа украденного канала
После того, как стало известно о краже, человеку под ником @strviv, который появился в описании к каналу, начали писать с предложениями о покупке. Новый владелец канала утверждал, что купил канал на бирже. Тем не менее, как сообщается, он согласился продать канал за 1,5 миллиона рублей. Третьим по счету владельцем за 2 дня стал пользователь @Me_Mia1. 

Однако история получила слишком широкую огласку и поддержка Telegram более не могла оставаться в стороне. Она заблокировала всех пользователей, которые получили доступ к каналу за последние несколько суток. После этого «Reddit» был возвращен своему законному владельцу. 

Таким образом, в этой истории мошенники заработали свои деньги, владелец вернул свой канал, а деньги потеряли те, кто пытался купить украденный канал. Девушка, которая купила канал, пыталась сделать хорошую мину при плохой игре и убедить всех, что она не знала что ей продали украденный канал:

Другие попытки мошенников
Подобные попытки предпринимались и в отношении других крупных каналов. Основатель канала «Baza» Никита Могутин сообщает, что к нему также обращались подозрительные рекламодатели, которые просили его открыть видеоролик для ознакомления. Когда ролик не запустился на смартфоне, они уговаривали Никиту открыть его на ПК с Windows. Он отказался, так как у него нет такого компьютера, да и странности в поведении рекламодателей насторожили его. 

О попытках взлома также сообщил владелец канала «Технологии, медиа и общество». По его словам, он разговаривал с одним из пострадавших, у которого украли канал с 72 000 подписчиков.

Разоблачение Булата Максеева: можно ли заработать на древних методах 1 000-3 000 ₽ в день и зачем инфоцыгану пирамида?

Елена Морозова из «Двача» также чуть не стала жертвой мошенников:

Мнения 
Много тех, кто удивляется уровню интеллекта героев данной истории и высокой стоимости Telegram-каналов:

Ведь изначально было ясно, что такую крупную кражу не удастся скрыть:

Некоторые имеют сомнения насчет правдивости истории и склонны считать, что, возможно, была провернута инсценировка:

Справедливы комментарии от тех, кто напоминает о мерах безопасности, когда имеешь дело с ресурсом, приносящим хороший доход:

Еще владельцу «Reddit» повезло, что он сразу смог вернуть свой канал в то время, когда некоторые таким счастьем обделены:

Поэтому не стоит расслабляться владельцам каналов не только в Telegram, но и YouTube:

Итог 
Данная история показала, что даже двухфакторная аутентификация не сможет спасти от взлома аккаунтов с использованием социальной инженерии. Единственная эффективная защита от таких атак — не терять бдительности ни на секунду.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

StasKo
Когда люди перестанут вестись на быстрые деньги...
12 ноября, 14:13 0
Сноб Ответить
Никогда
12 ноября, 14:34 0
Петр Ответить
А прикиньте, если эту тему повернули сами адмиы каналов. Сами у себя украли канал, продали, а затем вернули.
12 ноября, 16:02 0
SEO_bog
А в сапорте Телеграма сидят бездари, которые ничего не видят?)
18 ноября, 12:07 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ