Telegram является одним из наиболее популярных каналов трафика: согласно статистике, его международная аудитория составляет 550 млн пользователей. При этом свыше 50 млн относится к РФ. Неудивительно, что мессенджер используют для продвижения не только арбитражники, но даже политики и крупные бренды.
Однако у Telegram есть недостаток: нативный алгоритм продвижения в нем отсутствует, а новые каналы трудно вывести на широкую аудиторию. В этой статье мы собрали действенные советы от владельцев ТГ-каналов, как продвигать и вести аккаунт в 2023 году, чтобы вывести паблик в ТОП.
Автор канала о текстах «Пиши касука» Антон уверен, что Telegram – не место для банальностей. Чтобы привлечь внимание среди множества конкурентов, рекомендуется выбрать броское креативное название. Оно привлечет внимание в строке поиска или каталоге и вызовет желание кликнуть по аватарке. Однако тайтл должен быть не только остроумным, но и понятным, чтобы посетителю не нужно было гадать, в чем состоит суть паблика.
Еще одна важная деталь, по мнению блогера – подчеркнуть ваше УТП, то есть уникальное торговое предложение. Почему ваш канал будет полезен подписчику? Чем вы отличаетесь от конкурентов? Если у вас нет особенностей, которые можно выдвинуть как уникальную фишку, просто укажите основное бизнес-предложение.
Хотя большинство подписчиков приходят в Telegram извне, в мессенджере присутствует поиск, через который можно найти подходящие каналы. Максим Бондаренко, автор ТГ-канала iMaSchool, рекомендует использовать этот виджет в своих целях. Принцип схож с SEO-оптимизацией текста: нужно указать в названии и описании канала ключевые запросы, по которым вас могут искать потенциальные подписчики. Также ключи можно вставлять в сами тексты внутри паблика.
SMM-маркетолог Кирилл Васильев, автор именного ТГ-канала, указывает на особенность аудитории в telegram: большинство пользователей не любят читать длинные тексты. Чтобы не потерять читателя, не перегружайте его информацией: максимальная длина сообщений не должна превышать 2 000 знаков.
При этом основная «зацепка» должна располагаться в заголовке. Это первое, что замечают фолловеры, когда видят уведомление; по нему они решают, открыть ли пост в мессенджере. Заголовок должен быть броским и в меру провокационным, чтобы привлечь внимание даже при беглом взгляде.
Если без длинного текста не обойтись, разбивайте его на короткие абзацы. Используйте фишки, которые помогают удержать внимание: форматирование текста, списки, эмодзи. Но все же лучше разделить статью на серию коротких постов и создать некий «сериал», выкладывая записи через день. Это поможет удержать внимание подписчиков и даст вам тему для постинга на несколько дней.
В интернете существует множество статей на тему о том, как раскрутить Telegram-канал быстро и желательно дешево. Однако не все из них работают, а некоторые могут даже нанести вред. По мнению Евгения Чаплыгина, автора Телеграм-канала о криптовалюте, к таким вредным способам продвижения относятся разнообразные гивы и конкурсы с призами.
Да, это действенный способ для раскрутки с нуля и набора первоначальной аудитории. Но такие подписчики приходят не за полезной информацией, а в надежде на бесплатный приз. В большинстве случаев они отпишутся сразу после объявления результатов. Чтобы удерживать такой контингент фолловеров, потребуется проводить гивы каждую неделю. Такой способ поддержания вовлеченности могут позволить себе только крупные аккаунты – магазины, косметические бренды и так далее.
Создатель ТГ-канала «Активный пиар» подчеркивает, что пользователи Телеграм предпочитают авторский контент, а не обезличенные новости. В мессенджере сотни каналов и групп на схожие темы, поэтому, чтобы привлечь читателя, нужно предложить уникальную точку зрения.
Не старайтесь быть тем, кто выкладывает горячие новости первыми – скорее всего, вам это все равно не удастся. Лучше опоздать с новостной подборкой, но добавить к ним комментарий с личным мнением на данную тему. Это вызовет желание подписчиков вступить в дискуссию, что полезно для популярности канала.
Реклама в Telegram-пабликах стоит намного выше, чем в ВК или других социальных сетях. Поэтому, если вы решились на платное продвижение, внимательно подбирайте источник для размещения. Некоторые пользователи делают выбор, исходя из популярности паблика либо по стоимости.
Держатель сети Телеграм-каналов Chipollino Павлу напоминает, что в первую очередь стоит оценивать аудиторию паблика, на который будет транслироваться реклама. Также учитывайте, какую цель вы преследуете: продать товар или услугу, получить новых подписчиков или повысить узнаваемость бренда.
Одно из преимуществ Telegram состоит в том, что все подписчики автоматически получают уведомления, когда на канале появляется новая запись. Этим мессенджер отличается от социальных сетей вроде Instagram* или YouTube, где фолловер должен выставить соответствующие настройки.
Однако в этом есть минус – пользователь может устать от постоянных уведомлений, особенно если посты ему не интересны. Учитывайте это, создавая новые сообщения, и не гонитесь за количеством. Лучше выложить одну запись в день, но чтобы она действительно отвечала интересам подписчиков.
Основатель портала МАЭР Юлия Трус указывает на то, что нужно правильно подобрать тип контента. После запрета Instagram* многие блогеры стали искать альтернативные площадки и переместились в Телеграм. Загвоздка состоит в том, что они перенесли в свой аккаунт стиль «дневника» с ежедневными фотографиями и размышлениями на общие темы.
Однако в Telegram такой тип контента пользуется популярностью, только если вы медийная личность, за жизнью которой наблюдают преданные фанаты. Как пример – Настя Ивлеева, которая привела за собой из Instagram* фанатов, привыкших к ее стилю повествования. Если у вас нет преданной фан-базы, потребуется сначала «подсадить» подписчиков на ваш личный бренд, предлагая полезную информацию.
Совет от владельца паблика «Культовые русские сериалы»: создавайте активность, используя встроенные инструменты Telegram – опросы и реакции. На своем канале он запускает опросы, предлагая выбирать самых популярных актеров или полюбившиеся новинки ТВ-сериалов. Это помогает поддерживать вовлеченность подписчиков и дает им почувствовать, что их мнение имеет значение.
Такой тип активности особенно подходит для бизнес-аккаунтов, где нужно собрать обратную связь от клиентов. Также опросы помогут понять, какой тип контента больше всего интересен подписчикам. Просто задайте соответствующий вопрос и предложите варианты рубрик на выбор. Это не только повысит вовлеченность, но также даст вам идеи для новых записей.
Илья Кузнеченков из маркетингового агентства WEB Jesus предлагает внедрить мотивационный подход: предлагать бонус за подписку на канал. Подарком может служить любой digital-продукт, который будет полезен будущему фолловеру: книга с инструкцией, полезный гайд, список лайфхаков. Конечно, презент должен соответствовать теме паблика, ведь посетитель приходит за релевантной информацией.
Этот способ работает в том числе для оффлайн-бизнеса: например, можно предлагать скидку на товар в магазине после подписки на ТГ-канал. Для этого создайте пост с промо-кодами и используйте джойн-ссылки: они позволяют просмотреть контент после того, как посетитель присоединится к сообществу.
Павел Федоров, основатель паблика «Паша и его прокрастинация», советует не покупать рекламу до того, как канал наберет первых 1000 подписчиков. Как их получить? Размещение сторонней ссылки – самый простой способ. Площадкой может служить любой онлайн-портал, где разрешены посты от пользователей. Среди таких сайтов:
Разместите на этих ресурсах статьи, которые будут полезны потенциальным подписчикам. Выкладывайте не полную информацию, а тизер – подводку к полному гайду в канале. Это станет мотивацией кликнуть по прикрепленной ссылке.
СЕО сети ТГ-каналов Chipolino&Co советует подключать к каналу чат-ботов. Это помогает упростить переписку с подписчиками, ведь общение с ними – один из важнейших факторов успешного бизнеса. Например, FleepBot сохраняет весь чат с клиентами, так что вам не придется искать нужное сообщение среди сотен комментариев. Также через бота можно рассылать новости и акции по базе клиентов.
О том, что боты – тренд 2023 года, также утверждает SMM-маркетолог сервиса Telega.in. Поэтому рекомендуется использовать их в том числе как способ привлечения подписчиков. Сделайте подборку полезных ботов (например, парсеры музыки) либо подключите один из них напрямую к вашей группе.
Кирилл Васильев, владелец личного ТГ-канала, считает, что для Telegram вполне нормально не придерживаться строгого порядка относительно контента. По его мнению, разный формат записей создает у подписчиков ощущение личного общения, а это ценится в мессенджере больше, чем выстроенный бренд-имидж.
Поэтому не стесняйтесь выкладывать видеоролики, аудиоподкасты и «кружочки» со сториз. Главное, чтобы этот контент был создан профессионально. Вряд ли кому-то будут интересны голосовые сообщения на общие темы, записанные по пути в кофейню.
Создатель канала «Активный пиар» рекомендует выкладывать записи в «нетипичное» время. Дело в том, что большинство каналов обновляются по принципу новостей – в начале или половине часа. Например, если вы выложите пост в 18.30, скорее всего, он окажется погребен под другими записями, которые вышли в тот же временной промежуток.
Поэтому выбирайте время, не связанное с круглыми числами: 18.05, 19.32 и так далее. Это повышает вероятность того, что вашу новость откроют, так как она появится после конкурентов и поэтому окажется первой в списке непрочитанных чатов.
Еще один источник трафика, который советует Илья Кузнеченков из WEB Jesus – каталоги ТГ-каналов. На самом деле мнения по поводу каталогов среди владельцев Telegram-каналов разделилось: некоторые считают, что они давно не действуют, другие утверждают, что это хороший способ бесплатного продвижения.
В каталоги разрешено размещать любые каналы с количеством подписчиков не менее 100. Но стоит учесть, что некоторые ресурсы перед одобрением проверяют подписчиков на накрутку. Поэтому, если вы набирали первых фолловеров через специальные сервисы раскрутки, заявку могут отклонить. В качестве примера можно рассмотреть Telega.in и EpicStars.
Когда пользователь подписывается на канал, он видит самое последнее сообщение. Это может быть проблемой, когда в канале обсуждают несколько тем, особенно если они не связаны друг с другом. Подписчик пролистает несколько постов и отпишется, решив, что его это не интересует.
Чтобы удержать посетителя и помочь ему найти нужную информацию, структурируйте информационный массив при помощи хэштегов. Их нужно указать в описании группы или канала. Если тем много, создайте закрепленное сообщение и укажите в нем все хэштеги.
Также в «закрепе» можно выложить подборку наиболее полезных или интересных статей. Это удержит первоначальное внимание нового подписчика, а прочитав эти материалы, он может решить остаться с вами навсегда. Если вы не можете самостоятельно делать интересные статьи, можно нанять копирайтера. Или же работать с нейросетью, которая умеет делать тексты.
Когда ТГ-канал начинает наращивать популярность, легко увлечься монетизацией и постить рекламу или аффилиатные ссылку через каждые 1 – 2 поста. Но пользователи Telegram более нетерпимы к спаму, чем посетители других социальных платформ. Так происходит из-за того, что они получают уведомление о каждой новой записи. И если подписчик будет получать много рекламных окошек, вы потеряете фолловера.
Алексей Павликов, создатель канала «Павликов про маркетинг», считает оптимальным соотношение 90:10 или 80:20. Если вы размещаете покупную рекламу, ее должно быть не более 10% от общих записей. Владельцы личного бизнеса могут увеличить цифру до 20%.
Чтобы не раздражать подписчиков, аккуратно внедряйте рекламу в сообщения: напишите полезный пост, а в конце добавьте реферальную ссылку. Это повысит вероятность того, что пользователь тапнет по уведомлению, перейдет в мессенджер и прочитает полную запись.
Юлия Трус, основатель МАЭР и создатель личного Telegram-канала, считает, что вполне допустимо публиковать заимствованный контент. Однако не стоит слепо копировать чужие посты – это не только неэтично, но и бесполезно, так как не несет особой ценности для ваших подписчиков.
Делайте подборки фотографий, клипов или статей по теме паблика и не забудьте указывать первоисточник. Цель состоит в том, чтобы создать из дублированного контента полезный дайджест. Люди будут подписываться не потому, что у вас выложены авторские материалы, а потому, что у вас собрана и структурирована вся нужная для них информация.
В погоне за полезным контентом иногда происходит обратное: владельцы личного бизнеса забывают, для чего они создали канал. Владелец ТГ-канала «Продажи в переписке» Виталий Говорухин напоминает, что продавцы инфо-услуг не должны забывать рекламировать свои товары.
Бизнесмен приводит собственный пример: он настолько привык к лояльной аудитории, которая пришла из его основных сетей, что забыл о новичках, которые понятия не имеют, что он что-то продает. Даже если в описании паблика указано, кто вы и чем занимаетесь, не забывайте периодически напоминать об этом подписчикам и предлагать свои услуги.
Создатель ТГ-канала «Культовые российские сериалы» настоятельно рекомендует включать в группе или канале комментарии. Таким образом вы даете возможность подписчикам делиться своим мнением и напрямую обращаться к владельцам канала с вопросами.
Это помогает строить внутреннее сообщество, повышает вовлеченность и тем самым влияет на популярность паблика. Еще один плюс комментариев – возможность отследить наиболее популярные посты. Анализируя их, вы сможете понять, какой тип контента больше всего нравится публике.
Ребята из ТГ-канала Calltouch продвигают в telegram свой сервис и по привычке запустили серию постов с внешними ссылками, которые вели на их сайт. Но такой формат сообщений оказался самым непопулярным: реакций на пост оказалось меньше, чем у других записей.
Пользователи Telegram любят этот мессенджер за то, что они могут получать нужную информацию напрямую, не переходя в интернет. Поэтому попытки увести их на сайт они просто игнорируют. К тому же, Telegram оповещает о том, что пользователь будет перенаправлен на сторонний ресурс, что вызывает у некоторых подписчиков недоверие.
Еще один тренд будущего года, по мнению маркетолога Telega.in – пользовательский контент. В таких сообщениях используется реальная реакция клиентов – отзывы, комментарии, обзоры. Формат идеально подходит для Telegram, где обстановка более доверительная и неформальная, чем в Instagram* или Facebook*.
Материалы можно заказать у блогера с крупной аудиторией либо выкладывать скрины комментариев с других сайтов. Также можно попросить подписчиков самим поделиться мнением. При этом не обязательно использовать в качестве темы для беседы ваш товар. Вы можете предложить подписчикам написать обзор на недавно вышедший кинофильм, поделиться недавно прочитанной книгой и тому подобное.
SMM-маркетолог сервиса Telega.in поделился интересным наблюдением: один и тот же товар можно транслировать на аудиторию совершенно разного возраста. Более того, в одной из его кампаний реклама на молодую аудиторию, которая традиционно считается неплатежеспособной, дала лучший результат.
Феномен объясняется просто: дети сохраняли пост с понравившимся товаром и затем пересылали либо показывали своим родителем. Таким образом бренд получил «теплую» аудиторию потенциальных клиентов, готовых к покупке. Поэтому не стоит пренебрегать группой пользователей, которые не подходят под основной портрет ЦА.
В 2022 году Telegram стал главной площадкой для разного типа аккаунтов, от личных страничек до крупных корпораций вроде Сбер. Блокировка Instagram* придала мессенджеру дополнительную популярность в РФ, фактически сделав его главным источником трафика и заработка. Из-за этого продвинуться на площадке стало намного тяжелее, чем в предыдущие годы.
Владелец сети ТГ-каналов о даркнете Павлу утверждает: если вы решили создавать ТГ-аккаунт с нуля, не стоит рассчитывать на быстрые результаты, если нет возможности вкладывать в раскрутку крупные деньги. Хорошие результаты в состоянии быстро показать те пользователи, которые приведут за собой фанатов из других социальных аккаунтов.
Однако не стоит и полностью отказываться от этой площадки. Потратив время на постинг на сторонних сайтах и создавая качественный контент, вполне возможно за несколько месяцев создать лояльную аудиторию, а еще через несколько месяцев – выйти на стабильную монетизацию.
*запрещенная в РФ организация