Наша последняя публикация об «успешных» онлайн-курсах Александры Митрошиной вызвала живое обсуждение в сети. У блогерки были как противники, так и защитники. Кто-то шутил, а кто-то разбирал ее бизнес модель:
Я не просто так не стал называть ее блогером, она очень ярко выражает свою феминистскую позицию, стоит быть осторожнее. Так что блогерка. Но в комментарии к публикации четко отметили, что Митрошина «хорошо упаковалась». У нее очень лояльная аудитория, поэтому это не просто подписчики, а реальный инструмент продаж. Давайте разберем, как так получилось, и из чего состоит Сашина упаковка и чем отличается на фоне разных образовательных курсов.
Феминизм
Быть в тренде жизненно необходимо для любого блогера. Для автора, чья целевая аудитория женщины, феминизм является благодатной почвой, актуальным контентом. Митрошина при продаже своих курсов нацелена именно на женщин, поэтому ярко эксплуатирует тему.
Выгода очевидна. Сообщество активное, развивается. При этом успешная женщина, бизнесвумен — это образец для подражания, идеал, к которому стремятся другие. Достаточно посмотреть на паблики, посвященные теме. Один ресурс успешно переехал из ЖЖ в Facebook*, наращивает подписчиков ежедневно.
Но Митрошина является феминисткой тогда, когда это приносит доход. Ее гражданская позиция заканчивается там, где заканчивается выгода. Она не публикует в Инстаграме* «кукольные» фото с килограммами макияжа. Зачем? Ей не нужен спонсор, доходы блогерки составляют более 7 000 000 рублей в месяц. По ее данным. И мужская аудитория ей тоже не нужна.
Асексуальность свою Митрошина даже подчеркивает. Может легко говорить о том, что женщина не обязана краситься, должна быть естественна и чувствовать себя самой собой. Но и о фитнесе Саша не забывает. Вялое жирное тело тоже никому не нужно! Особенно если учитывать, что курсы по фитнесу являются одной из статей дохода Митрошиной.
Феминизм только тогда, когда это выгодно и удобно. Перестанет быть таковым — можно быстро переобуться!
Социальный аспект
В современном мире много спорных вопросов социального характера. Если ты «Робин Гуд», борешься за права других и поднимаешь острые темы, значит ты лидер, тебя не стыдно уважать и покупать что-то у тебя. А это основная цель Саши.
Одними тренировками да личными историями аудиторию не удержать. Люди отписываются, доходы падают. Нужна изюминка, провокационные темы, которые захотят и будут обсуждать.
При этом, конечно, поднимается только тема физического домашнего насилия, так как это выгодный для аудитории вопрос. О психологическом насилии Митрошина не говорит, равно как и не раскрывает причины физического насилия.
Фразу «бьет, значит любит» помнят все. О Стокгольмском синдроме в психологии, где жертва начинает любить насильника, читали немногие. Что происходит тут? Женщина начинает ненавидеть своего мужа просто согласно инстинкту, не бывает любви к спонсору, лишь потребительское отношение. Об этом даже исследование в Гарварде проводили.
Люди играют в игры, вспомним книгу Эрика Берна. У женщины они становятся манипуляциями. А это является частной формой психологического насилия. Мужчина, который сформировался как сильная личность, прямо альфа-самец, просто найдет себе другую пару. Что остается делать закомплексованному мужчине? Отвечать так, как он умеет или, хуже того, помнит из детства. То бишь бить.
Обо всем этом Саша Митрошина умалчивает, занимая опять же выгодную популистскую позицию. О таком роде манипуляции общественным мнением известно давно. Арт-терапевт, работавший в Московском институте Маскотерапии, Ольга Мочалова отмечает следующее:
Чтобы достигать успеха, Александра надевает разные психологические маски. Одной из них является маска сострадания, которую она с успехом использует в описании тем насилия. Что побуждает ее надеть такую маску? Может быть как глубокая душевная травма прошлого, так и корыстная цель — управление аудиторией.
Блеск и самоирония
В своих постах Митрошина нередко пишет о дорогих покупках, походах в ресторан за сумму, сравнимую с месячной зарплатой инженера. Делается это не просто так. С одной стороны просыпается зависть и праведный гнев аудитории, с другой — интерес к luxury жизни, желание быть таким же успешным. А для этого надо обязательно купить Сашины курсы, она же смогла. Чем я хуже?
При этом публикации щедро сдабриваются самоиронией. В противовес богатству Саша публикует посты с едой быстрого приготовления, или на фоне вагона поезда. Звезды ведь в метро не ездят? Значит она обычная девочка, как и все ее подписчицы! Лайков становится все больше и больше, как не поддержать своего человека-то!
Самоирония — это прекрасно. Человек способен увидеть минусы, обратить их в достоинства. Об этом говорил еще искрометный барон Мюнхгаузен. Признак здорового интеллекта и гармоничной личности. Однако, в случае с Сашей, это лишь очередной дешевый прием создания лояльности.
Заключение
«А сколько у нее было масок, не знало и само лицо». Старый афоризм Владимира Котикова актуален. Упаковка Митрошиной — это набор методик для формирования лояльности подписчиков. Действенных и разнообразных способов. Их целью является повышение продаж, с чем блогерка успешно справляется. Феминизм, самодисциплина и борьба с насилием — лишь средства для ее достижения, получения прибыли. Для этого Саше и нужна разнообразная упаковка.
Больше качественного контента в наших Телеграм-каналах: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.