Юго-Восточная Азия — это макрорегион из 11 стран, в которых проживает более 650 млн человек. Хоть жители ЮВА и не могут похвастаться большими зарплатами, но упускать такой серьезный рынок было бы довольно глупо.
На прошедшей весной встрече интернет-маркетологов в Красноярске известный сеошник Михаил Шакин поделился инсайдами по продвижению сайтов в странах ЮВА, а также рассказал про основные принципы, которые помогают это делать эффективно.
Это очень важный момент, который надо учитывать на старте вашего проекта, иначе могут возникнуть большие трудности. Минимальный сетап команды у Михаила выглядит так:
Выбор доменной зоны (местная или международная) для вашего будущего проекта напрямую зависит от ситуации в выдаче. Например, на Бали по разным запросам в топ-10 достаточно много международных доменов, а вот в Таиланде наоборот — в топе полно сайтов в зоне .th.
В Сингапуре сайтов в местной зоне .sg — еще больше. Поэтому Михаил отмечает, что перед покупкой домена надо сначала провести небольшой анализ выдачи, чтобы определиться с тем, какой домен вам подойдет — местный или международный.
Так как на сегодняшний день ссылки — это один из важнейших факторов, влияющих на позиции сайта в выдаче, то Михаил во время выступления не мог обойти эту тему стороной.
Тезисно особенности линкбилдинга в ЮВА спикер показал на слайде:
Что касается количества ссылок, то в большинстве случаев достаточно нескольких десятков или сотен ссылок для уверенного выхода в топ. При этом массовые прогоны вам не помогут, и лучше делать акцент на качестве ссылочной массы. И, при этом, чтобы там в большинстве были локальные ресурсы:
«Найдите несколько десятков местных городских или новостных сайтов. Там обычно напрямую можно договориться на размещение новостей или пресс-релизов. Это уже будут для Гугла хорошие сигналы о том, что с местных сайтов в этом регионе идут ссылки на ваш сайт, и он уже будет намного эффективнее продвигаться в этом случае».
Лучше всего в Юго-Восточной Азии работают такие типы ссылок:
Первое, и пожалуй, главное место, где, по словам Михаила, можно купить много ссылок на свой сайт — это хорошо известный западным сеошникам форум blackhatworld.com. При вдумчивом поиске там можно найти не только услуги по размещению ссылок на сайтах из ЮВА, но и предложения под гемблинг-нишу.
Кроме сеошных форумов, спикер предлагает использовать биржу фриланса UpWork и Fiverr.com, где хватает предложений от местных линкбилдеров.
По словам Михаила, весь линкбилдинг можно делегировать фрилансерам, главное — найти тех, кто в этом хорошо разбирается. Тогда не придется тратить деньги на штатного линкбилдера.
Несмотря на относительную дешевизну контента в Tier 3 странах, вам наверняка захочется еще больше сэкономить. Для этого Михаил предлагает простую схему из четырех шагов для получения уникального контента:
Если в вашем штате еще нет виртуального помощника, на тех же биржах фриланса вы можете заказать услугу пруфрида, где носитель языка вычитает предоставленный текст на ошибки и общую читабельность.
Михаил советует искать среди фрилансеров учителей местных языков, так как у них хорошая лингвистическая база, и они грамотно исправляют ошибки.
Кроме типично сеошных моментов, в своем выступлении Михаил поделился и собственным опытом работы с удаленщиками из Филиппин. По его словам, ребята из этой страны достаточно ответственные и трудолюбивые. К тому же, довольно хорошо справляются с монотонной работой.
Средняя медиана зарплат филиппинцев в зависимости от направления фриланса выглядит так:
Кстати, если вы надумаете брать в штат филиппинцев, то держите в уме, что в этой стране принято платить так называемую «13-ю зарплату».
В конце выступления все желающие смогли задать Михаилу вопросы.
— Подскажите, как собирать семантику на Юго-Восточную Азию и есть ли какие-то нюансы?
— Отличный вопрос! Здесь у меня методология тоже такая, она похожа на то, как собирать семантику для маленьких городов, когда ее просто нет. Условно, мы берем московскую семантику и меняем все топонимы, и вот у нас огромная семантика для маленького города.
И, соответственно, все тоже самое делаю для регионов Юго-Восточной Азии. Например, во Вьетнаме очень мало запросов для ниши 3D-принтеров. Я беру американскую семантику и просто меняю все топонимы, вычитываю и получаю огромное семантическое ядро.
Бывает, что его даже надо сокращать, потому что оно получается слишком большое и ненужное. А вот по нужным кластерам смотрим, и по ним все делаем. Все прекрасно работает.
— Как себя чувствует сгенерированный контент, который проверил нейтив спикер от того, который был написан нейтив копирайтером? Есть ли какая-то существенная разница?
— Если все сделать правильно, то никакой разницы нет. Даже сам Google говорит нам, что ему вариант написания не важен, главное — чтобы контент был полезным и на выходе все было красивым и хорошо читалось.
— Во Вьетнаме есть своя отдельная поисковая система CoС CoC. Подскажи, насколько она актуальна в рамках этой страны? Например, у нас у Яндекса доля около 50%. Насколько актуально продвигаться в этой локальной ПС?
— Я спрашивал у своих сотрудников-филиппинцев, у которых есть знакомые во Вьетнаме. Они говорят, что местные пользуются Google. Исходя из этого, мы особого акцента на этой поисковой системе не делаем.