Обзор сервиса аналитики ClickTale

ClickTale — аналитическая система в формате облака, представляющая из себя разработку типа Software-As-A-Service. Если коротко, то она позволяет визуализировать возможное поведение пользователя на веб-ресурсе, учитывая его персональные особенности.

К особенностям можно отнести невысокую (вполне демократичную) стоимость, возможность построения как отчетов, так и тепловых карта, а также функцию полного повтора сеанса. Вся эта информация дает необходимые рекомендации по оптимизации UX/UI-составляющей сайта, а также полезна для вычисления коэффициентов конверсии и увеличения дохода.


Как работает Clicktale с технической точки зрения

Внутри самого программного обеспечения реализован алгоритм JavaScript, который следит за всеми действиями клиента. То есть анализирует наиболее предпочтительные HTML, считывает часто активные состояния страниц, а также все взаимодействия с мышью. Далее это превращается в сшитое полотно поведения, которое передается рекламодателю. С точки зрения закона ничего страшного не производится — то есть программа не считывает прикосновения с клавиатуры, а SSL шифруется с помощью любых конфиденциально отправленных данных, настроенных для соответствия требованиям PII и PCI.

Полотна по множеству человек создают отчет-мониторинг, в ходе которого начинает работать механизм визуализации на основе тепловой карты — то есть владелец софта может увидеть, куда пользователи нажимали чаще всего и как водили мышкой. Более стандартная отчетность приводится по ключевым запросам.


Что не должен делать ClickTale

Несмотря на то, что программа выглядит как идеальное решение для целого аналитического отдела, стоит быть реалистом. ClickTale не предназначен для полной слежки за деятельностью пользователя на сайте, это всего лишь виртуальная камера видеонаблюдения, которая не имеет права вмешиваться в частную жизнь посетителей.

Именно поэтому нужно понимать, что часть регионов подобную политику ведения аналитики могут воспринять крайне отрицательно — несмотря на всю защищенность PII и PCI, рекламодатель несет ответственность за всю полученную информацию в полном объеме.


Какие отчеты может получить пользователь от ClickTale

Несмотря на то, что программа не имеет единого тарифного плана для покрытия всех желаний пользователей, демо-версия предлагает возможности построения следующих типов графиков:

  • Heatmap. Clicktale приводит неплохую в использовании тепловую карту, где с точностью до пяти пикселей информация предоставляется по всей странице. При этом в учет берутся как статические состояния веб-продукта, так и динамические дополнения (всплывающие сообщения или меню). Для руководителей и далеких от аналитики людей предложение отличное.
  • Аналитическая форма. В аналитике особенно важно рассматривать ситуацию со множества сторон — именно поэтому Clicktale предоставляет отчеты практически любой формы. То есть колебания точности, ошибки, которые могут возникать у пользователей (даже в битом пикселе), а также более персонализированные «Сколько времени нужно, чтобы взять внимание под контроль» — это достаточно интересное решение, которое обязательно стоит рассмотреть всем аналитикам.

  • Связь аналитики. ClickTale — это не единственное аналитическое решение, которое может использовать рекламодатель, из-за чего имеется возможность интеграции таких решений, как Adobe или Google Ads. Кстати, это также неплохой способ упростить себе кластеризацию по ключевикам и сегментацию по целевой аудитории.
  • Перевод в бюджет. Из-за того, что само по себе программное обеспечение создавалось для крупных компаний с оборотом не менее 20 миллионов долларов в год, клиентам будет крайне важно, сколько именно денег приносит им тот или иной сегмент внутри веб-продукта. В демо-версии работает не очень корректно.
  • Голос Клиента. На самом деле, вести деятельность по оптимизации веб-продукта и анализировать огромное количество комментариев — это очень сложно с точки зрения аналитики. Именно поэтому ClickTale предоставляет неплохой отчет с мнением целевой аудитории, который можно легко интегрировать с OpinionLab. В одном обзоре было написано, что иногда система может написать «Your website sucks», если нагрузить его до ошибок подключения.

  • Готовое облако. Специально для облачных приложений, которые могут быть интегрированы с ClickTale, разработчики придумали отчет по нагрузке на сервера. При этом необязательно предоставлять дополнительные разрешения — алгоритм направляет запрос напрямую к провайдеру и считывает данные из открытых источников.
  • Зафиксировать другие ошибки среды JavaScript. Стоит сказать, что шпионы не всегда действуют как в фильмах и не блокируют доступ к сайту с помощью DDOS-атак. Иногда внедрение куска кода из открытых источников может привести к появлению странных объявлений, вредоносных пикселей, а также ошибок в библиотеках, функциях и условиях. Все это негативно сказывается на отношении пользователя к проекту, а отчет старается своевременно «вылавливать» все лишнее. Но отказываться от антивируса не стоит.

Данного функционала вполне должно хватить для того, чтобы вести полноценную работу с проектом, не отвлекаясь на вопросы об оптимизации. Более того, если составить полную отчетность по всем вышеупомянутым пунктам, получится тотальный анализ веб-продукта.


Вывод

ClickTale — это решение, конечно же, для крупных компаний, потому что разработчики подразумевают свою целевую аудиторию именно в этих людях. Функционала более чем хватает для простого или среднего по сложности проекта, что положительно сказывается на необходимости опробовать демоверсию.

Официальный адрес сайта — https://contentsquare.com/clicktale/

Оставить отзыв

07 апреля 2025
Саппорт
Технологии
Эффективность
Надежность

*Все отзывы проходят модерацию, это занимает до трех дней.
*Отзыв может быть отклонен или перенесен в сомнительные по решению модераторов.
*Поменять статус отзыва после модерации невозможно.