MindMeister
Цена от $4.99

Обзор MindMeister: сервис для создания интеллект-карт

MindMeister — это узкопрофильное программное обеспечение для создания интеллект-карт и различного типа диаграмм в соответствии с требованиями пользователя. Из отличительных особенностей — это софт не для крутых специалистов, а абсолютно для всех. Студенты, школьники, офисные клерки и творческие личности с легкостью разберутся в интерфейсе без особой теоретической базы.

Эта программа придумана специально для тех, кому бывает сложно сохранить в уме все мысли — по поводу работы, учебы или творчества — потому что они сохраняются в системе в максимально понятной форме (графической, аудиальной или текстовой). Таким образом серьезно увеличивается производительностью труда, да и в целом мозг становится менее напряженным от количества поступающей информации.

Клиентская база у проекта достаточно крупная, чтобы разработчики могли позволить себе платные тарифы за пользованием всем спектром услуг, однако все равно присутствует бесплатный вариант с неограниченным сроком действия.


Ценообразование MindMeister

Несмотря на то, что MindMeister — это приложение, которое может потребоваться и школьнику, и пенсионеру, в основном скидки предполагаются только для педагогов в высших учебных заведениях.

Функциональная сторона проекта достаточно широкая, чтобы удовлетворить запросы как специалистов, так и рядовых пользователей, из-за чего было разработано сразу 4 тарифных плана в зависимости от денежных возможностей и запросов.

  1. Бесплатная версия.

Разработан специально для тех, кто вообще не в курсе, как работают интеллект-карты и хочет понять, нужно ли ему пользоваться этим программным обеспечением. Несмотря на то, что бесплатная версия ограничена двумя-тремя полноценными картами, этого достаточно для тестирования возможностей. К примеру, если проект слишком большой и инструментария не хватит для реализации всего задуманного, можно попробовать сотрудничество на платной основе с полным доступом, либо пересмотреть свой выбор в плане программы.

  1. Личный план.

В целом, сильной разницы с бесплатным планом обнаружено не было — помимо всех возможностей добавляется неограниченное количество доступных для создания майнд-карт. Также полезным может показаться импорт собственных изображений и дополнительных документов. Также пофиксили скачивание файлов после конца работы — например, сразу распечатать на принтере или скопировать в формате PDF. Более успешно работает мобильная версия программного обеспечения из-за того, что меньше инструментов закрыто. В целом, за $4,99 в месяц это становится удобным планом для тех, кому нужно постоянно создавать подобные проекты.

  1. План Pro.

Данный тарифный план открывает в разы больше возможностей для совместной работы над проектами — например, открытие хабов, чтобы сразу несколько пользователей могли приложить руку к созданию майнд-карты. Также экспорт больше не ограничивается распечаткой или преобразованием в другой тип файлов, как и остальные снятые ограничения абсолютно не сдерживают владельца аккаунта в творчестве и продуктивности. Данный вариант предполагает стоимость $8,25 на пользователя в месяц.

  1. Бизнес-план.

Специально для компаний, которые предполагают работу сразу нескольких отделов с выстроенными группами пользователей, разработчики предлагают собственный домен с приоритетной поддержкой со стороны технического отдела. Единственный минус — каждый человек, подключенный к системе, стоит компании $12,49 в месяц, из-за чего данная идея иногда бывает не самой выгодной с экономической точки зрения.

В отличие от своих конкурентов, MindMeister предлагает скидочные предложения всем представителям академической среды — примерно до 50% от стоимости компенсируется разработчиками. Некоммерческие организации наравне с малым бизнесом могут рассчитывать на скидку до 30% в зависимости от выбранного тарифного плана. По словам технического отдела, достаточно продемонстрировать документ, указывающий на принадлежность организации государственным реестрам.


Как пользоваться сервисом

Прежде чем начать использовать все возможности, которые предлагает данное программное обеспечение, необходимо выполнить небольшой алгоритм:

  1. Зайти на сайт приложения (www.mindmeister.com) и пройти простую процедуру регистрации.

  1. Войти в онлайн-сервис с помощью аккаунта Google, Facebook* или с помощью электронной почты. Перед началом сотрудничества информацию о банковской карте вносить не нужно. Программа потребует информацию, для каких целей планируется использовать интеллект-карты. Это нужно, чтобы MindMeister помог подстроить функционал под запросы пользователя.

На этом процесс регистрации и в целом начала сотрудничества с сервисом можно назвать оконченным. Благодаря русской локализации можно удобно организовать свою работу, а сервис постарается подобрать оптимальные настройки самостоятельно.


Как создать ментальную карту

Сразу после того, как аккаунт будет активирован и большая часть возможностей бесплатного (или не очень) тарифного плана будет открыта, можно приступать к созданию майнд-карты. Делается это просто с помощью инструкции.

  1. Нажать на «плюс», чтобы создать новую интеллект-карту.

  1. Добавить название карты в центре. Подойдет любое, удовлетворяющее требованиям системы, например, «Project1ver1». Нажать «Enter» по завершении.
  2. Добавить темы (появляется при нажатии на «Tab»). Ввести текст, например, «MindCard», нажать «Enter».
  3. Добавить родственные темы после нажатия на «Enter». Ввести текст и нажать на «Enter» снова.

  1. Перетащить одну тему на другую.

  1. Продолжить создавать интеллект-карту, добавляя различные темы и подтемы.

  1. Нажать на кнопку «Поделиться», чтобы узнать, как можно пригласить других пользователей на свою карту, поделиться ссылкой или опубликовать ее в Интернете.

Это один из максимально типовых способов использования всего функционала от данного программного обеспечения. Он целиком основывается на понимании, что интеллектуальная карта — это всего лишь набор мыслей, разделенных общностью тем, из-за чего построение диаграммы по данным или ведение в целом баз с информацией не представляется возможным.


Функционал Mindmeister

Сразу после того, как первая интеллект-карта увидела свет под управлением пользователя при самостоятельном тестировании инструментария, можно ознакомиться абсолютно со всеми функциями, которые предлагает MindMeister. К примеру, полезным может показаться добавление визуальной цели-подсказки для того, чтобы в голове оставались мысли о проекте. Или, например, добавление функции комментирования проекта в режиме реального времени, чтобы другие пользователи не вмешивались в работу, но могли предлагать правки.

При одновременной работе сразу нескольких человек достаточно полезной может стать функция «History Mode», позволяющая рассмотреть изменения по времени и количеству. При этом доступ к ней имеют все подключенные пользователи, и уведомление об изменениях попадают в систему автоматически. Помимо прочего, можно комментировать правки, чтобы оценить их необходимость для проекта.

А вот для представления проекта перед начальством неплохо подойдет функция создания слайд-шоу в среде Google или Microsoft Powerpoint. Майнд-карта неплохо интегрируется с данными системами, что позволяет представлять мысли максимально лаконично, эффектно и качественно для лучшего понимания.

Помимо прочего, полезной остается возможность экспорта в PDF, DOCX-форматы соответственно, а также публикация изображения в Twitter* или Facebook*. Преподаватели по своей уникальной подписке получают возможность интегрировать свои записи с календарем и списком заданий внутри Microsoft Teams, что позволяет ученикам всегда быть в курсе происходящего. И реагировать на это эмодзи — библиотека достаточно обширна для всех эмоций.

Что касается интерфейса, то он выполнен на максимально практичном уровне в соответствии с современными запросами графических дизайнеров. Хоть это и не коснулось бесплатной версии для смартфонов, но все загромождения можно легко убрать покупкой личного плана сотрудничества. Отчасти выглядит как предложение «Заплатить за то, чтобы убрать рекламу», но эффект того стоит.

Панель инструментов подходит под большую часть пользователей по размерам и удобству пользования, хотя часть людей может столкнуться со сложностями понимания смысла части функций. Единственное, что остается посоветовать в таком случае — потратить немного времени на изучение и практику, потому что как таковой «Базы данных» нет.

Несмотря на то, что новички могут потеряться в многообразии функций, разработчики создали библиотеку шаблонов, где продемонстрировали полезное использование инструментария с дальнейшим редактированием содержимого. В целом, если нет времени на то, чтобы придумывать что-то свое, то такой метод подойдет из-за возможности вложить что-то свое в уже готовое и рабочее решение.

Последний пункт, на который стоит обратить внимание — библиотека карт от других пользователей Google, которые пользователи выставили на всеобщее обозрение. Это неплохой способ питать вдохновение и идеи, потому что проекты от разработчиков также включают в себя часть лайфхаков — например, сочетания клавиш для более быстрой работы, видеоуроки и мнение экспертов.


Плюсы сотрудничества с MindMeister

Можно сказать, что MindMeister предлагает максимально нишевое программное обеспечение, которое, конечно, полезно для хранения своих мыслей и анализа целевой аудитории, но оно максимально построено на формировании и использовании шаблонов. С другой стороны, именно эта часть алгоритма отточена до такой степени, чтобы предлагать лучшее пользователям.

Часть других предложений на рынке стараются модифицировать базовый набор, максимизируют настройки и входят в глубокую теорию, но полезности от этого часто в разы меньше. Именно поэтому стоит рассмотреть и другие плюсы сотрудничества:

  1. Расширенный инструментарий: недостаточно, чтобы сойти с ума, но в целом достаточно для выполнения бытовых задач;
  2. Сотрудничество по сети: внутри MindMeister можно найти функции, которые позволяют обмениваться проектами с коллегами по всему миру с повсеместным комментированием изменений;
  3. Удобный интерфейс: современная разработка, которая взяла в руки все пожелания пользователей и расставила их в порядке убывания необходимости как в компьютерной, так и мобильной версии.
  4. База шаблонов: не сказать, что система очень часто пополняется качественными примерами — большая часть пользователей просто путает кнопки «поделиться» и «скачать», но можно найти и классные варианты;
  5. Круглосуточная служба поддержки: основная связь с техническим отделом производится с помощью электронной почты, если, конечно, не приобретен тарифный план для организаций. В последнем варианте можно связаться своевременно с помощью телефонного звонка.

Для проекта, который не особо рассчитывает на внимание от пользователей, это достаточно большой список полезностей, которыми предпочтительно будет воспользоваться. Опыт других людей подсказывает, что основные минусы сосредоточены в ограничениях бесплатной версии.


Вывод

Вне зависимости от того, знаком ли пользователь с майнд-картами, хочет ли он на этом зарабатывать или ему просто хочется прикоснуться к «великому, прекрасному и современному», MindMeister — это хорошее решение. Главное, что оно бесплатное для практики — стратегию мультиаккаунтов никто не отменял, а базового набора настроек хватит для решения большей части проблем.

*запрещенная в РФ организация

Официальный адрес сайта — mindmeister.com

16 декабря 2023
  • Саппорт 8
  • Технологии 7
  • Эффективность 7
  • Надежность 8
Крутой сервис

Удобный и бесплатный сервис, который помогает упорядочить кучу разных дел и планов. Очень поможет студентам или школьникам, которым важно выполнять домашнее заданий и распределять своё время. С помощью сервиса можно упорядочить задания, разделить их на группы, а также распланировать ближайшую неделю

Этот отзыв отражает субъективное мнение пользователя, а не официальную позицию редакции.

Оставить отзыв

01 апреля 2025
Саппорт
Технологии
Эффективность
Надежность

*Все отзывы проходят модерацию, это занимает до трех дней.
*Отзыв может быть отклонен или перенесен в сомнительные по решению модераторов.
*Поменять статус отзыва после модерации невозможно.