Привет! На связи Антон Резник, основатель лучшей платформы для партнерских сетей AlterCPA (по мнению владельца). Я продолжаю делиться контентом, полезным для всех, кто создает или думает создать свою партнерку. Почему-то такой информации нигде нет, так что, если тебе интересно — подписывайся на мой блог «Как создать ПП и не разориться».
Очень часто хватает 5 минут общения с будущем бизнесменом, чтобы понять, что его проект мертв уже сейчас, на этапе зачатия. Учитывая, что у меня платформа для ПП, общаюсь я с этой аудиторией крайне часто на протяжении последних нескольких тысяч дней. Глаз наметан, выводы сделаны, а сегодня поделюсь ими здесь.
Если вы намереваетесь открыть партнерку и узнаете себя в пунктах из этой статьи — новости у меня плохие. Но есть и светлая сторона. Вы все еще можете исправить ситуацию. Например, отказаться от безумной идеи открывать ПП. Или, на крайний случай, пересмотреть свои приоритеты и с новыми выводами перейти к работе, не допуская типичных ошибок начинающих «партнеркоовнеров».
Как же я определяю, что ПП вместо взлета ждет яма?
Триггер 1. Концентрация на дизайне
Каждый третий, обсуждая со мной свое будущее детище, половину и более времени уделяет дизайну и внешнему виду партнерки. В такие моменты хочется кричать. Поймите, у вас не бесконечные ресурсы. И речь даже не о деньгах. Время и внимание — тут ваши самые жесткие лимиты. Вы не можете сделать безграничное количество задач. Так что жизненно необходимо расставлять приоритеты!
И правильный подход рождается из вопроса: «Что нужно вебам, чтобы они пришли и заливали на меня тонну трафика?».
Не можете ответить на этот вопрос сами? Знакомых спросите. Или вот вам список:
И там где-то на 239 месте будет дизайн. Всем абсолютно параллельно как будет выглядеть ваша ПП, если это конечно не полное убожище.
Триггер 2. Хочу все и под ключ
Часто приходят ребята с примерно таким запросом: «Нужно сделать все под ключ. Деньги не проблема». Говорит это о нежелании овнера глубоко погружаться в создание и работу бизнеса. На старте это критично. Когда бизнес-модель уже работает, стабильна, приносит прибыль и понятно масштабируется — допустимо расслабиться, выпасть из операционки и наслаждаться жизнью. Либо создавать новое дело.
Но на старте и особенно при создании, без глубочайшего погружения овнера, 90+% будет провал. Можно объяснять по-разному почему так происходит, но закономерность работает стабильно на большом объеме закрывшихся проектов, за судьбой которых я наблюдал своими глазами.
Обычно это люди с большой суммой инвесторских денег, которые хотят, чтобы сделали все за них и получать при этом свои 30-70% профита. Которого скорее всего не будет. Или все еще примитивнее. Хотят банально распилить инвесторское золото и улететь к морям радоваться успешной авантюре.
Триггер 3. Давайте обсудим по телефону
Пишет человек и сразу же просит назначить колл, чтобы там все обсудить. Казалось бы, что тут такого? А вот статистика говорит, что проваливаются они почти всегда. Почему? Думаю это связано с тем, что человек не способен выразить свои мысли текстом и это свойство отражается в разных сферах работы, что и приводит к закрытию партнерки в считанные месяцы.
Триггер 4. У нас 900 вертикалей
На старте вертикаль должна быть одна. Если у вас большая команда, есть люди с крутым опытом в нескольких нишах, есть нужные контакты, чтобы получить достаточно офферов и ресурсы на выстраивание со старта тяжелой инфраструктуры — можно попробовать. Такое иногда стреляет, если команда хорошая. Но даже авторы таких успешных кейсов потом отмечают, что поторопились, перегрелись и чуть не надорвались. Лучше бы начинали с одной вертикали и по ходу дела наращивали сферы деятельности.
Что уж говорить, когда команда просто хорошая или вообще слабенькая. Тогда шансов 0.
Триггер 5. А зачем нам в ПП арбитражник?
У партнерки без арбитражника в штате шансы на успех падают в разы, в сравнении с конкурентами, у которых свой байинг в наличии.
Во-первых, это тест офферов на трафике, в качестве которого вы уверены. Некая точка отсчета, от которой можно потом анализировать трафик партнеров и искать аномалии.
Во-вторых, это способ получить первичное доверие рекламодателей, направив им свой качественный трафик. Как следствие, можно получить массу плюшек: от быстрых выплат до высоких кап.
В-третьих, это арбитражный взгляд внутри компании. Он не даст сделать плохо и поможет сделать хорошо.
И, в-четвертых, арбитражник (или своя команда) может и должен коммуницировать с аффилейт-менеджерами, чтобы передавать подсказки и советы, которые те, в свою очередь, отдают вебам. Как следствие, вебы лучше и больше льют, а также любят вас за нужную помощь.
Вывод
Узнали себя? Если да — очень советую сделать выводы и меняться, пока еще есть время.
Рекомендую прочитать пост «Бюджетное открытие партнерки», чтобы понимать кого нанимать, сколько и на что тратить, чтобы быстро и дешево запустить свой бизнес в арбитраже трафика.