09 июня 2022 0 1879

Интервью с Денисом Харламовым, овнером команды XLeads.

Сегодня в блоге LemonAD интервью с Денисом Харламовым, овнером команды XLeads. Денис активно освещает свою работу в соцсетях, выступает спикером на конференциях, проводит менторство, а недавно запустил первую арбитражную франшизу.

Денис, ты уже рассказывал в интервью на других площадках про свой старт в арбитраже. На этой теме мы фокусироваться не будем, но расскажи, пожалуйста, кратко для читателей на Partnerkin. Что побудило заняться арбитражем? В каком году начал?

-Кажется, что это было уже так давно, 12 февраля 2019 как сейчас помню приехал в Москву на собеседования во внутренние отделы баинга ПП, было много отказов, так как опыта залива не было практически, лил только СНГ в тот момент, но теоретическую базу арбитража знал отлично, ну и в целом было понимания основ маркетинга и хороший аналитический склад ума) Что побуждает? После 2х лет службы в армии очень хотелось свободы, брать на себя ответственность и зарабатывать столько, сколько смогу, а не сколько предложат.

Какие ошибки ты совершал в начале пути?

-Никогда не получалось масштабировать самые простые гипотезы, мозг всегда генерировал, что-то сложное, что ты сам не в силах сделать, отсюда много потраченного времени впустую. Условно: я занимался фармом акков а также искал арендные акки, когда все с ноги запускали автореги и в итоге сказал сам себе: это путь, когда фб будет выносить 80% всех простых запусков.

Какие советы дашь начинающему арбитражнику?

-Сейчас ТАК МНОГО информации, что это даже мешает,  я бы сказал. Первое что нужно сделать- определиться с проверенными источниками информации, и изучать. Смысла распыляться сильно нет, так как все в целом об одном и том же. Если ты чувствуешь, что не знаешь с какой стороны и тебя это злит- бери обучение. Если времени вагон- изучай все сам потихоньку.

Ты активно занимаешься выстраиванием своего личного бренда. Приходят ли к вам ребята, которые хотят работать именно под твоим началом?

-Да, однозначно люди тянутся к людям, и то, что я показываю какой я, помимо работы, думаю это и побуждает тянуться, часто бывает, что люди хотят переезжать из других городов, лишь бы попробовать, но я такие истории не особо люблю, слишком большая ответственность и ожидания, потом обычно не очень послевкусие) Очень много людей захотели к нам после того как мы провели митап по нутре зимой.

Как попасть в твою команду? Какие есть критерии в подборе?

-Для меня главное, чтобы у человека голова работала и он не был чересчур замкнутым. Технические косяки и недостаток опыта закрывает плотная работа в команде, но если человек не умеет просить помощи, либо в трех соснах путается, то это беда, команда здесь не поможет.

Предпочитаешь брать опытных баеров или новичков, которых можно обучить под запрос команды?

-За время существования команды концепции рекрутинга сильно менялись, на данный момент остановились на гибридном подходе к набору, обычно практикуем набор 5-7 человек с небольшим опытом. Сажаем их под двух сильных баеров,  и за месяц проходит курс подготовки к самостоятельной работе в команде. Тут вопрос не в том, что за месяц закрыть все недопонимания по ФБ, а скорее как правильно тестировать, заполнять отчетность, взаимодействовать с креативным отделом, как на собраниях себя вести и прочие внутренние мелочи взаимодействия в команде.

Какая структура внутри команды?

-У нас сейчас одна тима на удаленке, и основная оффлайн в Москве.

Та, что на удаленке- классическая схема: 1 тимлид,  4 баера, наш креативный отдел из Москвы, интегратор

Если про основную команду, то здесь были супер разные схемы) На данный момент тимлида нет, 9 полностью самостоятельных баеров, иногда практикуем добавление к ним помощников по 3 человека, благо помощников много со времен “залива с ноги авторегов”, когда у нас было порядка 25 человек.

Как у тебя дела с делегированием? Даёшь свободу или любишь держать всё на контроле?

-Я люблю атмосферу свободы, но чрезмерная свобода и низкий контроль всегда порождает рас%№дяйство, поэтому резко приходится включаться и подкручивать гайки. Мы же все обычные пацаны, никто никогда не работал в оффлайне, где могут оштрафовать или орать за сильно меньшие косяки, но я это принял и смирился) Есть ряд топ баеров, кто со мной уже третий год бок о бок, на них я могу положиться полностью влоть до полных доступов ко всему, поэтому они помогают если что-то я не вывожу по времени.

Как мотивируешь команду, когда Fb штормит?

-Давненько шторма-то не было) Тьфу-тьфу) В такие периоды мы сильно уходим в разработку решений по оптимизации работы, а также по созданию и плотной аналитике промо.

Какие твои софт-скиллы считаешь наиболее важными?

-Всегда сильно качал нетворкинг, он порождает огромные пласты взаимоотношений, которые я делю на “срочное/умеренное/ненужное” сближение. Ну и далее это выстраивание коммуникации, ораторское искусство, лидерство.

А какие считаешь обязательными для овнеров, менеджеров, тимлидов?

-У овнера и тимлида сильно разные софт скиллы, как по мне. Вопросом выше я рассказал про овнера. Что касается тимлида- это ответственность, решение проблем и работоспособность. Научиться относиться тимлиду к деньгам команды как к своим- вот это вышка менеджмента)

На что ориентируетесь с командой при выборе партнерской программы?

-Давно уже не тестили, что-то новенькое, главное-скорость обратной связи, ставки, возможность делать какие-то нестандартные интеграции с командой в плане воронок.

Как прямой рекл, не можем не спросить :) Почему предпочитаешь работать с прямыми рекламодателями?

-Более быстрый диалог, уверенность в том, что вы обладаете четкой инфой, а не испорченный телефон, который случается в случае работы с реселлерами.

Что тебе по душе: нутра или крипта?
-Ну что это за вопрос такой, ответ очевиден)

Какой прогноз дашь нутре на 2022 год?
-Все идет сильно лучше, чем в 2021, прогнозы давать нужно не нутре, она-то вечна, а ФБ)

Как идут дела с франшизой? Сколько команд по франшизе потянешь при большом количестве желающих?

-Все хорошо) Мое участие в операционке проходит в рамках 3х месяцев, а ребятам уже пол года, они уже в самостоятельном плавании. У меня нет цели открывать кучу франшиз. Больше одной в 3 месяца открывать не продуктивно.

Насколько много свободы ты планируешь давать франшизным командам? Есть ли у них рамки, к примеру, в выборе вертикали?

-Это полностью самостоятельные команды, они открыты по франшизе, я им помогаю стартануть на всех уровнях от рекрутинга до уже работы с аналитикой заливов- первое время ребята логичнее всего льют то, что даю я по своим ставкам, а дальше уже руки полностью развязаны

Ты уже 15 раз выступал на бизнес-ивентах. Как выбираешь темы для выступлений, чтобы они откликались у публики?

-Всегда хочу сделать уникальный своевременно полезный доклад, никогда не выходил на публику с одной и той же темой. Перед докладом я всегда подхожу к изучению аудитории, если основная масса -новички, то доклад с более простым сленгом, подача помощнее, больше пруфов. Если же небольшой профильный митап, то будет душнильная аналитика какая-то скорее всего)

Спасибо Денису за подробные ответы, а аудитории Partnerkin – за прочтение! Планируем и дальше радовать вас полезными и сочными материалами, интервью и кейсами от наших партнеров. Не забывайте, что теперь лить на LemonAD стало еще выгоднее! 1 июня стартовал конкурс “Золотая лихорадка”, который продлится до конца лета. Не упусти шанс выиграть настоящий золотой слиток, тур на Камчатку, технику Apple или другие ценные призы!