Статья написана в пользовательском блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про пользовательские блоги и о том, как зарабатывать до 3 000 ₽ за статью 😎
31 января 0 379

Покорение котировочных вершин или неординарный манимейкинг: формирую портфель инвестора осознанно!

Друзья, настал свободный час, чтобы поделиться с вами продолжением моих инвестиционных экспромтов. Впрочем, до факта инвестирования я ещё не дошёл, но в тему погрузился полностью: окончательно и бесповоротно.

Как я уже писал, свой выбор в инвестировании я остановил на техсекторе. Ниша хорошо показывает себя последние годы, доходность высокая. Риски есть, но возможность получить доходность до 30% их вполне оправдывает. После утверждения сферы, настал новый этап — методика формирования портфеля. Да-да, вот так серьезно и официально это действие и называется в кругах инвесторов. О своих наблюдениях и предположениях сегодня и буду рассказывать.

 

Портфель инвестора — что это и как его собирают?

Портфель — это набор активов инвестора, то есть, те акции и облигации, в которые ты уже вложил. Его надо формировать. И в этом основная проблема 😃 Наобум акции не покупаются — и в этом месте немотивированные в инвестировании читатели могут бросить этот текст. Ребята, не сдавайтесь! Разобраться реально, у меня, по крайней мере, вроде как уже получилось.

Итак, формирование портфеля строится на двух аспектах: какие-то активы должны быть с высокой степенью доходности и, соответствнно, с высокой степенью риска. Это всегда так: чем выше профит, тем больше риск — ну, данное уравнение и в affiliate работает. А часть активов должно иметь более низкую маржинальность, зато и более низкий риск. Ну, чтоб не прогореть на этом всем и не отправиться вновь манимейкерить упорным трудом.

Чтобы риски уменьшить инвесторы используют «диверсификацию» — это распределение денег между разными активами. Метод актуален, если инвестировать долгосрочно, не на полгода и не на год. Собственно, это правило и нужно брать за основу при формировании портфеля. Грубо говоря, часть вложил в кибербезопасность, часть — в крипту, а часть — в однушку в Солнцево (условно, конечно).

Теперь вопрос: чего хочется — быстрых денег или небыстрых, но «надёжных»? 

Я пока склоняюсь к надежным, поэтому буду собирать в свой портфель больше активов с наименьшей степенью риска (к ним как раз относятся однушки в Солнцево). Но недвижа сегодня, говорят, не особо ликвидна. Разные факторы на неё давят типа ипотек и спроса — погружаться не стал, акции как-то ближе.

 

И как же выбрать акции…

А для этого я воспользовался классическими правилами диверсификации. Их три:

- Во-первых, компании не должны заниматься одним и тем же делом;

- Во-вторых, компании должны зависеть от разных факторов — нельзя привязать все к валюте или к успешному росту гречи в этом году;

- В-третьих, акции должны отличаться по степени риска — об этом я уже рассказал.

Таким образом, я прихожу к выводу, что я инвестирую в кибербезопасность — данное направление меня прямо греет. Хакерские атаки растут, ребята в своём деле совершенствуются и бизнес готов тратить на безопасность от этих угроз все больше и больше денег. Соответственно, акции растут.

Вторым направлением я вижу финтех, причём, вы можете удивиться, но я рассматриваю даже варианты инвестирования в российских финтех. Почитал тут про него и понял, что направление очень перспективно. В ближайшей перспективе денежные переводы за бугор не вернутся в состояние до 2022 года. А это значит, что небанковские сервисы будут процветать. Здесь могут быть актуальны и стартапы, на которых можно жирно навариться, если они стрельнут. А если обойтись без явного риска, то можно поискать акции уже состоявшихся игроков рынка.

Как думаете, какое направление лучше взять как третье? Может, стриминг? Его рост предвещают аналитики, заманчиво улыбается крипта, но… я это уже проходил.

 

Как вам статья?

Топовая партнерка 1xSlots