Статья написана в корпоративном блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про платные блоги и о том, как эффективнее работать с блогами 😎
08 сентября 2021 4 2318

Как построить систему оптимизации РК в условиях автоматизации Google Ads

Если раньше рекламные кампании настраивали полностью вручную, то сейчас в помощь интернет-маркетологам успешно работает искусственный интеллект. 

Например, в Google Ads можно задать вектор желаемого результата, а система сама будет анализировать аудиторию и грамотно распределять бюджет. Это, конечно, не исключает работу рекламодателя, а только упрощает её, хоть и существенно: он все равно должен изучать результаты кампаний, выдвигать гипотезы и составлять отчёты.  

Об этом рассказывает независимый эксперт и аудитор Google Ads Олег Поддубный.

Как настраивать конверсии, которые помогут правильно накачать кампании данными

Перед запуском РК в любой нише нужно обозначить цель. Например, в рамках одной кампании мы заинтересованы в лидах по низкой стоимости, а в рамках другой ключевое значение имеет валовый доход.

Конверсия — это соотношение количества посетителей сайта к количеству выполненных ими целевых действий.

Однако этот показатель — только часть экономики компании. Важна не сама конверсия и красивые цифры по ней в отчётах, а деньги, которые приносит рекламная кампания. 

Эффективность в достижении установленных показателей — это промежуточный этап, позволяющий оценить, насколько качественный трафик мы привели. Но, опять же, это ещё не реальный доход, а минимальный шаг к нему.

Определяем KPI

Как мы уже говорили, сейчас рекламные кампании оптимизируются, и рекламодателю не нужно самостоятельно настраивать все стратегии.

Ему нужно задать только вектор: правильно «накормить» искусственный интеллект конверсиями, чтобы он лучше мозг оптимизировать РК, вне зависимости от ниши.

Google Ads обучается новым стратегиям в среднем за 5 дней, при этом берет статистику за последние 30—45 дней. Так он имеет возможность проанализировать больший массив данных, оценить результаты предыдущих кампаний (если они были) и сформировать более точные прогнозы. 

Рекламодатель должен определить, какие показатели нужно достичь в результате РК, чтобы настроить конверсии и тем самым правильно обучить кампании с первого раза. Это экономит время, поскольку на полное переобучение нужно 45 дней.

Поэтому определяем  KPI заранее:

  1. Нужно реалистично посчитать свою экономику: сколько конверсий необходимо в определенный период и сколько должна стоить одна, чтобы проект был выгодным. Если запуск первичный, то можно воспользоваться данными о приблизительной стоимости в конкретной нише (они обычно есть на платформе) Второй вариант — запустить голую гипотезу, и на ее основе пролить первые деньги, чтобы получить полноценный KPI под оценку проекта. 
  2. Должно быть не более 3 показателей —  тогда сохраняется фокус на главном. Если KPI  будет больше, образуется нечто вроде информационного шума: например, высокий CTR, как правило, не означает, что будет высокий и коэффициент конверсии, поскольку клики ещё не гарантируют, что сайт подходит под трафик, и будут продажи.
  3. KPI должны быть взаимодополняемыми, а не противоречивыми по отношению друг ко другу. Следовательно, если какой-то показатель выплывает из других KPI, его можно упростить. Например, наш основной KPI — количество конверсий. В этом случае указывать стоимость в качестве ещё одного показателя нет смысла.

На основе этой таблички можно прикинуть, что на старте работ можно определить как KPI.

Если проект только запускается и нужен тест, можно задавать желаемые количество кликов и сумму потраченных денег.

Выдвигаем и тестируем гипотезы

Бизнес и пролив денег напрямую связаны с риском, потому что перед началом работы нужно тестировать гипотезы. И даже этот вариант не гарантирует, что бюджет не будет слит впустую, но он однозначно будет эффективнее, чем если настраивать РК «на авось».

Гипотеза строится по принципу HADI, в соответствии с которым мы предполагаем, какой хотели бы получить результат за определенный период, а через время анализируем, как РК сработала.

Принцип работы метода HADI цикличен.

Если мы не можем обозначить какой-либо показатель, его не нужно придумывать. Лучше опуститься на уровень ниже и посмотреть, какими данные мы располагаем.

Например, у нас нет возможности спрогнозировать количество транзакций, зато можем указать количество во кликов — следовательно, вокруг последнего и строим гипотезу.

Пример работы с гипотезой при запуске РК:

Если я потрачу 10 000 грн. на 1000 кликов, то при CR 1% получу 10 конверсий при стоимости 1000 руб. клика за конверсию.

Гипотеза сформулирована по методике HADI: указаны все атрибуты (10 конверсий по стоимости 1000 руб)

Вариант гипотезы для работы во время тестового периода:

Если я потрачу 10 000 грн. на 1000 кликов по цене 10  грн. за клик, то смогу проверить конверсионность сайта и понять экономическую целесообразность работы.

Как видим, первая гипотеза переформулирована, поскольку тестовый период подразумевает, что ранее данных о конверсиях не было. Следовательно, мы не располагаем данными о них, и потому проверяем, насколько у нас качественный трафик. 

На основе полученных данных проводим анализ: ищем слабые и сильные точки кампании. 

После этого формируем новую гипотезу, вносим изменения и продолжаем тестировать.

Настраиваем цели

Все конверсии условно делятся на макро- и микро-.

При обучении кампании нужно привлекать макро-конверсии, поскольку данные из них имеют большее значение: выше вероятность попасть именно в свою целевую аудиторию (или ЦА проекта).

Конечно, лучше всего оптимизировать стратегии на макро-конверсиях, но если их меньше чем 30 на одну РК, тогда надо «докармливать»  микро-конверсиями.

Для этого поступаем как и с обозначением KPI: делаем шаг назад и смотрим, какие есть данные по микро-конверсиям. 

Наибольшее значение для обучения РК имеют макро-конверсии, поскольку они касаются непосредственно заинтересованных в продукте пользователей.

Те, которые в таблице выше обозначены жёлтым цветом, не позволяют определить качество трафика, но показывают вовлеченность. 

Следовательно, их задействовать можно, но есть риск, что ИИ приведет людей, не совершающих макро-конверсии (например, они изучают информацию на сайте, но не оставляют контактные данные).

Чтобы определить все цели на сайте, нужно пройтись по нему позиций «дотошного покупателя»: самостоятельно оставить заявки по всем доступным каналам, проверить их работу. Иными словами, пройти всю воронку самостоятельно.

Чтобы зафиксировать свои шаги с позиции клиента, лучше создать табличку «Карта событий» или «Карта настройки конверсии».  

Такая табличка поможет оценить, все ли источники привлечения трафика были изучены и приняты по внимание. 

В ней же нужно прописать все параметры, которые потом будут передаваться в Google Ads для обучения стратегий.

Следующий шаг — перенос целей с неё в рекламный кабинет.

Если использовать описанный выше метод, риск совершить ошибку намного ниже.

После настройки конверсий важно выбрать правильную атрибуцию. 

Есть типы атрибуции, при которых конверсии считаются дольше (например, Time decay). В этом случае алгоритм будет немного пробуксовывать, и нам понадобится больше времени, чтобы все данные догрузились, и мы могли проанализировать результаты кампании.

Выбор зависит от проекта и его задач. Например, если мы ориентируемся на конверсии, то лучше выбирать при начальной настройке выбирать или Last Click, или Time Decay.

В какой момент какие стратегии использовать и как между ними переключаться

При настройке РК есть возможность корректировать ставки. Есть четкое разделение на стратегии и показ того, при каких стратегиях назначения ставок, что именно Google Ads делает сам, а какие корректировки мы можем вносить.

Показатели, отмеченные крестом — это те, где ИИ будет проводить сегментацию ЦА, анализ и оптимизацию, ориентируясь на свое машинное обучение. И соответственно, где он сам будет показывать рекламу.

Ручное назначение ставок означает, что мы ими самостоятельно управляем и самостоя но их оптимизируем. Этот вариант занимает намного больше времени.

Стратегии работают на основе формул и закономерностей.

Особенности обучения искусственного интеллекта стратегиям:

  • 3—7 дней уходит на обучение и переобучение;
  • данные хранятся в течение 45 дней;

Если внести любое изменение в настройки, стратегия уходит на переобучение, в процессе которого есть риск, что ухудшится результат. За это время происходит сплит аудитории, поскольку алгоритмы Google тестируют разные варианты размещения.

В результате каждый сегмент тестируется на работоспособность — ИИ определяет, какой сегмент конвертит лучше всего.

Если новая стратегия работает плохо, можно перезапустить РК — возможно не хватило бюджета протестировать все аудитории. 

Таким образом, Google обозначает наиболее эффективный путь, ориентируясь на установленный вектор — те самые KPI, о которых шла речь в начале.

Тут важно понимать, что ИИ делает акцент именно на них. Например, если мы хотим низкую стоимость клика, он ставит в приоритет этот показатель, и игнорирует все остальные. 


 

Система также сама распределяет бюджет, опираясь на заданные KPI.

Когда мы поднимаем бюджет при автоматический стратегия назначения ставок, Google будет автоматически понимать, что денег больше, потому у него появляется возможность их использовать на дополнительные тесты. Кроме этого, алгоритм попробует закупить более дорогие клики и вообще увеличить их количество.

Как проанализировать выгодность рекламных кампаний на базе UTM-меток 

Зачем нужны UTM-метки:

  • для отслеживания в аналитических системах, какой пользователь и откуда пришел;
  • для классификации трафика согласно стандартам меток (например «Платный», «Бесплатный», «Способ оплаты за трафик»);
  • для оценки эффективности трафика по данным Google Analytics;
  • для создания «Ключей»/«Сцепок» при анализе эффективности РК по данным CRM и отслеживания звонков.

Метки должны соответствовать общепринятым или согласованным стандартам. Это нужно, чтобы можно было сцепить данные с CRM-системой или системами аналитики.

Пример хорошо упорядоченных UTM-меток.

Чтобы данные хорошо сводились с GA, нужно использовать авто-пометку Google Ads. Она несет полную информацию о клике пользователя: какой был его поисковый запрос, какое объявление сработало, какое время время клика и прочие данные. 

Если это делать с UTM-метками и правильно настроенным GA, конфликтов между ними не будет.

Однако лучше называть компании и группы так, чтобы они были идентичными и в UTM, и в аккаунте — тогда информацию будет проще выгружать в другие сервисы и «сцеплять» её между собой. 

Как записывать внесенные изменения, чтоб не забыть о своих тестах

Чтобы запускать рекламные кампании эффективно, нужно отслеживать, какие гипотезы хорошо сработали, а какие нет.

Для этого лучше вести учет в специальной таблице.

Информацию нужно указывать максимально подробно и перед обучением новой стратегии просматривать прежние результаты.

Таким образом, не будет риска слива бюджета на проверку гипотез, которые уже тестировались, но о которых забыли.

Подведём итоги:

  1. Искусственный интеллект сам обучается, задача рекламодателя - только задать вектор: «накормить» правильными конверсиями.
  2. Конверсии — это ещё не деньги в кассе, а только шаг на пути к ним. 
  3. Важно установить правильные KPI. Для этого нужно выдвинуть гипотезу по методу HADI, протестировать её и проанализировать результаты. После этого при необходимости внести изменения в настройки и запустить новую РК.
  4. Стратегии работают на основе формул и закономерностей. 3-7 дней нужно на обучение, а данные хранятся в течение 45 дней.
  5. Лучше называть компании и группы так, чтобы они были идентичными и в UTM, и в аккаунте GA — тогда информацию будет проще выгружать в другие сервисы и «сцеплять» её между собой
  6. Результаты проверки гипотез и запуска РК нужно фиксировать в отдельной таблице.

Желаем успешных рекламных кампаний!

Подпишитесь на YouTube-канал SalesDoubler  — там вы найдёте свежие вебинары от топовых экспертов в сфере арбитража и интернет-маркетинга!

А если хотите быть в курсе наших предстоящих мероприятий и трансляций — приглашаем в наш чат-бот и аккаунт в Facebook.

P.S. В Инстаграм мы показываем внутреннюю кухню SalesDoubler  — тоже очень интересно :) 

Этот пост размещен в корпоративном блоге .
Как вам статья?
Партнеркин рекомендует
Партнерки
1win Partners
Топовая беттинг и гемблинг партнерка
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Affiliate Top
Надежная партнерка по бинарным опционам
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
FlexСard
Виртуальные карты для арбитража трафика
PARTNERKIN
Карты free
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%

Интересно было почитать. Спасибо автору
09 сентября 2021, 13:12
Рады, что вам пригодилось! :)
13 сентября 2021, 13:46 0
У меня не совсем хорошо всё получилось,перечитываю ..
12 сентября 2021, 23:45
Всё обязательно получится! :)
13 сентября 2021, 13:47 0

Новейший Linken Sphere 2 бесплатно