Дмитрий Тодаренко
Автор: Дмитрий Тодаренко
Обладаю базовыми знаниями в теории о поисковых алгоритмах, фильтрах и факторах ранжирования, а также практических знаниях. Гик в области юзабилити и технических параметров сайтов. В свободное время увлекаюсь живописью и архитектурой.
статей
2
1 ноября 2019 0 1588

Что такое nofollow ссылки — 3 секрета про нофоллоу ссылки

Ссылки nofollow - это ссылки, к которым применен HTML-тег rel = ”nofollow”. Тег nofollow говорит поисковым системам, что эту ссылку нужно игнорировать. Соответственно, такие  ссылки не влияют на рейтинг в поисковых системах.

 

Nofollow против Dofollow Links - в чем разница?

Единственное различие между ними, по факту, техническое, которое состоит в наименовании тега.

Простому пользователю невозможно определить разницу между ссылками nofollow и dofollow.  Однако, когда дело доходит до поисковой оптимизации, существует большая разница между ними. Эта разница заключается в следующем: ссылки Dofollow помогают вашему ранжированию в поисковых системах. Nofollow - нет.

Истинная ценность ссылок NoFollow для SEO

Как только вы начинаете раскручивать свой новый блог, интернет-магазин или статью, вы, конечно, стремитесь занять высокие позиции в поисковой выдаче. Тем не менее, все понимают, что это не произойдет в одночасье. Нужно создать определенное количество качественных ссылок. 

Общеизвестный факт, что не все ссылки равны. Существует большая разница между получением международной награды и просто получением бонуса к зарплате на работе. Другими словами, мы имеем в виду, что некоторые обратные ссылки могут повысить ценность поиска в Google значительно, другие совсем незначительно, а третье привести к снижению доверию и бану.

Секреты NoFollow-ссылок, или Почему нужно использовать NoFollow-ссылки

Есть ссылки, которые ведут на страницы, которые включает этот же сайт, они называются внутренними. Есть ссылки, которые ведут на другие сайты, они называются внешними. Авторитет страницы складывается из общей массы этих ссылок, которая называется ссылочным весом. Это условное понятие. И атрибут nofollow помогает не учитывать те или иные ссылки, не увеличивать за счет них вес. Подводя итог, можно сказать, что nofollow блокирует передачу индекса цитирования (Яндекс) и  PageRank (Google). И это ценный функционал, расскажем почему: 

  1. Этот атрибут помогает обойти лишнюю накрутку ссылочного веса авторами, даже при использовании рекламной записи;

  2. Этот атрибут помогает  снизить общую массу спама в комментариях, например, который люди оставляют специально, чтобы продвинуться за ваш счёт;

  3. Этот атрибут помогает отметить линки с опасным или потенциально опасным контентом, метод особенно хорош, как подстраховка, если вы не уверены в материале, на который ссылаетесь. Например, чтобы избежать ассоциативной связки с сомнительным  контентом, на который вам приходится в силу каких-то обстоятельств ссылаться. 

Атрибут  “nofollow” очень полезный, его нужно использовать, если вам нужно продемонстрировать поисковым системам, что вы не имеете ничего общего с ресурсом, на который ссылаетесь и не хотите за счёт него повышать ссылочный вес.  

WordPress: зайти в редактирование - режим “текст” - поставить атрибут в тег “a”  - сохранить документ.

Плагины: обширный список можно найти и использовать все с того же WordPress. Они помогают добавить  специальный чекбокс, отмечая который, вы будете добавлять нужный атрибут в один клик. Сам чекбокс будет добавлен в настройки ссылок. 

Как проверить наличие атрибута Nofollow?

  1. Щелкните правой кнопкой мыши  и выберите “просмотр источника страницы”:

  1. Ищите ссылку в HTML коде на странице:

  1. Если вы видите атрибут rel = ”nofollow”, эта ссылка nofollow: 

  1. Также вы можете использовать расширение Chrome “Strike Out Nofollow Links”.

Этот очень удобный инструмент, вам не нужно будет вручную проверять HTML код:

Какие типы ссылок являются Nofollow?

Как правило, это входящие ссылки:

  • Комментарии;

  • Социальные сети (например, ссылки в постах Facebook);

  • Ссылки в сообщениях на форуме или других видах пользовательского контента;

  • Некоторые блоги и новостные сайты (например, Huffington Post);

  • Ссылки из “виджетов”;

  • Ссылки в пресс-релизах;

Данный популярные платформы активно используют тег rel = ”nofollow” на всех своих исходящих ссылках:

  1. Quora;

  2. YouTube;

  3. Википедия;

  4. Reddit;

  5. Twitch;

Эта ссылка не бесполезна. С помощью неё можно получить кучу реферальных сообщений. Также атрибут Nofollow является частью естественного профиля ссылок. И есть еще одна категория ссылок, которые могут быть nofollow:

Платные ссылки

В соответствии с руководством Google для веб-мастеров, любые ссылки, за которые вы платите, должны быть запрещены!

Не забывайте: правильная nofollow-ссылка может не только помочь избежать блокировки, но и принести вам МНОГО целевого трафика. Например, мы недавно опубликовал такой пост в Facebook:

Хотите покупать ссылки исключительно для трафика, для создания обновлений или для поддержки другого сайта? В этой ситуации мы бы рекомендовали использовать атрибут rel = ”nofollow”. Использование nofollow - это безопасный способ покупки ссылок, потому что это машиночитаемый способ указать, что ссылка не должна учитываться поисковой системой.

Как используют ссылки. Примеры:

Ваш доход прямо пропорционален посещаемости ресурса. Если по ссылкам переходят, то тот факт открыты они или закрыты для индексации –  не имеет сильного значения. Свою функцию они все равно выполняют:

  1. Повышают узнаваемость вашего бренда, продукции, востребованность предоставляемых услуг. Если по ссылке переходят целевые посетители, то она все равно оказывает положительное влияние, растет трафик, что рано или поздно будет учтено в ранжировании;

  1. Повышают продажи. Если контент качественный, а продукт отвечает заявленным характеристикам, то все заинтересованные люди, которые перешли на сайт даже по закрытой ссылке, все равно оформят заказ;

  1. Генерируют появление новых ссылок. Например, социальные сети являются богатым источником трафика и все ссылки, в любой публикации закрыты. Они, возможно, не интересны для SEO, но привлекают внимание пользователей, которые любят обмениваться и размещать у себя интересную  информацию.

Какие площадки можно использовать: 

Всегда отталкивайтесь от площадок, на которых крутится трафик, которые способны  продвигать ваш ресурс. Если добавленная ссылка увеличивает число потенциальных клиентов, то она полезна, независимо от того, к какому типу она относится. Полезные ресурсы:

  1. Видео хостинговые. Например, Youtube. Это линки, которые оставляют пользователи, например, в комментариях, они не учитываются поисковой системой;

  2. Социальные сети. Линки в социальных сетях не индексируются. Но их непрерывно  оставляют в постах, комментариях, заметках;  

  1. Форумы. Такие ресурсы зачастую сами закрывают ссылки, используя nofollow или noindex. Естественно, системы их не учитывают, а вот  аудитория видит и кликает. 

Эффективность  nofollow-ссылок

Совет: перед публикацией материала и размещением ссылок тщательно проверяйте и тестируйте важные элементы статьи и околоссылочного текста: все заголовки и прочее. Все должно мотивировать посетителя перейти на ваш сайт, контент должен быть полезным и релевантным теме:

  1. Подбирайте и площадку, и место установки;

  2. Оптимизируйте посадочные страницы;

  3. Определите цель каждой ссылки;

  4. Проверяйте релевантность контента.

Закрытые ссылки могут быть полезнее, чем индексируемые. Все зависит от места размещения ссылки и куда она ведет. Для индексируемых - это особого значения не имеет, а для nofollow-ссылок является основным моментом, определяющим ее полезность. Увеличение массы индексируемых ссылок происходит для роста показателей сайта, а неиндексируемых –  для привлечения ЦА.   

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ