14 июня 20180578

Поисковая vs. медийная реклама – плюсы и минусы. Что лучше?

Если ошибиться с выбором канала, нельзя будет рассчитывать на максимальную выгоду от рекламной кампании. К счастью, есть способы, позволяющие узнать, что лучше для бизнеса, и что принесет больше конверсий. 

Медийная реклама

Каждый сайт, который вы посещаете, показывает продающиеся товары. И, скорее всего, вы замечали аналогичную рекламу в своих соцсетях и других каналах. Все потому, что медийная реклама отслеживает поведение пользователя, чтобы в дальнейшем показывать ему таргетированную рекламу. Медийную рекламу также называют баннерной. Пример:

Основные преимущества 

Узнаваемость бренда

Чтобы медийная реклама была по-настоящему эффективной, необходимо понимать ее предназначение. Вкратце, можно сказать, что медийная реклама больше подходит для того, чтобы знакомить людей с брендом. Такой тип рекламы обычно размещается на тех площадках, где потенциальный клиент их быстрее всего увидит. 

Например, если клиент ищет на сайте вегетарианские рецепты, он также может увидеть рекламу какого-то магазина здоровой пищи. Пользователь может и не понимать, что ему показывают рекламу такого типа, но тем не менее, благодаря рекламе он узнает о работе определенной компании. 

Маркетологи собирают эти данные, исследуют поведение клиентов, демографию и историю прошлых поисков. 

Ретаргетинг 

Допустим, пользователь зашел на ваш сайт, но ничего не купил, и не совершил никакого другого действия-конверсии. Медийная реклама вновь напомнит этому человеку о вашем магазине, т.е. вероятность конверсии возрастет. 

Высокий объем запросов

Медийная реклама расскажет о вашей компании подходящим пользователям. Эта реклама заметна широкой аудитории. Объявления показываются клиентам, которые, возможно, и не искали ваши товары/услуги (и даже тем, кто не входит в аудиторию с теми демографическими показателями, которые вы таргетируете). 

Даже если вы не таргетируете определенную аудиторию, перед глазами пользователей появится баннер вашей организации. 

Поисковая реклама 

Поисковая реклама, или PPC, – это простой низкобюджетный способ охватить нужную аудиторию. Работодатель выбирает, кому реклама будет показана, и результат достигается практически сразу. PPC-объявления показываются непосредственно в поисковой сети, после того, как по определенной фразе или слову вписывается запрос. 

Вот два примера PPC-рекламы, которая может быть показана в Google: 

Главные преимущества 

Качественные лиды 

PPC-кампании привлекают трафик на сайт и повышают коэффициент конверсий. Это потому, что клиенты активно ищут по определенным ключевым словам, которые совпадают с названиями ваших товаров или услуг. У PPC-объявлений, как правило, кликабельность выше, чем у медийной рекламы, за счет качественных лидов. 

Данные, которые поддаются подсчету

Google AdWords – платформа, которая позволяет отследить эффективность кампаний. Достаточно зайти в аккаунт, кликнуть вкладку «Кампании» и выбрать «Ключевые слова». Так вы узнаете о том, какую пользу принесли ключевые слова и фразы. 

Бюджет

Сейчас также интересуются:

Если вы новичок, или работает с невысоким бюджетом, PPC может оказаться лучшим вариантом для вложений в рекламу.

Вы ничего не платите, до тех пор, пока пользователь не кликнул объявление – отсюда и название: «плата за клик». Это значит, что если вы выбираете и назначаете ставку за ключевое слово, которое релевантно вашему продукту или услуге, тогда пользователем, скорее всего, окажется качественный лид. Конверсия будет выше. 

Это хороший способ протестировать, что работает, а что нет, прежде чем переходить к более долгосрочным стратегиям, таким как SEO или контент-маркетинг. 

Определяющие факторы 

Теперь, когда вы уже понимаете разницу между поисковой и медийной рекламой, обратите внимание на несколько важных факторов.

Количество поисковых запросов

Что могут искать потенциальные клиенты? Они уже активно ищут продукцию, которую вы продаете? Здесь, опять же, поможет Google AdWords. Используйте ключевые слова, чтобы определить, какой объем запросов будет по ключевым словам. 

Если конкуренция высокая, тогда стоит запустить PPC-кампанию. Вот пример для ключевой фразы «health foods». 

Узнаваемость

Узнаваемость бренда – еще один важный фактор. Первый вопрос, которым вы должны задаться рекламодатель: скольким людям уже известно о товарах/услугах?

Если хотите повысить узнаваемость какой-то организации – делайте ставку на медийную рекламу. Однако поисковая кампания может также в этом помочь, в особенности, если вы используете специфические брендовые запросы. 

Типология товаров и услуг 

Определенный тип реклама может не принести максимально возможный ROI сразу, в зависимости от разновидности товаров или услуг, которые вы рекламируете. 

К примеру, такие услуги, как буксировка, ремонт замка и услуги врача (также называемые неотложными услугами) – для всего этого используются специфические запросы, и они нужны пользователям немедленно. 

Медийная реклама не вполне подходит в случае, если ваши услуги – это то, что потенциальному клиенту нужно сразу. Но это не значит, что такая реклама окажется совершенно бесполезной, просто не столь эффективной. 

Mobile first 

60% всех запросов вписываются на мобильных устройствах. И, как правило, поисковые кампании больше адаптированы под мобильные запросы. 

Например, если пользователь ищет какую-то услугу на своем устройстве, он не будет просматривать целиком весь сайт, который найдет в Google. Обычно в таких случаях человек кликает первую попавшуюся рекламную ссылку, и чаще всего это PPC-объявление. 

Вывод

Не всегда понятно, какой тип кампании стоит выбрать. Бюджет, количество поисковых запросов и цель кампании – это лишь некоторые из множества факторов, которые нужно учитывать. Иногда оптимальный вариант – использовать обе платформы, что позволит максимизировать ROI. Так вы привлечете клиентов на разных площадках. 

Как трафик лучше для заработка на партнерках?
0 голосов
Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>