06 апреля 2016 3 10536

Эволюция в арбитраже с Evo Proadvert

Поговорил со знаменитым Evo ProAdvert о контентных проектах и будущем арбитража. Между делом Эвик рассказал о своём новом арбитражном отделе, судьбе data.social и чуть не дал мне миллион.

Партнёркин:  Бро, тебя вообще стоит как-то представлять? Расскажи что-то новое о себе. Сидел? Тяжелые наркотики принимал? Лил Монастырский чай на отчаявшихся старушек?

Новое о себе — как раз именно собой и занимался последнее время, а не своими проектами. Много времени уделил здоровью, питанию, спорту, дисциплине, режиму. Скинул 40 кило за год, привёл свое состояние в порядок. Просто пришло понимание того, что нужно подтянуть хвосты в некоторых моментах )

По поводу отсидки и наркотиков воздержусь от комментариев, а вот чаи и т.д. лить не довелось — из прямого арбитража я давно ушел :)

Партнёркин: Звучит как хороший текст преленда какой-нибудь похудалки ) В таком случае, ты просто вынуждаешь меня перейти к банальному вступлению. Как ты пришёл в арбитраж?

У меня были свои проекты по онлайн играм, сеть серверов RF online. Там я продавал игровые предметы на своих серверах и монетизировал игровой трафик. Начал рекламировать свои проекты и наблюдать причинно-следственные связи. Если вложить на старте проекта в рекламу 30 000 рублей, то проект приносит прибыли 300 000 рублей, а если вложить 50 000 рублей, то 500 000, как-то так. Но из-за ДДосов и прочих подводных камней, всё было не так сладко, как звучит на самом деле. Дальше, два года спустя, я начал лочить сайты и лить на них трафик с директа. Как таковым арбитражем в его привычном понимании я занимался очень мало. Разве что с ВКонтакте на мобильные инсталлы наливал одним из первых. Тогда у меня пестрили статы с CTR 40%+ из ВК.

Партнёркин: Вот ты говоришь, не занимался своими проектами последнее время, а как же твой курс по контентным сайтам?  Решил бросить арбитраж перейти в SEO?

Нет, просто я очень многое тестирую, экспериментирую, пробую. Что-то из этого даёт результаты и этим результатами мне хочется делиться с аудиторией, показывать им варианты развития событий и направления, о которых они ранее не слышали. Все уперлись в какие-то шаблоны и примитивные цели “заработать по-быстрому бабла”. Контентные проекты и вовсе появились после того, как мы начали делать каталоги товаров и прокладки на которые спамили, а потом стали замечать, что трафик после окончания спама продолжает дотекать и расти. Думали, это долетают уники, которые только-только увидели наши спам-месседжи, но когда увидели динамику роста и стали разбираться, поняли — это органика и она идёт с поисковых систем. Так появилась основа для этого тренинга. По сути, я не хочу учить сео-оптимизации и сео в принципе, я хочу учить людей придумывать крутые проекты и реализовывать их. А SEO - это лишь подложка и повод для всего этого.

Партнёркин: В любом случае, это хоть и смежная, но другая ниша для вас. Насколько вообще для вас как для студии приоритетно это направление ?

В SEO нет ни какого приоритета, просто решили уделить время оптимизации промо-страниц и объединять их в один перелинкованный сайт. Это дало еще больший результат и этим результатом стали делиться. Если меня попросят заниматься сео или взяться за какой-либо проект, так или иначе связанный с SEO, я откажусь. SEO - очень систематический процесс и там нет места творчеству, меня такая работа угнетает. Только если отдавать на аутсорс.

Кстати, для аутсорса, в том числе, мы и пишем тренинги. По ним работают наши сотрудники. Бывает и вовсе — после прохождения бесплатного тренинга, мы наблюдаем результаты учеников и делаем им интересные предложения.

Партнёркин: А почему бы не использовать свои "хорошие" сайты для генерации трафика под офферы с которыми работаете ? Я изначально подумал, что курс больше как раз про это.

Как раз мы и рассказываем как получилось так, что мы использовали свои "хорошие" сайты для генерации трафика под офферы, но в последствии будем заниматься не этим. Так как здесь есть почва для чего-то большего и крутого. Делать сайты под сео-трафик и сливать его на офферы, это как изо дня в день клепать тизеры и продавать их. Систематика и результат систематических действий.  Делать контентные проекты для людей, это как потратить пару лет на одну картину, но в итоге получить нечто уровня Сальвадора Дали.

Партнёркин: Но клепать тизерки каждый день - это сиюминутный доход, наличие или отсутствие которого ты можешь сразу увидеть и прочувствовать. А "картина Сальвадора Дали" пишется долго и деньги приносить начнёт только в долгосрочной перспективе, а может и не принесёт вообще. Многие художники стали знамениты, только после смерти.

О том и речь, что с возрастом и опытом пришло понимание очевидных вещей. Долгосрочные проекты надёжнее, прибыльнее и учат правильным вещам. Когда ты тут же видишь результат потраченных усилий, начинаешь размечать какие-то пределы и лимиты, появляется своя "планка" или максимум. Но когда ты делаешь то, что не дает никакого промежуточного результата, ты всегда делаешь максимум. Поскольку не знаешь, чем это всё обернётся в итоге и какие будут плоды твоих трудов.

Уже впоследствии, когда всё-таки появляются первые результаты, тебе начинает доезжать мысль, что, чёрт возьми, это же только начало! И речь тут не только о контентных проектах, а в том числе и о работе в целом.

Кейсик мы как раз и разбираем на тренинге, приходите и сами всё увидите в подробностях

Партнёркин:  Бро, я тебя все равно не совсем понимаю. Давай по порядку. SEO трафик ведь хороший и в перспективе дешевый, так?

Замечательный, разумеется. В долгосрочной перспективе он вообще выходит настолько дешевым, что у нас принято, считать его бесплатным - органика же. А поддержание сайтов, оплата хостинга и наполнение контентом мы бы делали и дальше, не смотря на то, идет у нас органический траф или нет. Изначально сайты делались под спам трафик.

Партнёркин: Тогда в чём проблема использовать их для своей основной деятельности. Есть же вечные темы вроде финансов, женские тематики, фарма и тд.

Десяток-другой хороших сайтов, по-круче некоторых сеток будет. Я знаю несколько топовых арбитражников, которые активно инвестируют сейчас в свои площадки. За примером далеко ходить не нужно - CPA King говорил, что он уже двигается в этом направлении.

Я не собираюсь этим заниматься. Научился — поехали дальше. Есть более прибыльные и интересные вещи на мой взгляд. Меня от многих людей отличает то, что я в нише не зарабатываю деньги. Мой интерес другой — делать вещи, которые другим не под силу, либо делать что-то так, как до меня это еще никто не делал. Я работаю над бекграундом, хочу иметь за плечами проекты, которые говорили бы обо мне лучше, чем рассказал бы я сам.

Я всегда успею сменить приоритеты и пуститься в манимейкинг. Уже пробовал — ничего хорошего из этого не получилось. Зарабатываешь на чём-то одном, начинаешь проседать во всём остальном, я же ищу баланс саморазвития и стараюсь обеспечить себе среду, в которой мне просто не нужно задумываться о том, где брать финансы. Это позволяет расслабиться и посвятить себя чему-то большему и интересному, а также перспективному. Как один из примеров, прямо сейчас я начинаю делать второй арбитражный отдел, чтобы в будущем он был у людей на слуху и я мог говорить, что это моих рук дело. Именно такие вещи и мотивируют сейчас заниматься чем-либо.

baner 300x400Партнёркин: Звучит как что-то очень интересное. Набираешь новых бро? И в чём будут различия между отделами ?

Да, скоро будет набор на конкурсной основе. Различия в том, что первый отдел - эксперимент с вольными условиями. Каждый приходил и занимался чем хочет, предлагал свои идеи и мы пытались их реализовать. Либо, если идей не было, выслушивали мои предложения и выбирали то, что интересно попробовать в деле. Я помогал и подсказывал. У ребят всё получилось как нельзя лучше :)

Потом у нас в офисе произошли некоторые форс-мажорные ситуации и работа встала. Всех товарищей распустили в свободное плавание, оставив костяк из трёх человек, которые занимаются спамом и, по сути, продолжают кормить все мои начинания и эксперименты.

Второй отдел - это уже будет попытка сделать именно подразделение в рамках партнёрки, которое будет заниматься только лидогенерацией, арбитражём и выполнять мои прихоти. Тут я уже точно знаю, что я хочу от команды и каких целей нам придётся достичь. Ну и теперь это будет офис в Москве и оборотка для победителя конкурса от 1млн. рублей на старте.

Партнёркин: В рамках партнёрки? Я прозевал какую-то важную новость? Ты уже свою партнёрку открыл или может, отжал бизнес у Бахмана? )

Просто я не пишу на право и на лево о том, что происходит в моей жизни :)

Партнёркин: Но нам же ты расскажешь?  Почти по секрету )

Evo: Я тесно аффилирован с M1. До этого на стадии эксперимента я курировал собственный "арбитражный отдел". Чтобы доказать себе и владельцу M1 что я могу, если мне поставить такую задачу. Теперь моя задача куда более конкретнее и я делаю второй арбитражный отдел для  М1 шопа, всё просто.

Партнёркин:  Ребята из M1 конечно красавцы, они очень агрессивны на рынке. Но это ещё и означает, что твой второй арбитражный отдел будет ограничен, в основном, товаркой. Или может есть более амбициозные планы?

Товарка, это лишь часть инфраструктуры по обеспечению себе финансовых потоков, которые в последствии помогут реализовать больше идей и меньше забивать голову тем, где брать ресурсы.

Партнёркин: Как будешь отбирать новых братюнь?

Просто на конкурсной основе будем набирать сотрудников, огромное количество сообщений с вопросами как попасть ко мне в команду или работать с нами, что даже есть из чего выбирать.

Мне кажется, если мы проведем конкурс с заданиями, откликнется огромное количество специалистов, которые уже умеют работать в арбитраже и зарабатывать. Которых не нужно обучать, но которые понимают перспективы и привлекательность условий, да и то, что у меня всё равно будет чему научиться, хотя бы в свободное от арбитражных дел время. Как бы пафосно это ни звучало, но я люблю, когда что-то изученное мною, способен перенять и применить другой человек. Так я чувствую себя полезным и что всё это не зря. Судя по тому, что пишут люди, им скорее как раз это важно, привить себе какие-то взгляды, параллельно изучив какое-либо направление до уровня специалиста.

Партнёркин: Насколько большую команду ты планируешь собрать и какими будут конкурсные задачи?

Тут нет каких-то пределов и максимумов. Это может быть и один человек и десять. Сколько потребуется баеров, сколько дизайнеров, сколько верстальщиков и т.д. будет выявлено в процессе. Как я и говорил о таком подходе к работе, мы будем стараться делать максимум, а потом сидеть и смотреть, что у нас получилось после какого-то интервала времени.

Задачи будут показывать как человек при заданных условиях (источник трафика, тип офферов) будет распоряжаться бюджетом, какие действия предпринимать и т.д., я буду смотреть на логику его действий, а не на результат.

Партнёркин: Он должен будет описать свои действия в конкретных условиях и с конкретными задачами? Или это будет практическое задание ?

Практическая задача. Он должен показать на что способен и что он достаточно мотивирован, чтобы ввязаться в такую авантюру.

Партнёркин:  Тестить его будете за его же бюджет?

Нет. Мы будем выделять средства конкурсантам, но, разумеется, не всем. Пока всё на стадии планирования.

В данный момент ориентиры следующие: человек подает анкету, получает задание. В случае, если анкетирование показывает, что в нём есть потенциал, мы даём ему доступ к кабинету и следим за тем, как он выполняет задание. Если у него всё получается и он действует верно, мы продолжаем давать ему бюджеты и анализировать его действия, помогать ему и руководить процессом. Если на этом этапе у нас с ним получается взаимодействовать, мы приглашаем его на собеседование в офис в Москве.

Результат собеседования — 1 000 000 рублей на трафик, профит со связок будет забирать себе.

Партнёркин: Звучит серьёзно. А ты планируешь тестировать только уже бывалых экспертов или обратишь внимание и на новичков? К примеру, если я с пабликов лью как бог, а бюджета у меня тысяч 10.

Если ты льешь с пабликов как бог и упирается всё в оборотку, мы с удовольствием будем тебя кредитовать. Это тоже всё в планах, но брать тебя в подразделение на постоянку при таких условиях будет бессмысленным действием.

Партнёркин: Как ты вообще отличаешь хороших арбитражников от проходимцев? Какие качества необходимы арбитражнику?

Дать оборотку я могу, а вот давать задачи и решать их вместе — это уже совсем другая история :)

Арбитражник должен быть креативным и стрессоустойчивым парнем, опыт показывает, что упирается всё в терпение, количество вариантов и идей для связок "креатив-оффер". Терпение нужно как раз для того, чтобы все эти связки реализовать и протестировать, собрать по ним отчеты и дать им аналитику. Чем сильнее у человека развит ассоциативный ряд, тем лучше он может работать в этом направлении. А как он у него развит, видно уже по первым креативам, которые он заливает при создании компании. Каждый раз всё упирается в какую-то оригинальную, но, в то же время, очевидную идею. Именно способность находить простые и эффективные решения я оцениваю в первую очередь. Да и не обязательно у него сразу должно получиться лить в плюс, если мне понравится ход его мысли и порядок действий, значит мы с ним сработаемся.

Партнёркин: Насколько сейчас большие ProAdverts? Я имею ввиду не количественно, а в цифрах. Можешь поделиться какими-то секретами? Например, сколько лидов вы приводите своим рекламодателям, какие-то денежные суммы?

Очень сложно считать чистую прибыль, я часто оказываюсь в такой ситуации, что где-то среди проектов крутится несколько миллионов рублей, а на кошельках для личных трат и нужд средств почти нет. И начинаю выстёгивать оборотные средства из активов. Или наоборот, какой-то проект закрыл и получил разово пару миллионов. С возрастом, я приучил себя такие разовые суммы сразу куда-то вложить, иначе я их попросту трачу. Не привык считать доходы и расходы. Я уже несколько лет работаю над тем, чтобы создать себе среду, в которой меня бы не заботили подобные вопросы. Благо, нужно мне не так много, как казалось.

Если говорить о конкретике, сейчас моя команда обеспечивает притоком порядка 10 000 - 30 000 подписок в месяц. Разумеется, на деле это всё делится на два, я отдаю 50% тем, кто выполняет всю работу. Но трафик бесплатный, поэтому тут нет никаких ROI и прочего.

Партнёркин: Я так понимаю всё со спама ?

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим
Да, это основной источник дохода в данный момент, если говорить о стабильных и постоянных, которые требуют систематики. Все остальное — это как раз аналогии про картины и творческий процесс, где не ясно, зарабатываем мы или теряем :)

Партнёркин:  Что именно спамите? Какие источники?

Деньги любят тишину.

Партнёркин:  У тебя частенько появляются интересные идеи и проекты. Одна из самых многообещающих была data.social, о которой ты рассказывал на КИНЗЕ 2015. Что с ней? Почему проект так и не реализовался в полной мере?

Это была имиджевая история для публики. Она реализовала себя в полной мере. Люди стали понимать, что я умею, что могу и с чем способен работать. Посыпались предложения не о лидогенерации на мебельный завод, а что-то куда большее. Проект до сих пор разрабатывается, просто теперь он не завязан на соцсетях. Это больше не кликджекинг и вирусное распространение внутри соцсетей. Теперь это просто всевозможные инструменты по сбору данных о посетителях из их браузеров и тд. Планы на проект - 4 года. Тогда и поговорим, что мне удалось и что нет.

Не хочу быть как Лёня Румянцев и кукарекать направо и налево, что "Мы планируем выйти на 800 000 лидов в следующем месяце! Но пока у нас 800."

Партнёркин: Для полноценного сбора даты нужно же очень много трафика. Откуда вы будете трафик брать, всё сами?

Ещё один инсайд. На этот случай готова к запуску наша тизерка, на которой мы будем паралельно тестировать и дальше развивать тему с data mining.

Партнёркин: Уже есть в сети ? И когда планируешь анонсировать ?

В течение 2 недель будем открывать первый бета-тест и набор партнёров.

Партнёркин: Тут же сильно решает количество трафика. Вон Искалка Риддика - крутая штука, только трафа нет.

Вот этот инструмент и натолкнул на мысли, что когда мало трафика - значит его нужно лучше продавать. Там трафика ооочень много, просто мало в рамках контекстной сетки. Но если собирать data и применить машинное обучение (это уже и называется bigdata) - когда система сама находит выгодные для ключевых запросов способы монетизации, тогда тебе не нужно делать свою сетку контекста. Она сама себя учит зарабатывать и сама находит, куда девать трафик по ключам.

У них проблема в том, что они не могут окучить все запросы и весь траф, потому и просто продают его. По сути, у них задействован принцип той же бигдаты, но реализация за счет принципа нейронных сетей.

Я же хочу сделать то же самое, но продажу трафика организовать машинным обучением, а не чтобы люди учились и осваивали источник, находя, куда он льется в плюс и  какие ключи можно конвертить.

Попытаться продать весь трафик с Искалки - это как попытаться автоматически оцифровать все книги в мире. А нужно обучить  определять все слова и все шрифты.

Гугл задействовал для этого в качестве нейронной сети капчу, когда в ней 2 слова. Первое слово он генерирует и проверяет по нему, верно ли человек вбивает текст. Второе слово это фотография номера дома или скан слова из книги. Затем он собирает статистику и смотрит проценты где первое слово, которое гугл знает на 100% введено на 100% и смотрит, как чаще всего вводили второе слово. Так с помощью нейронного обучения он оцифровывает весь мир, номера домов с гугл стрит вью, книги.

Но в рекламе мы знаем все 100% данных, и можем полностью автоматизировать этот процесс, машинным обучением :)

Партнёркин: Звучит круто. Но пока не могу сложить полностью картину. Получается изначально она будет работать как обычная тизерка, которая в дальнейшем будет анализировать получаемую дату и каким-то образом учитывать её при открутке? Или вы уже закладывайте к нему наработанную базу?

Тулбар, подмена рекламы, все форматы что есть в браузере, + тулбар же и собирает данные из браузера: историю посещений сайтов, показывает чем юзер интересовался, что хотел купить и не купил, что смотрит, что читает.

Партнёркин: Хорошо, как ты получаешь дату? Как сетка это будет учитывать и использовать при открутке? Что-то похожее на тизерный адсенс? )

Сливает траффик скажем на опционы, получает 1000 регистраций, получает токены о 1000 успешных событиях, начинает поднимать из даты информацию и находить взаимосвязи, структурирует их в масивы данных и по ним снова отправляет трафик. Замеряет разницу - стало ли лучше, выявляет среди массивов самые влиятельные и собирает в один кусок правил для посетителя. И если он удовлетворяет правилам, показывает ему рекламу, либо отправляет его по другим массивам дальше искать куда можно слить его с его данными.

Партнёркин: Бро, вот обсуждая с тобой всё это и вспоминая твою речь на КИНЗЕ, встаёт вопрос: неужели вся ниша двигается к такому уровню работы с трафиком?. Обычно же как, выходят арбитражники и палят свои хорошие, но довольно обычные кейсы. А ты вышел и начал рассуждать о Data Mining, говорить о серьёзных комплексных вещах по работе и анализу трафика.

Не думаю, я хочу чтобы ниша двигалась в эту сторону, тут история напоминает ситуацию "богатые всё богаче - бедные всё беднее", но речь о скудоумии. К сожалению, на реализацию подобных инструментов и процессов в целом нужны огромные бюджеты, огромное количество человек, ресурсы.

Чтобы их получить, приходится либо самому делать какие-то "прототипы" и показывать людям, у которых есть эти ресурсы и возможности, либо самому их копить. Я двигаюсь в обоих направлениях, коплю знания, учусь, разбираюсь в процессах, чтобы в дальнейшем их реализовать за счет своих средств и сил. Собираю людей год за годом, коплю активы, чтобы затем монетизировать их и вложить в действительно сильные продукты и инструменты. Параллельно веду какую-то публичную активность и привлекаю к себе внимание нужных мне людей. Не знаю что победит, или я и все мои проекты перейдут под руководство какой-то сильной компании с ресурсами и возможностями, или, примерно через 4 года, я сам буду в состоянии полностью обеспечивать себя и свои проекты и публичная часть мне более не потребуется.

Просто очень тяжело начинать с абсолютного нуля, имея только понимание того, как всё должно работать, не имея возможности всё это реализовать. Не хотелось бы жаловаться, просто для некоторых вещей нужно время и терпение.

А мне, как и любому другому человеку в моем возрасте — хочется здесь и сейчас :)

Партнёркин: Бро, кого волнует, чего ты хочешь? ) Арбитражников становится больше и они всё более организованные, ко всему большие сетки типо ВК и AdSence всё усердней пытаются сделать нашу жизнь сложней. Значит трафик дорожает, так ? Получается, что скоро будут выживать те, кто работают с трафиком лучше. По-моему логично, если вот такие тех. решения будут в будущем приносить деньги.

Думаешь до такого не дойдёт и только Эво будет рулить во дворе, используя такой уровень работы с трафом?

В жизни, в принципе, выживают лишь те, кто становится лучше. Это называется “эволюция”. Самое время обратить внимание на мой никнейм. Я думаю, что просто увеличится разрыв, как писал выше - ситуация напоминает историю с "богатые всё богаче — бедные всё беднее", но речь о навыках и уме. Те, кто обогащает себя в плане навыков и способностей, будут богаче. Скудоумие же приведет к скудным результатам, но они всё так-же будут и добиваться скудных результатов станет всё легче, поскольку развивается рынок инструментов облегчающий жизнь и рабочие процессы, такие как паблер, например. Скоро людям не нужно будет понимать как всё работает, им нужно будет лишь знать, что от них требуется и не использовать собственное рациональное мышление, а действовать исходя из эмпирического. Собственно это и вызовет разрыв между теми, кто подходил к вопросу основательно и стоял в истоках развития ниши. Такие люди будут руководить первыми и увеличивать разрыв.

Партнёркин: Офигительный ответ, мне кажется на такой пафосной ноте, пока все ищут понятие слова "эмпирический", нужно завершать наш разговор. Может для закрепления вау эффекта у тебя найдётся для наших читателей, какой-то крутой кейс?

Интересные вопросы рождают не менее интересные ответы, это взаимно :) Кстати приятно, что удалось уйти от банальных "куда льешь, сколько зарабатываешь, на чём ездишь".

По кейсу, никогда не любил давать цикличных схем или готовых решений. Любил стимулировать в людях заинтересованность и заставлять их находить ответы самостоятельно. Чтобы понять, как формируется подобное мышление, спалю пример из своего детства. Сходите в кинотеатр, найдите вендинговый аппарат. В отделение для выдачи сдачи засуньте губку, чтобы не был слышен звон монет падающей сдачи. После пары сеансов вернитесь и достаньте её. Хватит на билет в кино и попкорн. Картинку даже нарисовал для наглядности. У меня много подобных схем было применено ранее в работе. В те годы я считал, что добиваться результатов нужно любой ценой и не считаться с другими. Это всё особенности условий моего взросления.

Ищете работу в арбитраже и не можете найти проекты? В нашем разделе с вакансиями можно найти много интересных предложений от работодателей, а здесь можно самому опубликовать собственное резюме.

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

seoonly.ru Ответить
Результат собеседования — 1 000 000 рублей на трафик

ОМГ

15 августа 2016, 20:15 0
Evo, ты пишешь, что приводишь в месяц 10000 - 30000 подписок. О каких подписках идет речь? Pin-submit?
Эвик, как думаешь, подобные технологии (умная настройка рекламной кампании, о которых ты говоришь в статье) смогут исключить такое звено как арбитражник (баер) в будущем? И при этом оставить только связку: рекл - сетка?