Герой нашего сегодняшнего интервью — автор подкаста «Кошкин Pro» Евгений Кошкин. Мы с ним планировали беседу еще полтора года назад, но из-за значимых изменений в жизни Евгения пришлось отложить ее до сегодняшнего дня. Он сам расскажет об этих изменениях и, кроме этого, поделится с нами следующим:
Ты в прошлом занимался сайтами. Расскажи про свой опыт с сайтами — с чего начиналось и чем закончилось?
Прежде чем я нырнул с головой в информационные сайты, а это было в 2012 году, у меня уже накопился приличный опыт. Был локальный сайт по поиску работы, который я продал. Был стартап по свадебной тематике, но в какой-то момент у меня не хватило сил в него дальше вкладываться. Так что я был достаточно подкован, прежде чем познакомился с биржей Telderi и сервисами ссылочной монетизации Sape, Miralinks и Gogetlinks.
Я быстро сообразил, что если покупать проекты на бирже, которые оцениваются исходя из заработка на рекламе, и добавлять в ссылочные биржи, то доход вырастет в разы. Первые покупки подтвердили мои расчеты и я стал активнее покупать сайты. Помимо этого я экспериментировал с разными форматами: были сайты с баннерной рекламой, AdSense/РСЯ, тизеры, офферы и даже под партнерку Amazon. За все время я купил порядка 60 сайтов, многие из них так и не удалось окупить, но в целом это положительный опыт.
На сегодня у тебя остались сайты? В каких они нишах и сколько в среднем приносят?
Осталось около 40 сайтов, среди которых большая часть — это заглушки с трафиком 10-100 уников в день и 5 сайтов с суточным трафиком больше 1 000 уников. По памяти — бизнес-советы, медицина, компьютерные советы и женские советы.
Доход смешной, даже говорить не хочется. К тому же большая часть даже без рекламы висит. Я не вижу, как это направление масштабировать, поэтому забросил. Но к идее развить парочку крупных сайтов я еще вернусь.
Сейчас ты вплотную работаешь с интернет-магазином? Что он продает?
Начну с того, как оказался в нише. Я искал возможность построить дополнительный доход. Мой товарищ занимался продажей компьютерной техники (за несколько лет до этого я продал ему свой бизнес) и я решил, что смогу создать для него источник лидов.
Вначале я запустил локальный интернет-магазин, но первый трафик не дал заказов. Посетители были, товары смотрели, цены были хорошие, но покупок не было.
Позже я за 400 000 рублей купил сайт с обзорами ноутбуков, рассчитывая, что смогу пиарить магазин на этом сайте и это принесет больше, чем контекстная реклама. Но и этот способ не принес лиды.
Меня это задело. Я в теме, отлично разбираюсь в интернет-маркетинге, а продать не могу. Позже причины нашлись — чтобы продать дорогую вещь, нужны бренд, доверие, лояльность, рекомендации, отзывы и т. д. Для дальнейших экспериментов мне нужны были ребята, которые будут закрывать офлайновую часть, так я и втянулся в бизнес. Мы прекрасно ладим с партнером, я занимаюсь стратегическими вопросами, а он — операционным управлением.
Сейчас бизнес состоит из офлайнового магазина цифровой техники в г. Астрахань, в котором помимо продажи еще оказываются услуги по прокату и ремонту оборудования, аренде фотостудии, а также интернет-магазина digital30.ru. У нас продвижение работает без SEO и платного трафика. Если кратко — весть о нашем магазине разносится сарафанным радио.
Основной ассортимент — это продажа профессиональной фототехники. В Астрахани мы продаем еще и компьютерную технику, но по России отправляем только фототехнику.
И сразу же закономерный вопрос — почему фототехника?
В начале пути это был магазин компьютерной техники. К тому моменту в нашем городе открылось много сетевых магазинов, а сама покупка компьютера стала похожа на покупку пылесоса — их выбирали по цвету, размеру, цене. Информации с ценника было достаточно для консультации. Конкурировать стало сложнее, мы стали думать куда дальше вести наш корабль.
Фототехника стала самым очевидным решением — нам нравилась фотография, некоторые из нашей команды занимались ею с детства. Есть какая-то эмоциональная привязка — фотоаппарат творит волшебство, с его помощью замирает время, можно вернуться в прошлое, поностальгировать. То, что любишь, гораздо проще продавать.
Постепенно стали расширять ассортимент, сначала это было буквально несколько фотоаппаратов, потом больше, потом еще. Сначала появились прямые поставки с Nikon, затем Fujifilm, затем Sony. Постепенно мы охватили все бренды и стали специализированным фотомагазином для профи.
Как ты пришел к идее интернет-магазина — ты решил расширить географию продаж?
Меня серьезно огорчал тот факт, что за каждый рубль, что я получаю с рекламы на своих сайтах, рекламодатели платят рубля три. Помимо налогов (а это 6% с меня и 20% с заказчика в лучшем случае) им приходится оплачивать еще и расходы на рекламное агентство.
Продавец идет в рекламное агентство, платит деньги, те платят Яндексу, который платит вебмастеру и все в плюсе. Логично, что человеку, который любит деньги, сразу же придет идея исключить из этой цепочки примерно всех. Так и начался мой путь в сторону онлайн-торговли.
Можешь озвучить цифры, связанные с твоим магазином?
Начну с главного актива — наших сотрудников. Из 8 сотрудников один ведет Instagram, один обновляет сайт, двое работают в сервисе, четверо в торговом зале. Арендуем 130 квадратных метров, в которых расположились уютная фотостудия, небольшой торговый зал, мой офис (по совместительству ютуберная и подкастерская), сервисный центр и несколько складских помещений.
В онлайне — каждый день 25-30 новых запросов и около сотни активных диалогов. В неделю проводим 5-10 отгрузок со средним чеком 150 000 рублей.
В офлайне 30-40 посетителей ежедневно, столько же и чеков — зевак у нас нет. Если в онлайн 90% объема делает 10 наименований товара, то в офлайн — 5 000 наименований с разбегом по цене от 100 рублей до 500 000 рублей. Средняя оборачиваемость около 2 месяцев — раз в год продается только менее 10% из всего ассортимента.
За 2020 год совокупная выручка по всем направлениям почти 100 миллионов рублей. Благодаря разнообразию источников дохода мы не сильно зависим от сезонности.
В минус никогда не работаем, всегда покрываем затраты. Все вместе «проедаем» за месяц 1 миллион рублей. Сюда входят и налоги, и проценты по кредитам, и даже наша зарплата, которая на уровне оплаты труда востребованного управленца. Мы не забираем всё, что заработали. Часть реинвестируем — расширяем ассортимент и увеличиваем складские остатки.
В операционке я не участвую — когда я переезжал в Питер, у меня не было планов возвращаться. На мне забота о будущем — продвижение, новые идеи, развитие. Это все решается удаленно, а команда надежно закрывает тылы.
Сейчас твоим основным проектом остается подкаст? Как он появился и развился до одного из самых популярных в своей тематике?
Я запустил свой подкаст 3 года назад. Тогда я активно работал с сайтами, информация в этой сфере быстро менялась, больше всего зарабатывали те, кто успевал снять сливки, использовал малоизвестные техники, какие-то свои секреты.
Мне хотелось общаться с опытными ребятами, учиться самому и делиться опытом с другими. Формат подкаста я выбрал, потому что он проще в создании контента, чем видео. Нужно было всего-то созвониться по скайпу и записать интервью.
Я не стремился его развивать, просто делал то, что нравится. Долго я относился к нему как к хобби — позволял длительные перерывы, не вкладывал в раскрутку, не старался сделать качественную подачу. Полгода назад я осознал, что подкасты — это единственное, чем мне действительно нравится заниматься на протяжении нескольких лет, не думая о деньгах. Тогда я решил изменить подход, стал выпускать подкасты регулярно, делать упор на качество подкаста и оформление.
Не могу сказать, что это основной проект, но я вижу подкаст как часть будущего проекта. Хочу создать что-то похожее на онлайн-школу, кладезь знаний и сообщество по бизнесу в интернете. Место, с которого можно начинать свой путь в мир заработка в интернете, а подкаст в нем будет лишь одна из контентных историй.
Как ты находишь гостей в свою студию?
Большая часть выпусков записывается удалённо, в удобное для гостей время. Люди все открытые, почти никто не отказывается, поэтому сложностей тут нет. Я приглашаю тех, кто мне стал интересен — прочитал кейс, встретился интересный проект или блог.
Целенаправленно пока работы над поиском гостей я не вел, но думаю, в этом году придется это делать — я исчерпал уже свой круг друзей-предпринимателей, а времени на чтение все меньше и меньше. Поэтому всем говорю — если есть идея, кого пригласить, пишите мне.
Как можно зарабатывать на подкастах и как ты монетизируешь свой? Попутно будет интересно узнать от тебя и о тех способах монетизации, которые вообще существуют в этой нише.
Доход подкастера складывается из стандартных для блогера возможностей — интеграций, продажи рекламных вставок, а также своих товаров и услуг. Есть вариант с заработками по типу рекламы на YouTube, когда платформа сама размещает рекламу, а тебе с этого достается доля, но если честно — там крохи.
Нужно понимать, что основная ценность для подкастера — это лояльность аудитории. Она намного выше, чем у блогеров в социальных сетях. Подкастер звучит в голове достаточно длительное время, слушатели привыкают, доверяют автору подкаста. Поэтому ценность сообщения от автора куда выше, чем простая рекламная вставка.
Если глянуть на медиакиты топчиков, то виден разбег в зависимости от тематики. Но меньше рубля за прослушивания нет ни у кого. В среднем выходит 3-5 рублей для экспертных и 1-2 рубля для общих тематик.
Тут важно пояснить, что такие платформы как Яндекс.Музыка, Spotify или Google Подкасты просто выполняют роль плееров — напрямую через них монетизировать не получится.
Когда-то давно были популярны RSS-ридеры, с помощью которых пользователи подписывались на разные блоги, но читали их в одном месте. С подкастами очень похожая ситуация. Подкаст размещается на одном из хостингов (бесплатные Anchor и ВК или платные Libsyn, Castos и др.), а оттуда по RSS-фиду добавляется во все сервисы.
Сами сервисы ничего не платят. Только у хостинга Anchor.fm есть возможность монетизации через встраивание рекламных вставок. Я не тестировал, но ребята писали, что копейки. Условно пара тысяч рублей за несколько месяцев.
Упомянутые 2-3 рубля за слушателя — это стоимость рекламных интеграций. Допустим, если у подкаста 2 000 слушателей на каждый выпуск, то за рекламу в одном выпуске ребята берут 4 000-5 000 рублей.
Помимо рекламы есть сервис Patreon.com и его аналог в России Boosty, где подкастеры собирают лояльную аудиторию. Слушателям предлагаются различные награды, например дополнительные выпуски или упоминание в подкасте, взамен они поддерживают автора символическими суммами, как правило, в пределах $5 в месяц.
В России есть авторы, которые собирают больше $1 000 в месяц, а буржуйские топчики — под $100 000.
Пока я не стремлюсь к монетизации, лишь изредка пиарил бизнесы друзей за символическую сумму. Однажды мне предложили 20 000 рублей за рекламу в выпуске, с тех пор так и повелось.
Сейчас я решил пойти другим путем, хочу собрать полезные сервисы, продвигать их, стать амбассадором и зарабатывать на партнерских отчислениях. Посмотрим, что из этого выйдет.
Как продвигать подкасты, да и аудиоконтент в целом?
Хороший вопрос. Продвигать сложно. Любой инструмент интернет-маркетинга неэффективен из-за все еще слабой популярности формата подкастов.
То есть, когда мы хотим продвигаться через контекст, таргет, тизер, закупку рекламы на площадках или у блогеров, вне зависимости от платформы, то сталкиваемся с тем, что от любой интересующей нас аудитории лишь крошечная часть готова потреблять контент в формате подкастов. Если по-русски — будет мало кликов или каждый слушатель будет обходиться очень дорого. Вот скрин тестов пиара записи с выпусками по заработку на сайтах с таргетом на подписчиков групп для вебмастеров:
Неплохие результаты дает таргет на аудиторию гостя. Но сложно отследить, сколько из них потом останется слушать:
Сейчас у меня гипотеза на проверку в ближайшее время такая — делать больше привычного контента по манимейкингу (текст, видео), привлекать таргетом на паблик, а прогретой аудитории уже подкидывать подкасты. Посмотрим, что выйдет. Теоретически должно работать.
Если говорить в общем, то основные способы следующие:
1. Заявка на фичиринг. В каталогах подкастов (iTunes, ВК, Castbox и т. д.) можно попросить пиар. Подается заявка, ее рассматривают и если повезет, то твой подкаст попиарят в каталоге. Это даст какое-то количество прослушиваний и подписок. Данный способ бесплатен.
Меня один раз подняли в рейтинге, это дало дополнительные несколько тысяч прослушиваний, но так как инфа специфическая, не на широкую аудиторию, то у подкаста были плохие поведенческие и я надолго вывалился из рейтинга.
2. Рейтинг в каталоге. Основной — это iTunes. Своеобразное поисковое продвижение. Как и в случае с SEO влияет масса факторов, основные — это ключи в описании, количество прослушивающих после публикации, количество дослушивающих, регулярность выпусков и оставленные отзывы.
3. Реклама в других подкастах. Если подкаст тематичный, то более целевой аудитории не подобрать. Я пока не заказывал.
4. Ходить в гости в другие подкасты. Я к тебе, потом ты ко мне, все просто. Обмениваемся аудиториями. Ходил к Николаю Чернобаеву, набрал почти 20 000 просмотров. Но у Ника основа — YouTube, поэтому я не смог заметить существенный рост.
5. Приглашать в гости известных людей. Как правило, гости потом делятся выпуском со своей аудиторией, кто-то прослушает, кто-то останется. Но даже если не поделится, то можно настроить таргет на подписчиков (например в ВК). У меня это работает слабо. Например от Антона Весеннего («Ленивый Инвестор», 80 000 подписчиков в Telegram) пришло всего 150 подписчиков.
6. Рассказывать на каждом углу о своем подкасте. Использовать любую возможность. Выступать, писать статьи (как я сейчас даю интервью) и даже рассказывать при знакомствах в офлайн.
7. Продвигать паблик/блог/канал с контентом по теме подкаста. Например, если я хочу запустить подкаст про арбитраж, то я сначала сделаю канал в Telegram с кейсами, обзорами сервисов, партнерок, текстовыми интервью и т. д. Буду собирать аудиторию, она будет «прогреваться», попутно переливаясь в подкаст. Такая тактика особенно хороша для узких ниш.
Остальные способы будут сильно зависеть от тематики подкаста. Чем шире — тем больше инструментов. Главное тут — насколько классный у вас подкаст.
Какие тематики перспективны сегодня в подкастах?
Любые. Сейчас во всех нишах очень слабая конкуренция. В iTunes около 2 миллионов различных подкастов, а в России хорошо, если наберется 5 000 регулярных подкастов.
Популярность подкаста в большей степени зависит от ведущего, чем от темы. Можно увлекательно рассказывать о чем угодно. К тому же, далеко не всегда нужна мегапопулярность. Через подкаст можно удерживать связь со своими клиентами — пусть даже их всего 100 человек, но они регулярно платят за какие-то услуги.
Другой важный момент — трудозатраты. Сделать нарративный подкаст с саунддизайном потребует сил целой команды, тогда как для соло-выпусков достаточно микрофона и желания.
Самая важная мысль — формат потребления подкастов только приживается у нас. Мы привыкли фоном слушать музыку. Со временем люди будут все больше и больше открывать для себя мир подкастинга. Успейте занять свое место под солнцем.
Раз конкуренции мало, значит подкасты у нас пока не так востребованы как на Западе? Сколько может зарабатывать средний подкастер с качественной техникой и знаниями в своей области, скажем, в той же сфере интернет-маркетинга?
Это сейчас мало конкуренции и они не так востребованы, в будущем все изменится. Такая ситуация связана с популярностью радио в доинтернетную эпоху. У нас было радио — рупор власти на кухне в виде «Маяка» и этого было достаточно. В каждом доме была радиоточка и все слушали достаточно скудный набор передач.
На Западе же в каждом городе были сотни радиостанций на любой вкус и цвет. Тысячи радиолюбителей запускали свои радиостанции и вещали на свой райончик. В какой-то момент они просто мигрировали в интернет.
Мы немножко запоздали, но быстро наверстаем. Если два года назад в паблике подкастеров в ВК было около 200 человек, то их сейчас там почти 7 000.
Рост подкастов на Западе все еще продолжается. За 2 года количество подкастов в iTunes выросло с 500 000 до 2 миллионов. Я уверен на 100%, что нас ждет бум. Не зря ВК и Яндекс стали всерьез прощупывать почву.
Я размышляю логически — мы гуляем, мы ездим за рулем, иногда мы делаем скучную рутинную работу и с радостью слушаем музыку. А что если появится что-то настолько интересное, что захочется послушать это вместо музыки? Просто пока еще у нас слишком маленький выбор, чтобы каждый нашел свой подкаст по душе. Но он растет и я вижу, как среди моих друзей все больше и больше начинают слушать подкасты на разные темы. Я вижу, с каким интересом ко мне приходят люди на минилекции о подкастинге в моей студии и как они потом делятся своим восторгом, когда познают мир подкастинга.
Так что прыгайте в поезд, он пока еще стоит на перроне. Я готов помочь — сейчас я готовлю подробные гайды о том, как запустить свой подкаст. Они будут бесплатные. Если есть вопросы, можете задать его мне в Telegram.
Теперь про деньги. Постараюсь ответить так, чтобы не было ошибочных ожиданий. Как ни крути, но в подкаст идут не за деньгами. В подкаст нужно идти за аудиторией. Когда будет аудитория — будут и деньги.
Аудитория и ее лояльность, в первую очередь, зависят от ведущего, от его харизмы, голоса, подачи и контента. Наверное, лучшее сравнение — это уличные артисты. Я видел ребят, которые меньше чем за час умудряются собрать несколько тысяч с толпы зевак, и также видел часами пустующие шапки. Так что, если хочешь денег — учись развлекать публику.
Я понимаю, что хочется конкретики. Я продавал рекламу за 20 000 рублей в выпуске, сейчас пробую другую модель. Я хочу работать с партнерами — по сути, продавать те продукты, в которые сам верю и получать комиссионные. Мне так комфортнее, чем искать рекламодателей.
Что касается других подкастеров, то вот, например, у Александра Головина из подкаста «КритМышь» почти $1 200 в месяц от 300 человек на Patreon + доход от рекламных интеграций.
Другой мой гость, Никита Маклахов из подкаста «Будет сделано!» зарабатывает на своих курсах. Точных цифр у меня нет, но каждый запуск вроде бы собирает больше 300 000 рублей.
Для того, чтобы зарабатывать 100 000 рублей (сумма, которая точно позволит бросить работу), нужно 333 благодарных слушателя, которые донатят по 300 рублей в месяц или запуск своего курса за 3 000 рублей каждый месяц на 33 ученика. Также можно зарабатывать эту сумму, продавая по 2 рекламы стоимостью 6 000 рублей в подкасте, который выходит дважды в неделю.
Если все это не выглядит невозможным, значит у вас получится заработать. Но если даже не получится, это занятие может принести массу других плюсов — знакомства, тренировку разговорных навыков, самореализацию, построение личного бренда.
Ты в 2020-м переехал обратно в свой родной Астрахань из Питера, прожив там год. Только ли коронавирус в этом виноват или вообще переезд в северную столицу был ошибкой?
Я переезжал с семьей, с тремя маленькими детьми. Потратили кучу времени и сил, прежде чем обустроились, пристроили детей. Я снял офис, сделал в нем ремонт, начал полноценно работать.
Когда в начале пандемии все постепенно стали закрывать, я решил вернуться в Астрахань и встретить весну. Все-таки просидеть взаперти в Питере или встретить теплую весну дома — большая разница. На тот момент в Питере уже закрыли торговые точки, спортивные секции, школы, а в Астрахани не было даже зараженных.
Летом, когда нужно было принимать решение — возвращаться или нет, мы решили что пока побудем дома. Нужно было прожить год вдали, чтобы понять, насколько дорог нам родной дом. Для себя я окончательно убедился, что мне не нужно окружение, шумный город, мне по душе тихий офис, в котором я работаю один. В планах просто чаще путешествовать. Но все может измениться в любой момент, ведь в Питер мы тоже уезжали спонтанно.
В какой-то момент ты стал уделять меньше внимания подкасту — это было из-за новых проектов в Питере?
Это все перфекционизм. Я стремился к лучшему качеству, для этого решил открыть студию, приглашал гостей для беседы вживую, долго подбирал оборудование и работал над звукоизоляцией помещения. Бесконечное стремление к совершенству. Вдобавок я периодически терял веру. Мне было сложно продвигать, набирать аудиторию. Периодически меня терзали мысли — зачем я это делаю. Поэтому я пропадал по 2-3 месяца и потом вновь брался за дело.
В Питере я как раз и открыл свою студию/офис/площадку для экспериментов — с другом взяли пополам около 60 метров в тихом месте торгового центра. Удобно было приглашать в гости, встречаться с клиентами, тестировать бизнес-идеи.
Полгода я пробовал разные форматы, подыскивая то, что можно дальше делегировать и масштабировать. Фотографировал и снимал видео, готовил видеоуроки для онлайн-школ, снимал видеовизитки, покупал и продавал б/у технику Apple, тестировал онлайн-торговлю, сдавал в аренду студию для подкастов.
Попутно я развивал продажи фототехники. Были забавные результаты, например, пара бесплатных объявлений на Авито принесла выручку в несколько миллионов.
А что за объявления были — фотокамеры, аксессуары или что-то другое?
Простое объявление на комплект — камера + объектив за 175 000 рублей.
На Авито особая аудитория, она сильно отличается от моих клиентов. В основном это жадные, наглые, невежливые люди. Но их отличает то, что у них чешутся руки купить и есть пачка оранжевых купюр. Кому интересно, в прошлом году на конференции Кинза 2019 я рассказал про кейс с Авито.
Как пандемия повлияла на твою работу и доход?
Один месяц мы посидели дома, обдумали, как действовать дальше, вышли и сделали серьезный акцент на работу в интернете. В результате 2020 год — рекордный по выручке. В декабре мы с партнером заработали по миллиону чистыми. Пока все нормально.
Помню, один из твоих гостей писал, что отвечал на твои вопросы через планшет. Как в таких случаях решается вопрос с качеством звука?
После того, как я переехал в Астрахань, я записываю удаленно. Проблема с качеством звука — это большая сложность для меня.
Те, кто занимаются бизнесом, а не балабольством, зачастую не имеют хорошего оборудования дома. Даже простой петлички у них нет. Стараюсь сильно не зацикливаться, нахожу то самое «достаточно хорошо». Мы записываем звук гостя локально, используя лучший микрофон из того, что есть. Как правило, записываю голос гостя на проводную гарнитуру и телефон. Но в глубине души я все-таки мечтаю записывать в живую.
Ты говорил, что интересуешься партнерскими отчислениями с продвижения полезных сервисов. Расскажешь про это?
Буду продвигать онлайн-сервисы для бизнеса. В рамках проекта «Кошкин PRO» я хочу делать подробные обзоры и сравнения сервисов, создавать гайды по разным направлениям, пошагово показывать, что и как делать, чтобы прийти к результату. Монетизация будет через партнерки.
Хочу сделать ценный контент для пользователей, который поможет с выбором сервиса для решения конкретных задач. Сейчас я создаю гайд по подкастингу, в котором будет все разложено по полочкам. Попутно я дам ссылки на сервисы, которыми пользуюсь. Дальше интернет-магазин. Пока буду продвигать интернет-магазин, появятся гайды по созданию и продвижению контента в Instagram, по выбору IP-телефонии, по выбору службы доставки и т. д.
Делаешь сам, показываешь, как это работает у тебя и почему ты это выбрал, пользователи повторяют твои шаги — для них это бесплатно. Рекламу оплачивает сам сервис. Все в выигрыше.
В теории выглядит привлекательно, на Западе такая модель работает, как будет у нас — покажет время.
Над какими проектами ты работаешь сейчас и что особенного ты можешь выделить в них?
Если говорить про проекты, то у меня их два — магазин «Цифровой» и подкаст «Кошкин PRO». Но в каждом есть сотня задач и направлений, в которых я работаю.
Моя работа — это изучать, тестировать, внедрять и потом делегировать. Я кайфую от тестирования идей, люблю делать что-то впервые.
Если говорить про продвижение магазина, то сейчас моя забота — развитие в Instagram, YouTube, TikTok. Хотелось бы оставить силы на подкаст с фотографами и информационный проект, в котором будут обзоры и гайды фототехники.
Попутно я хочу запустить еще несколько нишевых интернет-магазинов, например, магазин для блогера/ютубера/подкастера или отдельный сайт под услугу трейд-ин фототехники (замена старого на новый с доплатой).
Про свой подкаст я уже обмолвился, что вижу его как часть большого проекта с контентом по обучению построению бизнеса в сети. Поэтому мне нужно на YouTube, Instagram, TikTok, ВК, Telegram. Также мне нужно настроить процесс создания статей, настроить процесс привлечения аудитории.
Пока так. Но я всегда держу нос по ветру, в любой момент могу броситься в новую затею.
Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.
1. Индивидуальный промокод на скидку, по которому понятно, что клиент от вас.
2. Реферальная ссылка в описании выпуска
3. В подкасте пиарить свой сайт, а на сайте уже пиарить партнеров.
Кошкин взял, да удалил мой коммент, тоже наверное инфоцыганом станет или стал уже.
Наличие или отсутсвие ИП(ООО) никак не коррелирует с мутностью ?
Есть честные ребята в тени и много открыто работающих жуликов.
В целом то вопрос хороший, почему у Сергея компания во всех рейтингах SEO компаний, везде пиарится, но найти ИНН не получается. Зачем скрывает? Но это не повод высказываться о госте в негативном ключе. Спроси так, чтобы хотелось ответить — уверен, Сергей потратил бы время и лично прокомментировал.
В целом, те, кто работают с сайтами и трафиком почти всегда используют несколько аккаунтов. Выплаты можно получать на физ. лицо, можно проводить оплаты через друзей/жену/дропов. Во всех этих случаях найти публично информацию не получится. Да и в целом, деньги любят тишину ?