10 июля 2021 6 17793

Интервью с сотрудником БК: «В России средний букмекер зарабатывает 100 миллионов рублей в месяц»

О беттинге мы часто судим со стороны арбитражников. Но не менее интересна внутренняя кухня букмекерского бизнеса. Сколько стоит открыть легальную или оффшорную БК, сколько зарабатывают букмекеры, какие хитрости они используют — это и многое другое в сегодняшнем интервью рассказывает Алексей, сотрудник букмекерской конторы, который по совместительству ведет Telegram-канал «Записки букмекера».

Будьте в курсе последних новостей партнерского маркетинга, статей, руководств и тематических исследований. Подпишитесь на наш Telegram канал сегодня!

Судя по твоим постам и описанию канала, ты давно работаешь в БК?
Да, достаточно давно, много лет. Это ЦУПИС-ная БК, но в целях безопасности ее название не разглашаю.

Давай сразу о работе букмекеров. У кого БК покупают лицензию на коэффициенты?
Вообще, с помощью Betradar, Betgenius и других профессиональных сервисов для букмекеров.

Большинство коэффициентов европейские и БК, особенно из СНГ, просто копируют друг у друга. Как пример, многие конторы ориентируются на Bet365, ведут по нему матчи.

В общем, коэффициенты всему рынку диктует Азия, так как азиатский рынок крупнее (где-то в свое время читал информацию, что в несколько раз), основные объемы ставок проставляются именно там. Это касается и договорных матчей тоже.

Также БК могут корректировать коэффициенты на ходу, в зависимости от ставок клиентов.

Какой движок чаще всего используют БК?
Вне моей компетенции, думаю, у крупных БК свой уникальный движок. Знаю несколько популярных, Betconstruct, например. Так же многие известные БК работают на софте/движке 1xBet.

Какие минимальные вложения нужны для организации букмекера?
Не могу знать всех тонкостей, создать букмекера — дело не тривиальное.

Для ЦУПИС — дорого стоит лицензировать деятельность в РФ:

• Уставной капитал — 100 миллионов рублей;
  • Гарантия банка — 500 миллионов рублей;
  • Активы — от 1 миллиарда рублей.

Про большие отчисления в казну, я думаю, все тоже слышали.

Для старта сайта платформы понадобится $5 000-15 000. Есть готовые движки. Но это для старта. Постоянно придется что-то доделывать, допиливать, а следовательно, содержать разработчиков. Также необходимо закупить источники лайв-результатов/статистики. В итоге получится сумма намного больше той, что я написал.

Кроме того, необходимо содержать службу безопасности и трейдеров-аналитиков — их количество очень сильно зависит от объемов БК. Если открывать ППС, дополнительные расходы пойдут на аренду/выкуп помещений — расходы будут разниться в зависимости от региона.

Касательно запуска оффшорных букмекеров: разница в основном в том, что можно неплохо сэкономить на лицензии и отчислениях.

Лицензия Кюрасао, вроде как намного дешевле. Ее стоимость составляет несколько десятков тысяч евро. На ней в основном все нелегальные в РФ букмекеры и сидят. Есть мальтийская лицензия, она подороже, но авторитетней.

ППС необязательно делать, можно принимать ставки только онлайн.

Но не стоит забывать про то, что если в БК большой оборот, нужно будет при случае выплачивать чем-то выигрыши, а для этого необходимо иметь немалый гарантийный банк. С другой стороны, многие БК, как известно, мягко говоря хитрят, и под любым предлогом не выплачивают выигрыш, если им это сильно убыточно.

Как вариант можно купить франшизу — это скорее всего будет дешевле. Конечно, придется платить за франшизу, но затраты на лицензию и софт не будут нужны.

Сколько такая франшиза может стоить и у кого ее обычно покупают?
Насколько мне известно, и Лига Ставок, и Фонбет, и 1xBet имеют свои франшизы. На каких условиях и кому на данный момент ее предоставляют — я не знаю.

Пару лет назад условия партнерства с «Лигой Ставок» были примерно такие:

• Паушальный взнос — 25 000 рублей
  • Стоимость франшизы — 150 000 рублей
  • Роялти БК «Лига Ставок» — 15%.

Не считая требований к объему чистых активов и уставного капитала, насколько трудно на практике открыть БК под ЦУПИС?
Опять же, я не компетентен, решается на высшем уровне руководства. Думаю, вопрос стоит в получении лицензии. Опять же, я этим не занимался, но есть подозрение, что ее просто так не заполучить в РФ, учитывая коррумпированность и монополизацию подобных сфер деятельности.

Не думаю, что букмекеры, которые сейчас плотно «сидят» на рынке и чиновники, выдающие лицензии, заинтересованы в развитии конкуренции.

Какие ошибки обычно допускают БК?

• Ошибки дисциплины внутри БК — они многое значат и приводят к самым разным просчетам;
  • Ошибки в линии — недоработки сотрудников или софта;
  • Ошибки СБ — некоторые конторы очень халатно относятся к мониторингу счетов;
  • Ошибки в «рынках» — многие БК дают убыточные для них чемпионаты и исходы, где теряют деньги за счет того, что не имеют достаточно статистики и информации.

Другими словами, задача каждого букмекера — заранее выстроить такую стратегию по исходам, чтобы он всегда был в плюсе?
В общем, да, но сделать это можно только в теории. Я имел в виду, что многие БК расширяют свой ассортимент за счет смолмаркетов. Для них это значительный риск.

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

Ты писал, что некоторые букмекеры могут использовать беспроигрышные для себя методы заработка — например, принимать ставки на закончившийся матч. Можешь рассказать о таких методах подробнее?
Самый удобный беспроигрышный метод заработка для букмекера, о котором я могу рассказать и о котором все знают, состоит в следующем:

• Букмекер ждет конца события, смотрит насколько оно для него убыточно;
  • Далее отменяет выигрыши, аннулирует ставку, если событие сыграло, но если проиграло, то не аннулирует, а рассчитывает как поражение. Очень удобно, да еще и «по правилам», с которыми игрок соглашается при регистрации аккаунта.

Сколько может заработать в месяц средний букмекер в 2021 году?
Вопрос творческий, в среднем букмекеры зарабатывают 50-100 миллионов рублей в месяц, но это очень приблизительно. Надо учесть, что есть Фонбет, у которого профит на порядок больше, а так же есть минусовые БК, генерящие отрицательный профит.

Про оффшорные сказать ничего не могу — тут опять же, все зависит от того, какой это букмекер.

Минусовые БК — это те, кто не смогли использовать указанные выше беспроигрышные варианты? Или по какой другой причине они уходят в минус?
Очень дорого обходится маркетинг. В связи с этим бизнес букмекера бывает убыточен. Хотя опять же, я не маркетолог. Это мои догадки. Неправильная линия и баги в системе безопасности, естественно, только усугубляют дело.

Какие изменения ты наблюдаешь на рынке после всех ограничительных мер?
Тут самое важное изменение — уход в онлайн и увеличение ставок на киберспорт. Поначалу, когда свернули основные лиги, был сильный спад, но после все восстановилось.

Имеет ли смысл специализация только на киберспорте?
Думаю, да. Более того, существуют (по крайней мере, раньше были) БК, «заточенные» под киберспорт. Но киберспорт — лишь часть сегмента рынка. Потенциал заработка, соответственно, уменьшается.

У легальных БК стало больше клиентов за последний год?
В общем, думаю, что да.

Учитывая все трудности, есть ли у оффшорных букмекеров будущее на российском рынке?
Вопрос спорный, все зависит от регуляторов. Платежные системы постоянно ограничивают возможность пополнять/выводить средства на счета оффшорных БК.

Продолжается борьба со средствами анонимизации. Если будут появляться возможности именно легко и просто обходить запреты доступа, то кое-какой шанс на будущее есть. Но это, думаю, больше подойдет для профессиональных бетторов, в которых не заинтересована ни одна БК.

«Попаны» и лудоманы, целевая аудитория букмекеров, будут, конечно, играть в ЦУПИС-ных букмекерах за неимением возможности получить доступ на сайт оффшорного БК и внести депозит.

Беттинг — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте.

Опытный аккаунт-менеджер, но не устраивает зарплата? В наших разделах «Работа» и «Фриланс-биржа» множество вакансий с достойной оплатой труда.

Голосуй за лучшую рекламную сеть 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Виктор С. Ответить
Ничего себе расценки. Хотя это же бк... Крутое интервью, спасиб
10 июля 2021, 17:58
анонимус Ответить
мне кажется или бк в лютом плюсе после ничейных матчей, а уж в плейофф тем более? тема кэфов и линии не совсем раскрыта в интервью, а это самое пожалуй интересное
10 июля 2021, 18:06
Интересное интервью. Спасибо автору.
14 июля 2021, 13:01 0
Спасибо. Звучит конечно слишком вкусно
14 июля 2021, 23:07 0
Гонг Ответить
Такое себе интервью… я не знаю, это все решается выше и тд

Нужно было задавать вопросы которые касаются его специфики работы в БК. Или хотя бы предупредить о вопросах, чтобы он уточнил по возможности у коллег.

Сам работаю в БК. Поэтому интервью скомкано.

18 июля 2021, 17:47 0