13 октября 2020 2 5455

Интервью с экспертом в финансовом трафике: почему в кризис нужно лить на МФО и что такое «Клуб топовых вебмастеров»

Сергей запустил свой бизнес с 200 000 рублей кредитных денег. Сперва он создавал сайты в различных нишах, а затем с головой ушел в финансы. Сегодня Сергей Голуб — основатель Fin.media, одного из крупнейших финансовых лидогенераторов. Теперь ему тесно в роли просто успешного бизнесмена и он стремится собрать единомышленников, выйти на новые рынки и инвестировать в существующие проекты.

Что толкнуло тебя стать вебмастером? Чем ты занимался до этого?
Году так в 2010, когда я еще работал по найму, мне потребовалось сделать сайт, уже не помню для какой из моих тогдашних идей. Заказать его стоило 30-40к рублей, что было слишком много для такого стартапа и я решил сделать сайт сам. Нашел в интернете конструктор сайтов JIMDO, довольно быстро его освоил и даже написал в головной офис этой компании, что готов проводить обучение в РФ для их конструктора, но если честно, идея с уроками не взлетела.

В 2011 году я уволился с последней работы, взял 200 000 рублей в кредит и твердо решил заниматься предпринимательством. Поскольку я уже умел создавать вполне сносные для 2011 года сайты, я подумал, что есть большой сегмент компаний, для которых бюджет на создание сайтов неподъёмен, а вот просто брать сайт в аренду — самое то. Таким образом, я создал 5-6 штук сайтов по тематикам продажи цемента, мебели на заказ, помощи в получении кредитов и нашел покупателей на лиды и звонки с сайтов.

Как ты попал на рынок финансовой лидогенерации?
Холодным зимним вечером 2011 года я грустный сидел в своем маленьком офисе. Для сайта с цементом был не сезон — он практически не приносил прибыли. Кроме того, уже пару недель меня по оплатам «отмораживал» покупатель кредитных заявок. Тогда я решил найти нового покупателя на заявки и позвонил первому попавшемуся брокеру, которого нашел через Яндекс. Он сказал, что вечером будет в моем районе и действительно через пару часов приехал в мой офис. Так я познакомился с Сашей Карсаковым. У него был SEO-сайт, а я делал первые шаги в арбитраже. Через месяц мы решили объединиться, а через 2 года стали топами на финансовом рынке РФ. Другие сайты я забросил, потому что финансовое направление стало приносить очень хорошие деньги.

На тот момент «очень хорошие деньги» — это примерно сколько?
За месяц я мог заработать на 1 автомобиль эконом класса.

Какие успехи убедили остаться в этой сфере и развиваться дальше?
Наверное, мы попали в некий «голубой океан», потому как практически все топовые вебмастера были сосредоточены на кредитных офферах, а мы же делали ставку на новое направление микрозаймов. В какой-то момент мы вдвоем давали более 50% всего CPA-трафика для крупных МФО, что позволяло получать повышенные ставки и хороший общий профит, выигрывать призы на конкурсах и чувствовать себя королями.

Как ты пришел к идее создания одного из ведущих лидогенераторов в финансах — Fin.media?
В 2015 году нас работало 4 человека, и я каждый день думал о масштабировании. Не успел я моргнуть глазом, как за полгода наш штат вырос в 3 раза. Тогда я понял, что надо развивать свой бренд и корпоративную культуру. Наверное, 2016-2019 годы были лучшими в плане коллектива. Кто следит за нашим Инстаграмом, знает, что мы постоянно шумно отмечали дни рождения в офисе, выезжали на разнообразные мероприятия за город, а в 2019 году провели фантастический корпоратив в Красной Поляне.

Ничего не предвещало беды, но грянул коронакризис и нам пришлось сократить две трети сотрудников. Сейчас нас осталось 17 человек и пока планов увеличивать штат до конца года нет.

Если оглянуться назад, оценивая последствия первой волны коронакризиса, я не так сожалею о потерянных деньгах, как о потерянном коллективе и нашем теплом ламповом уютном офисе в самом центре Москвы.

Сейчас-то рынок начал восстанавливаться? Когда, по твоим оценкам, он выйдет на докризисный уровень?
Если при второй волне не будет жесткого локдауна, то во 2 квартале 2021 года.

С какими еще проектами сейчас работаешь?
Я являюсь акционером ЭБК Систем, основной деятельностью которой является предоставление инфраструктуры для офлайн-брокеров. Сейчас мы фиксируем высокий спрос на лиды ввиду снижения процента выдач в банках и моя первостепенная задача — постоянно искать новые источники трафика для удовлетворения спроса.

Также с 2019 года я являюсь совладельцем pingtree-брокера Finspin. Мы успешно работаем на рынке РФ и в конце года планируем выйти на рынок Испании.

Ты говорил, что в нише финансов для вебмастеров сейчас сложилась не самая простая ситуация. С чем она связана и какие проблемы и возможности ты видишь?
В этом месяце я был на конференции ALO и подробно описывал, как вебмастера пережили первую волну коронавируса. Приведу несколько собственных мыслей из своей презентации:

• Выход на докризисный уровень в финансах еще не произошел;
  • Кризис легче пережили крупные игроки, много мелких и средних вебов ушли в другие ниши. Некоторые, думаю, навсегда;
  • Обмен опытом между вебмастерами в кризис становится в разы важнее;
  • Кризис — возможность для середнячков выйти в лидеры рынка, а для крупных — недорого купить подешевевшие, но потенциально перспективные проекты;
  • В кризис важную роль играют данные и технологии, финансовое планирование и общий менеджмент;

Как сейчас обстоит дело с финансами в бурже? Стоит ли начать работу в бурже, если никогда не лил на финансы?
Если можно назвать «буржем» Украину и Казахстан, то там диаметрально противоположные ситуации. Если в Казахстане объемы уже практически дотянулись до показателей января-февраля 2020 года, то Украина сейчас вдвое меньше, чем была в начале года.

Что касается стоит или не стоит новичкам заходить в эту вертикаль, наверное, надо отдавать себе отчет, что финансы — одна из самых сложных ниш в современном вебмастеринге, одна из самых белых (что делает её более проблемной для фанатов Webmoney и прочих фантиков), низкомаржинальных и сильно регулируемых как поставщиками трафика (типа Google и FB), так и рекламодателями, которых за каждый чих вызывают на ковер соответствующие надзорные органы.

На твой взгляд, сколько в наши дни в среднем должен зарабатывать арбитражник, чтобы доход давал ему толчок развиваться?
Толчок к развитию дает не заработок, а личные качества человека: упорство, настойчивость, работоспособность, гибкий ум и всё в таком духе. При желании деньги найти всегда можно. Прямо сейчас у меня около 10 переговоров с разными арбитражниками о менторстве, совместных кейсах и инвестировании в оборотку.

Опять же: что понимать под словом развитие? Если масштабировать текущую воронку, то тут просто надо всё заработанное обратно заливать, если воронка на максимуме, то наверное благоразумно оставить 150% от оборотки (сейчас я бы держал 200) в проекте, а остальное пускать в развитие.

В основном кризис ударил по МФО. Но ведь финансы — это не только кредиты, но и страхование, банковские услуги и криптовалюты. Можешь рассказать о положении в этих нишах и как с ними сейчас работать?
В основном кризис ударил по банкам, а МФО вот-вот восстановятся. Более того, текущая конкурентная ситуация очень благоприятна для вебмастера. МФО сейчас платят в полтора-два раза больше, чем до кризиса и за ТОП борется 8-10 компаний, которые любыми способами хотят получить больше трафика.

С криптой, страхованием пока не работаем.

В связи с кризисом какие источники трафика в финансовой вертикали сейчас актуальны, а какие отпали?
Очень сильно отпали колл-центры. Они всегда были не самым высокомаржинальным видом бизнеса, а с падением одобрения на 20-30% многим пришлось очень несладко. Работают как всегда офферволы, рассылки, чат-боты, голосовые боты. Всё больше вебмастеров понимают, что, собирая данные с пользователя, их можно в дальнейшем несколько раз домонетизировать, поэтому количество сайтов, собирающих заявки на кредиты и займы, возросло.

Ты не присматривался к другим вертикалям? Так ли выгодно работать сейчас в финансах по сравнению с другими вертикалями, как считают многие?
За почти 10 лет в финансах я раз 20 порывался уйти в другие сферы. Однако, когда «благодаря» коронавирусу мне представилась уникальная возможность закрыть Finmedia из-за космических минусов, я что-то сразу резко передумал. На мой взгляд, очень глупо упускать такую колоссальную экспертизу и лидирующие позиции ради непонятных перспектив. Поэтому я тут надолго.

Скажи, а в самые жирные годы какой у вас был оборот?
В лучший год была девятизначная цифра в рублях.

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

CPA-сети часто проводят розыгрыши призов и ты даже сам выигрывал несколько автомобилей. Как ты сейчас относишься к конкурсам?
В целом — позитивно. Когда я был молод и юн, я фанател от участия в розыгрышах от сеток, я даже ставил менее профитные офферы повыше, чтобы набрать побольше баллов. Но я повзрослел и теперь больше полагаюсь на живые деньги, а не на возможность что-то выиграть. В том числе и поэтому я добровольно отказался от участия в любых розыгрышах призов. Просто хочу, чтобы у других вебмастеров было больше шансов на победу.

Ты создаешь Клуб топовых вебмастеров. Почему ты решил создать такое сообщество и в чем заключаются его цели?
Идея создания сообщества вебмастеров была у меня давно, но окончательно она выкристаллизовалась только в кризис, когда многие из нас поняли, сколько пользы может дать простое общение с коллегами по цеху.

Но Клуб — это не только общение в чате, это помощь в решении сложных вопросов, повышенные ставки, общение напрямую с рекламодателями, рабочие кейсы, надежные поставщики услуг и многое другое.

Основная цель Клуба заключается в том, чтобы каждый его член мог зарабатывать больше, чем сейчас, расти, развиваться, избегать ошибок и уверенно смотреть в будущее.

Нас уже 35 человек и каждый вебмастер обладает огромным набором знаний о разных сторонах финансового рынка, готов делиться и получает еще больший фидбек.

Клуб будет ориентирован только на финансовый сегмент?
Клуб — это прежде всего сообщество разносторонне развитых, энергичных и креативных людей. Практический каждый член Клуба имел или имеет проекты в других нишах и вполне может найти партнеров внутри Клуба для других вертикалей, но фокус у нас действительно на финтех.

В каком формате существует сейчас Клуб?
Сейчас мы общаемся в телеграм-чате. Очень хочется, конечно, организовать офлайн встречу, выпить чашечку кофе с коньяком (можно без кофе), обсудить вопросы, которые можно обсуждать только тет-а-тет, но пока это не представляется возможным.

Зачем вебмастеру присоединяться к этому сообществу?
Я на 100% уверен, что такой экспертизы как в нашем Клубе, нет ни в одном сообществе. Экспертиза — значит профит. Разве не за этим мы каждое утро открываем ноутбук и судорожно теребим статистику?

Кстати, ты упоминал, что в Клуб нужно принимать только опытных вебмастеров. Какая нижняя граница для отсечения новичков?
По соображениям собственной безопасности и безопасности моих коллег, я бы не хотел озвучивать никаких цифр, раскрывающих наши реальные доходы. Скажем так, ежемесячный оборот должен быть выше, чем эквивалент выплат за 100 выданных кредитов в Совкомбанке. Кто надо поймет, а кому надо объяснять, тому не надо объяснять.

Ты рассматриваешь инвестиции, партнерство или менторство, если идея будет тебе интересна?
Да, у меня сейчас несколько переговоров в продвинутой стадии об инвестициях. Надо, наверное, внести уточнение — я готов инвестировать только в действующие проекты в целях масштабирования или роста за счет моих денег, связей и компетенций. За прошедшие годы я слишком много раз давал денег «на хорошую идею». В текущей ситуации это выглядит нецелесообразно.

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Какие еще у тебя планы на ближайшее будущее?
Я хочу вместе с Клубом выходить на новые ГЕО и захватывать там большие доли рынка. Было бы здорово, если бы мы силами СНГ-шных вебмастеров полностью заняли нишу PDL по всему миру. Уверен, на горизонте 5-10 лет это вполне достижимо.

На этом интервью с Сергеем Голубом подходит к концу и нам остается только пожелать ему и соратникам по Клубу удачи в новых начинаниях. Те, кто хочет присоединиться к Клубу топововых вебмастеров, могут связаться с Сергеем через Telegram или Facebook.

Клёвая статья опять получилась!
27 октября 2020, 01:06 0