29 января 2021 6 4604

Интервью: «Как я с 9 классами образования стала владелицей бирж пабликов и продала 100 миллионов подписчиков»

Наша сегодняшняя гостья считает, что в паблики и каналы сейчас намного выгоднее инвестировать, чем в сайты. Она близко знакома с темой — Виолетта Ефимова является владельцем биржи по продаже и покупке сообществ в соцсетях Storepub.ru и совладельцем другой аналогичной биржи — Trade-groups.ru. Она сравнила сообщества в соцсетях и сайты в плане срока окупаемости и рассказала нам о рисках в этом бизнесе. 

Приятный спойлер: в конце интервью вас ждет розыгрыш. Победитель получит на выбор: Яндекс.Станцию или AirPods. 

 Ты говорила, что у тебя были проблемы с образованием. Какие именно?
У меня 2 высших образования. Но это филькины грамоты. На самом деле в школе училась я только до 9 класса, а дальше — колледж. Я прогуливала уроки с 7 класса, так как пошла работать в 14 лет.  Я всегда жила в обеспеченной семье, но отец был очень строгий и карманных денег мне не давал из-за плохой успеваемости в школе. После того, как я закончила 9 классов и пошла в колледж, я устроилась на работу в магазин, где продавали мобильные телефоны. Я ставила рекорды по продажам, но родители запретили мне там работать и отправили в бухгалтерию компании по импорту фруктов, которая принадлежала тете. 

В этой компании я так и не стала бухгалтером — тетя оценила мое умение договариваться со всеми. Я стала ее помощницей по коммуникациям. Работы было так много, что я даже не ходила в институт. Но тетя просто сделала так, что у меня через некоторое время на руках оказались дипломы. Честно сказать, я часто стесняюсь своих ошибок в текстах. 

 А когда ты начала свой бизнес и как к этому пришла?
Когда работала у тети, я вышла замуж — на свадьбе подруги встретила своего будущего мужа. Он работал грузчиком в сфере строительства. 

В 2012 году родила первенца и после этого ушла из компании тети. В 2013 году родился мой второй ребенок. В декрете решила заработать в онлайне, начала заниматься оформлением групп в ВК. Создала свой паблик по продаже дизайнерских услуг, накрутила его ботами и получила свой первый бан. Естественно, на этом не остановилась, нашла сервис и купила новую группу, потом продала. Мне это чертовски понравилось. Так, я зашла в паблики с 15 000 рублей. Муж все это время поддерживал мое стремление к заработку в интернете. Кстати, благодаря моим советам по общению с людьми, он из грузчика стал менеджером, затем его повысили до управляющего. 

 Как отличается срок окупаемости пабликов в те времена и сегодня? Насколько выгодно заниматься собственными пабликами сегодня? 
В 2013-2014 годах ВК был по большей части площадкой, где админами были школьники, для которых группы и паблики были больше хобби, чем бизнесом, поэтому и окупаемость сообществ была в районе 8 месяцев. Сейчас же на рынок приходят крупные инвесторы, интерес к площадке как к бизнесу растет. Нормальная окупаемость на данный момент составляет от 18 до 24 месяцев для средних и мелких проектов, и от 24 и более месяцев — для крупных.

 Для Telegram и Instagram также верно это утверждение?
В Instagram срок окупаемости меньше, так как там прямая реклама, которая требует больше усилий и времени. Как правило, это 8-12 месяцев для средних проектов.

Telegram по окупаемости самый выгодный — часто можно встретить проекты с окупаемостью до полугода, однако есть жирное «но» — если ты постоянно не закупаешь рекламу на канал, у тебя перестают брать рекламу. Поэтому надо держать руку на пульсе, закупать рекламу, искать клиентов и т. д.

 Какие были наиболее запомнившиеся сделки на твоей памяти?
Буквально в ноябре ко мне обратился ютубер Ярослав Косухин (Mistik31) и попросил продать его канал с 3,66 миллионами подписчиков по цене 2 миллиона руб. В сфере продаж каналов и пабликов достаточно много мошенников — очень скоро таковой объявился и предложил Ярославу провести сделку через другого гаранта (фейка). Пообщавшись с «покупателем», продавец решился на сделку.

Так совпало, что в этот же день я нахожу реального клиента на канал, но получила ответ, что Ярослав на днях продал канал. Запросив ссылку на покупателя и гаранта, я вижу, что это подставные люди, и понимаю, что денег Ярослав не получит. Пришлось срочно спасать Легендарного Мистика, поднимая все связи — вплоть до сотрудников Google. Закончилось все хорошо, мы вернули канал, благополучно его продали и теперь дружим с Яриком. 

 Какие наиболее крупные сетки каналов и пабликов тебе приходилось встречать?
Самую крупную сделку я проводила на 100 миллионов рублей. В сетке было порядка 70 миллионов подписчиков — это было и ВК, и Instagram. Общий срок окупаемости на тот момент был в районе 2 лет 8 месяцев. Это была не готовая сетка — я и моя команда собирали ее по отдельности и формировали уже в общую сетку инвестору.

 Как ты стала совладельцем бирж, на которых сама ранее покупала и продавала паблики? Пришла и сказала «Я хочу выкупить долю»?
Storepub.ru я создала сама. С владельцем Trade-groups.ru Матвеем, которому на тот момент было всего 14 лет, у меня, самого крупного игрока на данной площадке, изначально сложились дружеские отношения. Подсказывала ему как улучшить сервис, так мы подружились и я стала совладельцем биржи, выкупив долю.

 Ты согласна с мнением, что актуальность заработка с пабликов в ВК падает и тренд переходит в Telegram и Instagram?
Да, безусловно, это очевидный факт. Для мелких и средних игроков рынка более комфортно развитие сейчас именно там. ВК вводит алгоритмы, которые работают неудачно. По итогу у человека окупаемость становится все больше и больше. В ВК остаются лишь крупные игроки рынка — им еще работать пока получается.

 Каким образом переходят права в случае продажи паблика или канала?
В сообществах ВК до 500 000 подписчиков права переходят кнопкой (ожидание 14 дней), выше 500 000 — нужно писать в техподдержку и подтверждать свои намерения передать сообщество документами (2-5 дней). До момента полной передачи денежные средства находятся у гаранта.

В Telegram каналы переходят мгновенно — но для этого должна быть 7 дней включена двухфакторная аутентификация без новых входов в течение суток. Сначала права передаются гаранту, который все проверяет и передает покупателю.

В Instagram все немного сложнее — нужна почта, на которую регистрировался аккаунт. Многие по незнанию регистрируют на номер телефона, в результате чего потом возникают проблемы с продажей. Также важна почта, на которую регистрировалась страница. У каждой почты свои нюансы безопасности и нужно учитывать это на сделке, чтобы обезопасить покупателя от возврата продавцом.

 Как проверить доходы паблика или канала, чтобы не попасться на обман?
Проверить стабильность охватов подписчиков и постов на дистанции. Посмотреть накрутки и чистки. Проверить доходы сегодня, 3 месяца назад, 6 месяцев назад, учитывая количество выходящих постов и сезонность. Знать факторы, влияющие на доходность и свои возможности/знания предмета. Знать все возможные дополнительные способы монетизации и возможность их применения в данном паблике. Сверять скриншоты, присланные до начала сделки, с существующими реалиями, когда вас поставят в руководство.

 В целом, на какие цифры можно ориентироваться, покупая канал или паблик? 
В первую очередь, на доход. В ВК это рекламная сеть + маркет-платформа. Если сообщество продает прямую рекламу, можно проанализировать размещение по сервису Adspoiler. 

В Telegram очень важно проверять канал на накрутку — очень много каналов с накрученными подписчиками выдают как за живые каналы с доходом. Есть неплохой сервис для анализа каналов — Telemetr. 

Как зарабатывать на Яндекс Дзен >1000$ в 2021 году — отзывы, способы + кейс с личным опытом

Страницы в Instagram продаются в районе 1-2 рубля за подписчика. 

Ну и всегда можно обратиться за поиском подходящего товара ко мне или моей команде — с радостью подберем под любые критерии подходящее сообщество/канал/аккаунт.

 Какие способы монетизации, кроме рекламы, есть у пабликов?
Нативная реклама брендов, товаров, людей, партий, арбитраж трафика, рекламная сеть ВК (с 1 февраля 2021 года меняется на партнерскую программу ВК), дропшипинг, продвижение артистов и трансляции.

 Где и как найти администраторов для ведения сообществ?
Все зависит от требований — если нужны простенькие посты, не требующие особых навыков, то сотрудников можно найти в конференциях для админов, среди подписчиков, разместив об этом соответствующий пост. Если же нужны навыки посерьезнее, то на сайтах по фрилансу, форумах и тематических сообществах. 

 Ты считаешь паблики пассивным источником доходов. Но для того, чтобы они приносили деньги, нужно же каждый день трудиться над контентом, продвижением и монетизацией?
Нужно как и любой бизнес — настроить их так, чтоб быть уверенным, что все работает как часы. Но все равно нужно проверять и контролировать работу редактора и все виды монетизации хотя бы раз в 2-3 дня.

 Расходы на содержание сотрудников обычно входят в указанные 18-24 месяцев окупаемости?
Нет, так как наем сотрудников — дело добровольное, а оплата — обсуждается индивидуально. Окупаемость рассчитывается исходя из чистой прибыли. 

 Как в наши дни нужно развивать паблик или канал, чтобы он начал приносить деньги через несколько месяцев? 
Заливать дешево именно своего целевого подписчика, давать ему правильно контент в соответствии с контент-планом, сделать правильное и приятное глазу оформление. Другими словами, человек должен не только переходить по твоим рекламным постам, но и попадать в сообщество, где он захочет остаться. При правильной подготовке рекламного поста, оформления и постинга, конверсия перехода в подписку должна быть не более 1,5 перехода = 1 подписка.

 С какого количества подписчиков можно начать монетизировать Telegram-канал или страницу в Instagram?
Можно с 10 000 — тут по желанию. Но более-менее спрос появляется после 50 000 подписчиков. 

 Какие тематики сегодня актуальны и какие будут в тренде в ближайшее время? 
В этом отношении соцсети диктуют свои правила — им нужны полезные сообщества с качественным контентом. Поэтому юмор, цитаты, и другие легкие тематики постепенно уходят на второй план. Тематику я бы советовала выбирать исходя из собственных предпочтений — если душа не лежит, то никакая актуальная, трендовая тематика не поможет в развитии и ведении бизнеса, но самая востребованная аудитория и сейчас, и в будущем — это женская (от 35 лет), а будут это рецепты или же вязание, особого значения не имеет.

 Можешь привести пару примеров, чтобы было ясно, на что рассчитывать, покупая канал с женской аудиторией? 
Тут опять же все индивидуально и зависит от многих факторов, к примеру, свежезалитое сообщество по дизайну на 100 000 человек будет приносить в районе 1 000-1 500 рублей с РСВК в день. Чем моложе сообщество, тем выше охват поста и, соответственно, доход. Но такие сообщества также быстрее выдыхаются в отличие от более старых, устоявшихся сообществ. 

 Насколько выгоден бизнес по запуску пабликов и каналов на продажу?
Таких случаев в основном нет, либо они встречаются очень редко. Люди развивают проекты как бизнес, для того, чтобы проект стал стабильным. Чтобы можно было его продавать, нужно немало времени и много тестов разных идей. Это дело не поставишь на стабильный поток, потому что, чтобы сделать стабильный проект, нужно время. Поэтому получается, что решение о продаже человек принимает индивидуально. Некоторые проекты люди монетизируют годами.

 А что насчет покупки и перепродажи пабликов?
Такая практика имеется. Но в основном с мелкими сообществами. С крупными сообществами сложнее, так как необходимо поддерживать проект и следить за многими нюансами. Если сообществ много, то следить уже тяжелее, а если проект просаживается в статистике, то он теряет и в цене.

В основном на рынке большинство берут несколько проектов для себя на перспективу, а рынок растет и, соответственно, цены поднимаются. К тому же, как правило, проекты все это время развиваются и они продаются уже по цене выше, чем покупались.

 Другими словами, такой подход можно сравнить с инвестициями в акции? В среднем на какую годовую доходность можно рассчитывать при таких сделках? 
В принципе, да — в среднем это 70% годовых, но опять же все зависит от проекта и умений нового владельца. Если владелец опытен и знаком с партнерскими программами, нативными интеграциями и может продавать прямую рекламу, то он получает 100% доходность за 8-12 месяцев. 

 На сегодня много вебмастеров, которые имеют сеть из десятков и сотен сайтов. Насколько выгодно по сравнению с ними инвестиции в сеть пабликов и сколько можно зарабатывать на таком бизнесе? 
Везде есть вопросы и свои сложности, на сайтах их больше и неподготовленному человеку вряд ли получится их вести стабильно, а к тому же улучшать показатели. Также в случае с сайтами, средняя отбивка для «непрофи» — больше 3 лет. При этом, говорить о пассивном ведении бизнеса практически не приходится.

 Какие существуют риски у современных владельцев сообществ?
Главный риск — нестабильность бизнеса, тут надо уметь адаптироваться под текущие правила. Так, например, ещё вчера была РСВК с одними правилами, подстроиться под которые было не очень сложно — достаточно было обойти систему на проверку дублирования контента, а завтра уже вводят партнерскую программу ВК, где требования никому пока не понятны. К тому же, нужно понимать, что в отличии от оффлайн-бизнеса, паблики и каналы тебе фактически не принадлежат — они являются собственностью самих соцсетей. 

 В каких случаях сейчас блокируют паблики и каналы? 
За нарушение законодательства или правил соцсети (порнография, казино, оружие, наркотики и т.п.)

 Но это же не касается Telegram? Ведь там продается все, что угодно и, скорее всего, это не последняя причина роста популярности мессенджера. 
Пока Telegram более лояльно относится к каналам, так как находится в периоде развития, а не стагнации, как ВК. Но, к примеру, еще года два назад там активно развивали порно и канал с таким контентом спокойно развивался себе дальше. Сейчас же мы можем наблюдать очень частые блокировки каналов с этой тематикой.

Обещанный розыгрыш
Все предельно просто и понятно. С вас — репост этой записи в ВК, с нас — Яндекс.Станция или AirPods (выбирает победитель). Конкурс продлится ровно одну неделю — до 5 февраля. Итоги будут в нашем сообществе ВК. 

И не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, беттингадалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Сайт нормально не работает
1 февраля, 13:25 0
Вася Ответить
Так все, бросаю школу!
3 февраля, 21:47 0
Василий Пупкин Ответить
Работал грузчиком в сфере строительства... Это просто пять. Где вы нашли эту ТП? :D
5 февраля, 15:23 0
Очень интересно, но нихера не понятно...
6 февраля, 14:16 0
Алексей Ответить
Расходы на содержание сотрудников обычно входят в указанные 18-24 месяцев окупаемости?

Нет, так как наем сотрудников — дело добровольное, а оплата — обсуждается индивидуально. Окупаемость рассчитывается исходя из чистой прибыли.

Парам парам пам...

¯\_(ツ)_/¯

14 февраля, 08:01 0
Пажилой Жмых Ответить
Гарант-сервис с вагиной? Интересное предложение
4 марта, 18:44 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ