10 мая 2023 1 3749

«Facebook* штормит всегда, независимо от того, есть первобильщики или нет»: сколько зарабатывают первобильщики, и актуален ли ПБ в 2023 году

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как в статистике отображаются лиды, как на карту приходят выплаты и как в чатах шутят про первобильщиков. Шутки про людей, которые занимаются ПБ, стали классикой. А рынок чуть ли не поделился на три лагеря: одни порицают первобильщиков, другие говорят, что в этом ничего нет, а третьи первобилят сами.

Мы пообщались с арбитражником, который льет за ПБ на гемблинг. Он рассказал нам о том, как пережил изменения в 2022 и 2023 году, как обстоят дела с первобилом сейчас. А также поделился, сколько зарабатывает и как запускают ПБ в апреле 2023 года.

«Я пока новичок в первобиле, и мои доходы с него плавают в районе $1 500», — shust, арбитражник

Привет. Расскажи сначала о себе: как давно ты занимаешься арбитражем и как давно льешь за ПБ?

Привет. Я узнал про заработок в сети еще на диалап модемах, сидел на буксах. Теперь то я знаю, что это такое, а раньше для меня это было очень по-хакерски. Естественно, первые заработанные $20 мне никто не выплатил, и я расстроенный ушел в офлайн. Занимался операционными системами, разработкой, институтом и другими делами.

Про заработок в интернете начал задумываться года с 2009-2010. В это время начал получать первые заказы на веб-сайты. Потом появились фриланс-биржи. В какой-то момент я узнал и про арбитраж трафика. Даже купил инфоцыганский курс по продаже кроссовок во ВКонтакте.

Мне повезло, я отбил деньги за курс, но не более того. Вообще, я считаю, что каждый должен хотя бы раз в жизни купить курс по арбитражу, чтобы понять, что больше этого делать не стоит.

Где-то в 2016 году я пролил за свои деньги на гемблу, пока меня не забанили. Чистыми заработал где-то 40 000 рублей за все время жизни аккаунта. Тогда у меня были сложности с расходниками, поэтому решил приостановить работу в аффилейте и ушел в кинотеатры. Онлайн-кинотеатр на тот момент нормально стрельнул, мне удалось получать от 10 000 посетителей в день. Для меня это был триумф. Хотя по меркам кинотеатров это очень небольшой трафик.  Естественно, сайт-кинотеатр довольно быстро забанил РКН. Потом я перешел в Instagram* и создал магазин по продаже брендовой одежды. В этом деле тоже были свои особенности в продвижении. Как-то я получил письмо от Valentino Brand Protection. Считаю это предметом гордости, не каждый маленький магазин удостаивается такой чести:

Занимался еще чем-то по мелочи, а в какой-то момент зарегистрировал аккаунт в Facebook*, нашел хорошую связку на какой-то видеорегистратор. Через время нашел тиму, и мы лили на нутру, скидывались на расходники, оборудование, лили на один акк в партнерке, чтобы получать бамп ставки. Так проработали до февраля 2022 года, а потом разошлись.

После этого я начал лить ПБ, перебирал расходники: карты, аккаунты, связки. Было время, что у меня даже опустились руки, но в этот момент нашлась неплохая связка, и получилось запуститься. Летом 2022 года я уже лил гемблу за ПБ.

Как ты, вообще, узнал про первобилл и почему решил попробовать?

Где-то в чатах услышал про первобилл, а почему решил попробовать, не могу сказать. Просто не помню.

С какой вертикалью ты работаешь?

Сейчас работаю с гемблингом. Партнерки с которыми работал — tl.cpa, dr.cash, gambling.pro, 21st.gold. Я, вообще, почти везде что-то тестировал, чтобы найти лучший оффер.

Почему перестал лить за бюджет?

Перестал лить за свой бюджет из-за спортивного интереса, веселее найти незашкваренный подход, чем лить с холдом.

Почему именно Facebook*, а не Google?

В самом начале испугали, сказали, что в Google сложнее техничка, да и по Facebook* было больше информации на тот момент. Да и сейчас информации по Facebook* все еще больше, чем по Google.

В 2022 году заливаться стало дороже. Подорожали карты, аккаунты, хорошие прокси. Как ты пережил эти изменения?

Больше переживал психологически, чем финансово. Нужно было просто признать и принять, что теперь такие цены.

Как сейчас обстоят дела с ПБ? Сколько «своих» денег ты тратишь на запуск?

Сейчас, на конец апреля, все достаточно печально. Пока я ищу и тестирую разные сетапы и связки. Еще под конец февраля 2023 я тратил порядка $6,5 на $100 спенда

Думаю, что многим интересна сама механика ПБ в 2023 году. Можешь прям пошагово рассказать, что и как ты делаешь?

Сейчас актуальный сетап выглядит так:

• Берем крепкий кинг/аренду;
  • Линкуем бмы автиков;
  • Вяжем карту/палку;
  • Запускаем рекламу.

До апреля 2023 сетап был следующий: автик, 2 БМ, карта, запуск с бмов.

Многие платежные сервисы в открытую заявляют, что борются с ПБ и блокируют тех, кто льет не за бюджет. Так ли это на самом деле?

Агрессивных блокируют, но можно подмешивать деклайны. Деклайны — это процент ошибки на карте: либо не хватило денег, либо карта закрыта.

Сейчас на рынке есть специальные карты под ПБ. Они сильно дешевле тех, что продают EPN, PST и другие карт-сервисы?

Карты под ПБ стоят примерно столько же, сколько и карты с сервисов. Но карты под первобил особо не пополнишь, да и не проконтролируешь траты с них.

Какие аккаунты используешь? Например, сейчас арбитражники берут трастовый акк и вяжут к нему менее трастовые. ПБ льют так же или запускаются с прогретых авто/саморегов?

Суть первобила — уменьшить стоимость расходов на залив. Поэтому начинать нужно с дорогих расходников, постепенно уменьшая стоимость запуска, доводя ее до минимальных значений.

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Не задумывался о том, чтобы минимизировать затраты и фармить акки под залив самому?

Фармил аки, пока это было выгоднее, сейчас расходники дешевле покупать, чем делать самому.

В комьюнити есть четкое разделение на тех, кому все равно на первобильщиков и на тех, кто кричит, что с такими ребятами на одну конфу не поедут. Как ты относишься к последним?

Желаю всем заниматься тем, чем нравится. Абсолютно нейтрально отношусь к любым заявлениям, особенно в свой адрес. Ведь у оскорбляющего нет вариантов, а я могу выбрать, обижаться или нет.

Сколько ты зарабатываешь на ПБ?

Я пока новичок в первобиле, и мои доходы с него плавают в районе $1 500 в месяц. Могу показать статку за 2023 год, но тут все грустно:

К тому же я дополнительно зарабатываю на техничке: верстка, настройка трекеров и так далее.

Если в Facebook* отключат возможность лить ПБ, то начнешь лить за бюджет?

Диверсифицируя риски, я уже потихоньку начинаю тестировать бюджет.

В 2022 году ребята из AFFSTAR опубликовали статью о ПБ, в которой написали, что первобильщики — это паразиты рынка. А как, вообще, партнерки, в которых ты пытался работать, относятся к такому?

Со стороны партнерок открытого негатива не наблюдается, если трафик приемлемого качества. А если качество трафика не очень, то и к ASO будут вопросы.

Влияют ли негативно первобильщики на рынок? Некоторые пишут, что ПБ — это чуть ли не причина всех проблем с Facebook*.

Нужно признать, что в Facebook* шторм всегда, независимо от того, есть первобильщики на рынке или нет. Например, в TikTok нет ПБ, но там тоже не сладко ребятам, которые заливают рекламу.

Есть какие-нибудь забавные факапы, которые связаны с ПБ?

ПБ — это рутина, к ней привыкаешь и без нее уже не можешь. Это, наверное, главный факап, когда ты не чувствуешь себя 100% счастливым, если не крутится хотя-бы один каб.

Итог

ПБ — это часть рынка. Это не хорошо и не плохо, просто нужно смириться с тем, что есть такой способ залива, и им активно пользуются. Редакция сайта Partnerkin не осуждает и не поощряет первобил. Мы лишь рассказали о том, как работают арбитражники по ту сторону бюджета.

*запрещенная в РФ организация

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим