16 января 2 4637

Интервью с организатором конференции: почему сеошники пунктуальнее арбитражников и как госслужащий стал руководителем арбитражной команды

Не каждый день получается побеседовать с бывшим госслужащим, который увлекся SEO и арбитражем и стал организатором известной конференции Sempro. Поэтому мы пригласили на интервью Федора Фомина — он расскажет о том, как из чиновника в одном из министерств стал сначала инфобизнесменом, а затем организатором конференции. Также об поделится своими наблюдениями в поведении сеошников и арбитражников на примере последней конференции. 

Важно: Sempro впервые дает промокод на конференцию — наши читатели могут получить скидку 15% на билеты на Sempro 2020, которая состоится 21 мая в Киеве. Более того, мы разыгрываем бесплатные билеты на конфу + afterparty. Все подробности в конце статьи.

 Привет, Федор, спасибо, что нашел время для интервью с Партнеркиным. Расскажи, как ты стал организатором конференции Sempro, чем занимался раньше? Почему выбрали именно тебя?
Привет. Это честь для меня. В Trionika, в команду Sempro, я пришел в сентябре 2018 года. Выбрали скорее всего по двум причинам. 

CEO Trionika видел мой талант к администрированию и сложной операционке. Из серии, когда есть абсолютно новая ниша/тема, нужно под эту тему найти правильных людей на рынке, организовать работу офиса, поставку, сбыт и все прочее. И еще я неплохо, как мне кажется, разбираюсь в людях, что помогает мне формировать хорошие команды независимо от рода деятельности. Это в целом, мои наиболее сильные таланты по жизни.

Организаторский навык я прокачал на госслужбе. Несколько лет работал в Министерстве в сфере семейной политики. Эта работа многому научила, кроме того, она мне реально нравилась. Природная способность к управлению позволяли достаточно быстро двигаться по службе. В результате за пару лет из рядового сотрудника мне предложили зама управления, появились полномочия, коллектив, еще более интересные задачи, куча важности и зарплата в $200.

Потом настал момент, когда я дальше не был готов жертвовать своим финансовым положением ради миссии, которую мы там несли в мир. Купил инфокурс о том, как делать бизнес в интернете и решил создать свой проект на основании той экспертизы, которая у меня была. Спустя 2 года я его закрыл. 

 Расскажи, трудно ли превратить небольшую тусовку в международную конференцию?
Слушай, ну во-первых, Sempro нельзя назвать «небольшой тусовкой». Уже на второй год ее начали уважать как конференцию, которая дает годный контент, привозит серьезных спикеров, собирает релевантную аудиторию и проводит яркие афтепати. На пати всегда были хорошие артисты: Nikita, Hardkiss и др. Cреди участников помимо украинцев, всегда немало белорусов, казахов и россиян. На пике собиралось 500 людей. Это матерые ребята, которые работают в разных высококонкурентных нишах на Tier-1 рынке и не только.

Кроме того, помимо конференции в течении каждого года мы проводим около 6 нишевых митапов на 70-100 человек. И это история не про заработок, а про пользу для комьюнити. Таким образом у Sempro сформировался мощный бренд в SEO мире. 

Во-вторых, тут вопрос в команде. Trionika — достаточно большая и успешная компания, в которой есть дисциплина, важная в работе с трафиком и большими проектами и остается место свободе, свойственной для IT. 

С одной стороны все это накладывает еще большую ответственность на тебя, а с другой как бы у тебя есть право на ошибку. В том смысле, что есть определенная подушка безопасности в виде денег, серьезных контактов, сильного коллектива и менеджмента компании. И если что-то пошло не так, допустил ошибку, ты можешь относительно быстро выровнять ситуацию. 

Ну и, конечно же, моя команда. Ведь как всегда, все дело в людях. Мне не страшно брать ответственность, когда у меня есть хорошая сильная команда. Несмотря на то, что она была супер маленькой. Sempro 2019 мы делали вообще вдвоем на фулл-тайме. То есть есть я и ивент-менеджер, которая взяла на себя огромный организационный блок. На мне был маркетинг, контент, коммуникации с партнерами и спикерами.

Ближе к конференции мы пригласили ивент-агентство в поддержку, чтобы выжить. Потому что нельзя сделать ивент почти на тысячу человек вдвоем. И агентство закрыло немалый блок работы на локации и по креативной части. Еще удаленно нам помогали с таргетингом, с техническими вопросами и дизайном. Но основной центр управления состоял из двух людей. 

В-третьих, вопрос в отношении. Когда ты горишь идеей, когда есть вызов, а для меня вызов очень важен — нельзя сказать, что это сложно. Да, по режиму работы это суперхардкорно: ближе к конференции семья меня почти не видела. Но когда ты можешь сделать все, что придумаешь, когда у тебя нет ограничений и ты можешь раскрыться как хочешь, сложность превращается в поток. Это кайф.

 Почему к SEO на западном рынке, которое на конференции делали из года в год, вы решили также добавить арбитражный поток?
Идея пришла CEO Trionika, и я считаю, что она была супер удачной. За 5 лет Sempro привезли едва ли не всех спикеров с именем по теме из СНГ и много крутых западных ребят и из года в год поднимали планку. Конференции уже нужна была свежая кровь. Плюс учитывая, что к нам подключился EVERAD, это выглядит вполне логично — если Trionika больше ассоциируется с SEO-миром, то EVERAD — с CPA. Потому арбитраж был очевидным решением и на конференции получилось реально ярко зажечь.

Тут хочу отметить, что мы не хотим стать «очередной арбитражной конфой» — наша фишка, именно в синергии SEO и арбитража. Мы очень уважаем экспертизу нашей SEO-аудитории, считаем, что по техническим вопросам наши сеошники сильнее арбитражников. Мы хотим продолжать собирать эту аудиторию каждый год.

Но в то же время, сеошники не такие тусовщики, как арбитражники, можно сказать многие ребята более закрыты. Они не посещают CPA-конфы. Мы хотим показать им больше возможностей, при этом сделать так, чтобы им не нужно было никуда ехать и они могли получить всю интересующую их информацию об арбитраже от бренда, который они знают и доверяют — Sempro. Как не крути, в арбитраже есть быстрые и достаточно большие деньги. В SEO мире таких быстрых денег нет.

Результат 2019 года — у нас получилось. Многие SEO-шники заинтересовались, начали арбитражить и применять свои крутейшие технические скиллы и зарабатывать еще больше. 

Рекламодателям это также интересно. Дело в том, что сейчас практически не осталось чисто сеошных конференций — была мощная конфа в Казани, но сейчас она проводится не в том масштабе, в котором раньше, да и ехать туда далеко. Осталось несколько ламповых сообществ по SEO. 

При этом, многие партнерки, сервисы работают с SEO-трафиком, когда речь идет о сером и околобелом трафике. Там высокая конкуренция, ниши сложные, но и доход там есть. И те сеошники, которые готовы этим заниматься — очень интересны рекламодателям, а лично, в оффлайне, пообщаться с ними негде.

Получается, что на Sempro есть условия для синергии — сервисы, сети могут пообщаться и с арбитражниками, и с сеошниками в одном месте. А это условие для новых коллабораций, выгодных проектов и это одна из added value, которую Sempro создает для рынка в целом. 

 То есть, ты считаешь что арбитражники и сеошники из разных миров? На почве этого не может возникнуть неприязнь между ними?
Слушай, ребята точно разные. Насколько они разные, я увидел непосредственно на конференции. В 10 утра, начало конференции, выходят спикеры. Зал SEO: все сидят в зале, места заканчиваются. Люди пунктуальные, ответственные, им важен контент. 


Зал арбитража: 

Никого нет, я хватаюсь за голову с мыслью, «шеф, все пропало!». Мы начинаем приглашать участников на поток. Оказывается, все на месте — просто тусят в нетворкинг зоне, кто-то отходит от препати, кто-то уже договаривается о чем-то, кто-то уже успел выпить… За 10 минут собрались — получился полный зал.

Но в этой разности и есть суть и я бы не стал тут говорить про неприязнь. По факту эти два потока дополнили друг друга.  

 Вернемся к теме твоего предыдущего жизненного опыта. Почему инфобизнес не пошел? Как он должен был работать и в чем были ошибки?
Сложно сказать, что именно послужило ключевой причиной. С одной стороны, там было реально много сделано — разработаны вебинары, обучающие программы, куча лендингов, воронки продаж, серии видео уроков, онлайн кабинеты для обучения и пр. С другой было и много ошибок — на мне было все от биздева до продукта, также я был лицом проекта, т.е. непосредственно вел все тренинги.

Если вкратце, скорее всего просто не хватило бизнес-экспертизы, чтобы правильно расставить приоритеты и все комплексно вывести на уровень. Я вышел из Министерства полным динозавром в мир digital, плюс залез в проект в одиночку без партнера. 

Закрывать проект было больно. Я верил, что он может изменить мир. Но нет худа без добра. Теперь воспринимаю это как боевое крещение. После этого я был открыт к предложениям, а Sempro как раз в этот момент нужен был новый двигатель.  

 Помог ли тебе в работе с трафиком и конференцией прошлый «неарбитражный» опыт?
Однозначно да. Только он и позволил сделать самое масштабное Sempro за его 5-летнюю историю. Да, нужно было во всем разбираться с 0. Не просто на базовом уровне, а глубоко понимать, каких спикеров приглашать. О чем они будут говорить, чтобы это было интересно опытной аудитории. Плюс мы поставили цель не потерять сеошников, и в то же время сделать не менее мощный поток по арбитражу. В итоге все получилось.  

 У тебя есть еще арбитражная команда. На что льете?
После Sempro в 2019 пришла идея заходить в нишу PDL. Акционеры и руководство Трионики идею поддержали. Как ты в курсе, создали партнерку PDL-profit, которая за несколько месяцев своего существования уже успела нашуметь на рынке. Кстати на Sempro 2020 будем между вебами разыгрывать Audi Q8 от партнерки.  

Интервью с матерым сеошником: на фрилансе можно зарабатывать $3 000 не напрягаясь, а командой на Amazon – от $10 000 

И мы все в эту идею вовлеклись. Я, помимо прочих задач, вызвался организовать арбитраж и SEO в этой теме. Чтобы с одной стороны начать давать объемы для партнерки, с другой я хотел попробовать свои силы и построить для начала небольшой бизнес в трафике, чтобы это был не внутренний баинг, как бы лишенный амбиций арбитражной тимки, а создать полноценную независимую команду. В принципе все так и получилось. Теперь я с одной стороны смотрю на арбитраж изнутри и понимаю его суть, а с другой — делаю то, что умею, организовываю людей.

 Сколько человек сейчас в вашей арбитражной команде и в чем именно твоя роль?
Команда небольшая: два человека фуллтайм, сейчас только берем третьего, чтобы тестировать новые гео. Остальных привлекаем на удаленке. В основном это стандартно — прогер, верстальщик, иногда дизайнер. 

Ниша белая. Здесь не нужно налаживать фарминг акков или производство прил, как в том же гемблинге или нутре. Соответственно не нужно много людей, чтобы делать более-менее приличный оборот. 

Моя задача в этой истории — собрать команду и превратить ее в прибыльный бизнес с нормальными объемами и ROI.

 Какие у вас результаты? 
За несколько месяцев команда стала ТОП-4 вебмастером по объему трафика в партнерке PDL-Profit и мы вышли в операционный 0. ROI сейчас на уровне 25-30%. В среднем по рынку от 10% до 60% в зависимости от объема и откуда руки растут. 

 Значит, рассказы о десятках тысяч долларов, зарабатываемых в месяц арбитражниками на украинском рынке МФО — неправда?  
Почему неправда? Вполне себе. Конечно если ты соло арбитражник, то не особо интересно. А при оборотке хотя бы от $30к уже можно что-то зарабатывать. При вложениях от $70-100к и нормальном ROI как раз уже получаются десятки тысяч в месяц, о которых ты говоришь. Ну и как понимаешь, это не предел совсем.   

 Какие темы будут основными на Sempro? Ради чего арбитражникам туда ехать?
На Sempro 2019 один из фокусов был на товарке, ну и мы делали контент обо всем. В Sempro 2020 мы выбрали четыре фокусных темы конференции: 

  • Нутра, потому что главный партнер конференции EVERAD специализируется на нутре и может дать доступ к лучшим офферам, спикерам и вебам, 
  • PDL, потому что Trionika сейчас развивает это направление и уже имеет экспертизу в теме, 
  • Гэмблинг — потому что Украина славится топовыми проектами и специалистами в этой нише. 
  • Четвертая ниша — пока обсуждается. Выбор сформирует рынок. В зависимости от того какие сети и рекламодатели возьмут стенды генеральных партнеров. Под них уже будем формировать аудиторию. Ведем переговоры по крипте, адалту и беттингу.

Можно, конечно, делать конференцию обо всем, но мы хотим в 2020 году привезти много людей из других стран, потому им нужно дать конкретный материал и повод приехать. По этим темам мы дадим сильных спикеров, веб-мастеров, рекламодателей и CPA сетей, таким образом полностью закроем потребности аудитории и агентств. 

Тем, кто занимается этими нишами, точно нужно ехать чтобы найти партнеров и узнать свежие подходы. Тем, кто занимается другим, можно приехать ради механик и рисерча этих ниш.

 Кого из спикеров планируете пригласить на конференцию? Чем их заманиваете, ведь арбитражный поток добавился недавно?
Мы в прошлый раз сделали фишку, которую повторили за нами многие конференции по теме. Вместе с топ-спикерами, у которых мощный личный бренд, и которые много где выступают, мы позвали абсолютных ноунеймов. 

Это люди, которые глубоко в теме, матерые арбитражники и сеошники, но нигде ни разу не выступали. И в итоге, по анонимным опросам, при всем уважении к топ-спикерам, ноунеймы получили все первые места от слушателей конференции. Во-первых, это уникальный контент от людей, которые работают с большими бюджетами, проектами и не палятся. Этот контент они нигде не рассказывали ранее. Во-вторых, уровень подготовки. Первый доклад — сам понимаешь, это как первое свидание, нереальная энергия и вдохновение. 

Эту практику мы повторим и в этом году — будем приглашать ТОП-спикеров (часть из них уже есть на сайте, и с частью мы ведем переговоры) и будем вытаскивать на сцену крутых практиков с хорошими результатами, которые никогда не выступали, но им есть что рассказать. 

 Работа работой, а как насчет отдыха и развлечений на конференции? Как будет организована эта часть?
Sempro всегда делает крутые афтепати и не жалеет на это бюджеты: хедлайнеры, all-inclusive, безлимитный бар. Участники это любят, поддерживают и посещают. В 2019 на пати пришло 50% участников от всей конференции и был невероятный движ. 

Для нас афтепати — это не просто врубить музло, пригласить танцовщиц, всем налить и отойти в сторонку. В 2019 году у нас была целая программа: битбокс, стендап, тверк, хедлайнер и ведущий, который взаимодействовал с аудиторией.  

Ведь афтепати — это одна из основных зон нетворкинга на конференции. Неформальная атмосфера располагает к проникновенным беседам. Мы точно сохраним уровень движа. А будет ли хедлайнер и all-inclusive по еде и бару — думаем. Анонсируем ближе к мероприятию. Самое главное — это атмосфера и тусовка, будет круто, мы это гарантируем. 

Мы верим в то, что отдыхать нужно так же ярко, как и работать. Все, задействованные в работе с трафиком: агентства, рекламодатели и веб-мастера — это бешенные трудоголики, которые отдаются своей работе по максимуму и не важно будний это день или выходной. По-другому на этом рынке просто не получается добиваться успеха. 

Одна из фишек Sempro — дать этим людям оторваться, отдохнуть среди людей, которые тебя понимают, разделяют твои победы и боли. 

 Отдельно расскажи про насущное — никаких проблем нет для россиян попасть на конференцию в Киеве?
В 2020 году все сильно легче чем в 2019. Правда. Несмотря на то, что на Sempro в прошлом году как раз-таки все доехали, но реально ситуация было намного сложнее. На ряд ивентов — Антиконфу зимой, весеннюю CPA Conf — много людей не доехало. Но все эти проблемы с въездами, они связаны не с конференцией as is, а с тем что в 2019 было много движухи в Украине. 

Во-первых, был Томос (важнейшее мировое религиозное событие), потом выборы Президента. Были проверки по безопасности, и потому не пускали. 

Во-вторых, была другая политическая ситуация. К Sempro все стихло, у нас не было ни одного участника, которого не пустили. Были вопросы с одним спикером, у которого по личным причинам были проблемы с въездом. Но мы все решили: нам пришлось подключать таможню, звонить, объяснять и ему открыли въезд в Украину. Он теперь спокойно ездит сюда по всем вопросам, а раньше не мог.

То есть к нам доехали все, кто хотел. Несмотря на шум и сомнения в сети. Я думаю, в 2020 году будет все сильно легче. Потому как существенно изменилась политическая ситуация и не ожидается событий типа выборов. 

Мы в 2020 году (как и в прошлый раз) готовим все необходимые документы для пересечения границы. Для этого достаточно написать нам — контакты организаторов, включая мой прямой телеграм, есть на сайте конференции. 

Есть один нюанс. На таможне спрашивают, были ли вы в Крыму. И тут у вас есть выбор — сказать неправду, что изначально нехорошо, либо, если вы таки там были, не ехать в Украину, потому как скорее всего вас развернут обратно. 

 Сколько нужно иметь денег минимум, чтобы съездить на Sempro, допустим, из Москвы?
Ну смотри, если считаем по минимуму — $500 с учетом покупки билета на конфу + пати (конечно если брать билет сейчас). Билет — $130. Дорога туда и обратно — $200 поездом или самолетом. Поезд, кстати, далеко не худшее решение. Вечером ты садишься в центре Москвы и утром ты в центре Киева. С аэропортом у тебя куча очередей, пересадка, трансфер, а у кого-то еще и нервы в связи со взлетом и посадкой.

А в остальном, цены в Киеве после Мск и Питера сильно ниже. Жилье от $30 в сутки, за $80 уже можно жить в 4-звездочном отеле. Еда не дорогая и вкусная, много классных ресторанов. Как говорят Киев сейчас второй Берлин, только дешевле :)

В общем, ребята, кто читает — планируйте поездку. Ехать все равно захочется, так как чем ближе к ивенту тем больше шума будет о конфе. Лучше бронировать все заранее. На сайте конференции есть наши контакты. Можно писать по любым вопросам. Для нас важен каждый участник, независимо от того, какую категорию билета и кто покупает — мы постараемся сделать все, чтобы ваше пребывание здесь было максимально эффективным и кайфовым. 

Розыгрыш билетов на Sempro 2020 и промокод
Теперь про обещанные призы от Sempro. У вас есть шанс бесплатно попасть на конференцию в Киеве. Всё, что для этого нужно: сделать репост этой записи в ВК или поставить лайк на эту запись в ФБ. За репост вы сможете получить 1 VIP-билет, 1 обычный билет и 1 билет + afterpaty. За лайк в ФБ — 1 обычный билет. Всего будет 4 победителя. Действуйте! Итоги розыгрыша — 22 января.

Для тех, кто просто хочет купить билет на Sempro 2020, промокод partnerkin дает скидку 15% на билеты.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Вася Ответить
Лол. Ну и где промокод ?
17 января, 14:52 0
Дилл Алев
Добавили
18 января, 12:17 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ