06 февраля33712

Интервью с LeadGid: 112 623 588 лидов за 8 месяцев, банки с плохой репутацией и будущее кредитных продуктов в CPA

Сегодняшним гостем нашего интервью стала владелица финансовой партнерки Leadgid Ксения Костина.

Вкратце расскажем, о чем шла речь в беседе: охотно ли льют вебмастера на банки с плохой репутацией, какие источники трафика превалируют, механика проведения конкурсов с миллионными бюджетами и что будет с кредитными продуктами на рынке CPA в ближайшие годы. 

 На данный момент вы «доставляете лиды» во все части мира, кроме Африки. Почему? Планируете ли расширяться на этот регион?

Планируем. Потенциал в Африке огромный, но больший интерес для нас представляет именно Южная Африка. Это единственная страна в регионе, где больше половины населения имеет доступ к онлайну, и больше 18 миллионов активных пользователей социальных сетей. На рынке много игроков, среди которых есть и наши соотечественники.

Языковой барьер значительно ниже, все научились работать с англоговорящими фрилансерами на Upwork или Fiverr. Закупочная стоимость трафика сравнительно низкая, что позволяет стартовать с меньшими бюджетами. Думаю, что ЮАР может стать идеальной «песочницей» для опытных вебов из СНГ стран, которые хотят развиваться на бурж, но не хватает уверенности.

Пока же взрывной рост, подкрепленный вовлеченностью вебов показывает Мексика. Рекламодатели очевидно научились работать с рисками, допилили скоринговые модели и не только готовы, но и хотят увеличивать портфель заемщиков. Мы с нашими вебами ставим себе задачей им в этом помочь. Параллельно прорабатываем и другие рынки Латинской Америки, о запуске которых, очень надеюсь, анонсируем нашим вебам в Q1 2019.

 Сколько на данный момент активных офферов и вебмастеров?

На данный момент по объему поставляемых лидов мы крупнейшая финансовая партнерская сеть в Рунете: у нас более 500 офферов в 24 ГЕО и около 2500 активных вебмастеров. Под активными я имею в виду тех, кто льет трафик в принципе. Стабильно получающих выплаты на ежемесячной основе примерно 800.

 А если затронуть источники трафика: откуда в основном сливают?

 Банки с плохой репутацией — охотно ли льют на их продукты вебмастера?

Смотря что имеется в виду под плохой репутацией. Если банк пару лет назад «кинул» вебов, а сейчас снова вернулся на рынок с новой командой — на него льют, лишь бы было выгодно. Если банк поступает не очень красиво, задерживает платежи, косячит со статой, но оффер все равно выгодный — на него тоже льют, хоть репутация и не очень. Так что я бы сказала, что в итоге решает, к сожалению, не репутация, а epc. 

 Приведите пример ситуации, когда банк поступал не очень красиво и вам пришлось выплачивать из своего кармана.

Я не хочу называть бренды, поскольку во всех случаях команда в банках поменялась. В 2013-2014 годах, когда банки работали за заявку, нормальной практикой было не оплатить от 10 до 50% заявок из-за «качества», но иногда это было оправдано, так как пользуясь форматом работы, некоторые вебы к нормальному трафику подливали мусорный. И если какие-то банки срезали аппрув выборочно, то некоторые еще не умели этого делать и резали всем. Естественно, страдали даже вебы, у которых был наичистейший SEO трафик. 

Были кейсы, когда банк некорректно отдавал статистику, конверсии дублились, и это выяснялось уже тогда, когда выплаты были сделаны. 

Похожее изображение

Ну а в целом, самый треш, это когда банк работает через рекламное агентство — тут как раз нам постоянно приходится платить вебмастерам из своего кармана и ждать денег от агентства по 3 месяца, а то и больше. Также офферы, запущенные через агентства, как правило, очень проблемные, так как в цепочке банк-сетка-вебмастер появляется лишний игрок, не добавляющий никакой ценности. Статистика кривая-косая, пожелания и рекомендации вебов относительно оффера не доходят до клиента, а обратная связь от банка не доходит до сетки. С одним известным агентством у нас даже был кейс, когда они скрывали от нас возможность работы с банком по API, шейвили статистику и месяцами задерживали полученные от банка платежи. К счастью, все выяснилось, и с банком мы перешли на прямой договор. Если вы — представитель банка и читаете это, запомните — НИКОГДА не работайте с СРА-сетями через агентство. Вам только кажется, что выбирая одного подрядчика, вы упрощаете себе жизнь. На самом деле, вы усложняете жизнь всем участникам этого процесса, и, что самое главное, зарабатываете негативную репутацию в среде CPA.

 Если банки такие «плохие», то может выгоднее переключить свое внимание на МФО? Или с ними тоже не так все просто? 

Сейчас по-прежнему происходит обратное: доля трафика, приходящаяся на банки, растет. В 2014-2015 банки перестали кредитовать клиентов с улицы и, соответственно, ушли из лидогенерации. Мы работали только с МФО и лишь к концу 2015 и началу 2016 банки стали возвращаться. В 2016 доля выручки, приходившая на банки, не превышала 20%, к концу 2018 она приблизилась к 45%.
Нельзя сказать, что банки «плохие», а МФО хорошие, или наоборот. Среди тех и других есть партнеры, работать с которыми одно удовольствие, а есть такие, от которых всех трясет. 

В общей массе с МФО, конечно, попроще, в том плане, что CPA канал для них либо основной, либо очень важен и мы являемся стратегическим партнером. МФО более быстрые, гибкие, более современные: быстрее интегрируются, быстрее фиксят баги, быстрее платят. Банки больше забюрократизированы, поэтому все процессы происходят медленно. Хотя тут все зависит от команды. Если Тинькофф изначально digital, то те же Банк Восточный и Совкомбанк именно благодаря классной команде смогли отлично выстроить работу в канале CPA.

 1 декабря закончился конкурс «Вебы в Абу-Даби» с призовым фондом более 30 млн рублей. Давайте по цифрам: сколько вебов приняло участие и какое количество лидов поступило за это время?

1123 веба приняли участие и отослали на офферы спонсоров 112 623 588 лидов. 

 Продолжая тему конкурсов: вслед за этим вы запустили еще один «Миссия: Панамера». Расскажите поподробнее о нем. Почему решили дать возможность обменять баллы на призы, не дожидаясь окончания розыгрыша? И вообще, откуда деньги на всю эту роскошь?

Планируя механику конкурса, очень сложно угодить всем. Топы хотят, чтобы крупные призы были зафиксированы за конкретным местом в рейтинге — это понятная мотивация для топ-10 или 20, но она никак не стимулирует вебмастеров, у которых не такие большие объемы. Получается, если ты в топ-20 не входишь, то ничего дороже айфона тебе не светит. Также, вебы вроде хотят денежные призы: не всем нужен мерседес, лексус или Rolex. Но на практике, с точки зрения азарта, какой-то «мечты», которую можно заполучить, денежные призы не выглядят привлекательными.

Исходя из всего этого мы решили сделать конкурс со смешанной механикой, учитывающей интересы топов и «нетопов», прагматиков и ловцов удачи. В рамках «Миссия: Panamera» можно обменивать полученные баллы на призы — от футболок до макбуков, ролексов и даже кольца с бриллиантом и сертификатом GIA. Также на баллы можно покупать билеты на 2 розыгрыша — суперрозыгрыш Porsche Panamera и денежный розыгрыш, в рамках которого будет разыграно 19 денежных призов на общую сумму 5 000 000 рублей. То есть, если веришь в удачу — покупай лотерейные билеты, если нет — забирай призы, а можешь делать и то, и другое.

Также важное нововведение: помимо офферов-спонсоров, теперь вебмастера также получают баллы по всем украинским офферам, а также по международным офферам, валюта которых указана в евро, долларах или злотых. В нашей сети растет количество вебмастеров из Украины, и, если раньше они могли стать участниками конкурса, работая только с российскими офферами, то сейчас они могут лить на украинское гео и забирать призы.

Что касается бюджета, то тут все просто — все призы спонсируются офферами. Банки, МФО, а теперь еще и брокеры приобретают спонсорские пакеты, для того чтобы баллы по их офферу умножались на определенный коэффициент и давали вебу еще больше конкурсной «валюты».

 Вы пишите, что количество лидов дейли составляет 400 000. На сколько повышается эта цифра в периоды подобных конкурсов?

Если честно, то мы растем быстрее, чем успеваем обновлять свои промоматериалы. Сейчас у нас уже 700 000-800 000 лидов дейли. Последние пару лет у нас подобные конкурсы идут непрерывно. Как только один конкурс заканчивается, начинается новый, поэтому сложно тут провести какую-то черту. Всплески активности особенно заметны в начале каждого конкурса и в последние месяцы его проведения. За время проведения конкурса «Вебы в Абу-Даби» офферы-партнеры приросли по трафику на 30-50%, именно поэтому почти все из них стали спонсорами в новом конкурсе. 

 Как можете описать состояние кредитных продуктов в CPA? Что ждать в ближайшие годы?

В нашей стране очень сложно делать какие-то прогнозы :). Буквально только что Госдума приняла закон об ограничении предельного размера процентов и неустоек для заемщиков по потребительским кредитам. Это, безусловно, скажется на бизнесе МФО, а значит, затронет и нашу нишу.

В то же время, в условиях падающей экономики населению все больше будут нужны деньги, и они будут их занимать, формируя спрос. Думаю, часть МФО после 1 июля закроются, часть создадут новые продукты. Ситуацией также воспользуются банки, которые будут создавать новые продукты, а также небанки, которые будут выводить на рынок финансовые продукты. Таких примеров уже много: мобильные операторы создают свои банки и, соответственно, карты. Ozon тестирует площадку для p2p кредитования. 

Если говорить о более классических продуктах, то их продвижение в онлайне все больше движется в сторону маркетплейсов и ping tree брокеров. С учетом все большего государственного надзора за сбором и обработкой персданных в интернете. Лендеры и CPA сети будут постепенно уходить от привычной работы по API и двигаться в сторону ping tree брокеров. Что касается каналов добычи трафика, то они тоже постепенно эволючионируют — последний тренд это колл-центры и всевозможные чат-боты и теле-боты.

А вообще, если вам действительно интересно побольше узнать текущем состоянии рынка финансовой лидогенерации и послушать тренды и прогнозы участников рынка, то имеет смысл посетить FinAdTech Moscow или Kyiv. В Киеве конференция пройдет 29 марта, а в Москве — 23 мая этого года.

 Расскажите поподробнее про ping tree брокеров. Почему CPA сети будут двигаться в их сторону?

Нынешняя работа по API сводится к тому, что вебмастер раскидывает одну и ту же заявку в несколько сеток, причем в каждой сетке на несколько (иногда больше 10) офферов. В итоге каждое МФО или банк, работающий по API получает огромный поток заявок, который довольно сложно фильтровать и обрабатывать. Естественно страдает и качество обработки и выдача, а также страдают нервы этого несчастного потенциального заемщика, который получит 50 звонков в течении пары дней. По мере взросления рынка мы будем отходить от такой модели работы и двигаться в сторону того, к чему американцы и англичане пришли уже в 2006-2007 году — технологии ping tree. Основной ее принцип — лид по API посредством определенной CRM предлагается нескольким покупателям, но продается в одни руки. Критерии продажи могут быть разные — наибольшая вероятность выдачи, наиболее высокая цена и т. д. 

В России уже появляются такие ping tree брокеры, наиболее успешным и перспективным я бы назвала Finspin — этот оффер есть в Leadgid. На данный момент он чуть менее доходный для вебмастера, чем брокеры, продающие все всем и сразу, но у него несомненно есть много плюсов и большие перспективы. Уже сейчас доходность этого оффера растет каждый месяц. Finspin экологичен, он очень качественно работает с персданными и собирает все необходимые согласия на своей стороне, скорит заемщика, обогащает его данные и используя обогащенные и ретроспективные данные, машинное обучение подбирает подходящий кредитный продукт и продает анкету в одни руки тому лендеру, который одобрит заемщика с наибольшей вероятностью и заплатит за это больше.

 Какие новые продукты от Лидгид ожидать вебмастерам в ближайшее время? 

Из ближайших релизов — паркинг домена с возможностью получить готовую витрину со всеми метриками по ней прямо в личном кабинете. Дополнительная фишка будет также в том, что к витрине, при желании, будут подключаться все каналы допмонетизации. Этот сервис должен быть максимально интересен небольшим и средним вебмастерам, у которых нет своего ресурса колл-центров, рассылок sms и email.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
норм)!
06 февраля, 14:43 0
Степан Ответить
а чего под сша не работаете?
17 мая, 18:46 0
FinAffiliate Ответить
Качественное интервью получилось, спасибо Ксения!
21 августа, 19:51 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ