28 марта64430

Интервью с MisterKoT: о монетизации мобильных приложений, новых трендах в мобильной нише и работе в команде

18 апреля в Санкт-Петербурге пройдет CPA Life 2019. Это конференция для рекламодателей, арбитражников, SEO-специалистов и манимейкеров в широком смысле слова. Она будет проходить в формате лекций и мастер-классов. Одним из спикеров (а их всего 35) будет MisterKoT — основатель сообщества «Мобильные пираты», интернет-предприниматель, эксперт по монетизации мобильных приложений. А пока мы решили пообщаться с ним тет-а-тет.

Но прежде чем начать, хотим поделиться с вами промокодом на покупку билетов на конфу — partnerkin, скидка 10%. 

Кроме того, сам MisterKoT предлагает вам поучаствовать в розыгрыше:

Среди всех, кто сделает репост этой записи в ВК, будет разыграно 30 000 рублей. Всего победителей будет трое, каждый из которых получит по 10 000 рублей. Итоги через неделю.

 Некоторые специалисты преувеличивают перспективы развития на том или ином рынке. Каковы сейчас перспективы покупки и раскрутки мобильных приложений? 
Если мы немного отойдем от разбора рынка в целом, то в прошлом году количество мобильного трафика обошло веб в процентном соотношении, и этот разрыв будет продолжать увеличиваться дальше. Уже значительная часть бизнеса имеет собственные приложения для удержания и работы с аудиторией, а игры несут гигантские прибыли издателям. 

 Гигантские? Чтобы мы понимали: это примерно какие суммы?
За 2018 год мобильные игры принесли более 60 млрд вечно зеленых, рост за год составил около 25 процентов. И будет расти дальше.

В общем-то, деньги там есть, но не для всех. Сейчас уже не 2014-й год на дворе, время easy money и серых схем плавно подходит к концу. Серьезный минус этого — достаточно высокая планка входа новичков. Сделать или купить свою игру не сложно. Сложно на ней заработать.

 Ты работаешь в нише мобайл с 2014 года. Какова была окупаемость мобильных приложений тогда, и какой она стала сейчас?
Надо понимать, что для пиратов весь рынок делится на 2 части — белую и серую. Представьте себя капитаном корабля с морковкой в руке и полным трюмом кроликов. Так как отверстий у кроликов несколько, монетизировать их можно по разному. Чем агрессивнее — тем короче срок жизни кролика. Так и в приложениях — СРА окупается либо сразу, либо до нескольких дней. Проекты с нативной монетизацией чуть дольше, но незначительно (там выплаты net30 обычно). За 5 лет в рынке умерли или скоро умрут большинство серых схем продвижения приложений и халявной добычи трафика, выросло количество банов. Сами механики работы адаптировались, но изменились мало. В этом есть значительный плюс работы в рынке — многие воронки живы до сих пор. Остается их только найти =)

 А могут ли появиться новые серые схемы? Как они могут выглядеть?
Основной формат работы давно известен старикам на рынке. Меняется мало чего. Могут появиться вариации монетизации трафика. Не так давно начали привязывать пуши для сбора тематических баз с серых и белых приложений, чтобы использовать еще один канал добычи монет. Остальное же больше относится к приложениям с нативной монетизацией, там просто куда шире.

 Не всякая тематика одинаково хорошо заходит. Что лучше заходило в 2015 году, а что лучше заходит сейчас?
Принципиально мало что изменилось за это время, усложнились воронки и затраты на разработку. В 2015-м можно было заливать десятки однотипных генерируемых приложений в 1 аккаунт в день и спокойно лить wap-click подписки. Есть индивиды, которые без затрат на продвижение лили по 10 000+ дейли пдп. Сейчас это уже кусок истории, ибо баны доедут очень быстро и расходы не окупятся. В целом по рынку идет повсеместное обеление. Ребята переходят с СРА на адмоб/иннапы. Банов нет, если не наглеть и результат стабильнее, еще выше растет планка входа.

 По сей день есть большое количество желающих работать в этой нише. Можешь рассказать для новичков: в каких направлениях мобайл сейчас меньше конкуренция?
Вопрос тут больше не в конкуренции, а в понимании механик рынка. До середины 2017-го года упор работы делался на трафик органический, поисковое продвижение ключевиков и условный пассив. Сейчас уже с перелопачиванием механик сторов упор делается на баинг и арбитраж в целом. Поэтому новичку нужно мало того, что приложение сделать, но и на него налить установок. Можно купить шаблон клона какой-то популярной игры и бодро прокачать с ФБ. На текущий момент органический трафик в нашей сетке составляет менее процента от общего количества =)

 Какой еще способ ты можешь предложить кроме покупки шаблона клона?
Достаточно много наших ребят делает гайды под адмоб на разные тематики. Используется 1 шаблон приложения, на нем генерируются пачками разные тематики приложений — от рецептов до подсказок к играм. Во время просмотра периодически показывается реклама. Если бюджеты ограничены, но времени куча — отличный вариант для новичка. Источники контента для таких витрин найти очень просто.

 Ходит немало историй о том, как где-то был хороший трафик, да потом весь вышел или протух. Где ты советуешь покупать качественный мобильный трафик сегодня?
Фактически рабочие рынки те же, что и у всех арбитражников — ФБ, GA. Весомым плюсом работы с собственной белой сеткой является наличие базы под кросс-промо. Запустили новую игру, перелили аудиторию со старой. По факту, у нас до 20 процентов одного приложения переливается в другое, если простым языком. Это позволяет достаточно быстро растить базу в объеме оборота.

 Вокруг стартовых вложений крутится множество мифов среди начинающих. Сколько денег нужно, чтобы начать работать в мобайл, и каковы первые шаги в этом сегменте?
Чтобы залить свое первое приложение достаточно $25 для гугла, конструктора для приложений и пакета графики. На этом вы не заработаете скорее всего, но разработчиком себя почувствуете. Как и любой другой рынок, рынок мобильных приложений — это прежде всего бизнес. Так как опыта на старте нет — покупать опыт вы будете за свои деньги. Если мы понимаем под «начать» нормальную и стабильную работу, то с СРА будет достаточно $5000 с учетом трафика, для приложений с нативной монетизацией — выше, так как пропорционально растут расходы на разработку и тесты. Большинство ребят начинает работать с различными вариациями СРА на старте, получает пару банов и на этом работа заканчивается. =)

 На каком рынке мобильного трафика лучше начинать работать: СНГ, Азия, Европа, США?
Зависит от рынка. Для СРА разницы нет, так как механики одинаковы для любого гео. В белых проектах с СНГ почти никто не работает. Трафик стоит сильно дороже других стран в TIER 3, а доходность имеет меньше. Новичкам проще начинать с FB+Латинская Америка, ибо низкая цена конверсии позволяет значительно сократить бюджеты на тесты приложения и проще адаптировать на один испанский, чем на группу языков Европы или Азии.

 Какие партнерки сейчас лучшие в нише мобайл, на твой взгляд?
Моя основная команда не работает с СРА рынком с 17го года. Трафик монетизируется либо медиаторами (Admob/UnityAds), либо внутренними покупками в приложениях. Касаемо потенциалов в СРА, в 2019-2020-м году также будет происходить обеление. Уже сейчас белые приложения по финансам/е-кому показывают серьезный потенциал. Отсутствие банов позволяет лить трафик под более длительную окупаемость. Но это опять же ресурсы...

 Почему многие считают, что организовать работу в мобильной нише —  технически сложная задача?
Вопрос больше в компетенциях и опыте. Большая часть наших ребят работает с технарями на удаленке. Проблема в основном в контроле и понимании ситуации. Обычно вы ни фига не понимаете, что там накодил кодер и почему доехали баны на вашу новую пачку приложений. Поэтому нередко приходится перебрать целую роту технарей, чтобы найти толковых ребят. С опытом, конечно, становится проще, но эта проблема не решается и в оффе. Мы в вечном поиске толковых ребят под Java и Kotlin. Если не усложнять до глобальной разработки, то одного кодера на стор и диза хватает для полноценной работы пирата.

 Ты сторонник «обеления» в онлайн-бизнесе. Что сейчас «белое», а что «серое» на рынке мобильных приложений для тебя?
Тут все максимально просто. Серые приложения так или иначе нарушают правила маркетов и рано или поздно попадут в бан. Белые нет.

 Кстати, а как ты стал сторонником «обеления»? Или всегда им был?
Я всегда был сторонником двух вещей — относительно пассивного дохода и развития собственного в рынке. Можно было бы и подписки продолжать лить, но рынок масштабируем весьма условно. Всегда есть какой то потолок, который надо пробить и двигаться вперед(с)

 Мы публиковали интервью на Партнеркине с Андреем Жильцовым. Процитирую его:

На самом деле у меня всегда подход такой: если говоришь что-то, обязательно держи слово! Репутация — самая важная вещь для любого бизнесмена. Поэтому я даю только реальные отчеты... Советовать что-то не попробовав на практике, это в корне неправильно.

Насколько для тебя важна репутация?
В наше время это вещь весьма эфемерная. Можно привести десятки примеров, когда крупные игроки в онлайне кидали других ребят и продолжают отлично работать в рынке. Им жмут руки и улыбаются при встрече. Нельзя быть хорошим одновременно для всех. Я лично и не стремлюсь, но придерживаюсь принципа «Нормально делай — нормально будет».

 А сам ты улыбаешься и жмешь руки тем, кто тебя кинул, или стараешься с ними больше не пересекаться?
Я привык говнарей называть говнарями. Ну и ограничивать свой круг общения. Вести дела я с таким человеком не буду.

 В большинстве развитых стран регуляторы что-то хотят от интернет-бизнеса. Какими направлениями лучше заняться в случае повышения внимания к арбитражу со стороны регуляторов?
Хотят налогов, разумеется. Речь стоит вести скорее не о смене направления, а о выходе из тени. Несмотря на то, что основной процент налогов  РФ приносят не физики, а бизнес, регулирование и дядя майор дойдут и до этого. Сейчас многие партнерки готовы платить плюсом на ИП(+6), что фактически снизит потери арбитражника почти в ноль или позволит при грамотной оптимизации расходов на трафик при УСН15 получить небольшой плюс. Но зачем платить, если можно не платить? (с) Арбитражник.

 Опиши, пожалуйста, идеальный вариант диверсификации интернет-бизнеса, который всегда взлетит за счет удачно выбранных направлений развития.
Я всегда считал, что инвестировать свободное время и ресурсы лучше в то, в чем хорошо разбираешься сам. Рынок должен быть относительно свободно масштабируемым и минимально регулируемым монополистами. В данном случае приложения, как и сайты или сообщества социальных сетей зависят от условий, в которые их поставят. Весьма сложно строить планы развития бизнеса на длительной дистанции в таких условиях. Примером могут послужить сообщества ОД, когда порезали ленту и в разы упал доход админов. Играя по крупному, такие серьезные изменения могут привести к серьезным потерям. В остальном же адаптируемость и развитие — ключевые факторы «лодки на плаву».

 Ты руководишь несколькими командами. Как распределяешь свое время между ними?
С одной стороны, все наши проекты в рамках одного рынка с понятной структурой и механиками, с другой — я достаточно давно не занимаюсь операционным управлением. Грамотные ребята на местах, хотя и тут не бывает без разногласий и проблем. Уже полтора года мы работаем над платформой Ajax, которая объединит необходимые нам рынки и инструменты в одну систему. Это весь спектр работы над приложениями, от покупки или создания приложений до продвижения, аналитики и монетизации. Отвечая на вопрос — управлять эффективно бизнесом может «копирайтер» со смартфона, если на местах есть правильные люди.

 Существуют два крайних варианта построения бизнеса:

  1. «Найди людей, которые делают хорошо и забери их в свою команду; просто грамотно используй их синергию»
  2. «Изучи все сам, стань мастером, а потом делегируй и масштабируйся»

Ты какой чаще всего использовал?
В первом случае, мы видим человека, который входит на рынок имея деньги и, скорее всего, опыт. Во втором — время. Это как в работе с тизерными сетями. Можно пытаться собирать блеки имея 2000р оборотки несколько месяцев, а можно зайти в сетку и слить по высоким бидам миллион рублей за день, собрать блек и дальше уже зарабатывать имея вводные. Я, конечно, утрирую, но общая логика понятна. Чтобы что то найти — нужно что-то потерять (с)

 Позволь уточнить: ты все-таки используешь второй вариант или теперь уже оба варианта?
Первый, так как есть уже некие компетенции, формирующие понимание профитности рынка и решений. Несмотря на то, что мы делаем игры, я никогда не разбирался в коде, предпочитая маркетинг. Каждый должен заниматься своим делом, тогда система будет работать.

 Мы запустили конкурс блогов, кейсов и антикейсов на Партнеркине. Опиши, пожалуйста, кратко один яркий факап, который ты пережил.
Когда-то трава была зеленее, а гугл был добрее... Один из наиболее грустных личных провалов был связан с аркадой Project Avoid. Игра была куплена у разработчика за $1000 и, хоть и требовала доработок, была весьма неплохой. На ее продвижение мотивом было потрачено порядка $10 000 за неделю и все шло как надо, но гугл замораживает в связи с каким то обновлением ВСЕ рейтинги в сторе на 4 дня.

Я искренне надеялся, что отпустит, но увы приложение покатилось вниз. Учитывая то, что потенциал бирж мотива ограничен, повторить такой заход уже возможности не было. Качать с других бирж = иметь пересечение по установкам, это не эффективно. Приложение полетело в долгий ящик вместе с пустыми бутылками карибского рома. Через год была предпринята еще одна попытка на схожие суммы, но уже тогда начал шалить гугл и стало трудно работать с мотивом на объеме. Суммарно вернулось примерно 15 процентов затрат с двух заливов. На текущий момент приложения в сторе нет, оно на переработке у технарей. Летом будет третий перезапуск, если не выстрелит — подарю кому-то из пиратов. Нервы дороже =)

 Чаще всего любой круглый стол арбитражников поднимает тему Facebook. А ты хотел бы попробовать работать с Facebook? По каким причинам раньше не работал?
Надо понимать, что я не арбитражник и никогда им толком не был, являясь сторонником собственного трафика. Если говорить про нашу систему, то баинг либо внутренний, либо партнерский. Фейсбук так или иначе является крупнейшим поставщиком установок, как для белых, так и для серых проектов на текущий момент. Причем для белых мы получаем реальный и весомый плюс — спокойную работу без банов (хе-хе). Я до сих пор улыбаюсь, когда слышу слово фарминг =)

 Для тебя Инфобизнес, бесплатное обучение людей — это больше хобби, социально-ответственный бизнес или инвестиции в свое будущее?
Мне достаточно часто говорят, что деньги любят тишину и вместо обучения стоило качать самому, хотя сами забывают, что большинство таких ребят пришло в рынок благодаря моим же урокам. Мобильный пират из горстки энтузиастов за 5 лет превратился в серьезное комьюнити, где найдутся команды с очень крупными оборотами. Весомый плюс этого — получение актуальной информации по рынку. Мне не раз помогали ребята, которые в свое время пришли зелеными новичками, кто-то из них со временем вырос до полноценного партнера.

 Тебе не кажется, что для учеников ценность бесплатного обучения достаточно низкая?
Для реальной картинки приведу цифры прошлогоднего марафона по е-кому и финансам. В чате было 800 человек, начало работу около 200. С первыми банами их осталось 50. Зафиналило 15 человек. Вот стата одного из лидеров.

В какой-то степени эта история рассчитана и на наше дальнейшее развитие, ибо мы работаем с крупными игроками — владельцами приложений и арбитражными командами. Уже непосредственно на них мы и заработаем сами. То есть сказать, что мы даем инфу бесплатно и теряем время и деньги, конечно, нельзя.


 Давай пофантазируем: какие онлайн-ниши могут появиться в будущем?
Сейчас идет все большее развитие функциональности мобильных приложений. У многих их уже на телефоне не десятки, а сотни. Будет происходить постепенное их объединение. Как мне кажется в Ру одним из первых будет Яндекс с каким нибудь Яндекс.life =) Заказать такси, пиццу, купить телефон или перевести деньги в рамках одного приложения. Примером такого развития выступает Wechat, где можно и коммуналку оплатить и заказать столик в кафе. В идеале архитектуру делать блочной, чтобы можно было подключить те сервисы, которые реально нужны. 

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Miroslav
от души респект мр.Коту)

Интересно узнать он уже опубликовал свой маркетплэйс, о котором говорил в интервью Точке G?

28 марта, 17:12 0
Он его уже закрыл :D
28 марта, 20:57 0
Я бы сказал, что он на реорганизации.

Скоро вернется.

29 марта, 01:43 0
seoonly.ru Ответить
норм)))
28 марта, 21:56 0
Подскажите телеграм для связи
07 октября, 17:41 0
Подскажите телеграм его для связи
07 октября, 17:43 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ