11 августа 2015 4 1706

Обсуждаем с Everad причины невыкупа, call-центры и ошибки начинающих рекламодателей (интервью)

 Интервью с представителем партнёрской сети Everad

Насколько мне известно, большинство офферов в вашей партнёрке - это ваши товары. Это изначальная инициатива или была нехватка рекламодателей?

Everad: Это была изначальная инициатива.

Партнёрской сети так работать проще? Какой сейчас у вас процент офферов от сторонних рекламодателей?

Everad: Партнерской сети так работать намного сложнее, потому что есть ряд сфер, которые сложно выстроить с нуля, например: кол-центр, логистика.

На данным момент много партнерских сетей предлагает такую услугу, как обработка заявок своим кол-центром. Мы тоже пошли по такому пути, и сейчас, практически все офферы обрабатываются нашим КЦ, для того, чтобы мы могли гарантировать вебмастеру хорошее подтверждение заявок.

Процент сторонних рекламодателей – около 20ти, не более.

Что не так с колл-центром на аутсорсе? Он настолько плох?

Everad: Кол-центр на аутсорсе не может гарантировать рекламодателю хороший средний чек, а это очень важно, с учетом количества возвратов в нашей сфере деятельности. На словах они конечно гарантируют, а на деле он намного ниже. Сталкивались с ситуацией, когда приходил рекламодатель и говорил, что он взял КЦ на аутсорс, и в итоге у них средний чек был ниже заявленного на 300 рублей.

Это связанно с дополнительными затратами на время звонка и время работы оператора, не все КЦ умеют хорошо это просчитывать.

Где вы закупаете товары? Есть какой-то большой поставщик, или каждый рекламодатель/партнёрская сеть выкручивается по-своему?

Everad: Закупаем товар у российских поставщиков, да есть крупные поставщики. Как работают другие - я, к сожалению, не знаю.

То есть, все wow-товары отечественного производства?

Everad: Не все. Есть товары и из Китая, но в связи с курсом доллара, их количество на рынке существенно убавилось.

Вы проверяете качество приходящего товара? Были ли случаи, когда поставщик присылал откровенное барахло?

Everad: Да, конечно. Мы не закупаем товар без сертификатов. Например, были случаи, когда поставщик присылал не очень качественный товар, оформляли возврат.

Можете рассказать про товары, которые не "выстрелили" на тестах и так и не увидели свет? Были ли у вас такие?

Everad: Да, у нас таких было достаточно. Например, китайский массажный шар с травами, в Китае он очень популярен, его распаривают и делают им массаж, от боли в мышцах и суставах. У нас он не "зашёл".

Скорее всего подход был выбран неверно. Сейчас мы активно прорабатывает отдел продакшна, где будут тестироваться разные УТП и разные подходы к товары. Зачастую, если у вас хороший товар, надо сделать к нему хороший подход, тое есть транзитную страницу и уже "докручивать" клиента лендингом, на котором нужно учитывать достаточно большое количество триггеров.

Сейчас важную роль играет качество товара и его компоненты, очень быстро распространяются отзывы в интернете.

Каковы основные причины невыкупа товаров?

Everad: То же качество товара влияет на выкуп. Из основных причин я бы отметил:

  • Нехватка денежных средств;
  • Негативные отзывы о товаре (пока товар шёл, покупатель "начитался" и передумал покупать);
  • Скорость логистики.

Что вы потом делаете с невыкупом? И в какую сумму, в среднем, вам обходится невыкупленный товар?

Everad: Да ничего не делаем. В среднем такой заказ нам обходится в 900 рублей (сюда входит стоимость подтвержденного лида, отправка по почте + сам товар).

Что не так с выкупом на мобильном трафике? Некоторые сети даже перестали его принимать на wow-товары.

Everad: Один из моих знакомых (тоже владелец партнерской программы) высказал мнение, что такой трафик идет, в основном, с MyTarget и без транзитных страниц (прокладок). То есть пользователя не подогревают историей. Поэтому, видимо и плохой выкуп, он ниже чем у обычного мобильного трафика (с тех же тизерных сетей) на 15-20%.

Вы давно в товарной нише? Заметно ли снижение доверия покупателей к wow-товарам?

Everad: Более 3х лет. Нет, товарный рынок только увеличивается. Выкуп падает, но появляются новые ниши. Падение выкупа, связанно не с доверием, а с состоянием экономики, как мне кажется.

Апрув да, упал, но заказов стало больше намного, как следствие роста самого рынка.

Каковы юридические проблемы добавления нового товара в продажу? Случаются ли проблемы с покупателями (жалобы в госорганы и т.п.) и как вы их решаете?

Everad: Есть разные категории товаров. Есть те, которые требуют сертификации, а есть те, которые – нет. Но мы сертифицируем все товары, так называемой добровольной сертификацией,  для того, чтобы к нам не возникало вопросов.

Проблемы возникают, у нас есть входящая линия и мы возвращаем клиентам деньги, если их не устраивает качество товара.

Все эти погрешности, как я понимаю, за ваш счёт, а не вебмастера? А если оффер не ваш, а рекламодателя? Кто занимается такими проблемами и теми же возвратами?

Everad: Конечно, все за наш счёт.

Если товар не наш – это все решает сам рекламодатель, мы передаем ему всю информацию о недовольном клиенте.

Каковы основные ошибки начинающих (и не очень) рекламодателей?

Everad: Никто не считает экономику. Все думают: "заказ 500 рублей, товар 200, отправка 350, цена на лендинге 1290, итого с одного заказа я заработаю 240 рублей".

Очень многие рекламодатели попадают на возвратах, я бы посоветовал изначально, в любом бизнесе: не надо бежать с шашкой. Надо просчитать экономическую модель, учитывая самый пессимистичный сценарий.

Сейчас рынок становится жёстче, и многие не вытягивают из-за конкуренции. Например, стоимость логистики у нас дешевле, чем у того, кто отправляет по 100 заказов, из-за наших объемов.

Какой максимальный объём заказов может потянуть один рекламодатель (допустим, их 3 человека в команде) чисто своими силами? То есть - сами закупают, сами обзваниваю и отправляют. 

Everad: Думаю, не более 100 лидов в сутки, и они могут быстро выдохнуться, если не буду делегировать задачи).

Если говорить о штате, то требуется, примерно 1 человек в КЦ на 40 заправленных заказов в смену (6 часов, если более 6 часов, то у них падает производительность). Нужен закупщик, склад и комплектовщики заказов + договор с почтой РФ, как правило его подписывают около 3-4 недель. 1 комплектовщик за 12 часов, может упаковать не более 400 заказов на почту.

И какая будет прибыль для такого рекламодателя с одного лида? Монастырский чай, например.

Everad: Прибыль может варьироваться от 50 до 250 рублей (обычно не более). А если выше 250, то вам очень повезло с выкупом.

Сейчас рентабельность партнерского маркетинга невысокая. Все туда лезут из-за того, что считают, что там легкие деньги, около 2 лет назад, это было так, но не сейчас.

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com
Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
сколько everad зарабатывает с 1 лида рекламодателя?

сколько в штате сотрудников в everad и правда что у вас корни с украины? или удаленщики оттуда?

какая средняя зп человека в вашей команде?

15 августа 2016, 20:15 0
seoonly.ru Ответить
Какой товар был самого самого низкого качества на ваш взгляд?
15 августа 2016, 20:15 0
> сколько everad зарабатывает с 1 лида рекламодателя?

В среднем 50 рублей

> сколько в штате сотрудников в everad и правда что у вас корни с украины?

Да, правда, сейчас в штате около 200 человек, основная часть на Украине, удаленных сотрудников не много, около 6. В России находится несколько отделов и я,как управляющий партнер

> какая средняя зп человека в вашей команде?

Честно, не могу сказать, компания поделена на подразделения и направления, везде своя специфика

15 августа 2016, 20:15 0
Какой товар был самого самого низкого качества на ваш взгляд?

Если говорить о потребительских качествах, то, скорее всего, power balance

15 августа 2016, 20:15 0