14 июня 2021 4 19430

130 000 рублей в месяц на поддельных «ковидных» справках — интервью с теневым продавцом

Во всём мире проходят массовые вакцинации от COVID. Люди делают ПЦР-тесты и получают специальные сертификаты — паспорта, без которых путешествовать и перемещаться между странами практически невозможно.

Тема вакцинации стала особенно актуальна с началом отпускного сезона и открытием границ курортных стран. Вместе с тем, в интернете появилось множество продавцов, предлагающих купить поддельные паспорта вакцинации и отрицательные тесты.

Telegram-канал In4security подсчитал, что только в мае появилось около 360 сайтов с продажей таких услуг. Цены на ПЦР-тесты начинаются от 1 000 рублей, а на паспорта от — 10 000 рублей. Продают поддельные паспорта и справки на форумах, теневых ресурсах и в Telegram.

Мы нашли канал, на котором продают теневые услуги: поддельные документы, медицинские справки и прочее. Пост о продаже паспортов вакцинации сделан еще 16 февраля:

А пост про ПЦР-тесты от 19 января:

Мы связались с продавцом таких услуг и взяли у него небольшое интервью на эту тему.

Нужны акк для Facebook* и Google? Переходите к нам в раздел Аккаунты.

На сколько больше в последнее время стало покупателей и с чем это связано?
Если мы говорим о ПЦР-тестах, то сейчас начинается самый сезон, так как люди уезжают в отпуск на моря и в другие страны. Эти бумажки требуют и при выезде, и при возвращении в страну. Если сравнивать с началом мая, то могу уверенно сказать, что спрос вырос в два раза точно. Паспорта появились недавно, поэтому они менее популярны, но плавный рост спроса всё равно есть.

Конкуренции явно стало больше, но растут ли от этого цены?
Не могу сказать, что ощущается конкуренция, так как продукт новый и далеко не у каждого сейчас есть подобные «выходы». Я бы назвал это эксклюзивом.

Не знаю, как у коллег, но у меня с ростом объема появляется возможность снижать цену. Поэтому я бы сказал, что цена будет падать, но незначительно. Единственный нюанс: мой поставщик недавно сообщил, что поднялась цена на саму вакцину, что немного удивило меня. В целом, на цену для конечного клиента это не повлияет.

Какой средний чек с покупателя? Что ещё покупают вместе с паспортами/тестами?
Паспорта часто берут сразу на всю семью. А после получения берут ещё и на друзей. По тестам такая же история: отдыхают редко в одиночестве, так что берут на несколько человек сразу. Обычно если людей много, то делаю скидку. В среднем, один заказчик берёт 1-3 паспорта/теста.

Кто и для чего чаще всего заказывает справки и сертификаты? Можно ли их изготавливать самостоятельно? Была недавно ситуация, когда человек подделал справку и вылетел в Грузию.
Тесты берут для поездок за границу. Часто для командировок, на работу, пару раз брали в суд. Однажды мы положительным тестом отмазали человека от ареста на 15 суток. За тестами обращаются не только русские, но и иностранцы.

Сертификаты также много где требуют: на работе, для поездки за границу. Это позволяет людям экономить на тестах. Пока мы делаем сертификаты только гражданам России. Самостоятельно сделать справку или паспорт вряд ли получится, лучше не рисковать.

Бывали ли случаи, когда подделка вскрывалась? Была недавно ситуация, как автобус белорусов не пустили в Украину из-за поддельных тестов.
Если говорить про паспорта вакцинации, то данные о том, что вас «чипировали», заносятся на портал Госуслуги. Если речь идёт о ПЦР-тестах, то это обычная бумажка с рабочим QR-кодом. Было сделано более 1 000 тестов и я могу уверенно сказать, что курьезов ещё не было.

В случае с паспортом вакцинации, возникают проблемы, если человек не прикреплен к поликлинике. Тогда данные могут очень долго заноситься на Госуслуги. Приходится писать жалобы на портале и пинать их.

Опять же — это только потому, что наши государственные механизмы очень плохо работают в этой сфере. Плохое взаимодействие Госуслуг и Минздрава. Но даже в таких ситуациях мы стараемся с нашей стороны оказать полную поддержку клиентам.

Кто занимается основной частью оказания услуг и какую часть от заработка он забирает себе?
Паспортами занимается клиника и забирает большую часть. Но нужно понимать, что вакцина стоит денег, затраты уходят в том числе и на неё. Также справедливо то, что основные риски берет на себя врач, поэтому его доля чуть выше, разумеется.

Опять же, повторюсь, ПЦР-тесты — это очень качественные копии оригиналов с рабочим QR-кодом. И у них есть преимущество над оригиналами: тесты, которые продаём мы, делаются за 15 минут — быстрее нет ни у кого. Ситуации случаются разные: бывало такое, что люди про эти тесты узнавали уже в самолёте. Паника, ужас, вспоминают про нас, пишут, 15 минут и все спасены. Слова благодарности ясно дают понять, что в какой-то степени мы делаем благое дело.

Если мы говорим про паспорта, то для них нужна лицензия, которая есть не у всех клиник. Далеко не каждая клиника решается делать паспорта без присутствия пациента, так что особой конкуренции я пока не ощутил.

Не боятся ли люди скидывать скан своего настоящего паспорта? Были ли вообще когда-нибудь прецеденты какие-то или истории? Может быть, кто-то оставлял предоплату и потом на связь не выходил или еще что-то.
На удивление, доверие людей в этом плане достаточно сильное. Пару раз люди сомневались, но я всегда иду навстречу и предлагаю выписать паспортные данные текстом.

Если человек получил сертификат, но не отправил остаток, мы предупреждаем о высокой степени ответственности за кидки и даем понять, что человек может попасть в неприятности, о которых даже не может себе представить. Ведь данные его паспорта есть у меня на руках.

Но я заинтересован в том, чтобы человек был доволен и рекомендовал нас своим знакомым. Я ценю и уважаю своих клиентов. Просто это крайняя мера для тех, кто думает, что он умнее всех.

В Telegram-чатах и на форумах часто предлагают купить ПЦР-тесты и паспорта вакцинации. Это спамеры или конкуренты? Как вообще отделить кидал от настоящих продавцов?
Здесь нужно быть максимально осторожным. Я думаю, что основная масса — это кидки. Хотя конкуренция, какая никакая, но есть. Вопрос доверия в нашей сфере каждый решает по-своему. Чтобы вычислить кидков нужно смотреть отзывы, отталкиваться от цены, просить примеры.

В случае с паспортом, я иду навстречу клиенту и прошу предоплату 50%, а не всю сумму. Для меня очевидно то, что человек, который оказывает такого рода услуги, должен четко и быстро давать грамотные и развернутые ответы на все вопросы. В противном случае это либо кидок, либо дилетант, которых сейчас много развелось.

Кстати, сегодня утром узнал, что есть конкуренты, которые делают вакцинацию с «проводкой» (занесением в реестр — прим. ред.), но без самой бумажки. Клиент пожаловался, что на Госуслугах вакцинация отобразилась, а сертификат ему так и не прислали. Кажется, что такое только в России возможно: сделать документ о вакцинации с проводкой по базе без самого документа. Видимо, не хватило бумаги. Так что уточняйте наличие бумаги еще на всякий случай. (смеется)

Сколько ты зарабатываешь?
Это далеко не основная сфера моей деятельности. Без особых затрат на рекламу и продвижение, я получаю около 130 000 рублей в месяц. Это примерно 50 справок и 10-15 сертификатов ежемесячно. Думаю, что за июнь будет больше.

Подпишись на Telegram-канал «Вакансии [Партнеркин]» и будешь узнавать про самые свежие и актуальные предложения от работодателей.

Сколько времени уходит на каждого покупателя?
ПЦР-тест готовится быстро: 3 минуты на приём заявки, 15 минут ожидания и файл готов. С паспортом дольше: людей приходится консультировать и отвечать на их вопросы. Я знаю какие вопросы будут мне задавать и что на них отвечать, поэтому сейчас консультация происходит быстрее, чем когда я только начинал работать.

Голосуй за лучшую рекламную сеть 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Далее человек принимает решение минут 20, потом оплачивает мне, скидывает свои данные и я беру в работу. Ждём результатов по первой вакцинации, фоткаем паспорт и отправляем клиенту. Вакцинация состоит из двух уколов, между которыми должно пройти 23 дня. После этого доделываем паспорт и отправляем клиенту.

Как давно ты пришёл в теневой бизнес и как это произошло? Сложно ли было? Может расскажешь интересные моменты, истории, факапы?
Если говорить про теневой бизнес в целом, то больше двух лет. Ранее я занимался легальными делами и умел грамотно общаться с людьми. Видел спрос на некоторые вещи и понимал, где это можно достать. Грубо говоря — обычный перекуп.

Сначала зарабатывал копейки. Шишки набивались, опыт набирался, одеяло начинало тянуться в мою сторону все больше и больше. Сейчас я имею достаточно широкий спектр услуг теневой сферы — этакий агрегатор теневых услуг.

Неприятные вещи случались, и не раз. Кидки, проколы, чёрный пиар. Всего хватало, но с опытом это все проходит.

В первую очередь, хочу сказать, что нужно чётко понимать, чем ты занимаешься и насколько сильно это идёт вразрез с нашим уголовным кодексом. Абсолютно точно не буду советовать лезть туда, где тебе светит реальный срок. А если уже решил себя попробовать в таких сферах, то нужно очень плотно изучить вопрос безопасности.

По основному роду моей деятельности, людей «закрывают» очень часто. Сегодня ты общался с человеком, делал общие дела, а завтра он пропал с радаров. Никто точно не скажет почему и как, но все прекрасно понимают: либо человек полез в дебри и был наказан за это, либо где-то прокололся и попался. Тут рассказывать можно очень много, но это совсем другая история, как говорится.

Были ли у тебя проблемы с правоохранительными органами?
По этому направлению проблем пока не возникало. Но я к ним готов: нужно четко отдавать себе отчёт в том, чем ты занимаешься.

Что-то от себя хочешь добавить?
Хочу сказать, что паспорта и справки не работают вообще. Все это сделано, чтобы максимально усложнить людям жизнь. Конечно, я не против вакцинирования, но мне кажется, что слишком мало времени прошло, чтобы вот так без особого страха можно было колоть себе «Спутник». История знает очень много печальных прецедентов, когда тот или иной препарат, не пройдя всех исследований до конца, попадал на конвейер и «творил грязь». Поэтому в условиях обязаловки очевидно, что для кого-то мы, совершенно точно, являемся спасательным кругом.

Мнение эксперта
Эксперт в области теневых услуг Михаил считает, что спрос будет только расти:

ММихаил, эксперт в области теневых услуг
«Дело в том, что ковидные паспорта — это очень странное и до конца непонятное нововведение. Причем вопросы возникают абсолютно у всех, включая наше государство. Никто пока точно не может сказать, как это все отслеживается, какие страны котируют наш сертификат, как перевести его на английский язык. Вопросов очень много, но постепенно сертификаты входят в нашу жизнь и спрос на них медленно, но верно растёт. Многие люди не очень то и хотят колоть себе «Спутник», а вот отдыхать хотят все, поэтому, однозначно, спрос будет расти и дальше. Появляются истории, когда работодатели настойчиво «просят» своих сотрудников сделать прививку — это тоже влияет на спрос подобных услуг».

Мы не разделяем мнение героя интервью и считаем, что нужно получать справки и паспорта легальным путём. Наша цель — показать масштабы теневой индустрии поддельных «ковидных» документов.

Итог
Появление и популяризация таких услуг — лишь вопрос времени. Многие страны по прибытии требуют предъявить или свежий ПЦР-тест, или сертификат о вакцинации. Новости из сферы развлечений тоже заставляют задуматься: организаторы фестиваля «Нашествие» закрыли вход гостям без отрицательного теста или сертификата.

В таких условиях спрос на поддельные документы только растет. Юристы говорят, что покупка таких справок уголовно наказуема. В Европе, где без сертификата о вакцинации многим приходится сдавать тест раз в три дня, этот «бизнес» процветает еще с апреля.

Интересна сфера партнерского маркетинга и заработка в интернете? Принимай участие в митапах и конференциях: актуальный список смотри в нашем разделе «Конфы».

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

Боже, наживаются уже на чем можно и нельзя. Прочитал на одном дыхании!
17 июня 2021, 13:08 0
Антон Ответить
менты тоже не дураки и дают рекламу по продаже справок и ловят с поличным любителей подделок.
22 июня 2021, 20:57 0
Варвар Ответить