22 марта 2 3464

Заработок на искусстве: мертвая акула за $12 000 000 или обычный банан за $120 000

В 2020 году пандемия ударила по всем аспектам нашей жизни, в особенности по оффлайн-бизнесу. Многие стали развивать свой бизнес через интернет, что не обошло стороной даже картинные галереи. Галерист Юрий Омельченко, владелец Omelchenko Gallery, рассказал в интервью Люди PRO о заработке на современном искусстве. Мы приготовили текстовую версию интервью, в котором вы узнаете почему чучело акулы стоит $12 миллионов, а банан на скотче — $120 000.Расскажи как повлияла пандемия на мировые ярмарки искусства? 
Пандемия вообще очень много дала искусству. Раньше чтобы попасть в галерею в Базеле, нужно было туда лететь, покупать входной билет.

Сейчас всё иначе — достаточно зарегистрироваться на сайте и ты можешь бесплатно бродить по галерее, находясь в любой точки мира. Повысилось количество продаж, несмотря на то, что совершить онлайн-покупку в несколько тысяч долларов раньше не представлялось возможным, не говоря про объекты стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Для мирового искусства пандемия принесла огромные плюсы. Все мировые музеи достаточно быстро взяли себя в руки и создали онлайн-кабинеты, представили свои коллекции. Раньше нужно было лететь в Париж, чтобы посетить Лувр, а сейчас это можно сделать не выходя из дома, а для лучшего эффекта надеть VR или AR очки. 

Стало ли искусство доступнее сейчас? 
Оборот мирового рынка искусства составляет $50 миллиардов в год. Сейчас люди начали понимать, что искусство — это круто и модно, что нужно инвестировать в искусство, однако в России с этим дела обстоят плохо. Тем не менее в Москве есть люди, которые могут купить работу за 100 000-200 000 рублей, но в Европе это копейки. Там даже боятся иметь дело с такими произведениями искусства, ведь оно слишком дешёвое для них.scared david mann GIF by TV OneЕсли мы говорим о приобретении предмета искусства с инвестиционной целью, то как не ошибиться с вложением? Как отличить потенциально выгодный в будущем предмет искусства? 
Вот как раз для этого есть галереи. Галерея — это доверие, имя. 

Интервью с Traffic Captain: в адалте нужно зарабатывать минимум $10k в месяц и куда лучше всего лить дейтинг-трафик

Можешь перечислить известные российские галереи? 
Из галерей-основателей современного искусства в России это: галереи Овчаренко, Сергея Попова, «11.12», галерея «Триумф». Из молодых галерей : «Askeri», галерея Орехова. Много появляется новых, но происходит это редко. Очень сложный бизнес. Должны быть активы за спиной, чтобы начать этим заниматься. Не так легко жить только за счёт искусства, по той причине, что интерес к искусству пока очень маленький. Мы стараемся развивать вложения в культуру. Как такие объекты как акула и банан становятся предметами искусства, а впоследствии продаются за несколько сотен тысяч и даже миллионов долларов? 
Акула Дэмьена была продана за $12 миллионов. Советую всем прочитать книгу «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы?» Дональда Томпсона. Сейчас мы разговариваем об искусстве как о бизнесе. То, что происходит в России сравнимо с детским садом. Аукционный дом Christie’s в Лондоне на торгах за одну ночь делает оборот $400 миллионов — это уже большая игра.

Нужно понимать, что такие цены на искусство появляются, потому что оно попадает в нужные руки, к нужным галеристам. «Патроном» Дэмьена Херста был Чарльз Саатчи — это один из крупных арт-дилеров. Он владеет крупнейшим рекламным агентством Saatchi & Saatchi.

Акула Дэмьена произвела фурор — ты стоишь, на тебя смотрит громадная акула с огромной  челюстью, всё в подвесном состоянии, а ты стоишь над ней, как будто в океане. Акула вызывает страх, а в формальдегиде она как живая. Ты всё равно боишься её, хоть она и мертва. Она наводит ужас и страх даже после смерти — вот она концепция этого арт-объекта. Люди готовы за это платить, что неудивительно. Дэмьен любит размышлять на тему жизни и смерти. Эта инсталляция захватывает дух. 

На рынке искусства есть свои крупные игроки — почти все друг друга знают. Сообщество авторов и тех, кто с ними работает, довольно узкое. Например, Стив Коэн заплатил за эту акулу $12 миллионов. Рынок искусства делают люди, которые готовы платить огромные деньги за объекты вроде банана на скотче. Если человек заплатил за чучело рыбы, у которой отваливается плавник, попробуй доказать, что это не стоит столько. Люди начинают смотреть на картины и арт-объекты как на произведения искусства, зная их стоимость.

Как я за 2 года вырастила партнерку с нуля

Так было и с бананом Маурицио Каттелана. Человек покупает банан в супермаркете, который стоит 20 центов, идет на арт базу, клеит обычный банан на скотч. Себестоимость не больше $1, но он сделал это в нужное время и в нужном месте.

Приходит человек, покупает это за $120 000, а потом это перепродается еще несколько раз. И все в шоке, вот она — шутка над масс-маркетом. Ты платишь за действие, ты платишь за шок, за эмоции. 

Итог 
Рынок современного искусства динамичен. Такие удивительные истории доказывают, что люди готовы платить за «хлеб и зрелища». Чтобы творчество стало известным, совсем не обязательно делать красиво или «академически правильно». Работы, в первую очередь, должны вызывать эмоции.

Интервью с начинающим арбитражником: как проделать путь от новичка до ТОПа за 2 недели
Как вам статья
#искусство
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ХудожникАрбитража Ответить
Интересно . Аукционы помогают нам ценить простое.
02 апреля, 23:26 0
Срочно читать книгу и зарабатывать миллионы
27 апреля, 08:04 0