27 ноября01715

Что станет с пушами: браузеры закручивают гайки

Mozilla и Google ужесточают правила рассылки push-уведомлений. Чем это обернется для крупных рекламных сетей? Нужно ли арбитражникам искать новые источники трафика? Попробуем разобраться.

Почему пушам объявлен бойкот

В последнее время веб-маркетологи сильно злоупотребляли возможностями технологии push. Вместо полезной информации подписчики получали огромное количество ненужного спама, проплаченного рекламодателями. Это привело к тому, что к владельцам браузеров стало поступать огромное количество жалоб от пользователей. Обращений было очень много, поэтому следовало обязательно на них отреагировать.

С 25 декабря 2018 по 24 января 2019 года специалисты Mozilla Corporation провели масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что пользователи игнорируют почти 99% push-уведомлений, а 48% активно блокируют. В компании отмечают, что на одно такое открытое сообщение приходится около 60 отклоненных. При этом из тех 3% юзеров, которые все-таки переходили на сайт, рекламируемый через пуши, 19% сразу же покидали ресурс.

Получив эти данные, руководство компании Mozilla провело небольшой эксперимент. С 1 по 15 апреля 2019 года, в тестируемом браузере Firefox Nightly предложения подписаться на пуш-рассылку просто не отображались у посетителя, пока он не кликнет по странице либо не нажмет какую-нибудь клавишу на своем устройстве. А с 15 по 29 апреля в адресной строке располагалась специальная иконка, воспользовавшись которой пользователь мог по своей инициативе подписаться на push. То есть, сообщения более не всплывали в виде навязчивых окон, а прятались браузером и чтобы увидеть их, требовалось кликнуть по соответствующему элементу интерфейса.

Параллельно этому старший инженер команды Google Chrome Алекс Рассел сделал важное заявление со своего официального аккаунта в Twitter. Он сказал, что компания также активно работает над тем, чтобы сократить для пользователей, работающих с браузером, объем спама в пуш-уведомлениях. В Google Chrome считают, что возможность предлагать аудитории подписку на push должна быть только у сайтов, имеющих высокий рейтинг вовлеченности аудитории.

И есть основания полагать, что вышеописанным примерам скоро последуют другие популярные браузеры, так или иначе ограничивая возможности подобных сообщений.

Стоит ли беспокоиться арбитражникам

Стало очевидным, что в ближайшее время будет усложнена процедура подписки. Крупные компании постараются сделать так, чтобы взаимодействие с пушами выглядело как можно менее агрессивным для пользователя. Но это не означает, что данную технологию полностью уберут из функционала.

В настоящее время наблюдается стремительный рост числа пуш-сеток. Далеко не все из них следят за качеством рекламных кампаний. Это приводит к тому, что пользователи сталкиваются с плохо написанными текстами, нерелевантными прелендами, слишком высокой частотой получения сообщений и многими другими проблемами. Такая хаотичность недопустима, поэтому скорее всего IT-гиганты постараются просто привести ситуацию на рынке в порядок. Возможно, усложнят процедуру подписки, а отписку сделают более простой.

Но нужно ли уже сейчас начинать осваивать другие технологии? На сегодняшний день нет достаточно эффективной альтернативы пуш-уведомлениям. Существуют, например, Native advertising и Popunder, но это все-таки другие форматы и полностью заменить push они не могут. Сейчас ведущие эксперты отрасли сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе пуши никуда не исчезнут. А что касается их доходности, то она и вовсе будет повышаться для тех вебмастеров, которые смогут подстроиться под новые условия. Ведь логично, что если усложняется подписка и упрощается отписка, то один клик пользователя становится более ценным, его стоимость растет.

Прямо сейчас данная отрасль находится на пике. Mozilla введет новый формат взаимодействия с уведомлениями не ранее января 2020 года, а представители Google ничего конкретного по поводу дат так и не сказали, что неудивительно: эта компания поистине огромна, а потому и очень неповоротлива. Если вдруг пуши станут невыгодными, то их место обязательно займет какая-нибудь другая технология. Главное, что требуется от вебмастера — внимательно следить за трендами, дабы не пропустить важные нововведения. Поэтому прямо сейчас причин для паники нет, с какой стороны ни посмотри.

Больше свежих новостей в наших телеграм-каналах: наш основной каналe-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ