13 октября 2016 3 5329

Что случилось с myTarget? (мнения арбитражников)

Многие в арбитражном сообществе заметили просадку в конверте по мобильному трафику из myTarget. Версии по поводу причин произошедшего называют разные. Одни предполагают, что это может быть связано с новым, некорректно работающим, Android-браузером. Другие считают, что всему виной "партнёрские сайты с рекламным блоком МайТаргета, типа Гугл Адсенс", с которых идёт много грязного трафика с ботами, скликами и тому подобными “гадостями”. Партнёркин пообщался с арбитражниками и представителями партнёрок, и попытался разобраться в ситуации.

Всеобщая паника началась с этого поста, пронёсшегося за несколько дней по многим арбитражным пабликам: 

Привет всем арбитражникам! Кто-нибудь заметил просадку по конверту по моб трафику в MyTarget за последний месяц? У нас жестко просел конверт именно на мобильном трафике. Посмотрели статистику кампаний в трекере Voluum в разрезе по браузерам и обнаружили, что почти весь андроид-трафик идет на браузер, именуемый трекером Android HttpURLConnection - с него конверсия стремится к нулю. 

Пример одной из кампаний

Я почитал немного про Android HttpURLConnection, это класс соединения приложения с сервером или что-то такое - в технической части не разбираюсь. 

Кампания крутится уже несколько месяцев. В июне процент трафика с браузера Android HttpURLConnection был 1,7%, в июле 35%, а в сентябре - уже 60%. 

Проблема именно на стороне MyTarget, потому что этот же сайт на этом же сервере мы рекламируем во Вконтакте, там показатели совершенно другие. Хотя еще пару месяцев назад, когда было 1,7% трафика с этого браузера - показатели были на уровне ВК. Сейчас они, видимо, что-то обновили в приложении, из-за чего траф пропадает непонятно куда. Пробовали рекламировать другой оффер в мобе МТ - такая же ситуация, почти весь трафик идет на Android HttpURLConnection, который не конвертит.

В комментариях, наличие проблемы арбитражники подтверждают. Конверт действительно заметно снизился. Однако, большая часть вебмастеров называют в качестве основной причины таких изменений, как подключение к рекламной сети новых площадок показа рекламы, трафик с которых, судя по всему, не такой чистый, как из соцсетей. Мы поспрашивали арбитражников и представителей партнёрок — сталкивались ли они с данной проблемой?

Арбитражник:
Артемий Сибирский


Некоторые просадки ощутили, конечно, как и весь рынок) Однако, могу точно сказать - сильно зависит от выбранной вертикали. В общем, продолжаем лить :)

Арбитражник:

Просадка также была замечена и мной, и я сторонник мысли о том, что это комплексная проблема. Большая часть проблемы – это покупка мобильного трафика за пределами основой сетки сайтов Mail.ru. Как я вижу, Mail.ru экспериментирует с форматами рекламы, и это не всегда приносит пользу арбитражникам. Также мы никогда не знаем, на каких сайтах установлена реклама, что порождает возможности манипуляции с объемами и качеством трафика. Вместе с тем прошу не забывать, что открылся новый бизнес сезон, и трафика в принципе стало намного больше, а следственно, уровень некачественного трафика возрос вместе с общим объемом.

Арбитражник:
Яблоко

Уже месяц как не работаю с mytarget. И именно из-за просадки по конверту.

Я считаю что это причина - подключение новых площадок показа.

Даже у меня в кейсе есть скрин, где 5 дней у меня лилось с стр 1.7 на широкую аудиторию, и конверт был один из лучших. Но потом просел с ctr 1.7 до до 1.2-1.3. Думаю это как раз связано с площадками, на которых показывалось рекламное объявление.

Арбитражник:
Александр QWEB

О проблеме слышал. Думаю, это связано с тем, что в последнее время мт подключил к себе очень много непонятных рекламных площадок, на которых идут показы рекламы.

У меня конверт просел в разы: был 1 к 80, а сейчас 1 к 700.

Арбитражник:
Андрей Lemax

К сожалению, сейчас не можем ответить объективно, полмесяца не лили с мт, отдыхали)

Но сейчас начинаем потихоньку. МТ уже давно не тот.

Хотя тоже... как зайдет. Все меняется каждую неделю, непредсказуемо. Подкручивают то одно, то другое. Иногда делают хуже, иногда - лучше :)

Представитель партнёрки:
Николай M1

Видел только пост в группе у Ридика и в подслушано жалобы (там всегда на что то жалуются), Сообщений от вебмастеров с жалобами на траф в МТ я не припомню :) Сам с МТ никогда не работал, поэтому что-либо прокомментировать по этому вопросу, к сожалению, не смогу.

Как мы видим, все ответы абсолютно разные. Определённое падение качества трафика большинство почувствовало, но многие считают его нормальным и закономерным. Кстати, многие арбитражники и представители партнёрок отказались обсуждать эту тему или проигнорировали. Что это — заговор или непонимание происходящего? Как бы то ни было, мы будем следить за развитием событий, и надеяться, что однажды myTarget выздоровеет, и вновь будет радовать нас недорогим и качественным трафиком.

Не забудь подписаться на наш telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий ниши.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
1 к 700 это жесть...
13 октября 2016, 20:14 0
Conmebol Ответить
Согласен, с тобой все иначе, бьешь наповал: 1 заход, 1 личинка.
13 октября 2016, 21:10 0
Маркетер Ответить
Реклама в Одноклассниках через myTarget (target.my.com) 2017

Эти "ребята" подают признаки шизофрении..

Суть в том что мы зарегили в Ок свою группу, выставили пост с товаром и решили его рекламировать в соцсети на ЦА, какого же было удивление чтобы дать там рекламу нужно переходить по ссылке на какой то левый сайт таргет май ком там заново региться делать кучи левых настроек, и потом в итоге через неделю (!) получить отказ в модерации под бредовым предлогом о списке товаров которые они не рекламируют и т.д. и т.п.

15 декабря 2017, 17:20 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ