21 августа 0 2587

Мошенники массово регистрируют домены, связанные с вакциной от коронавируса

Эксперты кибербезопасности сообщают о массовой регистрации доменов, которые связаны с вакциной от коронавируса. 

Директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин рассказал о текущей тенденции. Сайты создаются, в частности, в зонах .ru и .com. Всплеск обнаружился сразу после заявления о регистрации Минздравом вакцины против COVID-19. Только за последние 10 дней с 11 августа число зарегистрированных доменов в зонах .com и .ru выросло на 113. Другими словами, в сутки появлялось по 9-11 новых доменов. 

За 19-20 августа замечены минимум 14 ресурсов, содержащих в доменном имени подстроку «vaccin»  Как отмечают в Infosecurity a Softline Company, с июля по август число фейковых доменов достигло 445.

Клики по центу и ROI 118% на суставах в Колумбии. Решение проблемы с платежками

Лаборатория Касперского объясняет разницу между количеством зарегистрированных доменов и количеством фактически работающих сайтов. Некоторые мошенники лишь заняли домен с подходящим названием, чтобы после того, как заблокируют сайт, перенести его на новый домен. Подобные ресурсы очень быстро вычисляются регулирующими органами — если сайт «прожил» хотя бы неделю, владелец окупит затраты в десятки раз. При этом большинство существует 1-2 дня, а некоторые благополучно живут месяцами. 

Кроме привлечения поискового трафика мошенники также используют рассылки, которые переносят пользователя на нужный сайт. Для того, чтобы пользователь нажал на ссылку, используют логотипы известных брендов. Теперь, чтобы подтолкнуть своих жертв сделать заказ, мошенники еще и предлагают купить вакцину по скидке.

Российские сайты в большей степени ориентированы на розницу — практически никто не продаёт «товар» крупными партиями. Сайты, рассчитанные на англоязычную аудиторию, продают преимущественно оптом, размер заказа составляет от 10 000 до 1 000 000 доз вакцины.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ