07 октября02473

Google продолжает закручивать гайки. Что изменится в жизни вебмастеров?

Google изменил руководство для оценки качества контента. Речь идет о Google General Guidelines Overview — документе, впервые опубликованном в 2015 году. С помощью него более 10 000 асессоров или оценщиков по всему миру проверяют сайты на качество. Каждый пункт Google General Guidelines Overview влияет на ранжирование площадок в органической выдаче. 

Основные нововведения
В новой версии документа изменились категории и их приоритет в разделе YMYL. Обновленный список категорий:

  • Новости на темы науки, бизнеса, политики и технологий. Не входят: спорт, образ жизни и развлечения;  
  • Правовая тематика. Информация про гражданское право, правительство, законы, вопросы развода, завещаний, опеки и так далее; 
  • Тематика финансов: налоговое обложение, займы, выгодные инвестиции, информация о банках и страхование; 
  • Покупки. Например, многочисленные интернет-магазины, площадка или сайты с обзорами продуктов и услуг;
  • Здоровье, здравоохранение и безопасность;
  • Сообщества. Тематические порталы, паблики и сайты сообществ основанные на религиозной, возрастной, этнической, сексуальной или гендерной принадлежности; 
  • Прочее. В раздел включены темы: недвижимость, поиск работы, фитнес, питание и прочие.

Учитывая прошлые события (ситуации с резким падением органического трафика у известных новостных сайтов), можно сделать вывод, что теперь к новостным сайтам будут применяться более тщательные проверки, нежели были ранее.

Как изменения Google News повлияют на трафик
Агрегатор Google News был перезапущен в мае 2018 года. Ребята из Chartbeat «вернулись» в январь 2017 года, чтобы понять, как ведёт себя трафик до и после перезапуска агрегатора. В итоге они обнаружили 2 вещи:

  • Трафик стремительно рос каждый месяц после перезапуска агрегатора. Это говорит о том, что сейчас Google News используются значительно чаще, чем за 10 с лишним лет существования.
  • Новые алгоритмы, судя по всему, уравняли условия для всех изданий. Если раньше Google News был ориентирован исключительно на крупные организации, то теперь даже самые маленькие издания могут получить свою часть трафика. К слову, от изменений наибольшую пользу получили издания среднего размера. 

Кому стоит быть начеку, так это маленьким сайтам. Распределение ресурсов за пределами Google News могло быть правильным решением несколько лет назад. Однако данные, которые мы видим сейчас, говорят о том, что стоит пересмотреть это решение. 

Любая площадка, попавшая в одну из вышеперечисленных категорий, будет оцениваться по критериям Google E-A-T. Они характеризуют контент согласно:

  • Экспертности (Expertise);
  • Авторитетности (Authoritativeness);
  • Надежности (Trustworthiness).

Итак, если площадка попала под измененную категорию, на информационных страницах следует указать автора и прикреплять ссылку его индивидуального профиля на сайте.Также необходимо размещать на странице автора информацию, доказывающую экспертность и ссылки на профили в социальных сетях.

Другие изменения
Изменения коснулись и других аспектов оценки качества. Например, в раздел 5.2 добавили новый абзац. Он гласит, что экспертность оценивается в зависимости от тематики площадки. Допустим, в медицинской тематике экспертом выступит врач или организация, а в обзоре на продукт — купивший его пользователь.

Также расширили пункт 5.1. Теперь контент оценивается в зависимости от типа: новостной, информационный и художественный. Например, качественная информационная страница может быть такой:

А это уже пример качественной коммерческой страницы товара:

А так выглядит качественная коммерческая страница в категории интернет-магазинов. Широкий ассортимент продукции, оценки пользователей и постоянно обновляемые рейтинги:

Задумка Google — создание контента юзерами с большой репутацией и продвижение его в топ органической выдачи. Пользователи без особого энтузиазма отреагировали на нововведения. Одни говорят о проблемах с оценкой качества асессоров. Другие намекают на кризис в формировании новых идей и попытках возродить старые бессмысленные фишки.

Следует уточнить, что мнение асессоров напрямую не повлияет на утрату поисковых позиций конкретных страниц. Если оценщик отметит площадку, как плохую, она не потеряет рейтинг и трафик. На основе этих данных будут модернизированы автоматические алгоритмы ранжирования. И только тогда есть риск потерять место в поисковой выдаче. Во всяком случае, время подготовиться у вебмастеров еще есть.

Вывод
Согласно нововведениям в документе оценки качества сайта, вебмастерам нужно действовать только если площадка попала в YMYL-тематику. В этом случае необходимо создать страницы с описанием владельца сайта и всех авторов. На каждой из них не забываем про доказательства экспертности и ссылки на профили в социальных сетях. Также помним, что в конце каждой страницы указываем автора и ссылку на него. Площадкам, не попавшим под YMYL-тематику, никаких действий предпринимать не нужно.

Как вам статья?

#трафик#Google News
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ