07 марта 0 873

Рынок контекста меняется: какие обновления ввел Яндекс

Важная новость для всех искушенных в арбитраже трафика. Анонсировали изменения в условиях участия в аукционе Директа. Также появится новый дизайн поисковой выдачи Яндекс.

Коммерческий директор поисковой компании Леонид Савков дал интервью газете «Коммерсантъ».

Ранее рекламодателям приходилось рассчитывать свой рекламный бюджет беря во внимание  место в поисковой выдаче. Чем выше позиция в выдаче, тем затратнее будут клики. Теперь стоимость будет зависеть от дополнительного целевого трафика, который получит рекламодатель, поясняют в компании — пишет газета.

Теперь дизайн поисковой выдачи будет больше подстраиваться под интересы пользователей. То есть, он станет более индивидуальным, личным.


А теперь давайте разбираться. Пресс-служба Яндекса внесла некую ясность:

Какие конкретно изменения мы увидим?
Многие помнят название форматов объявлений Яндекса — трафареты. В течение следующего года компания планирует увеличение числа новых объявлений. Теперь формат трафаретов дополнят такими элементами как: фоновые видео, быстрые ссылки, адреса и телефоны, уточнения и изображение в хорошем качестве. Это позволит увеличить охват целевой аудитории. Однако решать, каким будет внешний вид объявления, будет не пользователь. Эту задачу доверили искусственному интеллекту. 

Внешний вид контекстного объявления станет зависим от тематики запроса.

Допустим, вы ищете «купить гироскутер». У этой рекламной кампании будет один уникальный вариант визуальной подачи. А на запрос «приобрести парфюм папе», абсолютно другой. Например, это может стать картинка, которая повлияет на положительный выбор. Специальный алгоритм, анализирует большой массив данных и сам решает с какой визуальной подачей должен быть трафарет — сообщает представительница пресс-службы компании, Анастасия Назаренко.

Немного об аукционах
Изменения также коснулись условий участия в них. Ранее пользователи платили за прогнозируемое место в поисковой выдаче. С запуском обновлений, оплата будет осуществляться за количество прогнозируемого трафика.

Например:
Если вы увеличите ставку за клик на 40 рублей, то гарантировано получите на 20% трафика больше.

Ранее позиция находилась в соотношении с объемом трафика, который мы получаем с объявления: например, на третьем месте в выдаче у вас было около 60 кликов. Второе могло принести уже 75. А на первом получали более 90. Трафик начинает убывать сверху вниз, на разных местах его было стабильно одно и то же количество. Если сделать множество различных дизайнов выдачи, то на одной и той же позиции будет разное количество кликов. На разных объявлениях может быть разный результат. В одном дизайне первое рекламное место на выдаче может дать 100 кликов, а в другом — уже 130. Благодаря, например, привлекательному  визуальному оформлению. Приобретая позицию, становится все сложнее предугадать и планировать расходы. Ведь они больше не будут соотноситься с количеством трафика. В компании это понимают. Именно поэтому и  будут продавать  понятную и простую вещь — клики, — поясняет Анастасия.

Диапазон настроек  для таргетинга стал расширенным. Теперь при настройке рекламы можно учитывать возраст, пол и многие другие параметры.

Представители поисковой системы пишут:

Удовольствие всех пользователей для нашей компании абсолютно не абстракция. В распоряжении десятки метрик и шкал, которые характеризуют качества поиска. Все они показывают: как точно, быстро и хорошо Яндекс ответил на разные запросы.

Для чего это было сделано?
Яндекс уже довольно давно начал применение нейросетей в своих алгоритмах. Они позволяют учитывать интересы пользователей и предлагать стоящий и интересный для них контент. Дальнейшим шагом стало поступить по той же схеме и с рекламой. Тем самым улучшается качество трафика, ведь каждый пользователь будет видеть только то, в чем он заинтересован.


Ожидается, что в скором времени эти новшества приведут к увеличению кликабельности. Благодаря новым трафаретам и персонализации дизайна для каждой тематики, реклама будет все больше нравится пользователям. А увеличение числа трафаретов позволит разнообразить рекламные кампании и избавит пользователей от уже приевшихся объявлений. Однако, стоит ожидать уменьшения контроля над контекстной рекламой. Власть над интернетом все больше переходит в руки нейросетей. Теперь невозможно будет полностью предсказать внешний вид будущего рекламного объявления и на каком месте в списке выдаче его покажут. Однако Яндекс оставил возможность покупать показы над результатами поиска.

В целом, нововведения позволят проще планировать рекламный бюджет. С введением новшеств, платить можно за реальное количество трафика, а не позицию в выдаче, которая не гарантирует успеха рекламной компании.

Получить актуальную подборку кейсов

Оставь свой e-mail, и мы вышлем подборку прямо сейчас. Я согласен получать рассылку полезных поcтов раз в неделю.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ