14 февраля01917

В День святого Валентина зарегистрирован двукратный рост фишинговой активности год к году

День святого Валентина в этом году дал повод не только для радости. Люди потратили деньги, чтобы порадовать своих близких, но стали жертвами интернет-мошенников.

Из-за легкой предпраздничной суеты и обилия рекламы пользователи потеряли бдительность, открывали фишинговые сообщения с предложением купить подарки со скидкой и совершали покупки на подозрительных сайтах. Естественно после этого деньги получают «знатоки», а не «телезрители».

За период 1-12 февраля 2019 года количество кликов по фишинговым ссылкам достигло 4,3 млн. В прошлом году оно едва достигло 2 млн, — поделилась с «Коммерсантом» «Лаборатория Касперского». По ее оценке, в целом в российском сегменте интернета фишинга стало на 50% больше год к году.



Взрывной рост фишинговой активности также был зафиксирован и перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Мошенники «продавали» билеты на игры, а также «сдавали» в аренду жилье. Кроме того, они запускали фишинг с розыгрышами и скидками на авиабилеты.

Самой легкой добычей мошенников становятся люди с сильным эмоциональным подключением к определенной теме. Поэтому такие праздники или события, как Новый год, 8 марта, День святого Валентина, спортивные турниры, музыкальные фестивали, становятся прекрасными поводами запустить фишинг на максимальных мощностях и заработать рекордное количество денег.

Но к такому запуску тоже нужно готовиться. По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, технологии фишинга развиваются гораздо быстрее, чем способы защиты от него. К тому же, уровень компьютерной грамотности пользователей в России растет очень медленно.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ