19 июня11238

3 отчета Google Analytics, которые нужны любому бизнесу

Отчеты, отчеты и еще раз отчеты. Многие люди слишком часто зацикливаются на огромном количестве отчетов и пытаются получить всю информацию сразу. Гораздо лучше сфокусироваться на одном отчете и затем переходить к другому. 

1. Отчет Источник / Канал
Многие считают, что это самый важный отчет в Google Analytics. Его вы найдете во вкладке «Источники трафика», где содержатся все отчеты, которые подсказывают, как люди переходят на ваш сайт. Вначале кликните «Источники трафика», затем «Весь трафик» и «Источник/Канал». 

Эта таблица показывает все разные источники трафика на ваш сайт, с подробностями для каждого источника. Вы узнаете:

  • Объем трафика по каждому источнику;
  • Данные о вовлеченности этих пользователей;
  • Покупки/конверсии, которые приносят эти источники трафика.

К примеру, сведения о том, что процент отказов на уровне 46%, мало чем поможет. Но если известно, что у трафика с YouTube процент отказов 58%, а у email-трафика — 13%, это почти в 5 раз выше... и эти данные могут быть достаточно полезными. 

Это значит, что email-трафик более качественный. За счет этой информации вы сможете добиться большего от сайта — сделать email своим приоритетом, или создать новую посадочную страницу специально для посетителей YouTube.

Этот отчет — возможность взглянуть «с птичьего полета» на общие результаты продаж и доход от каждого источника трафика: 

Скриншот выше показывает, что даже несмотря на то, что в данном случае YouTube — второй источник трафика, продаж он не приносит. С другой стороны, сайты со скидками служит основным источником дохода, несмотря на то, что они генерируют намного меньше трафика. 

Значимость тегированного трафика
Чтобы получить больше информации из этого отчета, важно тегировать трафик. И вот почему: 

Источники трафика типа (direct) / (none) — видите? Именно сюда Google помещает трафик, всякий раз, когда Analytics не удается определить, каким образом пользователи оказались на вашем сайте. 

По сути, Google не знает, вписывали ли пользователи URL сайта в свои браузеры, или кликали по какой-либо ссылке без тега. И, если они кликнули ссылку, невозможно установить, что это была за ссылка. 

Уменьшить объем трафика (direct /none) в Analytics вы можете за счет тегирования ссылок. Для тегирования трафика нужно просто добавлять метки после URL-адреса сайта всякий раз, когда вы ссылаетесь на свой сайт. Вот, как это примерно выглядит: 
https://вашсайт.com/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=widget.

2. Отчеты о лендингах
Google Analytics рассматривает посадочную страницу как первую страницу, которую видит посетитель сайта. Во вкладке Behaviour содержатся отчеты о поведении пользователей. 

В столбце слева в этой таблице — список посадочных страниц вашего сайта:

Метрики вовлеченности подскажут любопытную статистику. Например, если взглянуть на показатели отказа, обнаружится, что некоторые посадочные страницы привлекают больше аудитории, чем другие:

У шестой посадочной страницы в этой таблице показатель отказов намного выше, чем у других лендингов. 

Две другие метрики, на которые стоит обращать внимание — Pages / Session and Avg. Session Duration — расскажут об эффективности посадочных страниц. Например, у четвертой страницы в этом списке выше показатели, чем у второй:

Secondary dimension
Кликните вкладку «Secondary dimension» над таблицей, затем впишите в строке поиска «source (источник)». Дальше кликните Канал/Источник, чтобы применить этот сегмент к таблице. 

В результате в таблице появится еще один столбец — Канал / Источник (Source / Medium).

Это позволит узнать эффективность каждого лендинга по источнику трафика. В таблице ниже первый ряд показывает все сессии из органического трафика, которые начинались с главной страницы сайта; 6 ряд показывает все данные такого типа по Google Ads (Google CPC): 

Так можно сравнить все источники трафика, которые идут на эту страницу. 

Примечание: в этом отчете показаны данные за одну пользовательскую сессию, одно посещение сайта. 

На скриншоте выше показаны 243 транзакции, но это не значит, что все они происходили непосредственно на главной. Скорее всего, это сессии, которые только начинались с главной. 

Пример пользовательской сессии: Главная — Страница категорий товаров — Страница товара — Страница подтверждения заказа.

Другая сессия может выглядеть так: Главная — Страница товара — Корзина — Страница подтверждения заказа.

3. Отчет о товаре
«Отчет о товаре» (Product Performance) во всех подробностях расскажет о продажах отдельного товара. Отчет находится во вкладке Конверсии (Conversions). Здесь содержится информация о доходе от каждого товара, количестве товара, средней цене, возвратах и прочем. Вы можете сравнить «Уникальные покупки» и «Количество», чтобы узнать, сколько людей покупали несколько единиц товара. 

Эти данные позволяют узнать больше о поведении ваших покупателей. 

За счет применения таких secondary dimensions можно выяснить, какие источники трафика или блог-посты генерируют больше продаж. Возможно, пользователи, которые приходят с YouTube, покупают столько же товаров, что и люди, которых на сайта приводит реклама? Какой товар пользователи чаще всего покупают, когда переходят на страницы определенной категории? Зная ответы на подобные вопросы, вы сможете генерировать больше трафика на лучшие лендинги.

Вывод
Поначалу работа с Google Analytics представляется сложной, во многом из-за того, что люди пытаются узнать множество данных из отчетов. Лучше рассматривать данные только из одного отчета, а не из нескольких, так будет проще. А изучив один отчет, уже можно будет перейти ко второму, третьему и т.д. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо, хорошие отчеты
19 июня, 15:08 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ