26 октября 2021 3 2716

6 SEO-экспериментов — как повлияло на трафик добавление микроразметки и 100 внутренних ссылок

SEO-эксперименты, как показывают тесты ниже, позволяют получать до 25% прироста органического трафика за короткий срок. Сегодня мы собрали для вас 6 лучших инсайтов от SEO-специалистов буржа. Читайте и применяйте полученные знания на практике.


Выведение скрытого контента из вкладок сайта дает до 12% прироста SEO-трафика  

В этом SEO-эксперименте авторы убрали на сайте вкладки, которые скрывали полезный релевантный контент страницы и сделали его видимым сразу при загрузке сайта.

В результате выведение контента из вкладок на страницу дало 12% прироста органического трафика на сайт. Однако, несмотря на успех эксперимента, авторы отмечают, что любой сайт уникален и вебмастерам нужно тестировать этот метод на каждом отдельно взятом ресурсе.

Как выглядела страница до SEO-эксперимента:

 

Как выглядела страница после SEO-эксперимента:


Микроразметка страницы часто задаваемых вопросов дает до 25% прироста трафика 

Микроразметка страницы часто задаваемых вопросов — это специальная форма, которая позволяет реализовать страницу часто задаваемых вопросов с помощью структурированных данных. Если разметка таких страниц реализована правильно, то они могут появляться в поиске как расширенные результаты выдачи и привлекать на сайт пользователей, заинтересованных в вашем контенте.

Авторы обнаружили, что добавление микроразметки дало увеличение органического трафика на 4–15%, а в одном случае они наблюдали увеличение трафика на 25%.

Команда отмечает, что, как правило, прирост трафика на мобильных устройствах выше, чем на десктопных. Исследователи также рекомендуют уделять пристальное внимание контенту часто задаваемых вопросов и ответов на них — он имеет решающее значение для попадания сайта в топ выдачи.


Использование 100 внутренних ссылок в подвале сайта дает до 10% прироста трафика

В данном эксперименте авторы тестировали зависимость органического трафика от количества внутренних ссылок в футере главной страницы.

Оригинальный раздел футера содержал 30 внутренних ссылок на страницы сайта. Авторы включили новую версию футера, которая содержала более 100 внутренних ссылок.

За неделю набрал в свой Telegram-канал 19 000 подписчиков и зарабатываю $500 в день

Чтобы учесть все дополнительные ссылки, были внесены незначительные изменения в CSS для уменьшения размера шрифта ссылок.

В целом увеличение количества внутренних ссылок в подвале сайта дало положительные результаты: 10% прироста органического трафика на десктопной версии при 95% доверительном интервале и 5% прироста на мобильной версии при 90% доверительном интервале.

Авторы отметили, что несмотря на полученные положительные результаты, всегда нужно принимать во внимание нишу сайта и его поведенческие факторы перед тем как «напичкать» нижний колонтитул кучей ссылок. А главное — не стоит перебарщивать с их количеством, больше — не всегда лучше.


Актуальные временные данные в заголовках сайтов-агрегаторов дают 5% прироста трафика

Для сайтов-агрегаторов объявлений (например, о недвижимости, работе, купонах) важным фактором является актуальность предоставленных данных: пользователи захотят перейти на сайт с самыми свежими объявлениями.

Один из способов, с помощью которого сайты пытаются продемонстрировать актуальность своих объявлений — включение даты последнего обновления в заголовки (Title) или в мета-теги Description.

Это особенно важно в определенное время года. Например, в преддверии Нового года сайты хотят показать, что их объявления относятся к текущему году.

Учитывая это, в январе 2020 года авторы провели тест на страницах объявлений на сайте их клиента, чтобы добавить «в январе 2020 года» в теги заголовков.

Этот тест дал положительный результат: заголовок с датой получил на 5% больше трафика.

Последующие тесты в другие месяцы показали, что независимо от времени года включение актуальных данных в виде текущего месяца и года в тег заголовка благоприятно сказывается на органическом трафике.

Авторы также протестировали другие варианты заголовков, заменив месяц и год на такие слова, как цена или другие ключевые слова, и они дали отрицательный результат. Вебмастерам, работающим с агрегаторами и маркетплейсами, стоит взять эту фишку на заметку.

Как выглядел заголовок до SEO-эксперимента:

Как выглядел заголовок после SEO-эксперимента:


Включение в заголовок количества пунктов страницы сайта снижает объем трафика на 16%

Лучшее из Ридера #36: 8 500 доноров и 20 млн визитов за 9 месяцев, $30 000 на кошельках и увеличение трафика с 0 до 4 000 уников

Авторы эксперимента решили проверить, вредит ли включение количества пунктов и глав страницы сайта в тег заголовка или, наоборот, является важным фактором для алгоритма поисковика.

Они удалили количество перечисленных элементов из тегов заголовков на всех страницах своего сайта. Этот SEO-эксперимент закончился с отрицательным результатом, органический трафик упал на 16%.

Исследователи отметили, что тестирование изменений заголовков, ориентированных на пользователя, может иметь большие последствия и приводить к резкому падению трафика на сайт.

Однако по сравнению с внутренней перелинковкой или заменой контента, заголовки являются одним из наиболее обратимых изменений. Поэтому с ними можно экспериментировать, не боясь значительных потерь трафика.

Как выглядел заголовок до SEO-эксперимента:

Как выглядел заголовок после SEO-эксперимента:


Добавление (Example) в заголовок страницы дает до 59% прироста трафика

Команда SEO-специалистов Coderwall провела A/B тестирование страниц с 2 форматами заголовка. Во второй формат заголовка они добавили в скобках слово Example (в переводе означает пример). В тесте участвовали 20 000 html-страниц, по 10 000 каждого формата заголовка.

В результате количество пользователей, переходящих на сайт Coderwall из Google, увеличилось на 14,8%. Команда Coderwall смогла увеличить суммарный органический трафик на все свои ресурсы на 59% только за счет этого эксперимента.

Google тоже заметил рост CTR страниц Coderwall: позиции сайтов команды в поисковой выдаче выросли за месяц на 8% и продолжают сохранять такой темп роста. Как мы смогли увидеть в сегодняшней поисковой выдаче, команда успешно применяет этот метод до сих пор.


Вывод

SEO-эксперименты позволяют увеличить количество органического трафика от 5% до 25% за счет нескольких простых действий: замены заголовка, добавления микроразметки или внутренних ссылок.

Менеджер партнерки решил угнать у меня Telegram-канал

Однако эксперты единогласно рекомендовали тестировать эти методы оптимизации на каждом конкретном сайте. В зависимости от его ниши результаты могут измениться как в лучшую, так и худшую сторону.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Хорошая статья ,не зря потратил время ,советую к прочтению
26 октября 2021, 19:55 0
Немного пугает вариант если всё пойдет не в лучшую сторону)
27 октября 2021, 00:00 0
Включайте позитив ,больше внимания ,и будет вам счастье!
27 октября 2021, 21:08 0