22 июля 201812243

«Руководство по поисковой оптимизации для начинающих» от Google: что нужно знать?

Google впервые за последние 7 лет обновил свое официальное «Руководство по поисковой оптимизации для начинающих». В этом руководстве достаточно интересной и полезной информации, но, к сожалению, не все в нем объясняется подробно и понятно. Не то чтобы Google пытался что-то скрыть, скорее всего, просто не хочет объяснять, что именно вебмастерам нужно знать, чтобы добиться заметного места в поисковой выдаче. 

В этой статье мы посвятим вас во все детали нового SEO Starter Guide, и расскажем, как пользоваться этой информацией. 

Как вывести сайт в топ
Первый шаг — добиться, чтобы сайт попадал в индекс Google. Для этого нужно, чтобы у поискового робота была возможность сканировать сайт. Google советует задаться несколькими вопросами. 

1. Появляется ли ваш сайт в Google?  
Ответить на этот вопрос несложно. Просто поищите свою компанию или сайт в Google. Владельцам лондонской пиццерии «Pizza Union» достаточно вписать название в поисковую строку.

Если не найдете на первой странице, переходите на вторую. Но если ваше название созвучно названию крупной компании или же это общий термин (например, если бы пиццерия называлась «London Pizza»), по таким поисковым словам сложнее вывести сайт на верхние позиции. И это не столько проблема SEO, сколько выбора названия. 

2. Насколько качественный у вас контент?
Качественный контент можно описать следующими словами: 

  • Уникальный/отличный/оригинальный;
  • Полезный сообществу;
  • Отвечает на общие вопросы в определенной нише;
  • Оригинальное исследования;
  • Креативное видео;
  • Инструкции и руководства;
  • Список полезных ресурсов.

Если контент собирает внешние ссылки, если им обмениваются в соцсетях, это также свидетельствует о качестве контента. Обратные ссылки можно подсчитать с помощью инструмента Ahrefs Site Explorer.

Нет какого-то четкого критерия, но если вы видите 0 в графе обратных ссылок и ссылающихся доменов, это означает, что нужно проверить качество контента. О популярности в соцсетях расскажет инструмент Buzzsumo. Просто впишите ваш URL в строку поиска и посмотрите, сколько раз контентом обменивались: 

3. Заметен ли локальный бизнес в Google?
Локальное SEO крайне важно для локальных компаний. Главное отличие локального от нелокального SEO в том, что локальному сайту нужны упоминания. Это отсылки к названию вашей организации, адресу и телефонному номеру. Это все равно, что обратные ссылки: Google с помощью упоминаний определяет уровень авторитетности бизнеса. 

4. Доступен ли контент на всех устройствах?   
Скорость сайта влияет не только на место в выдаче, но и опыт взаимодействия. Одной секунды достаточно, чтобы конверсии упали на 7%, а просмотры страниц — на 11%. 

Проверить скорость сайта поможет инструмент GTmetrix:

Добавьте адрес сайта, и GTmetrix покажет:

  • Рейтинг эффективности;
  • Время загрузки;
  • Вес страницы;
  • Число запросов (т.е. сколько запросов понадобилось GTmetrix, чтобы загрузить все элементы сайта; чем их меньше, тем лучше).

В общем, время загрузки должно быть в пределах 2 секунд, вес сайта — до 1 МБ. Больше информации о распространенных проблемах по части скорости вы найдете по ссылке PageSpeed Insights. Инструмент W3 Total Cache и его плагин для WordPress помогут оптимизировать скорость сайта за несколько минут:

Этот сервис можно использовать в связке с GTmetrix, который сообщит о проблемах сайта. Например, в случае Pizza Union, проблема только одна: переадресация посадочных страниц. 

5. Защищен ли сайт? 
В 2014 году Google добавил SSL как дополнительный фактор ранжирования. SSL (Secure Sockets Layer) – стандартная технология безопасности, которая создает шифрованное соединение между веб-сервером и браузером. Сервис Let’s Encrypt бесплатно добавит зашифрованный сертификат. 

Простейший способ добавить SSL-сертификат на сайт — с помощью сервера, который уже интегрирован с Let’s Encrypt. После установки SSL-сертификата понадобится плагин, такой как Really Simple SSL, чтобы активировать сервис на уровне WordPress. 

Sitemaps
Для Google важно, чтобы контент был легкодоступен. Рекомендуется использовать файлы sitemaps, которые сообщают поисковым системам о новых и добавившихся страницах. Создать эти файлы просто: с помощью инструмента XML Sitemap Generator или, если у вас WordPress, подойдет Google XML Sitemaps или Yoast SEO.

Теги title и meta descriptions
Если в теге title присутствуют нужные ключевые слова, Google вознаградит вас результатом. Meta descriptions, с другой стороны, помогут людям (и Google) понять, о чем ваша страница. 

Оптимизация тегов title 
В тегах title содержатся главные ключевые слова вашей страницы. Например, если нужно, чтобы пользователи находили сайт по слову «Pizza London», понадобится добавить это ключевое слово в тег title. К сожалению, в данном случае это не так: 

Прошли те времена, когда можно было просто добавить ключевые слова в тег и ждать результата. Сейчас нужен креативный подход, необходимо применять принципы SEO-копирайтинга. Например тег, который бы выглядел примерно так: «Voted The Best Pizza In London – Pizza Union».

Помните, что максимальная длина тега — 60 символов. Если превысить этот лимит, в выдаче появится усеченный заголовок. 

Оптимизация meta-тега description
Теги title улучшают позиции сайта в выдаче, а meta descriptions — это контекст. Вот пример:

Как можно видеть, компания рассказывает о том, что она предлагает (неаполитанская пицца), где она ее предлагает (в центре Лондона и Оксфорде), и как она предлагает (на месте, на вынос, или доставкой). Это образцовая структура для локального бизнеса. Сейчас длина описаний составляет 300 символов. 

Блокирование нежелательных страниц 
Вот, что нужно сделать, если вы считаете, что на сайте есть страницы, к которым у Google не должно быть доступа. Первое — используйте robots.txt. Это текстовый файл, который создают веб-мастера, чтобы сообщить поисковому роботу, как сканировать и индексировать страницы на сайте. Как и предполагает название, это простой файл в формате .txt, который добавляется в корневой каталог сервера. 

Но здесь нужно сделать оговорку. Как разъясняет Google, robots.txt не вполне достаточно, чтобы эффективно заблокировать важную конфиденциальную информацию. Этот файл лишь инструктирует поисковых роботов (которые ведут себя хорошо), что определенные страницы не для них. Но это не значит, что сервер не может отобразить страницы в браузере, который их запросит. Одна из причин в том, что поисковые системы могут ссылаться на URL, которые вы блокируете (показывается только URL, без title или сниппета), если где-то в интернете есть ссылки на этот URL. 

На поисковые системы, которые не придерживаются Robots Exclusion Standard, инструкции в файле robots.txt не распространяются. И, наконец, любопытный пользователь может проверить каталоги или подкаталоги в вашем файле robots.txt, и угадать URL контента, который вы не хотите показывать. 

Google хочет сказать, что robots.txt — это только часть пазла. Если есть внутренняя ссылка на заблокированную страницу, Google все равно может ее сканировать и индексировать. 

Если хотите надежно заблокировать страницу от индексации, используйте тег «noindex» (в верхней части страницы). Их добавляют вручную на каждую страницу, или с помощью плагина Yoast SEO. 

Использование мастера разметки структурированных данных — одно из главных изменений в результатах поиска за последние годы. Мастер разметки структурированных данных — это код, который добавляется на веб-страницы, чтобы предоставить поисковым системам описание контента. За счет этого поисковая система будет высвечивать результаты страницы корректно. Другими словами, структурированные данные позволяют пользователям узнать больше о веб-странице, без перехода на нее. Если вписать в поиске «Amazon», Google не только покажет сайт компании и его страницы, но и следующее: 

Информация справа отражает два типа структурированных данных, logos и articles: логотипы и статьи. Это также уместно в случае с локальным бизнесом: 

Если вы не уверены, стоит ли использовать структурированные данные на сайте, посмотрите, что делают ваши прямые и непрямые конкуренты. Если нужна дополнительная помощь, почитайте Google’s guides, где содержится больше информации. 

Если вы решили, что структурированные данные нужны, воспользуйтесь доступными инструментами: Google Data Highlighter и Google Structured Data Markup Helper. А также некоторыми полезными плагинами для WordPress: Yoast SEO и WP SEO Structured Data Schema.
Протестируйте свой структурированные данные с помощью Google Structured Data Testing Too.

Оптимизируйте изображения
Пользователи любят изображения, но Google их не читает. Тег alt описывает то, что содержит изображение, эти данные ложатся в основу анализа Google. 

Согласно Google, если пользователь просматривает сайт, используя assistive technologies вспомогательные технологии, такие как screen reader ридеры экрана, содержимое атрибута alt расскажет, что изображено на картинке. Оптимизировать эти теги просто: добавьте основное ключевое слово (и его варианты) с описанием. 

Вернемся к примеру с пиццей. Если у вас 10 разных изображений пицц на главной, не нужно в каждое из них добавлять слово «пицца», это излишне для Google. В тег ALT можно добавить такое описание: «Лучшая пицца «Маргарита» в Лондоне» — для изображения с пиццей Маргаритой. Если у вас 3 разных изображения всех ваших пицц, можно добавить другие варианты, такие как «любимая пицца-маргарита жителей Лондона», «пицца-маргарита», или «итальянская пицца-маргарита Лондон». 

Конечно, вначале понадобится подобрать ключевые слова. Выбирайте релевантные ключевые слова для тегов alt, и Google будет ранжировать их соответствующим образом. 

Вес изображений — еще один важный элемент. Для этого рекомендуется использовать такие сервисы, как Smush Image Compression and Optimization. После установки на вашем сайте WordPress, плагин будет автоматически сжимать изображения, делая их маленькими и удобными для загрузки. 

SEO для Mobile
Чтобы оптимизировать сайт под мобильный трафик, понадобится адаптивный веб-дизайн. Google рекомендует тестировать сайт с помощью Mobile-friendly test, чтобы выяснить, соответствуют ли страницы сайта всем нужным критериям. 

А отчет Search Console Mobile Usability поможет устранить проблемы, связанные с мобильным юзабилити. 

AMP
Еще один способ добиться эффективности в части mobile friendly — формат Accelerated Mobile Pages (сокращенно AMP). AMP — это язык разметки для смартфонов, который повышает скорость загрузки страниц. Если у вас сайт на WordPress, и вы хотите использовать AMP, можете добавить плагин AMP for WP или Automattic AMP for WordPress. Согласно Google, на всех устройствах — десктопах, планшетах или смартфонах — должен присутствовать один и тот же функционал. 

Вывод 
В обновленном руководстве от Google «SEO для начинающих» нет чего-то революционного, не описываются какие-то революционные способы поискового продвижения. Это лишь обновление всего того, что было известно прежде, но того, о чем люди из Google еще не распространялись. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо!
22 июля 2018, 18:58 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ