08 февраля72796

80-летний бизнесмен зарабатывает на сайтах $20 миллиардов и открывает для себя гемблинг

Вы считали, что арбитраж и заработок на сайтах только для молодых? А вот и нет. Сегодня мы хотим рассказать о том, как восьмидесятилетний миллиардер и IT-магнат Барри Диллер с успехом продает сайты и открывает для себя новую нишу онлайн-гемблинга.

Изображение выглядит как человек, мужчина, костюм, бизнесАвтоматически созданное описание

Чем знаменит Барри?
Барри Диллер — американский бизнесмен, председатель совета директоров концерна IAC. Организации принадлежат такие ресурсы, как Tinder, Vimeo, TripAdvisor и многие другие. Состояние Барри оценивается в $3,97 миллиарда.

Начинал он в Голливуде вместе с Рупертом Мердоком, был владельцем Paramount Cinema, снял сагу про Индиану Джонса. С ростом популярности интернета Диллер ушел в онлайн и создал холдинг, стоимостью в $20 миллиардов без учета 11 дочерних компаний. Как ему это удалось?

Перепродажа сайтов
Одним из способов получения дохода для Барри является перепродажа сайтов. Так, в 2006 году, как сообщает The New York Post, его компания IAC приобрела портал CollegeHumor за $20 миллионов. Ресурс был основан еще в 1999 году и имел 6 миллионов уникальных посетителей в месяц.

В 2020 году сайт был продан Сэму Райху, управляющему портала, так как Барри счел его недостаточно прибыльным для корпорации. Практически вся команда из 100 человек была уволена. Сэм заявил об этом в своем Twitter, а также попросил поддержки по спасению проекта:

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

По данным CNN, сумма сделки огласке не придавалась. Однако, учитывая, что еще в 2014 году Барри мог продать CollegeHumor за $100 миллионов, не думаю, что Райх заплатил меньше. Получается — за 8 лет стоимость сайта была увеличена в 5 раз.

CollegeHumor продолжает жить, несмотря на пандемию и увольнения. Проект включает в себя Youtube-канал, а также шоу Game Changer на интернет-телевидении DROPOUT. Сэм Райх полон оптимизма, что вряд ли свидетельствует об убыточности бизнеса:

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Как сделать виртуального инфлюенсера и сколько можно зарабатывать на нем?

Еще одной успешной нишей для Барри стали сайты по заказу билетов и бронированию отелей.

В 1999 году он приобрел Hotels.com за $245 000 000, а в 2001 году еще и Expedia.com за $1,5 миллиарда. На момент 2019 года стоимость Expedia.com оценивалась уже в $20 миллиардов, ведь онлайн рынок авиабилетов с 2016 по 2019 год вырос почти в 2 раза. Портал стал одной из первых компаний, выделенных из IAC.

Отличным вложением для Барри Диллера стал Tinder. Он начал инвестировать в создателей сайта, скромную компанию Match.com еще в 1999 году, так как считал, что за дейтингом будущее.

Общая сумма инвестиций составила $1,6 миллиарда, а 1 июля 2020 года IAC Барри Диллера выделил Match Group, владеющую Tinder, в самостоятельную компанию стоимостью в $30 миллиардов. При этом, согласно деталям сделки, IAC и Диллер все равно остались акционерами новой компании.

Барри также умеет выгодно приобретать сайты по цене ниже, чем их покупал ранее продавец. В 2012 году он заплатил New York Times за портал About.com $300 миллионов. При том, что первоначально в 2005 году The New York Times купил его за $410 миллионов.

К 2014 году количество сотрудников в About.com возрасло со 100 до 176, а количество посетителей увеличилось на 20%. Это не помешало в 2017 году Барри переименовать проект в Dotdash и поменять полностью концепцию сайта. В результате, в июне 2020 года Dotdash стал победителем Digiday's Media Awards 2020, и сейчас приносит Диллеру около $100 миллионов в год.

Популярность сайта держится на качественном и небанальном контенте. Его пишут журналисты-эксперты, которые на портале называются гиды. Каждый отвечает за свою тематику и получает гонорар, в зависимости от трафика статьи.

Монетизируется Dotdash за счет размешения на сайте рекламы, ведь в среднем его посещают 87 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Поучаствовал Барри и в судьбе скандально известного Ask.fm. В 2014 году он приобрел его у создателей из Латвии, а в 2016 году перепродал украинской компании Noosphere Ventures. Суммы сделок не оглашались, но количество пользователей портала выросло до 150 миллионов за этот период.

Слив трафика на белые офферы как альтернатива банам аккаунтов в Facebook

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Выход на нишу гемблинга
Владея такими активами, как Vimeo,Tinder, Expedia, Барри и его команда постоянно ищут новые ниши. В 2018 году они потратили $150 миллионов на покупку сайта по клининговому сервису и $250 миллионов на портал по сдаче в аренду автомобилей.

В 2020 году Барри Диллер решил вложиться уже в онлайн-гемблинг.

Что изначально привлекло нас в MGM, помимо лидерства в сфере досуга, гостеприимства и азартных игр, это область, которая в настоящее время составляет крошечную часть ее доходов — онлайн-гемблинг. В рамках и без того впечатляющего оффлайн-бизнеса MGM Resorts появилась первая возможность интернет-заработка, и с нашим опытом мы надеемся, что внесем значительный вклад в рост доли гемблинга среди доходов компании в следующем году.

После приобретения Барри 12% акций MGM и инвестирования $1 миллиарда, котировки компании стали стремительно расти. Остается только предполагать, каких успехов в 2021 году может добиться Диллер в новой для себя нише.

Планы на будущее
Сайт Vimeo Барри Диллера оценивался 26 января 2021 года в $6 миллиардов после финального раунда инвестиций в проект. Барри планирует превратить бизнес в отдельную компанию, по принципу уже описанного выше Tinder и Expedia, во втором квартале 2021 года. Это будет 11 компания, выделяемая из холдинга IAC, но сохраняющая участие Диллера, как акционера.

При этом 80-летний бизнесмен активно участвует и в общественной жизни. Недавно он выразил крайнюю обеспокоенность позицией социальных сетей в отношении контента. Барри назвал их цензорами, которые будут и далее удалять неугодные публикации. 

Заключение
Активность бизнесмена в 80 лет впечатляет. Он открывает новые горизонты и остается в тренде сегодняшнего дня. Причину этого отлично подметил Дара Хосровшахи, генеральный директор Uber, много лет работавший с Диллером:

Барри как акула ― если не будет плыть, то умрет, поэтому он всегда в движении.

Желаем вам также всегда быть на гребне волны и зарабатывать больше в океане онлайн-бизнеса!

Не забывайте подписаться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerceфинансы и классический манимейкинг.  

За неделю набрал в свой Telegram-канал 19 000 подписчиков и зарабатываю $500 в день
Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Ну имея за плечами Тиндеры и прочее не так уж и сложно заняться сайтами))
09 февраля, 12:55 0
Так он и начал с сайтов же)
09 февраля, 18:36 0
Максим_РОтветить
А 20 миллиардов долларов это откуда цифра? Вижу только, что стоимость холдинга ровна этой цифре. Но разве это можно назвать заработком?
09 февраля, 16:39 0
Если посмотреть разницу в цене Expedia или Tinder, будет больше по каждому проекту. 20 миллиардов - это пример про Expedia. Tinder: вложено 1.6, сейчас оценивается в 30 млрд. А 20 млрд цена холдинга, без 11 выведенных кампаний. А если учесть, что в каждой у него акции. Вообще схема доведения компании до роста и ее отпочковывание, "В свободное плавание", как пишет Диллер - тема отдельной беседы. У нас в РФ наоборот все масштабируют) - а тут умное сознательное дробление бизнеса.
09 февраля, 17:27 0
Говорящая фамилия у человека.))
10 февраля, 18:05 0
Бешеный чувак! Всем бы столько энергии)
12 февраля, 12:12 0
Есть! Научилась быстрому чтению - просто мотала статью, цифры перед глазами мелькали, всё понятно!!! Ура-а-а-а!
08 марта, 02:58 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю