28 октября31746

Критерии выбора эффективных доноров для SEO

Грамотный линкбилдинг — сложный и непрерывный процесс. В среде SEO-специалистов до сих пор ведется множество споров на тему правильной оценки качества ссылочных доноров. Цена ошибки велика, ведь она может привести к потере трафика, позиций и заказов. Игорь Рудник (BRAND CITATIONS) рассказал о критериях выбора наиболее эффективных доноров для SEO. Объем трафика с площадки, спамность и показатели траста — обо всем этом читайте ниже.

Существуют три главные вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе сайтов-доноров: трафик площадки, траст и спамность. Все они входят в огромное понятие ― безопасность ссылочного профиля. Никто не хочет брать ссылку с умирающего ресурса. В безопасность ссылочного профиля входит:

  • Динамика ссылочного профиля;
  • Траст;
  • Динамика трафика;
  • Тематичность;
  • Субъективные параметры, о которых мы поговорим ниже.

Отбор доноров для SEO можно поделить на два этапа: автоматическая и ручная проверка. Первая может проверить базовые параметры сайтов-доноров из большой выборки. 

Автоматическая проверка
Записываем инструменты для работы:

  • ahrefs.com;
  • majestic.com;
  • moz.com;
  • checktrust.ru;
  • www.recipdonor.com/rds-api.

Лучше использовать несколько сервисов одновременно.

Что мы можем собрать автоматически? Анализируемые параметры:

  • Количество страниц в индексе Яндекс и Google;
  • Соотношение количества входящих и исходящих ссылок;
  • Траст;
  • Возраст сайта;
  • Объем трафика (распределение трафика);

Количество страниц в индексе Яндекс и Google
По количеству страниц и разницей между этим параметром в поисковых системах легко понять насколько здоров сайт. Отличия между Google и Яндекс должны быть незначительными. Например, если Яндекс индексирует 1 000 страниц, а Google ни одной — повод не брать ссылку с площадки.

Соотношение входящих/исходящих ссылок
Работая с начинающими площадками, избегайте доноров с большим количеством внешних ссылок. Если это серьезный проект со стоимостью ссылки от $200, бояться большого количества внешних ссылок не стоит. Наша задача — найти хорошую трастовую площадку, а в том, что она ссылается на внешние сайты, нет ничего плохого.

Количество ссылающихся доменов можно легко проверить по ahrefs:

Траст
Особо не паримся и смотрим следующие параметры:

  • DR ahrefs;
    Отбираем площадки с показателями 30+. Напоминаем, что с февраля 2018 года этот показатель стали считать иначе. Обо всех изменения можно прочитать по ссылке.
  • TF majestic;
    Стараемся брать площадки со значением выше 25 для главной страницы.
  • DA moz.
    От 25 начинаются вполне нормальные площадки, заслуживающие внимания.

Объем трафика и его распределение
Один из самых важных параметров. Обращаем внимание на трафик в зависимости от ниши. Допустим, для кулинарного сайта 300 человек в сутки — ни о чем, а для площадки про бинарные опционы — отлично. Если у сайта много поискового трафика это хорошо, но если из каналов существует только он — значит у такой площадки нет собственного бренда и такие ссылки менее ценны. Если у сайта преобладает реферальный или социальный трафик — таких доноров смело выбрасываем. Смотрим по SimilarWeb.

Ручная проверка
После автоматической проверки должен получиться список, на основе которого предстоит выбрать лучшие площадки. Помним, что любой критерий, проверяемый вручную — повод для торга. Анализируем параметры: 

  • Динамика ссылочного профиля;
  • Динамика трафика;
  • География трафика;
  • Тематичность;
  • Обновляемость;
  • Вовлеченность.

Динамика ссылочного профиля
Логично, что гораздо лучше купить ссылку у растущей площадки. Ведь капитализация такой ссылки со временем только вырастет. На примере ниже — площадка, с которой сбить цену за ссылку просто необходимо, так как через год она будет гораздо слабее. 

Бывают ссылочные профили, трафик на которых напоминает качели. Это и не хорошо, и не плохо. Такие площадки достигли устойчивости на рынке, и с них можно смело брать ссылки.

Динамика трафика
Если на площадке график трафика растущий, смело инвестируем в такую ссылку. При падающем графике стоит подумать. Возможно изменилась конъюнктура рынка. Например, курс биткоина падает и трафик с таких сайтов тоже падает, но это не значит, что проблема в сайте. Ссылку с такого сайта можно купить. Также ниша может быть сезонной или сайт просто загибается. С таких площадок ссылки лучше не покупать. 

Проверяем по SimilarWeb: 

Обновляемость контента
При выборе одной из двух одинаковых площадок, смотрим на обновляемость контента. Как часто он публикуется? Выбираем площадку, где контент выходит чаще. 

Вовлеченность аудитории
Анализируйте площадки на вовлеченность аудитории. Круто, когда у площадки есть ядро комьюнити, которые постоянно комментируют. Ссылки с подобных площадок на вес золота.

Вывод
Идеальная ссылка должна быть получена с тематических площадок. Анализируйте претендентов по объему трафика, трасту, индексации страниц, динамики ссылочного профиля, вовлеченности аудитории и обновляемости контента. Если при ручной проверке параметры не соответствуют заявленным, торгуйтесь. Получайте идеальные ссылки и двигайте свой ресурс на вершины поисковой выдачи.

Еще больше годных статей ищите в наших Телеграм-каналах: наш основной каналe-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Алекс Ответить
Какая-то недописанная статья:

"DR ahrefs; TF majestic; DA moz." и какие должны быть значения?

28 октября, 18:10 0
Денис Тимошин
Спасибо! Исправили:)

DR ahrefs - отбираем площадки с показателями 30+, TF majestic - стараемся брать площадки со значением выше 25 для главной страницы, DA moz - от 25 начинаются вполне нормальные площадки, заслуживающие внимания.

28 октября, 19:01 0
https://seoquick.com.ua Ответить
При выборе донора также важно, чтобы он не участвовал в линкоброкерах, был хорошо внутренне оптимизирован. Всё сильнее учитывается тематичность сайта и регион. Площадка-донор должна хорошо индексироваться, и количество страниц в поисковых системах Яндекс и Google не должно сильно отличаться. Кроме того, необходимо смотреть на количество страниц в основном и дополнительном индексе Google. Не менее важный параметр при выборе доноров — его ссылочная масса, то есть количество ссылающихся доменов на предполагаемого донора, их качество, заспамленность анкор листа, авторитет и трастовость ссылающихся страниц, тематичность и др. факторы. В остальном вы правы, соглашусь.
29 октября, 12:41 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ