Кейс Алексея Сосова — наглядное доказательство того, что упорство и терпение приводят к успеху. Алексей взялся продавать экскурсии на крышах Санкт-Петербурга, поскольку работал гидом в этой нише. Он выбрал SEO в качестве инструмента продвижения, потому что для SEO не нужны были средства. Алексей знал, что первые заявки нужно будет подождать — и он их дождался. Собрали главное из его интервью для аудиоподкаста Евгения Кошкина.
Как Алексей начал заниматься своим делом?
После того, как Алексей пришел из армии, он попробовал себя на разных рабочих местах. Достаточно быстро он пришел к выводу, что он не хочет работать по найму. Алексей решил, что ему нужно стать предпринимателем — без разницы, что и где продавать, главное работать на себя. На тот момент он 2 месяца работал экскурсоводом на крышах петербургских домов. Эту услугу он и решил продавать. Алексей не проводил анализ спроса, не изучал рынок, просто начал действовать.
Алексей сделал сайт с лидформой и стал продвигать его с помощью SEO-оптимизации. Первый сайт был рассчитан на иностранных туристов — его тексты были на английском языке. Сайт начал приносить первые заявки, но трафика у него было мало. Поэтому Алексей решил дополнительно сделать сайт на русском, ведь ключевые запросы русскоязычного сайта однозначно принесут больше трафика.
Изначально Алексей собирался водить экскурсии самостоятельно, но понял, что ему выгоднее вкладывать все силы в маркетинг. Он решил обзвонить всех конкурентов, чтобы предложить им выкупать заявки с его сайта за процент от прибыли. Алексей удивился, когда все конкуренты стали охотно соглашаться. В итоге он понял, что будет генерировать лиды на своем сайте и передавать их партнерам.
Когда Алексею начали поступать первые заявки, и с русского сайта, и с английского — он подумал, что он богат. Он понимал, что это только начало. Алексей знал, что в следующем году заявок будет больше, ведь SEO-продвижение имеет накопительный эффект. Так и произошло: заявок стало больше, а русскоязычный сайт Алексея попал в ТОП-3 выдачи.
Сколько денег приносит этот проект?
Алексей получает от партнеров 50% прибыли с каждой переданной заявки. Если говорить о доходе, прибыль за июль 2021 года составила 527 000 рублей. В этом месяце клиенты оставили 403 заявки, по которым на экскурсию отправилось примерно 2 000 человек. Но бизнес сезонный — заявки поступают лишь с апреля по ноябрь.
У сайта от 70 до 110 посетителей в день. На относительно маленькую посещаемость у ресурса высокий процент конверсии. Алексей объясняет это тем, что контент на сайтах агрегаторов и конкурентов выглядит неестественным, стоковым. Сайт героя интервью выглядит незатейливым, но живым. По мнению Алексея, по его сайту видно, что он отвечает своим лицом за результат. Первое, что видит посетитель сайта — фото Алексея на крыше. Сам же сайт называется: «Экскурсии по крышам Петербурга от Лехи».
Дополнительно большое количество заявок приносят такие сервисы как Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. Эти ресурсы дают разместить организацию на картах поисковиков, наполнять карточку организации контентом и модерировать отзывы. Такие сервисы могут принести бизнесу много лидов, особенно, если бизнес связан с туризмом. В случае Алексея эти ресурсы приносят много заявок.
В итоге прибыль с проекта позволила герою 4 года не работать и заниматься разработкой других проектов. В общей сложности, проект принес Алексею 5 миллионов рублей.
Почему только SEO, что насчет других источников трафика?
В свое время, Алексей выбрал SEO, потому что этот инструмент не нуждается в финансовых вложениях — нужно лишь работать и ждать. Он верил, что все получится и работал, несмотря на то, что первые заявки пришли спустя несколько месяцев.
Алексей пробовал лить платный трафик, но ничего путного из этого не выходило. Трафик лился в основном в ноль, либо в минус. Лишь единожды Алексей настроил рентабельную кампанию в Facebook, но и этот результат не получилось повторить.
По словам героя интервью, большая часть трафика в нише добывается за счет SEO, либо агрегаторов. Еще другие вебмастеры рекламируются в Instagram, но не через таргетированную рекламу, а через рекламу у блогеров. Есть конкуренция и в контекстной рекламе, но в основном этим направлением пользуются не посредники, а поставщики услуг. В этой нише цена клика в Яндексе доходит до 600 рублей, для посредников такой способ продвижения нерентабельный.
Причины, по которым такой кейс будет сложно повторить
Со слов Алексея, любому сеошнику со средним опытом ничего не стоит занять ТОП-3 в выдаче его ниши. При этом, топовую позицию можно занять даже без закупки трастовых ссылок, но на это потребуется около года. Алексей говорит, что люди боятся, потому что нет гарантий и долго ждать. Но одних познаний в SEO в этом деле будет недостаточно.
Герой интервью говорит, что бизнес может показаться простым, но в реальности дело обстоит совершенно наоборот. Чтобы заняться таким бизнесом, потенциальному предпринимателю нужно договориться с бандитами, полицейскими, ТСЖ и ЖКХ. Кроме этого, нужно получить согласие от каждого из жильцов. Со слов Алексея, с таким навыками коммуникации и планирования можно идти в топ-менеджеры крупных банков, а не заниматься прогулками по крышам. Поэтому он занимается в этом деле исключительно лидогенерацией.
Когда Алексей начинал, он дважды хотел удалить сайт, который уже приносил 1,5-2 миллиона рублей за сезон. Причина была в постоянных проблемах: гиды плохо работают, потеряли туристов, кого-то забрала полиция. Алексей был в шаге от закрытия своего дела, но в итоге его партнеры подняли уровень сервиса. Гиды у партнеров Алексея выросли до такого уровня, что туристы аплодируют им в конце экскурсии.
Алексей говорит, что качество услуг в этой сфере нужно постоянно развивать, так как уровень конкуренции высокий. В нише много как поставщиков услуги, так и посредников. На улице школьники зовут чуть ли не на каждую крышу — тоже генерируют лиды, только оффлайн. Но у них не тот уровень качества услуг — ведут на непонятные крыши, ничего не рассказывают туристами. Партнеры Алексея — серьезные игроки, к тому же они платят ему 50% от приведенных клиентов. Это отличные условия для лидогенерации.
Еще важная деталь — заявки с сайта Алексея всегда обрабатывались на его стороне. Ранее на заявки отвечал он сам, сейчас этим занимается его сестра. Собственный колл-центр позволяет видеть реальное количество поступивших заявок и грамотно закрывать клиентов на сделку.
Идеи для дальнейшего развития проекта
Алексей никогда не был привязан к одному сайту. Сначала он сделал их несколько штук, потом развернулся до огромного количества. На данный момент у Алексея работает около 30 сайтов. Кроме сайтов для Петербурга, есть сайты по другим городам, где Алексей нашел партнеров, которые предлагают аналогичные услуги. Со слов Алексея, его перспективные направления: Москва, Сочи и еще несколько курортных городов. Он всегда ищет и пробует новые направления.
Также Алексей рассказал, что пробовал масштабировать бизнес на иностранную аудиторию, но потерпел фиаско. Он зарегистрировал юридическое лицо в Эстонии, закупил внешних ссылок на 600 000 рублей, уже ждал пенсионеров-туристок из Техаса, как все вдруг накрылось. Алексей не помнит, что послужило причиной неудачи: либо локдаун, либо конец поддержки бесплатной темы сайта на WordPress, из-за чего сайт улетел в редирект. В итоге Алексей не стал отчаиваться и посвятил себя полностью русскоязычному сегменту.
Монетизация через SEO: что лучше, лидген или инфопортал?
Со слов Алексея, в отличие от информационных сайтов, в лидогенерации нельзя сразу оценить прибыль. Приблизительный тест можно сделать с помощью контекстной рекламы, но для этого нужно ее качественно настроить и выделить бюджет. Ему со своей компетенцией проще сделать сайт и отложить его на «созревание». Если идея провалится — Алексей теряет 1 400 рублей на доменное имя и хостинг, это мелочи.
У Алексея был опыт создания инфопортала. Он сделал сайт с новостями Санкт-Петербурга, вложив 600 000 рублей на создание контента. Ежедневно сайт посещало 2 000-4 000 человек. При этом, этот инфосайт приносил от 10 000 до 30 000 рублей в год — это был провал. Лишь один раз хорошо сконвертила статья про «Алые Паруса» — она принесла примерно 135 000 рублей. Стоит заметить, что инфосайт монетизировался только с партнерок турфирм. Алексей принципиально не хотел завешивать сайт баннерами.
Есть неплохой способ монетизации инфосайта, который предложил Алексей: превратить инфосайт в сайт услуг. За счет накопившегося траста со стороны поисковых систем сайт быстро попадет в топ поисковой выдачи.
Над чем еще работает Алексей?
Больше всего опыта и знаний у Алексея в туристическом бизнесе, поэтому его тесты и попытки в основном связаны с этой нишей. Сейчас он масштабирует идею с питерским сайтом, делая похожие сайты для других городов. Если один из таких сайтов выстрелит, он начнет масштабировать это направление.
Когда Алексея посещает какая-либо идея, он на всякий случай готовит под нее сайт. У него есть много сайтов-заглушек под разные города, которые он может использовать на старте работы над бизнесом.
Алексей говорит, что идеальное развитие событий — когда вкладываешься в дело по максимуму, оно начинает приносить деньги, после чего ты максимально отстраняешься. Он мог бы вести YouTube-канал, в котором рассказывал о Петербурге, но он не хочет посвящать чему-либо всего себя.
План на будущее, которым поделился Алексей — открытие бутикового агентства индивидуальных экскурсий. В этом проекте уже он сам выступит в качестве предпринимателя. В работе со своим продуктом можно будет пробовать платные виды трафика, ведь средств на рекламный бюджет будет больше.
Советы Алексея