04 сентября 2 1135

Facebook Analytics: оптимизируем рекламную кампанию

Facebook Analytics - это надежный инструмент, который предоставляет маркетологам детальную информацию о пользовательских взаимодействиях.

Какие данные доступны в Facebook Analytics

Прежде соцсеть Facebook позволяла видеть только последнюю точку соприкосновения с потребителем в воронке. К примеру, если кто-то просматривал семь ваших постов, но покупал при восьмом взаимодействии, конверсия объяснялась только за счет последнего действия.

Но сейчас есть возможность проследить всю цепочку этих взаимодействий, а не видеть только последнее.

Впервые открыв Facebook Analytics, вы увидите обзор данных. В обновленном инструменте появились следующие функциональные возможности:

  • Технология искусственного интеллекта делает доступной важную информацию, например, какая аудитория больше вовлечена или конвертируется за счет контента;
  • Аналитика из нескольких источников (т.н. омниканальная аналитика) позволяет отслеживать маршрут пользователя. Например, из приложения Facebook в ваше приложение, затем на сайт, дальше на десктопный Facebook (финальная точка конверсии);
  • Настраиваемые дашборды, на которых отчетливо выделены важные данные;
  • Возможность создавать индивидуально настраиваемые аудитории, исходя из омниканальных данных;
  • Возможность создавать группы источников событий, позволяющие сегментировать людей, которые специфическим образом переходят на вашу страницу.

Новый Facebook Analytics можно смело назвать одним из самых важных обновлений (после масштабного изменения поискового алгоритма). Теперь попытаемся понять, как находить важную информацию.

#1: Доступ к Facebook Analytics

Для начала зайдите на страницу Facebook Analytics. Примечание: чтобы отслеживать конверсии и прочие данные в Analytics, понадобится установить пиксель Facebook на сайт.

Впервые открыв аналитическую панель, вы увидите обзор данных. Кликните «Панели» в боковом меню слева.

Просмотрите метрики омниканальной панели (omni-channel dashboard). Кликните «Действия», чтобы увидеть данные об активных пользователях, покупках и воронках.

Вы можете добавлять диаграммы для своих панелей для более удобного доступа. В правом верхнем углу диаграммы нажмите значок булавки, чтобы прикрепить диаграмму к панели.

В появившемся окне создайте новую панель (или выберите уже существующую). Затем введите название диаграммы и кликните «Добавить в панель».

#2: Просмотр отчетов о действиях

В отчетах вся суть аналитического софта. Они позволяют лучше понять, как за счет данных достигаются цели.

В новой аналитической панели Facebook появился расширенный инструментарий для отчетов. Вы можете глубже погрузиться в свою статистику, рассмотреть конверсии на микроуровне, узнать демографические характеристики и многое другое. Допустим, у вас есть ecommerce-сайт, и вы хотели бы узнать, какие пользователи приносят больше конверсий на Facebook. Выберите «Действия > Выручка», чтобы составить отчет о данных, относящихся к покупке.

Чтобы «сузить» данные, выберите опцию из меню «Разбивка».

Выберите «Источник установки», чтобы узнать, каким был источник конверсий.

Пожалуй, самое интересное — это то, что можно создавать кросс-канальные воронки продаж (конверсий), чтобы выяснить, у каких путей взаимодействий конверсия выше. Чтобы создать воронку, клините «Действия» > «Воронки» и «Создать воронку» в верхнем правом углу страницы.

Воронки могут быть простыми или более сложными.

Добавьте шаги к своей воронке в Facebook Analytics.

#3: Используйте аналитические данные Facebook Analytics для рекламных кампаний

Главная польза Facebook Analytics в том, что данные помогают принять взвешенные решения. Важно понять, что если даже кампания не приносит много конверсий, она все еще может положительно сказаться на итоговом результате.

Предположим, что одна из кампаний приносит достаточно кликов, но мало конверсий. Такая проблема может решаться за счет дополнительной кампании для ретаргетинга. Без первой кампании не было бы исходных данных. Опираясь на имеющийся результат, вы несколько видоизменяете кампанию и со второго захода получаете нужный результат.

Как это сделать? Посмотреть, в каких воронках больше конверсий и затем пропустить как можно больше людей через эти воронки. Если, например, вы заметили, что большинство клиентов конвертируются после того, как пишут вам сообщения на Facebook, вы можете с помощью чатботов для фейсбучного мессенджера автоматически отвечать на вопросы пользователей. Если пользователи конвертируются после комментариев, просите оставлять комментарии (задавайте пользователям вопросы, чтобы получить ответ в комментариях).Описанные в этом материале идеи — это лишь вершина айсберга всех возможностей. Аналитические данные могут быть в основе всех принимаемых решений, если подойти к вопросу творчески:

  • Какую аудиторию выбрать;
  • Где разместить объявления;
  • Какой выбрать канал для привлечения трафика;
  • Какой контент постить.

Потратьте время на изучение Facebook Analytics. Тщательно исследуйте отчеты, пробуйте новые комбинации воронок, выбирайте разные аудитории. Чем больше времени уделите изучению аналитики, тем лучше сможете понять возможности, которые открывают данные.

Источник - «How to Get Started With Facebook Analytics»

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Ну все)) будем анализировать теперь
04 сентября в 22:00 0
Иннокентий Ответить
Хотелось бы дальнейшего развития темы)
10 сентября в 21:14 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться