9 ноября 3 1432

Как Playrix обманывает Google и Facebook?

Компания Playrix была основана в 2004 году в России и сейчас занимает второе место в мире по выручке среди студий мобильных игр. Впереди только Tencent. За это время каждый из братьев владельцев компании заработал по $3,9 миллиардов. Аудитория Playrix составляет около 150 000 000 пользователей в месяц. Впечатляющие показатели подтверждает авторитетный портал Bloomberg.

Изображение выглядит как коврик, мяч, мужчина, бросает

Автоматически созданное описание

Однако пару недель назад управление по стандартам рекламы (ASA) Великобритании запретило им использовать два рекламных креатива своих продуктов Homescapes и Gardenscapes. Виной тому — жалобы пользователей на несоответствие между геймплеем игры и рекламным объявлением. Мы решили разобраться, чем на самом деле недовольны люди, и есть ли обман в работе Playrix?

Изображение выглядит как человек, сидит, мужчина, ноутбук

Автоматически созданное описание

С чего все начиналось?
Вопросы к рекламе Playrix были уже более года назад. Так, Google в 2019 году открыто объявил, что компания нарушает политику разработчиков:Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Поводом послужила игра Gardenscapes. В Youtube, Facebook активно продвигались рекламные тизеры следующего содержания. Яркие и завлекательные, с интересным геймплеем:


По факту оказывалась совершенно другая игра, разочаровывающая покупателя. Все сводилось к банальным аркадам, напоминающим головоломки и тетрис.


Второй жертвой регулятора оказалась Homescapes, где в результате оказалась следующая картина геймплея:

Изображение выглядит как внутренний, стол, игрушка, цветной

Автоматически созданное описание

А в креативе был обещан полноценный симулятор с отличной графикой и персонажами:

Изображение выглядит как здание, стол

Автоматически созданное описание

При этом в рекламе других продуктов Playrix зачастую используются известные медийные персонажи. Например, герои мультфильма Симпсоны. Отношение к играм они никакого не имеют. Однако пока речь идет только о запрете рекламы двух первых игр.

Особенности продвижения сайтов внутри топ-10 Google для белых ниш

Реакция покупателей
Недовольство пользователей росло настолько, что вылилось в полноценную петицию на change.org. Адам Хьюз подробно расписал причину раздражения. Креативы Playrix не отражают действительности. И это касается не только двух игр. И не только одной компании. Он обвиняет в том числе Firecraft Studio в том, что их продукты Matchington Mansion, Words Story и Hero Wars также не соответствуют рекламным роликам.

Фейки повсюду. Их так много, это ужасно. В 2009 и 2010 годы у нас были честные объявления, в которых реклама была правдивой и при этом побуждала к покупке.

В Youtube пользователи загружали видео о том, что показывает реклама и на что на самом деле похожа игра. Несколько дней спустя Playrix отправил им сообщение в Instagram и пригрозил судебным иском, если они не снимут ролики, поскольку разработчик утверждает, что разоблачение их рекламы и игрового процесса наносит ущерб репутации. Playrix естественно. Ролики не удалили, дело стало набирать обороты.


Адам Хьюз писал в том числе на страницах Википедии Playrix, раскрывая их жульничество, но его правки были удалены из-за отсутствия надежных ресурсов. Коррупция?

Изображение выглядит как человек, внешний, мужчина, держит

Автоматически созданное описание

В игровых форумах недовольство только подтверждается. Люди жалуются, что это уже полноценный интернет мем. Создаются группы, собирающие фейковые объявления и просто констатирующие факт обмана.Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Чем все это грозит Playrix?
Согласно ASA, Playrix нарушила три правила CAP:

  • 3.1: Вводящая в заблуждение реклама — маркетинговая активность не должна вводить в заблуждение по существу или иметь такую ​​вероятность.
  • 3.9: Качество — маркетинговая активность должна соответствовать качеству и необходимым ограничениям. Не противоречить фактическим требованиям.
  • 3.11: Преувеличение — маркетинговая активность не должна вводить потребителей в заблуждение, преувеличивая возможности или характеристики продукта.

Полную резолюцию регулятора можно увидеть на его основном ресурсе. Но что последует за первыми шагами? Состояние в несколько миллиардов может помочь усмирить пыл всякого недовольного. Любой вопрос имеет свою цену.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Заключение
Обман действительно имеет место быть. И мы видим, что в последнее время он систематически встречается у разных разработчиков. Будет ли этот прецедент сигналом к пересмотру рекламными площадками своей модерации креативов разработчиков игр? Или же это креативный подход к рекламе в стиле «Не обманешь — не продашь»? 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Feshor123
Несколько раз видел эти раздражающие ролики! Интересно, что им все-таки будет
9 ноября, 17:32 0
Так а почему их обвиняют, если рекламу может крутить кто угодно...
11 ноября, 18:31 0
Их оф. страницы крутят (на фб) и оф. канал (на ютуб), например, + они ничего и не отрицают, всем и так всё понятно ;)
16 ноября, 13:38 0