15 августа 2023 1 11367

«Первые 2 года я не воспринимал арбитраж, как мое основное направление деятельности»: совладелец команды Marsa Team рассказал про свой путь в арбитраже

На YouTube-канале Pin Up Partners недавно вышло интервью с Сашей Старовойтовым, совладельцем арбитражной команды Marsa Team. В числе прочего спикер ответил на такие вопросы ведущей:

• Как пришел в арбитраж;
  • Почему он никогда не выгорает;
  • Как сохранять work-life баланс, если ты co-owner арбитражной команды и отец двоих детей.

Текстовую версию 40-минутного интервью вы можете за 5 минут прочесть в этой статье.

Как попал в арбитраж

В 2015 году Саша активно развивал паблики в Instagram*. У него была большая сетка аккаунтов на несколько миллионов человек аудитории. Основной способ ее монетизации заключался в платной рекламе. Парня заинтересовало то, что рекламодатели продвигали в его пабликах. Он стал выяснять информацию о рекламируемых офферах и таким образом узнал о существовании партнерских программ.

Одним из офферов, которые продвигались через его паблики, оказался курс по арбитражу трафика. Он представлял собой гайд по работе с CPA-сетями и стоил 6 000 рублей.

Парень сторговался с реклом и купил у него обучающую программу за 5 000 рублей. Из нее он узнал, что такое реферальная ссылка, как ее получить и куда поставить. Таким образом Саша получил первые знания об аффилейт-маркетинге. Его пробой пера в арбитраже стали товарные офферы.

С какими проблемами ты столкнулся в начале своей карьеры арбитражника?

Первой проблемой было отсутствие комплексных базовых знаний. Например, я не знал, что такое прокси, антитект-браузер и для чего они нужны. Приходилось собирать информацию по крупицам, систематизировать ее и учиться на своих ошибках.

Топ-1 антидект-браузер 2023

Сколько прошло времени до того момента, когда ты себя стал чувствовать в арбитраже, как рыба в воде?

Наверное, это произошло в 2019 году, то есть когда я уже занимался трафиком около 4 лет. При этом в первые 2 года я не воспринимал арбитраж, как мое основное направление деятельности. У меня были оффлайн-бизнесы, и я делал ставку на их развитие. Рекламу осваивал для того, чтобы продвигать их, и аффилиатка воспринималась просто как дополнение к реальным проектам.

Понимание того, как работать с аудиторией, какие креативы заходят, мне пришло именно при продвижении собственных проектов. Потом этот опыт сильно пригодился в арбитраже.

Насколько тебе помог тот обучающий курс, который ты купил в 2015 году за 5 000 рублей?

Очень мало помог. В нем практически не было никакой полезной информации, только общие понятия и термины. В то время в целом было немного информации об арбитраже трафика. Сейчас ее в разы больше. На сегодняшний день я вообще не вижу смысла покупать какие-то курсы, так как инфы куча в свободном доступе.

Переход из товарки в iGaming

Спикер рассказал, что является азартным человеком. Он с удовольствием делает ставки на спортивные события, поскольку сам занимается спортом и разбирается в нем. Это обстоятельство послужило основополагающим фактором в решении уйти в нишу iGaming.

Топ-1 беттинг партнерка 2023

Во второй половине десятых годов на рынке стали активно продвигаться букмекерские конторы. Парня это заинтересовало, поскольку он имел представление о портрете потенциального игрока и понимал, как его можно привлечь в качестве лида.

В 2017 году Саша решил затестить беттинг. Первый трафик он привлекал по RevShare. Затем пробовал работать по разным моделям выплат, но по RevShare его команда льет и по сей день.

Были у тебя в карьере какие-то переломные моменты, когда ты хотел завязать с арбитражом и уйти, например, в оффлайн-бизнес?

Да, у меня много раз такое было на заре карьеры арбитражника, поскольку я изначально не рассматривал этот вид деятельности, как основной. Оффлайн-проекты занимали основную часть моего времени, арбитраж рассматривался, как хобби, от которого всегда можно отказаться. В целом я поначалу рассматривал аффилиатку, как возможность отточить свои навыки продаж.

Почему все же арбитраж в итоге стал основным видом деятельности?

Я часто задавал себе вопрос, чем мне хочется заниматься. Вся арбитражная движуха мне нравилась, и поэтому ответ на него был очевидным. Поэтому со временем я полностью переключился на аффилиатку.

Если бы не арбитраж, чем бы еще ты занимался?

На сегодняшний день я понимаю, что это однозначно была бы онлайн-сфера. Вероятно, что-то связанное с IT каких-то продуктов, например, мобильных приложений.

Почему не занимаешься этим параллельно с арбитражем?

Возможно, в будущем я к этому приду. Сейчас не хочу рассеивать свой фокус внимания, сосредотачиваюсь на том, что приносит профит.

Про Marsa Team

Все азы арбитража Саша постигал самостоятельно. Он научился лить трафик и смог выйти на устойчивый профит. Однако для того, чтобы масштабировать бизнес, ему нужна была команда.

В 2020 году на одном из митапов парень встретился со своим будущим бизнес-партнером Виктором. Ребята до этой встречи уже были знакомы друг с другом. Пообщавшись, они пришли к совместному решению создать команду, чтобы использовать скиллы друг друга для генерации большей прибыли в арбитраже.

Компаньоны сняли офис, набрали людей и стали работать вместе. Так появилась их арбитражная команда.

У вас был какой-то период притирки с Виктором или сразу все прошло гладко?

Не было притирок. Со старта нам было комфортно работать вместе, и по сей день все вопросы мы решаем бесконфликтно. У нас есть общие цели, похожие взгляды на жизнь, поэтому проблем в коммуникации нет никаких.

Что для тебя важнее в сотрудниках — софт- или хард-скиллы?

Я считаю, что в нашей сфере человек должен иметь определенные харды. Как минимум он должен знать, как работают процессы и быть уверенным пользователем ПК. Помимо этого, у человека должен быть аналитический склад ума.

Какими скиллами должен обладать овнер, чтобы создать крутую команду?

В первую очередь он должен быть решительным, уметь рисковать. Еще есть много сопутствующих умений, необходимых для управления командой, но бесстрашие и умение пойти на риск — это основное.

Что для тебя может послужить триггером, чтобы ты однозначно расстался с сотрудником своей команды?

Я не переношу предательство и воровство. В этом случае мы сразу прощаемся с человеком. Вообще, стараемся прививать людям такие ценности, что наша команда — это как одна большая семья.

С каким трафиком работает ваша команда?

Два основных источника — это Google и Facebook*. Тестим еще и другие варианты, но постоянно заливаемся именно с двух указанных источников.

По каким критериям вы выбираете партнерку, с которой работаете?

В первую очередь для нас важно, чтобы с ней было удобно работать. Для этого нам необходимо, чтобы в CPA-сети были:

• Надежность;
  • Системность;
  • Быстрая и адекватная поддержка;
  • Быстрые выплаты.

Кроме этого, мы ценим партнерки, которые работают на win-win условиях. То есть менеджеры всегда находят компромисс между рекламодателем и вебом по поводу качества трафика.

Голосуй за лучшую iGaming партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Вы работаете только с партнерками-прямыми рекламодателями?

Нет. Мы можем сотрудничать и с ресейлом, если нет выхода на прямого рекла. Ничего в этом плохого не вижу. Для меня важно качество сервиса, которое есть в партнерке, а прямой это рекл или нет — вопрос не главный. Например, если мы попросили завести нам оффер, хотим, чтобы это было в тот же день, а не через три, когда он уже будет неактуален.

Про семью и работу

Саша, ты отец двоих детей. Как тебе удается выдерживать баланс между работой и семейной жизнью?

Семья — это важная часть моей жизни. Поэтому я стараюсь уделять все свободное время после работы и в выходные дни жене и детям. Это самые близкие мне люди, которые находятся со мной в любых ситуациях.

Работа арбитражника предполагает загрузку 24/7. Как часто у тебя бывают ситуации, когда в семье из-за этого возникают ссоры или недопонимание?

У нас отношения в семье строятся на понимании и диалоге. Мы договорились, что когда я занят, жена и дети меня не отвлекают. Они знают, что я всегда уделю время, как только оно у меня появляется.

Расскажи о своем отношении к спорту.

Я регулярно плаваю в бассейне и занимаюсь в спортзале.

Какой твой идеальный выходной день?

В первой половине дня обязательно должны быть какие-то активности. Например, вейксерфинг или сноубординг и другие подобные развлекухи.

Также люблю в выходные выезжать семьей на природу. Это помогает зарядиться энергией, чтобы вернуться в офис и воркать с новыми силами.

Есть какие-то аспекты в твоей жизни на текущий момент, которые бы ты хотел поменять?

В целом меня все устраивает. У меня есть четкий распорядок дня, которого я придерживаюсь. Сразу после пробуждения я тренируюсь, чем заряжаю себя на весь день. Если возникают какие-то мелкие нюансы, я подстраиваю их под свой ритм жизни.

Как ты борешься с выгоранием?

У меня не бывает выгорания, поэтому я с ним никак не борюсь. Бывают какие-то негативные моменты, которые выбивают из колеи, но я стараюсь с ними быстро справляться и в целом постоянно нахожусь в ресурсе.

Как тебе удается быть постоянно в ресурсе?

Я занимаюсь тем, от чего кайфую. Есть цели, амбиции, куча планов и работа нон-стоп по их достижению. На выгорание просто не остается времени.

Не задумывался над тем, чтобы переехать жить и работать в какую-то другую страну, например, Бали, Тайланд, Дубай?

Были такие мысли. В какой бы стране я ни находился, всегда задаю себе вопрос о том, хотел бы я здесь жить. Например, в теплых странах я сильно расслабляюсь, и это сказывается на продуктивности. Если когда-то я найду город, который будет меня дравить и в котором будет комфортно мне и моей семье, я туда перееду жить.

Финальный совет

В заключении интервью Саша дал совет представителям арбитражного комьюнити.

«Никогда не останавливайтесь. Если вы выбрали свой путь, двигайтесь по нему, независимо от того, тяжело или легко вам в какой-то момент времени. Получится или нет прийти к результату зависит от того, насколько его достижение является вашим искренним желанием. Если это ваше — обязательно все получится».

*запрещенная в РФ организация

Голосуй за лучшую рекламную сеть 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим