03 июня31583

Как мошеннический сайт рецензий о VPN-софте доминирует в поиске Google?

Владельцы сайта, посвященного VPN, ввели в заблуждение журналистов, — и те, очевидно, не замечая подвоха, сделали этот веб-ресурс едва ли не крупнейшей платформой отзывов о VPN-софте. Сайт хорошо зарабатывает на партнерских ссылках, получая выплаты от VPN сервисов.

TheBestVPN.com пишет, что «публикует подлинные отзывы реальных пользователей». Но оказалось, что создатель сайта не тот, за кого себя выдает. Он — якобы «Джон Мейсон» (John Mason), который получил магистерскую степень по кибербезопасности в одном из британских университетов и работал аналитиком по безопасности в IBM. Информация об этом была размещена на одной из страниц сайта.

Однако на странице политики безопасности TheBestVPN.com отмечается, что компания Godmode, которая управляет ресурсом, зарегистрирована на другого человека — Роберта Мардисалу (Robert Mardisalu). 

В профиле этого пользователя на Фейсбуке уже сообщается, что он не эксперт по вопросам VPN, а сеошник и digital-маркетолог. 

Также он руководит и другими ресурсами, на которых присутствуют имена фейковых персонажей, и, в частности, фото все того же Джона Мейсона, что и на TheBestVPN.com.

Все эти нестыковки и сомнительные сведения о владельцах сайта заметил один из читателей PCMag — бывший фрилансер VPN сервиса, у которого возникли подозрения относительно TheBestVPN.com и его внезапной популярности. Этот сайт отзывов появился два года назад, и за столь непродолжительное время ему удалось очень высоко подняться в Google. В поисковой выдаче TheBestVPN занимает вторую строчку. 

Своей популярностью веб-ресурс обязан, главным образом, журналистам. Сайт продвигал исследование о недостатках и уязвимостях VPN-сервисов. В журналистских статьях, которые ссылались на это «исследование», были обратные ссылки на TheBestVPN. Чем чаще авторы публикаций ссылались на TheBestVPN, тем заметнее ресурс становился в Google. 


Другие представители индустрии VPN заметили подъем рейтинга TheBestVPN и то, что его владелец, скорее всего, «вымышленный» персонаж. 

RestorePrivacy — ещё один сайт отзывов — выяснил, что TheBestVPN покупал бэклинки, за счет дотаций технологическим компаниям: The Electronic Frontier Foundation, Let's Encrypt и The Apache Software Foundation. Эти организации, в свою очередь, публиковали ссылки на своих спонсорских страницах. 

Популярности TheBestVPN поспособствовало также и название ресурса. Существует и другой сайт — BestVPN.com, — с 2013 года. Вполне возможно, Мардисалу также принадлежит домен TheFreeVPN.com: сейчас на нем есть ссылки на рецензии TheBestVPN. 

Все эти манипуляции помогли ресурсу привлечь читателей и деньги. За счет доминирующей позиции в выдаче TheBestVPN получает доход от партнерских ссылок — в виде комиссии от продажи VPN-софта на их сайте (к слову, у PCMag, CNET и TechRadar такой же механизм монетизации). 

TheBestVPN признает, что получает комиссионные отчисления от партнерских ссылок: «Мы реальные люди, у нас реальная цель, и мы пытаемся что-то изменить». 

Но на вопросы PCMag «Джону Мейсону» по почте и в Twitter ответа не последовало. Попытки связаться с «Мардисалу» также не увенчались успехом. 

В дальнейшем информация о том, что «Джон Мейсон» изучал кибербезопасность и работал в IBM, была удалена. Теперь сообщается лишь, что этот человек — сооснователь сайта. Но в конце 2017 года в его профиле в Twitter присутствовала информация о должности «старшего аналитика по вопросам безопасности в японском филиале IBM». Сейчас владелец ресурса позиционирует себя как энтузиаста в сфере интернет-безопасности, который занимается разработками VPN. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
некисло так
03 июня, 17:50 0
залупинскин Ответить
вопервых поставте плагин anycomment что бы я мог с клика закоментить.

во-вторых, это полумошенничество, все так делают и вытесняют инфо сайты, которые ведут себя не так агрессивно. короче новость так себе, кто- то играет в дурналиста для pcmag

05 июня, 16:17 0
В общем-то нет там ничего такого мошеннического, обычный affiliate сайт, который мимикрирует под новые условия в поиске. А конкурентов конечно раздражает такая выскочка)
05 июня, 21:52 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ