26 ноября 1 932

Как тревел-сайты продавали билеты в рассылках и что из этого вышло?

Статистика подтверждает, что многие предпочитают путешествовать самостоятельно. Пользователи тратят на планирование своей поездки большое количество времени, в среднем 84 дня. Именно столько времени есть у известных тревел-компаний, чтобы найти своих клиентов.

Специалисты из компании Epsilon провели собственное исследование, которое подтвердило, что 63% клиентов, получающих рассылку, с большей долей вероятности покупают билеты в туры на данном тревел-сайте. Поэтому email маркетинг — один из главных инструментов увеличения лояльности клиентов и продаж.

В этом материале мы рассмотрим несколько примеров email-рассылок от российских и зарубежных компаний: Anywayanyday, Busfor.ua, Kupibilet.ru, Aviasales.ru, Skyscanner, Kayak и Momondo.

Собираем базу подписчиков
Предложение подразумевает своего получателя. Именно поэтому сперва компании используют ряд инструментов для получения подписчиков,которых можно превратить в лояльных клиентов. Главный способ — это форма согласия на рассылку.
Например, Kupibilet заманивает пользователей скидками и фантазиями об отпуске.


Busfor.ua ведет диалог о своих выгодах и привлекает авторитетным числом подписчиков.

Momondo уповает на авторитетное мнение экспертов и предлагает лучшие варианты.

Anywayanyday демонстрирует свою форму подписки при покупке билетов.

Большинство компаний применяют двойное подтверждение подписки. Это помогает исключить неправильные или недействительные адреса и попадание на спам-бота. 

Аналитики компании Epsilon провели опрос и выяснили, что 63% пользователей покупают билеты у тревел-компаний, от которых они регулярно получают рассылку. Форму-подтверждение можно сделать интересной, если дать пользу для подписчиков. Например, Tickets.ua приглашают в специальный чат с ценной информацией в Viber.

В Anywayanyday присылают повторное оповещение на случай, если пользователь отвлекся и забыл зарегистрироваться.


Общение с клиентами
Главная задача первого письма — понравиться пользователю. Первая официальная встреча клиента и компании в рассылке — письмо с приветствием. Отличный пример от Kupibilet. Подписчику задают простой и дружеский вопрос: «А вы знали, что при задержке рейса в странах Евросоюза вам положено до 600 евро? Расскажем и об этом».

Многие компании используют целые серии рассылки. Это позволяет выстроить контакт с подписчиками. Например, Anywayanyday в первом письме говорят своим пользователям, чего ждать от рассылки, а во втором — учат искать выгодные перелеты. А следом уже приходит конкретное предложение.

Подогреваем интерес
Путешествия — эта обширная тема для рассылок. Но, учитывая конкуренцию, многое уже написано и придумано. Как удивить подписчиков?

Письма с полезной информацией
Anywayanyday дает советы, как избежать уловок мошенников, что делать при потере документов и как бороться со страхом полетов.

Kupibilet пишут о туристических местах, в которых снимали популярные и авторитетные картины. Также компания регулярно освещает такие темы, как: путешествия с домашними животными, правильная пересадка в аэропорту и оформления банковских карт за границей.


Ненавязчивая реклама
Прямая реклама раздражает пользователей, поэтому компании ищут обходные пути. В ход идет юмор и мемы. Подписчики Busfor получают письмо с темой: «Только тссс… Директор в отпуске, а мы раздаем скидки на все билеты!»

Своими вирусными рассылками известен Aviasales.ru. Исследования подтверждают, что такой метод эффективно работает. Правда, использовать этот инструмент следует с осторожностью, маленькими порциями. Также необходимо следить за числом жалоб на спам.


Тестирование материала
Прочтите кейсы Busfor.ua и Kupibilet.ru. Вы увидите, что каждая компания нашла свое эффективное решение в рассылках. Компания Busfor.ua остановила свой выбор на «баннер + короткий анонс + ссылка на статью в блоге», Kupibilet.ru выбрала длинную статью в своем письме. В одной и той же компании могут быть несколько рассылок, необходимо лишь тестировать разные подходы, подачу контента на пользователях.

Индивидуализируем рассылку
На каком бы этапе развития не находилась компания, следует постоянно собирать информацию о своих клиентах. Это позволит подготовить таргетные предложения и увеличить продажи.

Статистика компании Amadeus говорит, что 86% туристам нравятся персональные предложения. Маркетологи, которые работают с индивидуальным контентов для каждого клиента, получают 19% увеличение продаж.

Кроме данных поисковых систем для составления таргетных предложений можно использовать опросы. Например, компания Kayak в форме подписки на рассылку спрашивает у человека ближайший к нему аэропорт.

Tui в своей рассылке интересуется мнением своих подписчиков. В одной из своих рассылок они спрашивают: «Хотите получать больше предложений по отдыху в Сочи?»


Актуальная база 
Некоторая часть подписчиков со временем перестает просматривать рассылку. Это естественный и логичный процесс. Именно поэтому следует постоянно обновлять базу рассылки. Это позволит сэкономить бюджет, не посылая письма впустую. Но удалять такие контакты не стоит. Возможно реанимировать неактивного подписчика. Может быть у человека изменились интересы либо оповещения приходят слишком часто. Узнать это могут триггерные письма. Вот пример одного из них.

Необычный и провокационный ход сделали в Busfor.ua. Компания отправила письмо с заголовком: «Вы дурак или дура?» 8% неактивных подписчиков открыли письмо.


Аналитические данные компании Litmus также прояснили ситуацию по эффектичности рассылки. Опрос выявил, что 36% туристов приобрели билеты на отдых после полученного письма с предложением.

Вывод
Собирайте актуальные базы подписчиков, выясняйте их интересы, экспериментируйте с подачей, ведите открытый и живой диалог с пользователями. Все это повышает эффективность рассылок и стимулирует продажи.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
они такие...
26 ноября, 15:00 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ